Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 28 июл 2025, 09:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 177 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006, 10:57 
Старожил
Старожил

Поблагодарил: раз(а)
Медали: 4
За тех. помощь 1-й степени (1) За статью 1-й степени. (1) За мотоспорт (1) За инновации (1)
Скутер: Джалинги 7, 10, 16
Стаж: 10 лет
72сс ест примерно 3,5л при городской езде, аппетит выше, чем у 62, но ненамного. Баки взаимозаменяемые. До каналов руки тут пока ни у кого не дошли.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006, 11:04 
Наблюдатель

Ну благо есть у меня бормашинка профессиональная, осталось поршня купить с цилиндром... Кстати есть подозрения что выхлопная труба душит всетаки моторчик, канал расширяется а потом попадает в чуть меньшую по диаметру трубу - не хорошо однако...
Да и еще вопросик, а задавался ли кто газодинамическим наддувом для скута(в простонароде это впускная труба/канал перед карбюратором, имеющая определенную длинну и доющая дозарядку на высоких оборотах или настроенная на определенный диапазан работы мотора? Если такие штуки ктото встречал на забугорных сайтах, дайте ссылочку или длинну... Иначе надо будет теорию ДВС вспоминать...

HL139QMB-7, 62сс

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006, 11:11 
Старожил
Старожил

За тех. помощь 1-й степени (1) За статью 1-й степени. (1) За мотоспорт (1) За инновации (1)
Насчет полировки каналов - это интересно, попробуй, поделишься результатами. А про глушак у меня тоже были такие подозрения, я проехался вовсе без него. Если и стало лучше, то совсем немного, в пределах ошибки эксперимента. Вытаскивание втулки из крышки фильтра дает и то больший эффект.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006, 11:19 
Наблюдатель

Значит ты все же склоняешься к тому, что глушак трогать вообще не стоит? Странно, но настроенный выпуск тоже суестввует, и прямоток как один из вариантов... причем дащюй "видимую" прибавку даже на отечественных "тазах"... бум иметь введу. А то выхлоп летящий по гладкому, расширяющимуся каналу, упирающийся сначала в меньшую по диаметру трубу а затем и вовсе в стенки глушака... ничего положительного не сулить... ладно не будем спорить, будем делать, а по лету тестовые испытания покажут...

HL139QMB-7, 62сс

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006, 11:25 
Старожил
Старожил

Я уже успел убедиться, что в тюнинге эффект комплекса, как правила, больше суммы эффектов отдельных компонентов. Действительно, может оказаться, что возня с глушителем не дает эффекта из-за шершавого выходного канала.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006, 12:48 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Медали: 2
За тех. помощь 1-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: Honling QT-8 (Круизер)
Стаж: 5лет
Газодинамический наддув, как я понимаю - это ресивер. Имеет смысл на двигателях с большим объемом, то же можно сказать и про прямоток. В сумме они дают прибавку в районе 5-10%. Даже на "Десятках" это 1-3 лошадки , а на нашем двигателе ты этой прибавки не заметишь. Насколько шераховат выпускной тракт я не знаю, но думаю не настолько чтобы создать заметное сопротивление выпускным газам. Когда дорабатывают впускной и выпускной коллекторы на отечественных машинах, то проверяют не перекрывают ли они впускные и выпускные каналы головки. На ВАЗах оно может достигать 30% и тогда их растачивают до необходимых размеров. В нашем случае впускной тракт у нас резиновый и не требует доработки , а вот выпускную систему проверить стоит. Еще головку двигателя на машинах дорабатывают убирая часть перегородок впускного тракта , чтобы уравнять длины этих трактов у 1 и 4 цилиндров они длиннее чем у 2 и 3. У нас же цилиндр всего один.

Тюнингом двигателя 50сс не меняя обьем цилиндра особо ничего не добьешся. Да и если поднять его мощность, то ресурс резко упадет.
Оптимальный тюнинг для нашего двигателя,это:
1настройка карбюратора
2. Настройка вариатора( замена грузиков, установка Мультивара и заднего узла от Дио, замена ремня)
3. Установка ФНС ( под вопросом , т.к. принцип его действия соответствует штатному поролоновому фильтру. Единственно площадь забора воздуха больше.
4 Самое действенное - замена поршневой на 72сс.
Установка инжектора и турбонаддува из разряда фантастики.
Единственно CDI c прогрессивной характеристикой угла опережения может увеличить динамику разгона за счет более раннего угла опережения на малых оборотах. Но готовых для нашего скутера я не встречал.
Есть вариант поставить тюнинговый от карбюраторных девяток(ПУЛЬСАР), но пока не ясно , как с ним будет работать штатная катушка, возможно придется ставить автомобильную и питается оно от 12В , а не от 70 как CDI, так что требуется переделка проводки. Да и будет ли оно работать от генератора скутера, ведь выдаваемое им напряжение далеко от постоянного.
Сейчас у меня на машине стоит такое. Искра намного сильнее чем у штатной системы, а энергопотребление ниже. Прошлой зимой в -30 я возвращался на одном аккумуляторе с Владимира ночью( вышла из строя АКБ) и заряда батареи мне хватило проехать 250км, на штатном зажигании я протяныл бы не более сотни км. При выходе из строя датчика холла можно включить аварийный генератор импульсов и доехать до дома.
Более мощная искра позволяет легко заводить двигатель в холодную погоду и экономит топливо за счет более полного сгорания смеси в цилиндре. Четыре варианта таблицы характеристик угла опережения зажигания позволяет подобрать оптимальный режим работы двигателя в конкретных условиях. Электронный корректор угла опережения позволяет самому выставлять начальный угол опережения зажигания - полезная функция при переходе на разное октановое число бензина.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006, 13:23 
Наблюдатель

Про машины и зажигание это все замечательно ты рассказал, но впрыск вместо карбюратора это помоему тоже из раздела фантастики (на скутере) или просто огромная пропасть между затратами и полученным результатом...
Когда я посмотрел в каналы на своей голове то увидел что качество литья оставляет желать лучшего и пусть впускной поток проходя по пласмассовому патрубку - ламинарный, то попадая через резиновую прокладку(которая перекрывала часть окна кстати...) начинает завихряться в канале и становится турбулентным, что может и хорошо для лучшего смешивания бензина с кислородом, но на высоких оборотах (а наши движки таковыми и явлются) токо вредит т.к. тормозит поток смеси, поэтому наличие нормальных отполированных каналов навредить уж точно ну никак не может.
Так же хочу отметить, что клапана еще необходимо притирать, в моем лично случае (пробег за лето 3500км - езжу тока в будни на работу и обратно) оба канала в нагаре и клапана тоже(всмысле впускной с обеих сторон!!!
Так же в защиту теории о не лишней полировке канала: если скорость у потока высокая, то попадая в камеру сгорания под углом, он лучше перемешивает смесь, что способствует ее лучшему воспламенению и соответственно горению, кагда я взглянул на камеру сгорания, то основная часть нагара была на стороне противоположной от свечи, что и говорит не тока об неоптимальном расположении свечи(думаю не будем об этом и так все понятно...) но и о плохом перемешивании заряда, даже с этой стороны поршня есть нагар на боковине днищя...

HL139QMB-7, 62сс

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006, 14:26 
Старожил
Старожил

Вот примерно такой коммутатор, про который живоописал Рус, у меня сейчас в разработке. Опытный экземпляр бегает на моем скутере, может какие недостатки вылезут. К весне собираемся запускать в серию.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006, 14:47 
Наблюдатель

Как я понимаю твой комутатор позволяет менять угол опережения зажигания от оборотов и увеличивает мощность искрового заряда, так?
Если собрались пускать в серию, значит есть много плюсов... что именно ты получил/добился использованием этого устройства на практике?

HL139QMB-7, 62сс

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006, 14:53 
Посетитель
Посетитель

Скутер: vortex
KrAIII писал(а):
Про машины и зажигание это все замечательно ты рассказал, но впрыск вместо карбюратора это помоему тоже из раздела фантастики (на скутере) или просто огромная пропасть между затратами и полученным результатом...
Когда я посмотрел в каналы на своей голове то увидел что качество литья оставляет желать лучшего и пусть впускной поток проходя по пласмассовому патрубку - ламинарный, то попадая через резиновую прокладку(которая перекрывала часть окна кстати...) начинает завихряться в канале и становится турбулентным, что может и хорошо для лучшего смешивания бензина с кислородом, но на высоких оборотах (а наши движки таковыми и явлются) токо вредит т.к. тормозит поток смеси, поэтому наличие нормальных отполированных каналов навредить уж точно ну никак не может.
Так же хочу отметить, что клапана еще необходимо притирать, в моем лично случае (пробег за лето 3500км - езжу тока в будни на работу и обратно) оба канала в нагаре и клапана тоже(всмысле впускной с обеих сторон!!!
Так же в защиту теории о не лишней полировке канала: если скорость у потока высокая, то попадая в камеру сгорания под углом, он лучше перемешивает смесь, что способствует ее лучшему воспламенению и соответственно горению, кагда я взглянул на камеру сгорания, то основная часть нагара была на стороне противоположной от свечи, что и говорит не тока об неоптимальном расположении свечи(думаю не будем об этом и так все понятно...) но и о плохом перемешивании заряда, даже с этой стороны поршня есть нагар на боковине днищя...

впрыск уже давно делают на европейских моделях скутеров
только вот запчастей нет нифига
была даже разработка газового комплекта в скутер

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2006, 15:02 
Наблюдатель

Цитата:
впрыск уже давно делают на европейских моделях скутеров
Согласен, что делают, имелось введу что для нашего варианта (а по цене наши китайцы и рядом не "валяются" с новыми/годовалыми европейцами) дешево и сердито, такая модернизация/тюнинг будет на мой взгляд неоправданно дорогой по сравнению с достижимом эфектом, хотя могу и ошибаться, ведь для этого я здесь и спрашиваю, чтоб познать истину так сказать...

HL139QMB-7, 62сс

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2006, 22:20 
Интересующийся
Интересующийся

Када ставишь 80сс обязательно ставить сразу новый коленвал или еще можно немного на старом погонять

P.S. вопрос в догонку: скока стоит в среднем кованый коленвал :?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2006, 23:42 
Новичок
Новичок

Движки уже изначально разработаны под 72сс, т.ч. ничего менять не придёца.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2006, 15:15 
Старожил
Старожил

Медали: 3
За дальнобой 2-й степени. (1) За болото. (1) За стайлинг (1)
Стаж: вне форума
Всем привет.
Про баки и 72сс. На Каширке в бывшем павильоне Лада на 3-м этаже(кажется) в магазине Балтмоторс-а продаются 8-ми литровые баки для скутера Макс. Внешне он как две капли Хонлинг-8 только мотор 125 кубиков. Звонил туда - баки есть. Хочу съездить туда со своим баком и посмотреть чем отличается или нет крепеж. У меня изначально на Хонлинге-8 стоял бак 6,5 литров (при покупке залил туда 6,3 литра бензина и там еще было грамм 200). Расход бензина был 2 - 3 литра на сотню в зависимости от условий езды. Диаметр поршня был 44 мм.
Недавно поменял поршневую на 72сс (спасибо огромное Авелю). Если увеличится расход бензина, хотелось бы и бак побольше. чтобы хотябы на 200 км хватало (в старом варианте хватало). Места в раме для бака более 6-ти литров вполне достаточно, а если поставить проставки под амортизаторы, то и до 10-ти можно разогнать, были бы баки такого объема. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2006, 22:26 
Бывалый
Бывалый

Скутер: думаю опять купить!
А почему бы тогда не вклеить в половину бордачка под сидушкой какую нить канистру еще литров на 3-4. И будет шастье!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 177 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа