Принимайте, коллеги, ещё одного счастливого обладателя! Купил полторы недели назад, 560 км по Мск и области за 4 дня катушек. Доволен примерно как не очень большой слон! Выбрал в первую очередь из-за клиренса и 12" колёс (для дачи), не слишком авангардно-анимешного дизайна (даже и красив, стервец! : ), ну, и из-за слухов о "заводе Stels"

Лет 15 до того вдоволь поглумился над парой советских мелких мотычей, имел кучу 2Т советских же мопедов, поэтому стремился опробовать четырёхтактник. И вот - опробовал ) Гудит знатно - не то что маломерные "бензопилы", напротив - прямо как соедская катучая газонокосилка с 4Т примерно той же кубатуры : ) В глушитель не стреляет, гарью не воняет, рёбрами не звенит - радикальное отличие от приснопамятной шяуляйской и "краснооктябрьской" продукции, ну и от современных 2Т - меньшее, но в ту же сторону.
В магазине брал собранным и залитым, правда, с разряженной батарейкой, но после первого же 60-километрового "трипа" она пришла в полную боевую готовность - через неск.дней стоянки исправно крутит движок. В "унитаз" влазит в единственном положении "трёхчетвертной" шлем производства того же Stels, при этом, правда, его затылок обдирается заклёпками таблички с номером шасси, расположенной на задней стенке. Мелочь, ан вот... Инструмент в комплекте - свечник, небольшая отвёртка с переставным двухсторонним стержнем (хватит, возможно, чтобы повозиться с карбюратором) и два совершенно позорных рожковых ключа - явных "китайца" в худшем смысле этого слова, сборщик, обитающий, согласно инструкции, в Ижевске, мог бы хоть простых отечественных докинуть, делов-то на пятак.. Инструкция - минималистичная, могли бы схемы устройства карба и вариатора тиснуть, и электрическую тоже (кажется, Балт на свои - рисует), моменты, зазоры... А так - только периодичность ТО и не вполне внятные рекомендации по типам масла, свечей и ремней. Кстати, продавец (VR-moto) требует проходить первые два ТО (300 и 1000) у них для сохранения гарантии. Небесплатно, увы. Неправильно, имхо :} Но что делать - прошёл первое, после 350км: заменили масло в двигле и редукторе и подрегулировали ХХ, о чём - чуть ниже. Гарантия - 6 месяцев всего, аппарат переселился на дачу, так что не уверен, пройду ли тыщу, пока не кончится сезон - вполне вероятно, что второе ТО можно будет делать уже самому : )
Чайные ложки конструкционного дёгтя: во-1, сразу по выезде из магазина отвалилась кнопка возврата переключателя поворотов (белая пипка на движке) - выскочила на колени вместе с пружинкой. После чего переключатель работал, ездить можно было, но выключался нечётко. Заменили по гарантии до кучи с ТО, за что - респект. Узел нежный и странный, так что на будущее - не прилагаем излишних усилий в ненужных направлениях : ). Во-2 - провалы. Обидный провал на разгоне в промежутке 15-20-30 км/ч (по спидометру). Вроде двигун, "сцепившись", выходит на приличные обороты, но даже если полностью открыть газ - скорость до 30 набирает очень вяло. В одном городке мне показыва дорогу дед на такой же стоковой "квимбе", только прошедшей 1300. Он делал меня на каждом перекрёстке, хотя потом я его догонял.. обидно, да? Если не исправится до 1000 - буду раскидывать вариатор, а пока - с удовольствием приму дельные советы от "квимбоводов". В-3 - таки дребезжит пластик передка. Резонирует с движком на средневысоких оборотах, создавая режущий призвук в общем-то приятному агрегату. Пока прижимаю ногой, как соберусь - раскидаю, посмотрю, может, где пеной залью : ) В-4 - двигун не реагирует на последние 1/4-1/5 хода ручки газа. Плохо. То ли "задушка", то ли фильтр грязный\перемасленный, то ли грузы тяжеловаты.. Будем искать и принимать советы. В-5 - глохнет при остановке с ходу. То есть едешь 40, тормозишь на светофоре, обороты падают, и вместо устойчивого ХХ - тыр-тыр - и глушняк. А если подержать обороты вручную несколько сек. - то дальше всё нормально. Глюк сиситемы ХХ? Или болезни обкатки? В первый же день поднял холостые - не помогло. На ТО покрутили качество - опять-таки немного толку. Также по мелочи - спидометр врёт где-то на +4 км/ч при скорости 40 (проверял по GPS'у), указтель топлива - верхняя отметка шкалы соответствует ~3-м литрам, нижняя - примерно 2-м : ) , как я понимаю - не лечится. Пробка бензобака вынимается с большим трудом, вставляется тоже непросто. Крышка двигла на дне унитаза пропускает воду из-под колеса - надо прокладку из, к примеру, утеплителя. И эта крышка, и та, что снаружи у основания подножки, встают на место с трудом - это уже минус производителю пластика... Ещё минус - по окошку бачка с тормозухой трёт край прилегающей крышки руля - надо подрезать... Вот из таких "мизэров" и складывается образ классического "китайца" - будь он механическим или электронным, двухколёсным или широкоэкранным :Х)
Удобство и юзабилити.. Ну, в принципе - да ) Ноги стоят правильно, есть множество вариантов, куда их поставить; руль нормальной ширины и на нормальной высоте (правда, геометрия передней вилки сильно отличается от, например, велосипедной, надо привыкнуть, а то на первых порах пытаешься потерять управление на малой скорости). Тормоза немного туповаты, но, имхо, так и надо - лучше чуть сильнее давить, чем каждый раз рисковать полететь юзом. Завязку тормоза со стартёром в скорейшем времени уберу - достало, особенно в связи с п.5 предыдущего абзаца и, соотв., периодической необходимостью запускать двигатель на ходу. Сиденье - немного не для меня (метр восемьдесят шесть), при вертикальной посадке "точка" оказывается прямо на границе водительской и пассажирской части (что бы там ни утверждала инструкция - аппарат с ДВУМЯ задними амортизаторами, ДВУХсекционным сиденьем, задними порожками, спинкой на кофре и паспортной нагрузкой 160 кг - это не для одного ;). Если сидеть на передней секции - километров через 30 образуется мозоль в районе бывшего хвоста, так что в основном (пока было два дальняка километров по 170) сижу на пассажирском месте. При этом,к сожалению, спина наклонена вперёд под 45° и нагружаются руки - так, что потом болят после поездки. Ему бы чопперный руль - вот была б тема

) Тогда бы и спинкой водителю пользоваться было можно ) . Кофр, кстати, больше унитаза - в него влезает городской рюкзак, зонтик и пара тёплых вещей, что для мну есть очень гут; отднако пластик хлипковат, мне за него тревожно : ). Насос и бутылка для бензина поселились в унитазе вместе с инструментом, но по длине влазят с трудом, а на стоянке, убирая шлем, приходится перекладывать. Ещё к слову о руле: Накладка с грифоном была бы в разы полезнее, если б умела вмещать под себя хотя бы карту местных дорог. А то даже с трудом запихнутый под неё малоформатный атлас Москвы закрывает половину приборов. Вообще - отсутствие "бардачка" на руле\стойке очень напрягает. Буду делать.
"Буду делать" - значит, переходим к планам : ) Первый и главный - 82сс :}) Не скорости ради, а токмо тяги для ) Не ради 90 по прямой, а для 40 в горку. Или с девкой. Или в горку с девкой. Горки у нас крутые, и девки - подстать ) Соответственно, и широкофазный распредвал - для того же. Насчёт увеличения карба и клапанов - пока вряд ли, потом посмотрим. Вариатор - смотреть и тюнить (кстати, попросил сразу у продавцов ремень в запчасти - подсунули короткий, от 10". Минус им). Генератор - перемотаю под "двухфазную" схему, сварганю ВЧ-регулятор, будет моя "квимба" ещё и полевой электростанцией : )), в чём необходимость есть вполне насущная. Музычку поставлю - небольшую, типа 2х5, на стоянке послушать, движок на ходу всё равно не перекричишь, особенно в шлеме ). Обязательно - упомянутый бардачок и где-то рядом - гнездо прикуривателя. Не курить, а для всяческих зарядок, светилок и т.п., ну и скутерский аккумулятор через него подзаряжать тоже можно. Тако ж - держалку для навигатора (пижонство, да, но с нашими сельскими масштабами GPS - штука весьма полезная), с питательным USB-разъёмом ампера на два и входом для музыки. По мере сгорания лампочек - заменять на светодиоды (а индикаторы поворота\света на приборке - так и вообще как можно скорее, днём не видно их). Цифровой тахометр\термометр\вольтметр на базе ЖК измерительной головки. Коммутатор зажигания самодельный с регулировкой угла, или хотя бы штатный проверить на предмет "раздушки". Может, после переделки генератора довешу одну ксеноновую лампу (есть старый автомобильный комплект) - на пустынных просёлках хоть и нестандартный, но мощный прожектор вполне уместен, а на трассе хватает штатных фар. Также надо повнимательней разобраться с выхлопной трубой: во-1, она - самая низкая точка, выступающая под раму и определяющая просвет (что для деревни - смерти подобно), а во-2 - кажется мне тонковатой: даже у "дэшника" её сечение - раза в 2 больше! В качестве тюнинга глушака - когда-нибудь сделаю ему декоративную оболочку из правоверного 30-летнего китайского
термоса "с пионами" : ))
В целом, как видим, доводка намечается по мелочи - ничего глобально ужасного не замечено (естественно, пока), "санки - бегают". В принципе, ездить можно и на стоке. Честные 45 по прямой на наших дорогах при этих колёсах и подвеске меня устраивают. При условии, если исправить разгон. Добьюсь и в горку того же - вообще будет красота. И пусть волны двухтактных блошек с треском разбиваются о борт моего 90-килограммового крейсера!

)