Клуб любителей китайских скутеров https://www.china-scooter.ru/forum/ |
|
Заболел моторчик https://www.china-scooter.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=38097 |
Страница 1 из 8 |
Автор: | Kulibin Motors [ 27 сен 2015, 02:26 ] |
Заголовок сообщения: | Заболел моторчик |
Всем привет. Это мой первый пост. Итак, заболел двигатель 139qmb. История болезни и симптомы: 1. Скут приобретён 1,5 месяца назад, после чего сразу были установлены новые ЦПГ 82cc (50см) и ГБЦ. 2. После сборки, чистки, настройки карбюратора и зазоров клапанов, замены масла (синтетика Motul 5W40), грузиков вариатора на 10 гр (был удивлён, когда увидел только 3 квадратных ролика ![]() Первые 500 км: как можно меньше горок, не больше 4500 об/мин, без пассажиров и с постоянным контролем температуры масла. Скорость максимальная получалась 20-25 км/ч. На 100-ом км пробега перенастроил зазоры клапанов. На 300-ом км заменил масло. Цвет первого был хороший, медовый (чистое масло - практически прозрачное), но в фильтре собралось достаточно мелких металлических частиц. Сделал вывод: двигатель просто хорошо промыло после старого масла, т.к. всё это время он работал как часы. После отметки в 500 км на прямых участках начал иногда раскручивать мотор до 6000 об/мин. Не было никаких посторонних звуков. Расход - 2,5 л/100 км. Компрессию померять не было возможности. Средняя температура была: 85-90 град при +35 на улице днём и 70-80 при +20 вечером. 1 раза, в лютое пекло, после затяжного подъёма, объезжать который пришлось бы ну ооочень далеко, стрелка дошла до ~105 град. В конце подъёма - медленная остановка и 2-3 минуты работы на холостых (впрыскивая понемногу воды в крыльчатку охлаждения). Через 10 минут мотор остыл до 80 град. и больше такого не повторялось. 3. В процессе обкатки были постоянные эксперименты с впуском. Сначала поставил новый "нулевик" (вывел через патрубок прямо в "унитаз"). Причина такого хода: стоял бОльший карбюратор (CVK, 21мм) и колхозный патрубок с него на родной корпус возд.фильтра. Отказался от него по нескольким причинам: 1) так и не смог настроить карбюратор. На ХХ и до ~4000 об/мин смесь приготавливалась нормальной (свеча - идеальное "кофе с молоком"), а на высоких - становилась бедной (белёсая свеча). Игла без регулировки, подкладка шайб давала только провал при открытии дроссельной заслонки. Главный топливный жиклёр - 102. Мне этого показалось даже многовато для 80 кубиков, но на деле оказалось, что при нулевом сопротивлении на впуске в карбюраторе увеличенного диаметра создавалось слабое разряжение. 2) очень много шума. После 10 км в пути начинал сильно напрягать. Пробовал проехать без шлема - дальше гаражей слух не выдержал. В итоге, вернул родной корпус, заклеил все проблемные места эпоксидной смолой + стеклотканью, вычистил и установил с новым патрубком (по размерам подошёл шланг от пылесоса). Почувствовал увеличение тяги на средних оборотах, свеча стала темнее, но не достаточно. 4. Кстати, третья проверка свечи закончилась выкручиванием обломанного куска резьбовой части из головки. Новая свеча отъездила не больше 10 км. А где-то на 700 км по пути домой появился треск и пропала тяга. Оказалось, что сорвало резьбу в головке - свечку вытащил руками. Чудо, что она не вылетела в дороге. Т.к. сверла и метчика под бОлшую свечу (вроде, М12х1) не оказалось, а ездить надо было, то решил поступить следующим образом: со свечи срезал уплотнительное кольцо и она зацепилась на 1,5 оборота за целую часть в головке + всё укрепил фиксатором резьбы. Напрочь потерял возможность проверять её состояние, но до сих пор этот узел работает без нареканий. 5. Ближе к первой 1000 км появилась вибрация (в основном на низких оборотах) и сильный стук, но только без нагрузки. По звуку было абсолютно не понятно что стучало, поэтому начал с вариатора. А оказалось, что разбило шпоночные пазы на коленвалу и роторе генератора. Шпонку естественно завернуло, но она сама по себе была высотой 2,5 мм (выступала из паза коленвала на 0,5 мм). По хорошему надо было ещё тогда колоть двигатель и менять коленвал, но без транспорта никак не мог, поэтому: выточил новую шпонку из регулировочной шайбы клапана от ВАЗ-2108 (они как раз калиброваны по толщине - подобрал нужную под остатки паза на коленвалу) и затянул гайку крепления ротора потуже. Шпонка, кстати, получилась 4 мм. Ротор конической частью плотно сидел на валу, о провороте даже не было и намёка, зажигание не сбилось. Проблема со стуком была решена. 6. Но вибрация осталась! А на 1100-ом км начал понимать, что надо разбирать двигатель, т.к. кроме шума самого выхлопа из трубы под нагрузкой снова появился стук (приглушённый, в основном на высоких оборотах, под нагрузкой), завывание на средних и постоянное "ш-ш-ш" на фоне. Ротор сидит на месте, вариатор в нормальном состоянии, ремень чуть коротковат, но натянут хорошо. Заметно небольшое биение коленвала со стороны вариатора. Сегодня выкатил двигатель, поставил на стол и начал разбирать. Описание с фото будет завтра. Хотелось бы услышать советы опытных "врачей". |
Автор: | GRO [ 27 сен 2015, 10:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Заболел моторчик |
Kulibin Motors писал(а): Хотелось бы услышать советы опытных "врачей". Вскрытие покажет. Скорее всего умерли коренные подшипники и за одно поршень. Ибо сопротивление пониженной фильтрации это зло. Не ставь ФНС. Кстати по поршню, возможно он из "качественного" вторичного алюминия, от чего и помер. |
Автор: | Штурман [ 27 сен 2015, 17:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Заболел моторчик |
Ничего страшного...зарабатывай и эксперементируй...ведь страшно подумать...если все получится сразу... |
Автор: | GRO [ 27 сен 2015, 18:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Заболел моторчик |
Ну а как там коренные подшипники? И что за масло было залито? |
Автор: | Benzin5413 [ 28 сен 2015, 04:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Заболел моторчик |
Не мешай мотору работать, вот мое мнение. Всякие потертости и прочие штуки - обкатываются за первые 3-5 тысяч. Главное чтобы серьезных косяков небыло, таких как криво прикрученный ротор, шпонки, прогоревшие клапана, залегшие кольца и прочая шняга. А всякие там следы и мало мальские износы на крышечках - хер клади. 4т китай все равно не валит, он овощ с огромным ресурсом, ездит и ладно. Я на своем 157 за сезон уже тыщи 4 проехал, он меня жутко бесит из за не валящести но на длинных прямых может ездить и 80 и 90, да и не ломался ни разу кроме обгонки совсем...второй мопед собираю по тихому ![]() Очень радует надежность и расход, ровно 3.2л на сотню, но блин, откручиваешь ручку и, а ничего... Дам маленький совет, шпонку если есть люфт, можно залить красным фиксатором, я так обгонную муфту посадил на 157, уже 2 тыщи проехала и ничего не стучит, она там очень кривая, сидит на ровном валу и шпонке, не на конусе. Ротор я бы не советовал, по моему ротор откручивается только если его не закрутить как следует, не встречал такой проблемы в живую никогда...видел вообще без шпонки, ничего не уползло. Цитата: Переливов не было точно, поэтому масло из всех щелей, думаю, не поэтому погнало. Исправный мотор даже с переливом не сапунит, это проблема либо сапуна либо поршневой. Масло в 4т нужно лить какое угодно но точно не мотоциклетный мотуль. Оно намного хуже даже самой дешевой автомобильной минералки класса SG, у мотоциклов сцепление в общей ванне, потому масло для них делают каловое, чтобы сцепа не скользила, для скутеров отлично подходит авто масло любое, мне понравился мобил x1 полусинь, но сейчас езжу на лукойле, оно не очень но дешевое. По моему опыту и субъективному мнению gy6 50-150 если собрать правильно во всем и исправив все болячки, можно полностью залить красным фиксатором. Его ресурс тысяч 20-40, ну поршневые разве что штуки 1-3 сменить возможно нужно будет, а потом на свалку. У меня вот уже сайленты подрамника начинают сдыхать, 4 тысячи...в движке развалились сразу штатные, вазовские держаться ок, в подрамник наверно тоже их поставлю, оставив от старых внешние обоймы. |
Автор: | GRO [ 28 сен 2015, 07:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Заболел моторчик |
Kulibin Motors писал(а): Судя по всему левый подшипник прокручивается в постели, а это есть нехорошо. Это норма. Посадка подшипников в картер плавающая. Зафиксируешь внешнюю обойму и он умрёт через 1000 км. Этим подшипникам и так не сладко живётся, внутренняя обойма долбит постоянно одной стороной из-за посадки с натягом. |
Автор: | Kulibin Motors [ 28 сен 2015, 11:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Заболел моторчик |
Benzin5413 писал(а): А всякие там следы и мало мальские износы на крышечках - хер клади. 4т китай все равно не валит, он овощ с огромным ресурсом, ездит и ладно. Я это всё к чему..К примеру, фото крышки маслонасоса и вала я выложил, чтобы кто-то мне сказал - это допустимо или нет? Вал реально болтается, может из-за этого упасть давление масла на выходе насоса? Если нет, то я поставлю его обратно. 4т китай у меня первый, поэтому и интересуют такие нюансы. На 2т, если насос перестанет подавать масло как положено - клин обеспечен. Понимаю, что от китайца не стоит ждать спортивного характера. Для этого у меня есть 2т ямаха. Скут используется чисто для езды по делам, поэтому в приоритете при ремонте скорее надёжность, чем мощность. Новая цпг увеличенного объёма была установлена только потому, что родная 49 была откровенно слабая для большого, 2х-местного скута с 12-ым колесом. Сравнивать с 2т этого же объёма нет смысла, понимаю. GRO писал(а): Этим подшипникам и так не сладко живётся Вот я и хотел узнать, почему их постели имеют такое разное состояние. Если прокручивается левый, то почему правый стоит? Это особенность данного типа мотора или дефект конкретно моего? Хочу подытожить и услышать хоть какое-то мнение по следующим вопросам: 1. По какой причине выдавливало масло через прокладки цилиндра? Кроме качества самих прокладок. Забыл упомянуть 1 важный момент: нет одной направляющей на шпильке под цилиндром! Может ли это быть причиной перекоса цилиндра со смещением прокладок? Или причина в недотянутых гайках (если не сложно, сразу сказать каким моментом их нужно тянуть на 139qmb)? Или ещё что? 2. Что могло явиться причиной биения левой части коленвала? Трансмиссия или может увеличившиеся нагрузки от ЦПГ? Пару раз на скорости 25-30 км/час влетал в серьёзные ямы. Картер не цеплял, но было ощущение, что мотор вот-вот оторвётся от рамы:( От такого, в принципе может валы помять? 3. Падает ли производительность маслонасоса при такого рода выработках на крышке и валу? 4. Что ещё из описанного мной может являться причиной симптомов (шум, вибрация, плохая тяга)? Что я упускаю? 5. Нужно ли ставить прокладки между частями картера или на тонкий слой герметика? Вопрос скорее об увеличении зазора между подшипниками и картером, чем о герметизации. |
Автор: | funix [ 28 сен 2015, 15:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Заболел моторчик |
Off topic: Бегло почитал, наставил плюсиков за подробное описание проблем. По теме, быстрое охлаждение двигателя снаружи - зло, цилиндр садиться, поршень нет, в итоге если кольцами не разрежет поршень по палам, то кольца в поршень может так запихнуть, что никогда не вылезят. Рекомендуется охлаждение смесью изнутри, то есть простая работа на хх, без поливания водой и дополнительных вентиляторов. |
Автор: | GRO [ 28 сен 2015, 17:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Заболел моторчик |
1. Причина именно в "качестве" прокладок, а точнее в его полном отсутствии. Я сам попадал на такие. 2. Трансмиссия на ЦПГ не влияет никак. Осевое перемещение коленвала вполне допустимо. Вот радиального не должно быть. 3. Конечно производительность насоса падает, но это не критично для данного двигателя. Тут главное чтобы масло в коленвал бежало и до клапанов дотекало. Под давлением тут ничего не смазывается, в основном всё самотёком и разбрызгиванием. 4. Я бы всё таки проверил подшипники. Как там кстати шатунный подшипник? Было дело, сдох у меня коленвал от масляного голодания, громыхал ужас как. Вроде лежит себе на полке, видимых разрушений у него нет, но громыхал ужасно. 5. Никакого герметика! Только прокладки! Если бы японцы делали этот мотор под герметик, то и китайцы клеили бы его на герметик. Если не думаешь, что зажмёт подшипники, подумай что будет, если зажмёт юбку гильзы. |
Автор: | Benzin5413 [ 28 сен 2015, 20:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Заболел моторчик |
Цитата: 1. По какой причине выдавливало масло через прокладки цилиндра? Кроме качества самих прокладок. Цитата: Или причина в недотянутых гайках (если не сложно, сразу сказать каким моментом их нужно тянуть на 139qmb)? Или ещё что? Зеленая прокладка - ужасный мусор, если есть возможность нужно купить новый комплект из паранитовых прокладок толщиной 0.7 вроде, либо вырезать самому, но очень точно, постараться в общем нужно. Под головку ставить нужно в идеале только стальную прокладку и новую, после сборки не откручивать совсем, только протягивать время от времени 300-1000км. Момент не знаю, там где то 12-15нм по моему, так что сильно там нельзя крутить чтобы постель распредвала не раздавила подшипники. Цитата: 2. Что могло явиться причиной биения левой части коленвала? Трансмиссия или может увеличившиеся нагрузки от ЦПГ? Пару раз на скорости 25-30 км/час влетал в серьёзные ямы. Картер не цеплял, но было ощущение, что мотор вот-вот оторвётся от рамы:( От такого, в принципе может валы помять? Просто на левой части коленвала у тебя вариатор передает крутящий момент на заднее колесо, в момент расколбаса ремня когда его мотыляет конкретно коленвал и побалтывается немного, если подшипник в норме то все там хорошо. Цитата: 3. Падает ли производительность маслонасоса при такого рода выработках на крышке и валу? Не значительно, только из за крышки, намного важнее зазор между качающими шестернями самого насоса, там допуск какой то маленький, 0.15 по моему край. Главное чтобы на ХХ масло нормально лилось через каналы в постели распредвала, у меня например новый палец рокера имел увеличенный масляный канал, что увеличило подачу масла в головку немного, там отверстие где то 0.5мм. Все остальное масло прокачанное насосом сбрасывается в полость в коленвале через больший канал. Цитата: 4. Что ещё из описанного мной может являться причиной симптомов (шум, вибрация, плохая тяга)? Что я упускаю? Самая главная болячка китайских моторчиков это рукожопы и грязнота, посмотри за полость на коленвалу справа, центробежный насос так называемый, он разбрызгивает масло под давлением через НГШ и смазывает цпг, там обычно грязи и стружки килограмм и когда ее скапливается достаточно чтобы пойти через маслоканал - мотор умирает за считанные секунды. Цитата: 5. Нужно ли ставить прокладки между частями картера или на тонкий слой герметика? Вопрос скорее об увеличении зазора между подшипниками и картером, чем о герметизации. Прокладки - обязательно, 0.7мм вроде как, иначе ничего не соберется как нужно. Герметиком при такой постановке вопроса - нет. Я ставил на тонюсенький слой в целях герметизации, но нужно понимать что в крышке очень хитрые маслоканалы и достаточно одного куска оторвавшегося герметика чтобы перекрыть полностью масляный канал в послети ГРМ например и движка быстренько помрет. |
Автор: | Kulibin Motors [ 29 сен 2015, 11:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Заболел моторчик |
Всем спасибо за ответы. Вчера был куплен комплект запчастей (на что хватило денег в данный момент). Кому интересно - местные цены: * коленвал в сборе, китайский - 2000р; * шпонка - 100р (за что столько, правда, не понял); * набор сальников для 139qmb (4 штуки) - 200р; * передний вариатор (комплект: шкив, ролики, башмаки, шайба) - 450р. Фотофон разрядился, да и щёлкать новые детали нет смысла, так что сразу начал собирать. Заменил сальник в левой половине картера. Старый вышел туго, немного прилип, а новый установил пальцами, натяг норм. Прокладка из набора между половинами ушла в мусорку: восточные братья прое..ли размеры. Поэтому тут был вынужден нанести слой герметика. Прокладка между правой половиной и крышкой стала хорошо (слегка смазал её маслом и быстро обжал болтами). Коленвал крутится немного туговато, но биения уже нет, а подшипники притрутся. Снова обкатка :( Прокладка под цилиндром..да, Benzin5413, она именно залёная. И по цвету и по состоянию. Масляный канал недорезан, немного в бок ушёл центр окружности (вот тут бы одна фотография была к месту). Доработал. Тооонкий, но равномерный слой графитной смазки, чтоб не прикипели и на место её. Интересная ситуация была с поршневой.. Пошкрябал поршень, промыл бензином, продул с компрессора. Кольца, палец, стопоры то же. Одевал кольца и ставил поршень чуть ли не в стерильных условиях. Кольца стоят как надо, в канавках движутся, сжимаются без "закусов", до конца. Но в цилиндре он ходит очень туго. 3 установки дали один и тот же результат. Ну что..снял поршень, проверил ещё раз зазоры в кольцах. Всё в пределах нормы (ориентировался на "не больше, чем 0.5 мм", а оказалось по 0.3 в компрессионных). Ставлю отдельно поршень с кольцами в цилиндр: та же история. Компрессионные заходят тютелька в тютельку, а маслосъёмные - с нятягом. Ничего не царапают, но ведь так не должно быть на 1000 км пробега же?! Грязи нет, установлено правильно, а поршень в верхней части ходит только от среднего усилия большим пальцем. По какой причине такое может происходить? В общем, ЦПГ и ГБЦ установил, обжал, настроил. Коленвал крутится рукой конечно тяжелее, чем старый, но я думаю всё притрётся. Ротор решил установить пока старый. Встал с новой шпонкой чётко на конус, проворотом не пахнет. Новый швик вариатор оказался чуть толще (или косовский, что у меня стоял, тоньше?), поэтому ремень на заднем вариаторе уже не доходил до края 15 мм! Это не дело, думаю максималка будет в районе 50 км/час. Поставил старый ремень (по реальному размеру он 740х16.4 против нового 729х17.7). Потёртый, но по длине самое то - доходит на 2мм до края шкива. Была ещё одна попытка откруть гайку сцепления - без положительного результата. Нужно наварить на неё рычаг и скрутить к чертям. Эти работы пока отложил. Но задний вариатор и редуктор идут вследующими после реанимации движка, потому что при прокручивании коленвала рукой (как можно быстрее), слышно "ш-ш-ш" из заднего вариатора. Прогноз: умер подшипник. Что-то мне кажется, что и его нужно будет менять комплектом. Топливная камера, жиклёры, золотник в карбюраторе со всех сторон чистые. Промыл и продул всё хорошенько. Забыл упомянуть сайлентблоки. Все 4 оказались в отличном состоянии. Их дефектовка закончились после чистки)) Кстати, и ремонт свечной резьбы пришлось отложить - очень нужен транспорт. Поэтому прошёлся метчиком по резьбе и свечку на красный фиксатор резьбы, по-старинке. Колено глушителя выгнул об железную лестницу по месту, когда моторчик лежал на боку. Теперь прокладка равномерно обжата. Мотор закатил на место, подключил, прокачал топливо. Завёлся как и раньше - с пол тыка стартера. Поработал 2 мин, т.к. коленвал ещё новяк, по чуть-чуть пускай начинает + нет воздушного фильтра. Пока сказать могу только следующее: стуков нет, завывание пропало, когда газу добавляешь, треск ушёл. Единственный звук, который сразу бросается - выхлоп из глушителя. Последний прогорел основательно, внутри куча какого-то песочка. Колено с него открутить уже невозможно. Ни физика (за ржавые, слизаные грани уже ничем не зацепиться), ни химия (оставляет только следы на ржавчине :-D ) уже не помогут)) Под это отдельный вечер: распилить, прочистить, уложить новую набивку, заварить, подготовить и покрасить. Фото будут. Вопрос напоследок: диаметр впускного патрубка на карбюраторе забыл замерять, но он намного больше, чем на родном карбюраторе. Примерно, 60 мм. Что сделать предпочтительнее: переходник на родной патрубок или патрубок большой, но тогда нужно дорабатывать корпус фильтра? В первом случае будет грубый переход от патрубка на карбюратор, что может создать нежелательные завихрения потока. Второй сложнее в реализации. Хотя под диаметр карбюратора подходит патрубок с авто системы охлаждения (как раз с коленом почти в 90 градусов). С какой машины - не скажу. |
Автор: | Kulibin Motors [ 29 сен 2015, 11:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Заболел моторчик |
Нового маслонасоса в наличие не было, поэтому установил старый. На сколько можно судить по температурному режиму, с системой смазки и охлаждения всё хорошо. При следующей разборке маслонасос, конечно, будет заменён. |
Страница 1 из 8 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |