Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 07 июл 2025, 20:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сдать практический экзамен на скутере
СообщениеДобавлено: 19 сен 2008, 20:04 
Наблюдатель

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: Хочу хеппи-100 :cry:
Начитавшись про ужасы здачи площадки на "Минске", решил сдавать на чем-нибудь менее убитом, а в идеале, на своем. Благо ГИБДД находится на той же улице, где я живу.
В связи с этим вопрос, а можно ли сдавать на скутере? Кто-нибудь знает случаи когда сдавали / их посылали?
Где-то на форуме я читал, что накидывали 3 балла за отсутствие коробки...
Недавно задал вопрос в этом месте... http://www.ugibddmo.ru/index.php?mod=faq&ctg=4&page=0
Цитата:
19.09.2008 :: Коростелев Юрий
Вопрос
Можно ли сдавать практический экзамен на права категории "А" на своем скутере с объемом двигателя более 50 куб. см., поставленым на учет и прошедшим тех. осмотр, а также с полисом ОСАГО без ограничения числа допущеных к управлению лиц? Единственное отличие от мотоцикла - отсутствие коробки передач (автоматическая). Заранее спасибо.

Ответ
19.09.08 г. Можно.

Это, конечно, не официальный документ, но обнадежило...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Сдать практический экзамен на скутере
СообщениеДобавлено: 23 сен 2008, 02:45 
Опытный
Опытный

Медали: 1
За болото. (1)
Скутер: GP1 replica Malossi
Стаж: 3 года
Можно. Но зарегистрированную кубатуру найти сложнее, чем мотоцикл.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 сен 2008, 17:11 
Бывалый
Бывалый

Скутер: Jonway Calipso 150cc
Стаж: 5 сезонов
я сдавал экзамен на 50сс Хонде миникроссе. даже спрашивал у мента он так и сказал самое главное чтобы была коробка механика, остальное не важно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 сен 2008, 23:36 
Наблюдатель

Скутер: Хочу хеппи-100 :cry:
Вы меня не много не так поняли...
Хивер писал(а):
Можно. Но зарегистрированную кубатуру найти сложнее, чем мотоцикл.

Так я хочу свой зарегистрировать и пройти ТО. Для этого ведь прав не надо... А до ГИБДД я могу его сам докатить с ул. Лавочкина 16 до ул. Лавочкина 12 :)
Цитата:
а зачем обязательно зарегистрированный скутер? если есть ПТС на него, в нем указана кубатура. причем тут регистрация?

Я читал на форуме, где точно уже не помню, что мотоцикл должен быть зареген, и пройти ТО, а также ОСАГО без ограничения числа водителей, допущенных к управлению...
Код:
я сдавал экзамен на 50сс Хонде миникроссе. даже спрашивал у мента он так и сказал самое главное чтобы была коробка механика, остальное не важно.

А вот этого-то, я и боюсь, так как у меня вариатор, что пройдя все мытарства с регистрацией, я окажусь на экз. площадке и мне скажут: "Нет коробки передач - садись на Минск ]:-> "

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 сен 2008, 00:57 
Знаток законов

Скутер: Сузуки Авенис 150сс.
Стаж: с 1989-го года.
Lan787 писал(а):
Я читал на форуме, где точно уже не помню, что мотоцикл должен быть зареген, и пройти ТО, а также ОСАГО без ограничения числа водителей, допущенных к управлению...

Абсолютно правильно. Вот только нигде не написано прямого разрешения сдавать на скутерах. Лично я знаю как положительные, так и отрицательные примеры. Если я правильно понял, то ты прописан в САО, если это так, то тебе сдавать на Яблочкова дом 5. Там сдавать на скутере не дадут, по крайней мере прошлой весной не давали.
Советов давать не буду, поскольку сам сдавал там почти полтора года назад и информация может быть уже неактуальной. Поэтому лучше всего заехать на Лобненскую дом 20, узнать когда ближайший практический экзамен, потом подъехать на площадку и самому поговорить на месте с инспекторами, которые принимают экзамен.

Перевозка любой мототехники.
8-916-334-20-45

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 сен 2008, 12:42 
Старожил
Старожил

Медали: 2
За тех. помощь 2-й степени (1) За болото. (1)
STIV писал(а):
Ну садись на Минск... делов то... хотя странно.. даже у нас уже не мински, а ямахи юбр или как их там...

А я так наоборот выбрал Минскач при сдаче, ибо база у него короче и прощает много ошибок, да он был никакой, но положительный результат на лицо, а вот на юбре тренировок требуется большее количество. У нас в СВАО предостваляли людам возможность сдачи экзамена на своем ТС, некоторые из них были не зарегистрированы, в том числе и на скутерах.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 сен 2008, 13:00 
Знаток законов

Скутер: Сузуки Авенис 150сс.
Стаж: с 1989-го года.
Готов поспорить, насчёт удобства сдачи на совкоциклах против сдачи на Ямахе. Дело в том, что практически на всех совкоциклах очень неустойчивая работа двигателя на "низах". Чего нет у Ямахи. При первой попытке сдачи на "Восходе" он у меня элементарно заглох прямо на ходу. Потом когда договорился о сдаче на Ямахе, то проехал всю "восьмёрку" на постоянном газу почти не играя сцеплением. На "Восходе" это сделать было нереально в принципе. И по моим наблюдениям в день когда я сдал экзамен, на "Восходе" процент сдачи был 5-10%, а вот на Ямахе 100%. На ней в тот день сдали все!

Перевозка любой мототехники.
8-916-334-20-45

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 сен 2008, 13:21 
Старожил
Старожил

Откуда: МСК, ВАО, дом 5, корпус 37/11, строение 76Б, спросить Клаву Васильевну
Скутер: matrix180, fmb50, зид175, ЛВЗ50))
Стаж: н/у
Тим 136 писал(а):
Готов поспорить, насчёт удобства сдачи на совкоциклах против сдачи на Ямахе. Дело в том, что практически на всех совкоциклах очень неустойчивая работа двигателя на "низах". Чего нет у Ямахи. При первой попытке сдачи на "Восходе" он у меня элементарно заглох прямо на ходу. Потом когда договорился о сдаче на Ямахе, то проехал всю "восьмёрку" на постоянном газу почти не играя сцеплением. На "Восходе" это сделать было нереально в принципе. И по моим наблюдениям в день когда я сдал экзамен, на "Восходе" процент сдачи был 5-10%, а вот на Ямахе 100%. На ней в тот день сдали все!

Совкоцикл совкоциклу рознь.
У нас в ВАО Минск с лифановским 4-хтактником был. Нормально он едет и ХХ держит. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 сен 2008, 11:54 
Старожил
Старожил

Медали: 2
За тех. помощь 2-й степени (1) За болото. (1)
Yegor писал(а):
Совкоцикл совкоциклу рознь.

Можно даже сказать глобальней мотоцикл мотоциклу, а еще площадка площадке, на СВАО площадке имеется предательский уклон на котором нету равномерного движения, а значит нужно пользоваться и газом, и сцепой, и тормозом одновременно, именно поэтому сложно было на ЮБР у которого чуткий газ, малодиапазонное сцепление и отлино работающий тормоз и ко всему этому обладаюжий более высоким центром тяжести и длинной базой по сравнению с Миском.
Статистика мотоплощадки СВАО в конце апреля-начале мая: экзаменуемых человек 70-80, на "минске" пожелало сдавать человек 7-9, не сдал 1; на ЮБР остальные, сдали человек 7. Сам я дважды сдавал-один на ЮБР (не удачно) и на Минске (успешно).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 23:59 
Интересующийся
Интересующийся

Скутер: meitian mt50qt-10
Стаж: сезон на байке
Сдавал я этим летом, было у нас две восхонды- красная и зеленая, вроде одинаковые моцы, ан нет красная по сравнению с зеленым ощущалась как велосипед, хотя движок и коробка там были намного хуже, но управлялся он проще, дело оказалось в меньшем руле и двух глушителях, с одним глушаком зеленого постоянно клонило вправо. Поэтому все очень индивидуально, но у нас на скутерах не сдают

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 18:08 
Опытный
Опытный

Медали: 1
За болото. (1)
Скутер: Yamaha Majesty 250
Стаж: c 08/2007
На Нагатинской ул. не дают сдавать на скутере, какой бы он не был!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 20 май 2010, 22:43 
Решил опять поднять эту тему. Так как она актуальна - у меня скоро будет макси 250сс. На даче еще как-нить отьезжу лето без прав, а вот осенью все таки займусь получением "А" категории, не потому-что я боюсь кого-то, а для себя. Далее, самый большой трабл - сдача на полу-убитом мотоцикле, с неизвестно какой МКПП и сцеплением. Собственно из-за чего и до сих пор ездят на 150-ках без прав. Естественно сразу хочеться, сдать с первого или второго раза, а не бегать в течении всего сезона и пересдавать. И лучшим вариантом(без взяток) было бы пригнать свой скутер на площадку. Тут люди пишут что сотрудники Гаи принимающие экзамен то принимают скутеры, то нет. Вообщем зависит от настроения сотрудника. Главная проблема, как убедить экзаменатора что мне можно сдавать на своем скутере, если он не хочет, и говорит - "Садись на мотоцикл!".

Вообщем такой вопрос к людям хорошо знающим законы. Если ли в законах\гост-ах упоминание, где прямо запрещалось сдавать практику на ТС не оборудованном МКПП. И четко прописывалось наличие к ТС МКПП? И также какие именно нужны документы на ТС, что бы на нем можно было сдавать?
То есть ПТС я покажу, страховку оформлю. А вот нужно ли именно ставить на учет и проходить ТО?
Для чего я все это пишу - что бы я пригнав скутер на плащадку. И показав все нужные согласно законам документы. Мне было что ответить ссылаясь на законы\ГОСТ-ы, на слова экзаменатора - "Садись на мотоцикл, на скутере нельзя!".
Речи про взятку нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 май 2010, 00:24 
Старожил
Старожил

Скутер: GX- Jetta 90cc + City Com 300
Стаж: 5 лет, мото 20 лет
А чего ты боишся? КПП там тебе не потребуется, все упражнения на первой скорости проходят, кроме одного момента, где нужно перейти на вторую. Друное дело, разбитые рулевые... Только вчера, паренёк с работы сдал на "А". Как и положенно, подстраховался 3000 рублей, ибо был уверен, что завалит, но всё прошёл без огрех. Сильно обижен- плакали 3000, даром заплатил :-D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 май 2010, 14:08 
Бывалый
Бывалый

Скутер: 8/22/49 л.с.
Стаж: 5
Я задавался этим вопросом когда-то уже...
Мне указали на непонятно какие правила сдачи на категорию "а", где среди прочих есть требование продемонстрировать переключение между скоростями (то бишь переключиться на вторую скорость) и "найти нейтраль после остановки". Вот эти два элемента ты на скутере с вариатором никак не продемонстрируешь. Остается аппелировать к тому, сколько баллов положены за эти невыполненные условия и не превышает ли их количество максимально допустимого количества штрафных баллов?
Но законодательной базы под это, ЕМНИП, никто так и не привел. Дали ссылку на какие-то еще ДОСААФовские положения по экзамену и разметке площадки для сдачи. Находится по поиску "размеры площадки для сдачи".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 май 2010, 19:02 
Ну "нейтралку" на скутере можно "найти" - сбосить газ пока сцепление не отсоеденит двигатель. Фактически режим холостого хода и малого газа и есть "нейтралка" на скутере. Так как сцепление в большинстве случаев схватывает на 2500-4000 оборотах, и расцепляет при тех же. Правда эти цифры очень разняться и зависят от кубатуры и модели. А вот что делать с упражнением по переключению - скоростей, считать его зарание проваленным...
Так хорошо пусть скутер пролетает по двум упражнениям. Но ведь все равно, же не прямого запрета в НПА, и ГОСТ-ах на сдачу на скутере.

Перечитал много веток, на мотофорумах, про получение "А" экстерном. Вообщем статистика не важная - из 80-100 человек сдают максимум 7-10(еще раз говорю именно просто сдают, а если считать сколько при этом человек платило, то чесных счастливчиков сдавших без взяток еденицы на всю массу). И то даже на своих мотоциклах далеко не все могут сдать, хоти и ездить тоже умеют... И вся беда, за исключением случаев не сдачи на своем. Это полуживые мотоциклы, где даже опытные люди не всегда с первого раза сдают. Так что процесс законной сдачи пока очень сложен. Надо найти способ как сдавать практику на кубатурном скутере, и что делать если экзаменатор тебя на скутере не хочешь принимать...

Последний раз редактировалось Arthes 22 май 2010, 00:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа