Клуб любителей китайских скутеров
https://www.china-scooter.ru/forum/

Проблемы с коммутаторами.
https://www.china-scooter.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=15372
Страница 1 из 2

Автор:  a1298 [ 29 июл 2009, 00:46 ]
Заголовок сообщения:  Проблемы с коммутаторами.

Итак, в соседнем разделе поднял вопрос о коммутах: viewtopic.php?f=4&t=14564&start=75

Суть вопроса: На высоких оборотах, где то за 7500 под нагрузкой, коммутаторы мрут как мухи. Причина- предположительно чрезмерно высокое напряжение вырабатываемое катушками генератора, превышающее рабочее коммутатора.

Кто с подобным сталкивался и чем лечил?

Симптомы такого пробитого коммутатора: Практически нормальная работа на низах. С набором оборотов хлопки из карба и в глушаке. При движении на оборотах выще 7к, неожиданно пропадает тяга. При дальнейшем движении тяга может восстановиться на некоторое время. Со временем нижняя граница пробоя коммутатора снижаеться и он приходит в окончательную негодность, пробиваясь уже на куда меньших скоростях. То, что причина именно коммутатор, можно не обсуждать - проверялось заменой на двух мопедах.

Автор:  Rus [ 29 июл 2009, 09:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблемы с коммутаторами.

Возможно ты действительно прав и генератор выдает очень высокое напряжение на высоких оборотах и в итоге приходят в негодность элементы схемы коммутатора. Тогда только замена генератора и желательно вместе с магнитом, т.к. возможно, что у макнита более сильное магнитное поле, чем положено.
Второй вариант, это катушка зажигание с другими ,нежели нужно, параметрами и тогда она портит коммутатор. Опять же лечится заменой. Конечно при наличае определенных приборов (мегометра, осцилографа), можно более точно определить причину поломки, только вот не каждый обладает таким оборудованием.

Автор:  a1298 [ 29 июл 2009, 11:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблемы с коммутаторами.

Ну мегометр есть. Что нужно промерить и где? Напряжение попытаюсь тестером замерить. С осцилографом проблемы, не тащить же мопед в лабораторию...хотя... В общем дело такое: Если без осцилограмм можно обойтись, то сие желательно. Ибо прийдёться волочь прибор в гараж, а у нас они все огромны как Нотр-Дам и примерно тех же лет выпуска... Если нельзя, то поволоку, что делать... А ещё лучше давай я к тебе подкачу или ты ко мне, недалеко же совсем. Пыво с меня... много... :)

П.С. А может правда между генератором и коммутатором резистор вонзить или диод? Один же хрен оно там внутри выпрямляеться. И баласт тоже обязателен. Хотя промерю, тогда и подумаю.

Автор:  JetC [ 29 июл 2009, 14:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблемы с коммутаторами.

Резистор может и можно, хотя сомневаюсь, что он поможет (скорее уж резисторный делитель напряжения надо использовать), но только не диод - внутри стоит тиристор или симистор, а эти детали закрываются при смене полярности напряжения или его падении до нуля (не факт, что напруга до нуля будет падать), в частности именно поэтому в схемах самодельных шунтирующих регуляторов напряжения тиристоры включаются на переменку, а не после диодного моста.
Кстати я недавно занимался разработкой корректора УОЗ на микроконтроллере, так вот в результате экспериментов было обнаружено, что штатный коммутатор срабатывает от импульса напряжения отрицательной полярности с датчика, а не положительной, как на схеме приведенного аналога. Так же в результате экспериментов было обнаружено, что коррекция УОЗ в штатной системе все же присутствует и вероятно она основана как раз на отрицательном импульсе - при увеличении оборотов фронт магнитного поля растет быстрее и датчик как бы раньше выдает импульс достаточной величины, получается сдвиг угла опережения. Так что по моему мнению схемы "аналогов" не обладают всеми положительными свойствами штатного коммутатора.

Автор:  a1298 [ 29 июл 2009, 17:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблемы с коммутаторами.

Диод можно ставить. Собственно он там уже стоит, только после баластника, как и должно быть и он имеет достаточную полосу. Я предлагаю воткнуть диод выпрямительный, низкочастотный. Таким образом, с ростом частоты и соответственно напряжения, на диоде оное будет падать в зависимости от оборотов. Ставить частотозависимую цепь на катушках и кондюках нельзя, фаза уйдёт.

Померил я. Правда китайским мультиметром, но все равно - почьти 500 вольт при 7500 оборотах. Удивительно, что комуты вообще работали, причём довольно долго. На холостых 200 вольт. Зависимости так и не понял... *DONT_KNOW* . Примечательно, что цифровой китаёза начинает выдавать показания в 50 - 80 вольт ещё до начала измерений. Достаточно просто положить его рядом, подключить один из проводников и завести двигатель. Рядом стоит "Матрикс", дык у него ничего похожего не наблюдаю. Нормальные 120 вольт на 8000об, ничего не наводит на прибор... Короче я в растерянности. Моя профессиональная честь инженера КИП под вопросом. :-[ Завтра попробую померить нормальным прибором.

П.С. При этом "оно" ещё и ездит !

Автор:  Ми)(он [ 29 июл 2009, 17:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблемы с коммутаторами.

а коммутатор без ограничения оборотов не поможет? Думаю он расчитан на более высокие нагрузки)

Автор:  a1298 [ 29 июл 2009, 17:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблемы с коммутаторами.

Я уже заказал :) А вообще надо разобраться с генератором, ибо нефиг! Меня только съём ротора пугает, остальное то ерунда.

Автор:  Ми)(он [ 29 июл 2009, 17:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблемы с коммутаторами.

у меня сейчас стоит точно не знаю в чем его прелесть так как щя на обкатке. надеюсь потом он себя проявит)

Автор:  JetC [ 29 июл 2009, 19:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблемы с коммутаторами.

a1298 писал(а):
Диод можно ставить. Собственно он там уже стоит, только после баластника, как и должно быть и он имеет достаточную полосу.

Суть моего поста в том, что схемы коммутаторов, блуждающие в инете, придуманы по методу "черного ящика", и не являются реальными схемами штатного коммутатора - диода там может и не быть. Хотя конечно попробовать ничто не мешает, может и получится :)
Вообще странно, с чего бы вдруг генератору выдавать такое напряжение, не уж то китайцы слишком много провода намотали :-D

Автор:  a1298 [ 29 июл 2009, 19:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблемы с коммутаторами.

Это верно. Я распилил надвое старый коммут и увидал, что со стороны печатной платы он не залит и есть возможность поглядеть на монтаж со стороны пайки. С обоих половинок удалил часть корпуса и увидел довольно сложну схему, со множеством дорожек и деталей в ней. Однако ничего похожего на монтаж микросхемы с той стороны не было. Возможно она стоит ( если вообще стоит конечно) со стороны заливки. В общем на пяти детальках такое действительно не делают. А с другой стороны, нафига огороды воротить? Кондёр кстати оказался на линии распила. Не знаю тот ли, но самый большой по размерам. Бумажный он. Если кто подскажет в чём растворить компаунд, чем коробочка залита, то могу попробовать извлечь плату без разрушений.

Автор:  JetC [ 29 июл 2009, 20:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблемы с коммутаторами.

a1298 писал(а):
А с другой стороны, нафига огороды воротить?

Ну я уже писал, что штатный коммутатор каким-то образом осуществляет коррекцию УОЗ, поэтому я от своего корректора пока что отказался, хотя все уже собрано и готово и даже работает. Тоже очень бы хотелось узнать его настоящую схему и принцип работы, но чем растворить компаунд даже не представляю *DONT_KNOW*
Как варианты можно попробовать бензин, ацетон, спирт (ну это вряд ли), дихлорэтан.

Автор:  a1298 [ 29 июл 2009, 20:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблемы с коммутаторами.

Ацетон практически не берёт его, только глянец портит. Бензин и спирт вообше фиолетово ему. Дихлорэтан... Если я добуду такое количество дихлорэтана, чтоб в баночку налить, да коммут там утопить, да чтоб с верхом было, дабы не выплыл... Однако где то грамм 150 дихлора у меня есть, надо накапать будет. Возможно Тетрахлорэтилен возмёт. У меня его вёдрами, хоть весь мопед топи. Буду пробовать короче.

Автор:  JetC [ 29 июл 2009, 20:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблемы с коммутаторами.

Успехов в этом деле, весьма интересно, что там такое :)

Автор:  Труш [ 30 июл 2009, 08:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблемы с коммутаторами.

Увы, растворить компаунд, к сожаению, не получиться. В смысле - именно растворить (т.е. очистить он него полностью).
Насколько я знаю, заливают не готовой композицией (полимером с наполнителем), а производят полимеризацию "по месту".
Их (компаундов) фигова туча, но все они ОЧЕНЬ_плохо растворяются в органическийх растворителях (по крайней мере - в относительно доступных). Некторые компаунды могут набухать (терять твердость, становиться тянущимися) в растворителях.
Много лет назад, работая инженером-технологом по разработке БИС (не по схемотехнике, а по напылению-литографии), пробовал вскрывать разные буржуйские изделия. Реальный эффект давала только грубая сила - послойное удаление компаундов.
В твоем случае, возможно, поможет смесь хлорорганики с ацетоном и тетрагидрофураном (ТГФ) или этилацетатом (для размягчения, если это надо).
Прошу прощения за много буков :-[

Автор:  a1298 [ 30 июл 2009, 19:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Проблемы с коммутаторами.

Верно... никакие жижи из доступных его толком не берут... Завтра попробую греть, варить в разных бульонах. Если через пару дней не отпишусь, значит вследствие чудовищного взрыва прекратил существование вместе с коммутом... :'( Вот так: :-| прошу не делать, я в курсе :)

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/