Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 06 июл 2025, 16:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 фев 2008, 21:41 
Знаток законов

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: Сузуки Авенис 150сс.
Стаж: с 1989-го года.
За любое нарушение ПДД, для водителя скутера есть одна статья в КоАПе. С одним штрафом за ЛЮБОЕ нарушение ПДД.

Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения
2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического транспортного средства), -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Перевозка любой мототехники.
8-916-334-20-45

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2008, 09:52 
Посетитель
Посетитель

Медали: 1
За инновации (1)
Скутер: Honling Cruiser на 12" колёсах
Стаж: с 24 апреля 2005 г.
Возить можно, только платно. Штраф 100 р.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2008, 10:38 
Старожил
Старожил

Медали: 3
За дальнобой 2-й степени. (1) За болото. (1) За стайлинг (1)
Стаж: вне форума
за прошедшие два сезона ни разу не останавливали на постах за езду вдвоем, правда пассажиры были в шлеме

кто то из наших рассказывал, что когда вез кого то , из проезжающей мимо машины ДПС по громкой спросили -"А почему второй номер без шлема?", но не остановили
:)
по правилам конечно это не разрешается, ибо мопед

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2008, 17:24 
Опытный
Опытный

Медали: 2
За болото. (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: 2xJialing QT-18 & Skywave 400
Стаж: 13
Artes писал(а):
Ну ладно велосипед, там не предусмотрено подобающего места (хотя бывают и двухместные)))))) Но на скутере то есть место и подножки для пассажира.

Да хоть 20 мест и подножек. По ПДД РФ к мопедам относится техника с объёмом двигателя до 50сс и максимальной конструктивной скорость до 50кмч. И по правилам же ЗАПРЕЩЕНО возить пассажира на такой технике.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2008, 21:03 
Знаток законов

По поводу пассажира на скутере.
Предлагаю закрыть обсуждение.
Иначе просто закрою тему.

24-я глава ПДД писалась лет 30 назад. Посмотрите на мопеды 70-х годов. Тогда они все были одноместные.
Все кто недовольны создавшимся положением вещей. Вперед. В приёмную Госдумы РФ, со своим предложением по изменению ПДД,

По практике. Гайцы тоже люди. И прекрасно это понимают. Поэтому особо не докапываются, но как и те же люди им иногда хочется кушать. Поэтому когда они предъявляют претензии по поводу перевозки пассажира. Они абсолютно правы.

И наконец читайте ПДД. Там всё написано.

8-916-334-20-45

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008, 16:31 
Знаток законов

Если речь идёт о честном полтосе, то вопрос просто отличный.
Если сможешь изложить мой ответ остановившему тебя Гайцу, то гарантирую увидишь как у человека прямо на глазах "уезжает крыша".
Итак развёрнутый ответ. По КоАПУ прямой ответственности за управление скутером в нетрезвом состоянии не прописана. Прописана ответственность за нарушение ПДД скутеристом или велосипедистом в состоянии алкогольного опьянения.

Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения
2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического транспортного средства), -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
3. Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

Но вот управление любым транспортным средством, в том числе мопедом или велосипедом уже само по себе является нарушением ПДД.
Вот только доказать нахождение человека в состоянии алкогольного опьянения можно только отправив его на медицинское освидетельствование. Для водителя автомобиля ответственность за это предусмотрена. Статья 12.26 КоАП. А вот для водителя скутера или велосипеда нет.
Так что доказать нетрезвое состояние Гаец не в силах. Даже если вы еле на ногах стоите.
Исходя из этого в подобных случаях всегда просите составить протокол. И наблюдайте над мысленными муками человека, пытающегося составить данный документ. Особенно интересно будет понаблюдать за его реакцией, если вы попросите его указать в протоколе, чем подтверждается ваше нетрезвое состояние.

Всем спасибо, кто дочитал до конца. И огромный совет не садитесь за руль пьяными.

8-916-334-20-45

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2008, 00:29 
Посетитель
Посетитель

Скутер: Tirrex FX5012\Airsal 85cc
так выходит ...300-500р. и всё? :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2008, 01:05 
Посетитель
Посетитель

Скутер: Tirrex FX5012\Airsal 85cc
что ПДД говорит у шлемах??? сколько штраф?какая статья? и есть-ли это примечание в ПДД вобще?

зы:недавно на скуте.хотелбы узнать по ближе эти вопросы.спасибки :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2008, 07:54 
Знаток законов

По всей видимости ты и на дороге недавно. Есть такая книжечка. Называется ПДД, очень рекомендую ознакомится с её содержанием.
Электронная версия находится в этой конференции в теме "ФАК по нормативно-правовым актам".
Там же есть выдержки из КоАП РФ и таблица штрафов действующая с 01.01.2008г.

По поводу шлемов ситуация интересная. По ПДД шлем не нужен. И штрафа за его отсутствие нет.
По жизни не вздумай, даже 200 метров до ларька проезжать без него. У меня знакомый на велосипеде никуда без шлема не выезжает (правда велосипедного) голова она одна. А асфальт он очень жёсткий.

8-916-334-20-45

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2008, 08:17 
Бывалый
Бывалый

Медали: 2
За болото. (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: suzuki SkyWave
Стаж: +7-915-281-39-38
РАССЕЛ писал(а):
что ПДД говорит у шлемах??? сколько штраф?какая статья? и есть-ли это примечание в ПДД вобще?

цитата из полного списка новых штрафов. правда к полтосику это не относится: 12.6
Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов :
500 рублей .
С 1 января 2008 года.
полный список штрафов: http://www.aif.ru/articles/article_prmid_dta68319.html

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2008, 19:32 
Наблюдатель

tim136 писал(а):
Вот только доказать нахождение человека в состоянии алкогольного опьянения можно только отправив его на медицинское освидетельствование. Для водителя автомобиля ответственность за это предусмотрена. Статья 12.26 КоАП. А вот для водителя скутера или велосипеда нет.
Так что доказать нетрезвое состояние Гаец не в силах. Даже если вы еле на ногах стоите.

Есть у меня сомнения что для доказательства факта опьянения обязательно проведение медицинского освидетельствования. Ссылку на документ в котором утверждается что пьяным можно признать только после прохождения медицинского освидетельствования, я не сумел найти. Освидетельствование проводится в случаях подозрения на алкогольное опьянение при наличии определенных признаков. Если водитель не признает себя пьяным и уклоняется от освидетельствования то составляется протокол, с привлечением свидетелей, о том что у человека выявлены признаки опьянения, но проходить медицинское освидетельствование, которое может обоснованные подозрения рассеять, он не желает. Фактически для суда эта бумага будет доказательством что водитель (как автомобиля, так и скутера) пьян.

tim136 писал(а):
Особенно интересно будет понаблюдать за его реакцией, если вы попросите его указать в протоколе, чем подтверждается ваше нетрезвое состояние.

КРИТЕРИИ,
ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ ИМЕЮТСЯ ДОСТАТОЧНЫЕ
ОСНОВАНИЯ ПОЛАГАТЬ, ЧТО ВОДИТЕЛЬ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ И ПОДЛЕЖИТ НАПРАВЛЕНИЮ
НА МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ
1. Запах алкоголя изо рта.
2. Неустойчивость позы.
3. Нарушение речи.
4. Выраженное дрожание пальцев рук.
5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.
6. Поведение, не соответствующее обстановке.
7. Наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
(из приказа Минздрава РФ от 14 июля 2003 г. N 308
"О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ")

Кроме того, для пешеходов, велосипедистов, водителей скутера, а до кучи и просто водителей, в КоАПе есть еще Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения.
Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, -
влечет наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Как осуществляется процедура освидетельствования по этой статье я не нашел, но есть предположение что отказ от медицинского освидетельствования либо невозможен, либо трактуется как признание состояния опьянения.

Не все так радужно для пьяного, особенно за рулем, как описывает Tim. Вопрос запутанный.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2008, 21:08 
Знаток законов

Roman_
Тут действительно вопрос интересный. Мы всё-таки говорим, о человеке после пары бутылочек пива. Который в состоянии грамотно изъясняться, а не о том, кто не может стоять на ногах.

Начнём с того, что в ПДД нет определения термину "управление". То есть человека сидящего в заведённой машине и распивающего пиво с друзьями, можно считать управляющим ТС? А в заглушенной? А если ключи дома?
А если двигателя на машине нет?
Интересный ребус правда?
Я знаю примеры, когда владельца машины лишали прав, за то что он изрядно приняв спускался к машине, чтобы достать сумку забытую в багажнике.
Термина "Алкогольное опьянение" в КоАПе я тоже не встречал.
НО! Я на месте ГАИшника могу ЛЮБОГО водителя отправить на МО причём на совершенно законных основаниях.
Заметь, что не надо совокупности признаков для направления на МО. Достаточно одного.
6. Поведение, не соответствующее обстановке.
Это абсолютно субъективное мнение человека в форме. Этот признак можно записать в "достаточные основания" и отправить любого человек на МО. Причём если человек трезв, то он обязательно начнёт спорить. Чем не "поведение не соответствующее обстановке".
Своим постом я лишь хотел показать противоречия наших нормативно-правовых актов.
И кстати про статью 20.21. Ты сам лично хоть раз видел как забирали в милицию человека после пары бутылок пива? Лично я нет. И где, простите определение общественного места. Городская улица, Автомагистраль, Загородная дорога, Лесная дорога, Полевая дорога от речки до ближайшего коттеджного посёлка. Что из этого есть общественное место?

Ты лишь заострил внимание на существующих противоречиях. Но уверяю тебя. Лично я после пары бутылок пива, управляя велосипедом или мопедом 50сс. вынесу мозг, любому сотруднику милиции.

Ну а не пить за рулём и я всем советовал.

Так что спасибо за конструктивную критику. Если хочешь продолжить, то при ответе не забудь ответить на поставленные мною вопросы.

8-916-334-20-45

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2008, 22:01 
Знаток законов

Сергений
Ну теперь давай конструктивно. Насчёт твоей последней фразы. Если ты заметил. Мы общаемся в интернете. Здесь обращение на "ТЫ" просто принято в обиходе. На "ВЫ" обращаются к гостям, а ты судя по сообщеням завсегдатай. Или всё-таки гость? :wink:

я видел, как в машину и без пива запихивали....было б до чего докапаться...а запах пива почему не подвох для разборок???

И меня запихивали. Представляешь? А ещё мне по колёсам стреляли. Да разок промахнулись. Одна пуля сквозь салон прошла сантиметрах в 10-ти от меня. Не думай, что хвастаюсь. Просто бывал я в различных ситуациях.
И иногда не оставался безнаказанным.
Только обрати внимание на название конференции. "МЫ И ЗАКОН!" Я отвечаю по законам. По жизни может быть всё. Вариантов безграничное множество. Может всё-таки будем общаться в правовом поле? Или ты не согласен.

Только человек знающий КоАП, как правило после пары вопросов становится неинтересен служителю в погонах. Он видит беспомощность издалека и со знающими предпочитает не связываться.

На МСК есть моя тема на этот счёт почитай. Она реально полезна в качестве практического руководства к общению со служителями закона.

А если чем-то обидел. Будь добр ко мне в ЛС. Что-то там я ни одного сообщения от тебя не встречал.

http://www.scooter-club.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=86238

8-916-334-20-45

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2008, 10:04 
Наблюдатель

tim136

И правда, термина "управление" в ПДД нет. Недочет конечно, на бытовом уровне слишком широко можно истолковать. В КоАПе нет определения "алкогольного опьянения", термин понимается на бытовом уровне. Но формальные признаки и классификация перечислены в приказе Минздрава, так что тут более менее.

Однако всех нюансов в законах не предусмотришь. А потому инспектор на дороге – царь и бог. Он принимает субъективное решение в каждом конкретном случае и его нужно выполнять, если не согласен, то потом можешь оспорить в суде. Иначе ответственность, ты будешь виноват. Решения гаишник должен принимать исходя из того, что его главная задача – безопасность на дороге. Закон – это инструмент. В неявных ситуациях гаишник должен руководствоваться духом закона. В идеале система должна работать именно так. Инспектор вправе отправить на МО, если заподозрил у водителя поведение "не соответствующее обстановке", а водитель обязан его пройти. Если инспектор был не прав в своих подозрениях, то водитель может накатать на него жалобу. Пара таких жалоб – и начальство должно поставить вопрос о его профпригодности. Увы, в нашей стране пока не так… "Кадры решают все", говорил тов.Сталин, и видимо был прав. Сравни гаишника нашего и европейского, у них эта система работает.

Статью 20.21 трактовать можно очень вольно, вышел пьяным на лестницу покурить – уже общественное место и своим видом оскорбил человеческое достоинство на глазах соседа, а уж дорога – еще какое общественное место, даже если в поле… За две бутылки пива не забирают потому что пока отвезут подозреваемого на медицинское освидетельствование, оно выветрится. Хотя если человек будет вести себя вызывающе ("не соответствующее обстановке поведение"), формальная причина для задержания есть.

Вобщем я хочу сказать, что все дело в людях, в сложившейся практике. Законов и юридических механизмов которыми можно прижать хватает, и если инспектор очень захочет, то он это сделает абсолютно законно. И тот кто садитсься за руль выпивши не должен обольщаться что ему удастся легко отделаться, как ты это описал, особенно если этот человек начнет качать свои права. И если есть запах алкоголя, то адекватный инспектор приложит все силы чтобы отстранить такого "водителя" от управления тр. средством. Навскидку я примерно показал как это может выглядеть. Алкоголь, даже за рулем велосипеда, считаю недопустимым в любых количествах. Уже малая доза снижает скорость реакции, притупляет чувство опасности. Ты на дороге не один, ладно убьешься сам, а если по твоей вине люди пострадают? Статистика говорит что каждое десятое ДТП в прошлом году у нас по вине пьяных водителей. Поэтому в этом вопросе я за жесткие меры.

Согласен, что знать законы - штука полезная . Понятное дело, что с подкованными юридически, гаишники стараются не связываться – с такими надо держать ухо востро, а зачем когда кругом полно людей менее сведущих.

Судиться в спорных ситуациях без свидетелей с ними – дохлый номер. Аргумент судьи "я не могу не доверять людям в форме" железный. В принципе так и должно быть, людям в форме надо доверять. Другое дело то что ношение формы должно быть делом престижным, носитель формы должен быть хорошо обеспеченным, и местом своим дорожить. Не должны туда случайные люди попадать. Есть такое, но не у нас.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2008, 19:58 
Знаток законов

И соглашусь и не соглашусь со всеми.

1. Соглашусь, что в судах действует НОНД (Нет Оснований Не Доверять) людям в форме. Соглашусь, что в административке нет стороны обвинения. Гаец вызывается в суд как свидетель. Это всё равно, что в уголовке функцию прокурора будет выполнять судья. Согласен, что искать правду в наших судах, практически бесполезно. Согласен, что презумпция невиновности в административке не работает. А это означает, что если вас привлекли по суду, то вы сами должны доказывать свою невиновность, а не наоборот, вам должны доказать вашу вину.
2. Теперь с тем, с чем я на согласен.
Рассуждения об оябязательном направлении на МО, работают для водителей ТС, а не для скутеристов. Принудительной процедуры прохождения МО ещё не придумали. А теперь посмотрите, что в КоАПЕ говорит статья 12.26. Правильно она предусматривает, только одну меру наказания, лишение ВУ. А если его нет, как в случае со скутером, то наказания за отказ от МО нет. Стало быть признать вас пьяным нельзя. И если вы не нарушали других пунктов ПДД, то доказать управление в нетрезвом состоянии нельзя. Да и кто будет это делать за 300-500р. Правильно никто.

Законы надо знать, чтобы не доводить дело до суда. В любом случае. А в случае со скутером, такой исход вообще невероятен. И не надо писать в теме про лишение прав. Я отвечаю на конкретный вопрос. Что будет за управление честным полтосом в состоянии АО? Так про какие суды здесь пишут?

Вариантов развития ситуации 2.

1. С вас ничего не смогут стрясти. При просьбе заполнить протокол у них снесёт крышу, после чего они предпочтут не связываться. Могут при этом пожелать "встречного столба".
2. "А могут и по почкам". Такой вариант исключать нельзя никогда. И он вообще не зависит от того, выпили-ли вы перед тем как сесть за руль бутылку водки или вообще не пьёте по идейным соображениям.

Так что изучайте ПДД и КоАП РФ. Ссылки на них есть в ФАКе этой же конфы. И не пейте за рулём.
Всем удачи на дорогах.

8-916-334-20-45

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа