Home Вы здесь: Главная Ремзона Изготовление металопрокладок гальваническим методом
Изготовление металопрокладок гальваническим методом PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
11.01.2010 19:46

Однажды приобрёл ЦПГ 90СС (52мм) на 139-й двигатель. Радости не было предела, но вскоре последовали мелкие огорчения. Установив ЦПГ на мотор выяснил, что поршень выступает относительно цилиндра на 0,3мм. Ставить несколько прокладок под голову не подходит, поскольку их внутренний диаметр 47мм и поршень всё равно бился бы об них и, соответственно о голову. Установка 2-х прокладок под цилиндр– со временем они плыли, приходилось постоянно перетягивать ГЦ. Решением могло быть установка дополнительной жесткой прокладки под цилиндр, в нашем случае алюминиевой. В отличие от 2т всё оказалось сложнее – предварительная обрезка ножницами, напильник, бормашина …

Вскоре потребовалась ещё одна … Фрезеровать никто не решался, от цен на лазерную или плазменную резку отнимало речь…
Позже вспомнил, как можно копировать прокладку гальваническим методом.
Суть проста: в насыщенном растворе поваренной соли производим обычное гальваническое травление. На лист алюминия или другого метала необходимой толщины, наносим защитный рисунок будущей проставки/прокладки. Методов много – от лазерно-утюжного метода, до использования трафарета. Превосходно получается при использовании самоклеющей плёнки. Можно самостоятельно обрисовать контура прокладки острой иглой с последующим удалением ненужных участков покрытия. Можно сделать подобное с помощью плоттера. Я, например, в первый раз вообще приклеил старую прокладку на заготовку(покрасил с баллончика прокладку и приклеил), тем самым получил защитное покрытие.
На мой взгляд самым лучшим вариантом является негативный трафаретный метод- готовый лист самоклейки(есесно нарезанный на плоттере или, на крайний случай, вручную ) наклеиваем на заготовку, удаляем покрытие, образующий рисунок проставки/прокладки ( т.е. рисунок остаётся «голым») и покрываем любой аэрозольной краской в несколько слоёв. После подсыхания снимаем остатки самоклейки – заготовка готова к травлению. Да, не забудьте покрыть краской вторую сторону заготовки.
Приступайте к травлению.
Существует много растворов для гальванотравления ( Гугл в помощь). Я остановился на самом простом – насыщенном растворе поварённой соли ( на литр воды 200-300гр соли).
К заготовке подключаем анод источника питания(+), на катод(-) - кусок метала, меньшим площади заготовки и в раствор. Источник питания 5-15в с током не менее 5А. Можно использовать зарядное для автоакумуляторов, БП от компа( аккуратно, ток может достигать более10-15А при использовании 12в ветки) и т.д. Время травления зависит от толщины материала, его площади и тока травления. В моём случае при толщине заготовки0,35мм, площади протравки около 100см.кв. и токе около 4А заняло чуть больше часа.
На рисунке показано паранитовая прокладка рядом с новоиспечённой из алюминия.
Таким образом, можно изготовить прокладки и под ГБЦ. При использовании в качестве заготовки более твёрдых материалов, нежели алюминий можно аэрозольным методом покрасить прокладку термостойким герметиком, или, на крайний случай, термостойкой краской.

 

Вместо гальванического метода можно применить химический, например в растворе хлорного железа. Азотной кислотой пробовал - разбавленая не ест. Нужна концентрованая.
Также можно таким методом создать шаблон прокладки из стали и при помощи его вырезать из паранита/картона, например острым шилом.

Автор: gj2

Обсуждение на форуме

 

Benejal - Software für gemeinnützige Fördervereine

Реклама