Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

      
Текущее время: 14 дек 2018, 14:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 312 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перемотка статора генератора 139QMB на кухне. Шаг за шагом.
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 01:27 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июн 2008, 02:06
Сообщений: 1186
Откуда: Москва, САО
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: Stels Outlander 150
Для наилучших технических характеристик и показателей генератора двигателя 139qmb я решился на перемотку статора. Испытания показали, что оптимальное сечение провода 1.3мм. Данный провод был прихватизирован у пользователя бабай, за что ему отдельное спасибо.
Данное действие было сподвергнуто из тем о переделки генераторов
http://china-scooter.ru/forum/viewtopic ... 46&t=17979
http://china-scooter.ru/forum/viewtopic ... 46&t=16342
Авторы DjMaN и конти, за что им тоже спасибо. Также благодарю всех участников этих тем, которые помогли мне и помогают другим участникам форума переделать Регулятор Напряжения (РН) и осуществить перевод скутера на постоянный ток.
Я не буду описывать способ снятия статора, т.к он описан много где на форуме и в .т.ч в этих темах. Более того, если человек не умеет снимать статор, то ему настоятельно не рекомендуется перематывать статор своими силами и обратиться к специалистам. Контакты специалистов написаны у меня в подписи ;)

Итак, стоковый статор генератора двигателя 139qmb имеет 8 катушек и намотан проводом 0.8мм. Нам нужны только 6 катушек (2 регулирующие и 4 силовые). Сечения 0.8 явно не хватает для питания мощных потребителей (ксенон 2x35w, галоген 2x55w, ксенон 2x21w+музыка). Зато напряжение в избытке - без нагрузки потребителями от генератора идет ок.30V на ХХ и ок. 80V на оборотах. Спрашивается, зачем столько напряжения ,если 14.8V в бортсети это потолок. Таким образом пожертвовав кол-ом витков и увеличением сечения провода мы повысим силу тока при напряжении 14-14.8V

Стоковый статор.
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 40.89 KiB | Просмотров: 35297 ]


Откусываем конец силовой обмотки.
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 41.76 KiB | Просмотров: 35297 ]


Начинаем сматывать. Витки считаем. У меня 70 витков на якоре. 70х60=420 витков на 6ти катушках
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 52.98 KiB | Просмотров: 35297 ]


Смотали 4 силовые катушки, уперлись место соединения силовой и регулирующей обмоток. Откусываем и сматываем еще 2ве катушки.
Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 44.94 KiB | Просмотров: 35297 ]

Вложение:
5.jpg
5.jpg [ 50.33 KiB | Просмотров: 35297 ]

Вложение:
6.jpg
6.jpg [ 49.3 KiB | Просмотров: 35297 ]


Освободив якоря от провода идём мыть статор от грязи и жирного обмоточного лака.
Густая пена фейри делает своё дело.
Фейри - залог чистоты вашего генератора (с фейри магарыч за рекламу).
Вложение:
7.jpg
7.jpg [ 51.71 KiB | Просмотров: 35297 ]


Помыли. Чистый статор без обмоток.
Вложение:
8.jpg
8.jpg [ 49.48 KiB | Просмотров: 35297 ]


Далее берём провод 1.3мм и наматываем. Как? Да так-же как было намотано. Первую катушку неважно в какую сторону мотать, главное чтобы была "восьмерка" намотки между катушками. Витком к витку в 6 рядов. У меня 1.5мм провод в ряд уместилось 7 витков. 1.3мм - в ряд 8 витков. 8 витков - 1 ряд, 2 -ряда 16 витков, 4 ряда - 32 витка, 6 рядов - 48 витков.
У меня поместилось 45 витков на якоре. 45 х 6 = 270 витков на 6 катушках.
В общем я начал наматывать, показалось что плохо намотал первый якорь, смотал, начал опять мотать. Намотал 2 якоря, потом опять смотал, в общем сматывал-наматывал пока пальцы не порезал проводом :'( Здесь прошу всех быть внимательными и наклеить пластырь на пальцы или изоленту, ну или перчатку надеть. Иначе при натяжке провода либо мозоль натрёте, либо тупо порежете кожу. так что будьте аккуратнее.
В общем дальше мотать мне не захотелось и я пригласил на перемотку араджана Агрегатчика Он, приняв от меня статор, провод и 500грам, завершил данную процедуру, за что ему мегазачод *DRINK* Вот что получилось:
Вложение:
9.jpg
9.jpg [ 47.06 KiB | Просмотров: 35297 ]

Вложение:
10.jpg
10.jpg [ 48.62 KiB | Просмотров: 35297 ]


Красный контур - это начало обмотки и конец (собственно сам эмаль-провод 1.3мм)
Провода синего контура - это начало эмаль-провода и белый провод - они прозваниваются между собой.
Провода зелёного контура - это желтый провод и конец эмаль-провода - они прозваниваются между собой.

Полевые испытания именно на этом статоре не проводились. В работоспособности статора я уверен, т.к до этого проводились испытания со статором, перемотанным по этому же принципу, но проводом 1.5мм. Испытания прошли успешно. Результаты описаны в теме http://china-scooter.ru/forum/viewtopic ... 46&t=17979 Показатели хорошие: если напряжение на ХХ чуть просело из-за 30 витков на каждом якоре, то сила тока 11А на отдачу ксенону и прочим потребителям просто великолепна.
Теперь на очереди испытание данного статора.

Продолжение следует...


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы скрыть рекламу.
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка статора генератора 139QMB на кухне. Шаг за шагом.
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 09:11 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2008, 15:47
Сообщений: 4146
Откуда: Алтайский край, Барнаул
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Медали: 5
За дальнобой 2-й степени. (1) За статью 1-й степени. (1) За вклад в развитие клуба (1) За стайлинг (1) За инновации (1)
Скутер: Продан...
Стаж: Много...
парочка вопросов... фейри нельзя было мыть, я думаю... там же вв катушки в воде и феном не подлезешь... и поясни по поводу распиновок... что такое эмаль-провод, и зачем так много выходов в одном конце статора? я так думаю, проще и лучше намотать всю обмотку одним проводом, не прерываясь на подпайку к старым сколам регулирующей+силовой обмотки. и по итогу получим один провод на одном конце и второй на другом


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка статора генератора 139QMB на кухне. Шаг за шагом.
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 11:51 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июн 2008, 02:06
Сообщений: 1186
Откуда: Москва, САО
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: Stels Outlander 150
Водой мыть можно, даже нужно. Вода испаряется потом. Если положить на батарею, то быстрее испарится. Агрегатчик вон материнские платы купает в ванной и всё ратает.


Красный контур это и есть эмаль-провод (эмалированный провод\обмоточный провод 1.3мм) Красными стрелками показаны начало и конец этого провода. Намотка выполняется полностью одним проводом без каких-либо впаек и перерезаний. Конец синего и начало зелёного контура - это стоковые провода - белый и желтый - которые выходят из генератора.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка статора генератора 139QMB на кухне. Шаг за шагом.
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 12:14 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2008, 15:47
Сообщений: 4146
Откуда: Алтайский край, Барнаул
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Медали: 5
За дальнобой 2-й степени. (1) За статью 1-й степени. (1) За вклад в развитие клуба (1) За стайлинг (1) За инновации (1)
Скутер: Продан...
Стаж: Много...
так так так... как я понимаю, ты сделал так, как было в стоке... только зачем? все равно конец обмотки нужно отпаять от массы и вывести из генератора на регулятор. вообще не пойму что ты намотал...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка статора генератора 139QMB на кухне. Шаг за шагом.
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 12:44 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июн 2008, 02:06
Сообщений: 1186
Откуда: Москва, САО
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: Stels Outlander 150
DjMaN писал(а):
так так так... как я понимаю, ты сделал так, как было в стоке... только зачем? все равно конец обмотки нужно отпаять от массы и вывести из генератора на регулятор. вообще не пойму что ты намотал...


Какая масса?!! Ты что! Ни каких масс нет. Провод, обознач. красным контуром, и есть целиковый провод, которым я мотал. Конец обмотки это зеленый контур.


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы скрыть рекламу.
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка статора генератора 139QMB на кухне. Шаг за шагом.
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 13:00 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 21 июн 2009, 00:28
Сообщений: 1236
Откуда: Москва
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: GX- Jetta 90cc + City Com 300
Стаж: 5 лет, мото 20 лет
Ребят, надоб таки повторить курс физики за 9-10 класс. Чтоб увеличить мощность генератора, необходимо не просто увеличить сечение провода, но ещё и увеличить сечение сердечника, ибо выходная мощность устройства именно этой величиной регламентируется. На деле же, стоковый генератор расчитан почти безупречно. Ну а столь высокое напряжение на выходе необходимо для нормальной работы реле регулятора шунтирующего типа и снято автором без нагрузки. Подключаем лампы фары и напряжение падает до 10-14V. Это я уже проходил, когда хотел Джетту заксенонить. И выяснил- одну ксенонку 35 ватт, генератор тянет безпроблемно ( совместно с остальными потребителями), а вот вторую уже нет. Так что описанный эксперимент, не более, чем трата времени.

И ещё- обмотки водой мыть нельзя. Хотя они и расчитаны на очень жёсткие условия, но вот так, напрямую в таз... автор почему то уверен, что на батарее всё это высохнет. согласен- высохнет! Но за очень длительный срок ( дня 4-5) и после просушки, меж витками останется куча дряни. Это при условии, что в лаке провода нет микротрещин... Если таковые имеются, то катушка проработает недолго после помывки.

_________________
Бороться и искать, найти и перепрятать!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка статора генератора 139QMB на кухне. Шаг за шагом.
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 13:01 
Не в сети
Интересующийся
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 апр 2008, 12:43
Сообщений: 40
Откуда: Москва,СВАО
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: Vento Triton R4, Jog NZ Z, FYM 175 cc
Стаж: с 1992 г.
Да, вот мою материнские платы и блоки питания с фейри, ещё ничего не перестало работать от этого, а только даже лучше стало *JOKINGLY*
Что по поводу генератора неясно? старая обмотка смотана полностью, новая намотана одним НЕПРЕРЫВНЫМ проводом, начинается провод с левой катушки на фото(левый конец красной стрелки), наматывается по 45 витков провода на 6 катушек, затем конец провода подпаивается к клемме, показанной правым концом красной стрелки - это конец обмотки(после намотки всех катушек провод пропускается между ними - возвращается к клемме).

_________________
[url=http://www.xboxlc.com/profile/Alejandro_Ru]
Изображение
[/url]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка статора генератора 139QMB на кухне. Шаг за шагом.
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 13:08 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июн 2008, 02:06
Сообщений: 1186
Откуда: Москва, САО
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: Stels Outlander 150
a1298 писал(а):
Так что описанный эксперимент, не более, чем трата времени.


Ты теоретик, а я практик! А практика доказывает обратное! И я сам лично видел, что с перемотаным генератором две лампы би-ксенона хорошо работают и АКБ заряжается на оборотах. При стоковом статоре результаты куда более плачевны. Ты можешь утверждать всё-что угодно и цитировать умные цитаты из учебников, написанных учителями за зарплату 3000руб, но я на своей практике вижу совсем противоположную картину.


Последний раз редактировалось nikita800 21 мар 2010, 15:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка статора генератора 139QMB на кухне. Шаг за шагом.
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 13:47 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2008, 15:47
Сообщений: 4146
Откуда: Алтайский край, Барнаул
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Медали: 5
За дальнобой 2-й степени. (1) За статью 1-й степени. (1) За вклад в развитие клуба (1) За стайлинг (1) За инновации (1)
Скутер: Продан...
Стаж: Много...
Agregat4ik
вот теперь все понятно, спасибо. кстати очень оригинально придумано пропустить провод под уже намотанными катушками!)
a1298
ты неправ. с расчетом на штатную электрику - да, эта схема расчитана почти безупречно. но при нашей переделке она совершенно не имеет смысла, а этот самый смысл заключается в том, чтобы снять максимум мощности при допустимом напряжении. и в случае со штатным статором мы получаем излишнее смещение баланса "напряжение-ампераж" в сторону напряжения. поэтому нам следует прибегнуть к перемотке генератора. посмотрим что дадут испытания с 1,3мм (огромное спасибо бабаю за предоставленную проволоку мне и никите). когда получу - сразу займусь перемоткой и тестами.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка статора генератора 139QMB на кухне. Шаг за шагом.
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 14:31 
Не в сети
Опытный
Опытный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 00:25
Сообщений: 700
Откуда: Тверская обл.
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: GX-Flesh 90cc 12k
Стаж: мне хватает
Амперы не могут взяться ни откуда а здесь они появляются за счет уменьшения витков а вовсе не за счет сечения провода . На стоковом проводе если на мотать столько витков сколько на более толстом будет тоже самое . Статор нужно увеличивать хотяб на одну пластину .


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы скрыть рекламу.
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка статора генератора 139QMB на кухне. Шаг за шагом.
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 14:40 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2008, 15:47
Сообщений: 4146
Откуда: Алтайский край, Барнаул
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Медали: 5
За дальнобой 2-й степени. (1) За статью 1-й степени. (1) За вклад в развитие клуба (1) За стайлинг (1) За инновации (1)
Скутер: Продан...
Стаж: Много...
чаво? ну намотай меньшим количеством витков :-D не получишь ни тока ни напряжения


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка статора генератора 139QMB на кухне. Шаг за шагом.
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 15:05 
Не в сети
Опытный
Опытный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 00:25
Сообщений: 700
Откуда: Тверская обл.
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: GX-Flesh 90cc 12k
Стаж: мне хватает
DjMaN писал(а):
чаво? ну намотай меньшим количеством витков :-D не получишь ни тока ни напряжения

Вначале спроси у тех кто перематывает трансформаторы .


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка статора генератора 139QMB на кухне. Шаг за шагом.
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 15:06 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2008, 15:47
Сообщений: 4146
Откуда: Алтайский край, Барнаул
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Медали: 5
За дальнобой 2-й степени. (1) За статью 1-й степени. (1) За вклад в развитие клуба (1) За стайлинг (1) За инновации (1)
Скутер: Продан...
Стаж: Много...
я, как и никита, практик...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка статора генератора 139QMB на кухне. Шаг за шагом.
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 15:09 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 июн 2008, 02:06
Сообщений: 1186
Откуда: Москва, САО
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: Stels Outlander 150
uraxa32 писал(а):
Амперы не могут взяться ни откуда а здесь они появляются за счет уменьшения витков а вовсе не за счет сечения провода . На стоковом проводе если на мотать столько витков сколько на более толстом будет тоже самое . Статор нужно увеличивать хотяб на одну пластину .


Полная ерунда! Намотай 42-48 витков проводом 0.8 и ни напряжения ни тока не будет. Это равнозначно тому, как если бы со стокового статора с каждой катушки смотать 70 - 50 = 20 витков. Можешь легко проверить сам: перекуси провод в момент перехода с якоря на якорь, смотай 20 витков, потом провода спаяй вместе и проверь. результаты отпишешь здесь, а потом записывайся на перемотку ко мне *JOKINGLY*


Вернуться наверх
 Профиль  
 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы скрыть рекламу.
 Заголовок сообщения: Re: Перемотка статора генератора 139QMB на кухне. Шаг за шагом.
СообщениеДобавлено: 21 мар 2010, 15:34 
Не в сети
Опытный
Опытный
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 00:25
Сообщений: 700
Откуда: Тверская обл.
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: GX-Flesh 90cc 12k
Стаж: мне хватает
nikita800 писал(а):
uraxa32 писал(а):
Амперы не могут взяться ни откуда а здесь они появляются за счет уменьшения витков а вовсе не за счет сечения провода . На стоковом проводе если на мотать столько витков сколько на более толстом будет тоже самое . Статор нужно увеличивать хотяб на одну пластину .


Полная ерунда! Намотай 42-48 витков проводом 0.8 и ни напряжения ни тока не будет. Это равнозначно тому, как если бы со стокового статора с каждой катушки смотать 70 - 50 = 20 витков. Можешь легко проверить сам: перекуси провод в момент перехода с якоря на якорь, смотай 20 витков, потом провода спаяй вместе и проверь. результаты отпишешь здесь, а потом записывайся на перемотку ко мне *JOKINGLY*

Напряжение зависит от количества витков а ток от сечения . По этому не нужно утверждать того чего не знаеш . Просто ктото перемотал данным способом а теперь многие используют этот метод не понимая как оно работает а ещё про напряжение утверждения глупые .


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 312 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group
china-scooter.ru © 2006-2017