Клуб любителей китайских скутеров https://www.china-scooter.ru/forum/ |
|
Переделка СТОП-сигнала под светодиоды in lege artis https://www.china-scooter.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=36739 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Monster [ 17 июл 2014, 10:09 ] |
Заголовок сообщения: | Переделка СТОП-сигнала под светодиоды in lege artis |
Доброго времени суток. Преамбула. Просто опять сгорела лампа. Достало. Задачу себе поставил комплексную:
2. Яркость выше штатной. 3. Энергопотребление ниже штатного. 4. Неизменная яркость при любых режимах работы двигателя. 5. Возможность быстрой замены на обычную лампочку. А то я, конечно, гений, но мало-ли... Теория.
2. Для "Вечной" работы схема, используемая во всяких светодиодных лентах (резюки) не подходит... Значит, как и в поворотниках будет полноценный драйвер на HV9910, включенном в bust-режиме. 3. Купить светодиодный стоп с прозрачным колпаком мне не удалось. Соответственно, поскольку колпак будет красный - светодиоды тоже должны быть красные, иначе будет тускло и излучение по большей части будет уходить на нагрев колпака (что и происходит в штатном стопе. Зато дёшево) 4. Плата будет из фольгированного алюминия. С одной стороны схема, с другой - светодиоды на звёздах. Материалы:
2. светодиоды - CREE XPERED-L1-0000-00401-STAR - были куплены уже распаянные на алюминиевые звёзды ( по странному выверту Российского маркетинга стоили они дешевле чем не_напаянные) - 51,7 Люмен на 0,35А, 101 Люмен на 0,7А - 10 шт. 3. Алюминий фольгированный - такая шняга вроде текстолита, но слои идут - медь-диэлектрик-алюминий, для нормального теплораспределения (о теплоОТВОДЕ в полностью закрытом фонаре говорить не приходится..), ибо 10 LED по 1,5Вт + драйвер - это довольно таки тепло... 4. обвеска разная - конденсаторы, резисторы, индуктивность. В том числе выпаянный из сгоревшего компьютерного БП электролитический конденсатор 100uF х 160V (замеры напряжения с генератора на максимуме были близки к 85в...) 5. Обычный стоп-сигнал. Работа. 1.... началась с подбора режима работы светодиодов и драйвера. Вот этот, когда-то сделанный для удобства файлик помог мне рассчитать всё. Ну и даташит на используемые светодиоды. Результат в виде схемы протеуса. 2. Путём кромсания картона я подобрал такую форму платы, чтобы она точно становилась в фонарь. Дальше долго любился со светодиодами - 10 штук на звёздах влезли, но еле-еле.. Вырезал плату из прозрачной плёнки, наложил на листок в клеточку, выложил сверху светодиоды и сфоткал всё это. Весь этот секас нужен был, чтобы точно разметить отверстия под крепления светодиодов на плате, и учесть их во время разводки схемы. 3. Доработка фонаря. Два пропила в отражателе, чтобы плата встала. ![]() ![]() 4.Развёл схему на плате. Схема разводки платы также приложена - см выше. Формат LYT протеуса. 5. Принтер, Лазерно-утюжная технология, травление в персульфате аммония, лужение. ![]() Замечу, что второпях кое-что не учёл и пришлось потом исправлять ножиком. Об этом будет ниже. Приложенная схема - уже исправлена. 6. Сверление отверстий, пробное крепление звёзд с ледами. ![]() 7.Запайка всего, отмывка и крепление светодиодов набело. Изначально планировал использовать термопасту, но лень WIN, убедил себя что большой разницы не будет ![]() ![]() Здесь у меня случилось несколько обломов. Индуктивности на 10uH, как оказалось - кончились... Пришлось колхозить 3шт на 3.3uH. Хорошо что свободного пространства на плате хватает. Площадку на корпус с землёй не соединил... Припаял провод прямо на полигон.. 8. Тестирование. После включения - собирал глаза со стола. Долго думал. Пересчитал схему на меньшие токи, ещё немного усугубил внешний вид платы... 9. В сгоревшей лампочке аккуратно раздавил стекло. Отшкрябал изнутри заливку. Высверлил контактные площадки сверлом 1мм изнутри. ![]() 10. Тут... кто во что горазд. Поскольку у меня есть токарный станок и палка фторопласта - я выточил вставку в лампочку из фторопласта. Так, чтобы ОЧЕНЬ туго входила. Аккуратно задавил внутрь. Сверлом 1.5мм просверлил отверстия во вставке. Сверлил через дырки из п.9. ![]() ![]() 11. Окончательное тестирование и..... Большой геморрой по замене фонаря. Балин, пол-мопеда надо разобрать для его замены - ненавижу... Окончательный вид фонаря: ![]() ![]() По результату я 3 раза снимал плату и ставил обратно после переделки - а всего-то перепутал провода от АКБ и генератора. Тут фишка в чём: нить стопа запитывается от АКБ, а нить габарита - от генератора. А земля - общая... В моей схеме при работе габарита токозадающий резистор 0.3...0.15 Ом (тупо один или два параллельно), а при нажатии на тормоз резисторы закорачиваются полевиком, который имеет сопротивление 0.05 Ома. Я перепутал провода, когда подпаивал их к лампочке-разьёму и у меня габарит горел ОЧЕНЬ ярко, а вот сработку тормоза почти не было видно... Когда надоело вставлять-снимать - сел и подумал... СХЕМА. Это тем кто в этом слегонца петрит. ![]() Здесь немного поясню: у меня некоторое время был ступор - как совместить постоянку на одну спираль и переменку на другую. Лепить два преобразователя категорически не давала жаба, реле - чувство собственного достоинства... Короче. Диоды D2 D3 обеспечивают питание схемы в любом режиме, хоть запущен двигатель, хоть заглушен. Зенеры D9 D10 ограничивают напряжение на затворе транзистора Q1. Собственно, этот транзистор и шунтирует токозадающие резисторы при срабатывании датчика тормозного рычага. R8 ограничивает ток заряда затвора. R6 - обеспечивает разряд затвора. R2 R3 R4 R7 - токозадающие резистры. Включены так странно чтобы можно было подобрать нужный номинал из имеющихся. У меня сейчас стоит два по 0,3=0,15Ом - это на габарит. Емкостей по 0,1 налепил побольше - ибо помех в сети скутера хватает. Типа Машу каслом не испортишь. Хочу обратить внимание да "дикое" напряжение входного конденсатора С1 - это потому что производится не полноценное выпрямление мостом, а стоит один диод. А на генераторе, как я уже писал можно больше 80в получить... Теперь о РЕАЛЬНЫХ результатах. 1. Энергопотребление. Штатная лампочка от 12в хавает 0,4А-габарит и 1,5А-стоп . Мой "светильник" - 0,2А и 0,86А соответственно. WIN. При этом надо учитывать вот ещё что: 1.а. В штатном режиме при работающем двигателе нить СТОП всё равно берёт ток с акб. У меня с того источника, где напруга больше, читай - с генератора. 1.б. Приведённые в п1 токи потребления справедливы для 12в. При большем напряжении они будут МЕНЬШЕ (в отличии от лампочки) ибо БП - ИМПУЛЬСНЫЙ. 2. Токи светодиодов. Значительно ниже штатных для данных светодиодов. На штатные выводить боюсь - водители убьют на.. Зато тактильно - нагрев отсутствует. WIN. 3. Попросил товарища поездить за мной, посмотреть. Отзыв: "Очень ярко, очень чётко видно". День был солнечный.WIN. 4. Бюджет составил менее килорубля - без учёта стоимости самого стопа. Мну вполне устраивает. 5. Яркость не меняется при любых оборотах. WIN. 6. Снять и заменить на обычную лампочку занимает столько же времени, как и замена обычной лампочки. WIN. 7. Максимальное входное напряжение на линии АКБ - 40в, на линии генератора - 100в. Будет жить вечно. (сама микруха драйвера может принять без вреда до 450в, но на такое напряжение непросто найти обвязку) 8. Неочевидная часть: ну нафига было 10 штук... хватило бы и 5 на штатном токе 0,3А и 0,7А.... Перестраховался. МДЯ. 9. ИСПЫТЫВАЮ ЧУВСТВО ГЛУБОКОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ! Теперь вот что: если у Вас висит номерной знак - надо один БЕЛЫЙ светодиод закрепить (или просто на проводах повесить) с другой стороны платы и включить последовательно с основной линейкой. Видео. День яркий, солнечный. [youtube]d5fZW9_kBQw[/youtube] [youtube]Xb2IoVRRQ-s[/youtube] == Граничные условия эксплуатации. Работа над ошибками == ВНИМАНИЕ !!! добавлено 01/08/2014 1. Эксплуатация показала что попадание влаги на плату приводит к выгоранию дорожек питания!!! (день простоял под сильным дождём) Если вы не уверены в герметичности вашего стоп-сигнала - покройте дорожки нитролаком или цапонлаком! Я использовал "лак мебельный нитроцеллюлозный НЦ-218" - что нашлось в шкафу. Возможно, подойдёт лак для ногтей. Вчера восстанавливал дорожку проводом. 2. В схеме, в качестве D1 использован диод SK24 - это ошибочно! (по крайней мере - для моего скутера) Его максимальное напряжение 40в! Сегодня он у меня был пробит. Вместо него нужно использовать диод на 100в и 1А или больше. Поставил US1D - при повторении условий, вызвавших сгорание SK24 он остался цел. |
Автор: | Monster [ 17 июл 2014, 10:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Переделка СТОП-сигнала под светодиоды lege artis |
перенесено выше |
Автор: | Forestrash [ 17 июл 2014, 11:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Переделка СТОП-сигнала под светодиоды lege artis |
открыл тему, почитал. хотел восхищенно написать "ну ты и монстр". смотрю на твой никнейм , точно монстр. ![]() молодец. |
Автор: | Monster [ 01 авг 2014, 18:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Переделка СТОП-сигнала под светодиоды in lege artis |
Вылезли ошибки при проектировании и изготовлении. Добавил в низ второго поста. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |