Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 10 май 2025, 00:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Снятие генератора
СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 09:23 
Наблюдатель

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: Нету
Всем ДД.

Вопрос такой. После снятия генератора и замены датчика Холла как правильно поставить генератор на место, и можно ли поставить его неверно? Могут ли после снятия генератора упасть мощность и появиться рывки в движении из-за сдвига относительно оси?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Снятие генератора
СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 10:41 
Опытный
Опытный

Медали: 1
За тех. помощь 2-й степени (1)
Скутер: FD50QT-7
Стаж: c 1988г
у вас стоит датчик Холла :-o , интересно было бы посмотреть на это чудо. сколько проводов подходят к датчику?можно фото?
генератор сняли и не уверены что правильно поставили на место . интересно как его можно неправильно прикрутить?
на роторе есть шпонка , по другому не поставишь, как не правильно поставить статор тоже не понятно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 10:54 
Наблюдатель

Forestrash писал(а):
у вас стоит датчик Холла :-o , интересно было бы посмотреть на это чудо. сколько проводов подходят к датчику?можно фото?

Нет. Фотоаппарата не было под рукой. Могу описать датчик. Находится прямо над генератором, прикручен 2 винтами. Его не снять, пока не снят генератор. Возможно здесь он по другому называется. Но функцию должен нести примерно такую же.
Forestrash писал(а):
генератор сняли и не уверены что правильно поставили на место . интересно как его можно неправильно прикрутить?
на роторе есть шпонка , по другому не поставишь, как не правильно поставить статор тоже не понятно.

Именно про шпонку я и спрашивал. Ставил на место не я.

Меня вообще больше второй вопрос волнует, чем правильное название датчиков...

Я его переформулирую.

Может ли снятие-постановка генератора влиять на мощность и рывки при движении?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 11:00 
Опытный
Опытный

Цитата:
Именно про шпонку я и спрашивал. Ставил на место не я.

если ставили не вы , то тот кто ставил мог шпонку не одевать вовсе , а просто тупа накинуть как придется ротор и прикрутить . но если он ставил шпонку , то по другому ротор не оденешь.
Цитата:
Находится прямо над генератором, прикручен 2 винтами. Его не снять, пока не снят генератор.

если мы говорим об одном и том же индукционном датчике , то после откручивания этих двух болтов он ЛЕГКО снимается с посадочного места , далее паяльником отпаивается ЕДИНСТВЕНЫЙ провод который к нему подходит и датчик у вас в руках.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 11:08 
Наблюдатель

Forestrash писал(а):
если ставили не вы , то тот кто ставил мог шпонку не одевать вовсе , а просто тупа накинуть как придется ротор и прикрутить . но если он ставил шпонку , то по другому ротор не оденешь.

Именно это я и спрашивал в принципе. Если он одет неправильно - скутер вообще не должен заводится из-за сбоя по фазам?

Forestrash писал(а):
если мы говорим об одном и том же индукционном датчике , то после откручивания этих двух болтов он ЛЕГКО снимается с посадочного места , далее паяльником отпаивается ЕДИНСТВЕНЫЙ провод который к нему подходит и датчик у вас в руках.

Еще раз повторюсь, я не буду настаивать на каком-либо названии. Я всю жизнь ремонтировал машины, поэтому называю примерно подходящими по смыслу (и по функциям) названиями.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 11:48 
Опытный
Опытный

Цитата:
Именно это я и спрашивал в принципе. Если он одет неправильно - скутер вообще не должен заводится из-за сбоя по фазам
?
блин , ну вы сами подумайте . одеть без шпонки можно по разному , и чем дальше от оригинальной посадки будет установлен ротор , тем больше вероятность что он не заведется вообще , и вполне есстественно , что чем ближе к оригинальной посадке установлен ротор , тем больше вероятность того что он заведется . в любом случае , если даже двигатель и заводится , но ротор находится не на своем месте , то фазы ГРМ будут сбиты , что чревато неправильной работой двигателя.
если вы сомневаетесь в установке ротора , то нужно было либо сакмому хотя бы присутствовать во время ремонта , либо прям сейчас снять ротор и убедится , что он сидит на шпонке.
в любом случае даже если ротор установлен правильно(сидит на шпонке) , совсем не обязательно , что двигатель у вас обязан исправно работать. :-D
может же еще что нибуть быть не исправно , засорится , износится или быть неправильно отрегулировано.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 31 авг 2011, 11:57 
Старожил
Старожил

Медали: 6
За дальнобой 2-й степени. (1) За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За статью 1-й степени. (1)
Скутер: стелс лидер-50 2т (72 cc)
Стаж: 4
Что то вы бред уже несете :-D
В общем про шпонку все верно, больше нечему сбиваться, хотя еще и зазор между датчиком и ротором большую роль на стабильность играет, НО много умелых ручек при креплении крыльчатки к ротору используют неродные болты или перетягивают родные, в результате концы болтов начинают скрести по катушкам, происходит замыкание и подгрузка двигателя если замыкают силовые, на свете фары это тоже отражается (мигает), ну а если дошло дело до высоковольтных, то тут скорее искра на совсем пропадет.
Всетаки нужно самому снять ротор и посмотреть что там нетак, а заодно и шпонку проверить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 20:09 
Посетитель
Посетитель

Скутер: Omaks 49 cc, 150 cc
Со шпонкой поставить не так эт наврятли получиться, недавно со мной произошел куръезный случай короче недавно упала гайка под гену и я ее там не нашел, потом через пару дней начило что то сильно стучать, я уже начил движок половинить хорошо с гены начал, короче гайка примагнителась к ротору и обо что то било может и обмотки задевало, вот так вот бывает=)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 сен 2011, 00:10 
Старожил
Старожил

Медали: 4
За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За статью 1-й степени. (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: 180-т4 и 150-Т4;
Стаж: 30
zaiplo_regizzaЕсли ты машины ремонтируешь, то попробуй тупее вопрос задать, чем уже задал про "без шпонки"
Короче... Если собирал не ты,- разбирай. Иначе так и будешь тут вопросы дурные задавать.
Моё имхо,-оно тут не при чем . Просто клоун до тебя собрал пихло не по меткам, а где то рядом с ними.
Цитата:
упасть мощность и появиться рывки в движении
того примерная картина.
Лично я бы в данном случае ЭТО, кл.зазоры, уровень, фильтры, подсосы воздуха и свечу проверил обязательно..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 11 сен 2011, 09:42 
Наблюдатель

Скутер: Xingyue XY50QT
Стаж: 5-6 лет
Народ как быть если провернуло генератор и при этом сорвало шпонку? Вал конечно тоже по паганило :CENS: И это все следствие того что прошлый хозяин сдал скутер в сервис и после сервиса ему там половину гаек не затянули. Ну и гайку генератора тоже не зятянули...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 11 сен 2011, 10:08 
Старожил
Старожил

Медали: 6
За дальнобой 2-й степени. (1) За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За статью 1-й степени. (1)
Скутер: стелс лидер-50 2т (72 cc)
Стаж: 4
Если геометрия конусов не пострадала, то просто поставить новую шпонку и затянуть гайку. Если пострадала, но можно напильничком, то напильничком. В противном случае менять ротор, колено.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 11 сен 2011, 13:06 
Опытный
Опытный

Медали: 4
За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За болото. (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: Джалинг-7, Хонда зумер, АВМ торнадо 50
Стаж: 16
Хочешь сделать хорошо, сделай сам. (с)
Если шпоночный паз повреждён не очень силно, то можно дремелем его расширить на валу и в колоколе, а затем изготовить и поставить новую шпонку по размеру увеличеного паза.
Делал уже так 2 года назад. Ширина увеличилась на 1.3мм, многовато конечно, но пока ездит....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 11 сен 2011, 20:21 
Наблюдатель

Скутер: Xingyue XY50QT
Стаж: 5-6 лет
Спасибо парни за совет, шпоночный паз был не сильно разбит, выточил новую шпонку, запресовал, закрутил и всё хорошо)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа