Москва - Сергиев-Посад - Углич - Калязин - Кимры - ДубнаПолучилось так, что я в субботу вечером поехал в Сергиев-Посад первым к приятелю (Сергею) на дачу.
Там отличная баня, после которой я минут пять в конце отстаивался под холодной водой, а потом на лавке словил конкретных "вертолётиков". Шашлык, пиво, караоке... Короче, утром меня будят А1298 и Цезарь, которые уже в Посаде и ждут указаний, как проехать на дачу.
Попили чаю, сходили на родник, потрындели. Сергей, к сожалению, с нами не смог, поэтому все дождались, пока я сменю масло и рванули в сторону Углича.
Остановка на реке Нерль, три богатыря:


Пейзажи, скажу я вам, потрясные! Сам процесс езды доставлял огромное удовольствие - только головой успеваешь вертеть при открывающихся видах справа и слева. "Ой, какой лес! Ах, какое поле! Эх, какая речка - на рыбалку бы туда!.." Лесные запахи то и дело прорывались под шлем и настойчиво призывали насладиться собой. Красивые облачка игриво намекали на отличную погоду, которая будет стоять до вечера.


А сама погода была по-северному хороша. Ехать в черепахе было бы весьма прохладно, но в куртке с расстёгнутыми клапанами вентиляции самое то. Стоять и ходить не жарко, ехать не холодно.
Дороги совсем не загруженные, качество (с некоторыми оговорками, о них позже) нормальное - ехали в своё удовольствие. Единственным минусом был сильный встречный ветер - он дул то в лоб, то левее или правее, постоянно задувая шумом в шлеме правое или левое ухи. ГТСку Цезаря, по его словам, мотало прилично, я как-то особенно не страдал, но временами по ровной дороге под боковым ветром можно было долго ехать под углом в 45' и чувствовать себя лётчиком, закладывающим в вираж.
Короче, при всех этих раскладах я тупо открутил ручку на всю - спидометр болтался вокруг цифры "120", а GPS - "105-115". Не спросил, как остальных напрягала такая езда за мной (быстро ли, медленно), но как-то хватало и за дорогой следить, и головой повертеть.
Так вот добрались до Углича:

Приличный, скажу вам, город, ориентированный на туризм. Аккуратные знаки, таблички, газоны, парки. Тьма интуристов, на которых город имеет заработок. Центральный парк уставлен палатками, где продают туристическую лапшу на уши - матрёшки, хохлому, военные значки...
Погуляли вдоль набережной Волги с теплоходами, наткнулись на "Музей водки". Решили заглянуть на посошок... точнее, на огонёк:

Один из уголков экспозиции вызвал у меня умиление. А также ассоциации с двумя бессмертными произведениями.
Первое - Ильфа и Петрова. Немного переделанное, оно должно звучать так:
"
Есть в Москве особая категория людей. ... Эти люди бродят по ослепительным залам, завистливо
рассматривают расписные потолки, трогают руками то, что трогать воспрещено, и беспрерывно бормочут:
- Эх! Люди пили!"

А второе - Гайдая. "
Сейчас разве пьют? Нет. Вот раньше люди пили! А почему? Потому что романьтизьм был, закуска!.."Уяснив, что именно Менделеев доказал, что крепость водки должна быть именно 40', пошли и поели в кафешке, где нас малость обманули по ценам, но там и без того было недорого.
Ну и поехали в Калязин.
Вот теперь оговорки по качеству покрытия. Участок дороги Углич - Калязин нам показался плохим. Он латанный-перелатанный, - НО! - по нему можно ехать. Заплаты и ремонты хоть как-то соответствуют здравому смыслу и сделаны реально по всему покрытию, отчего нет опасения, что въедешь в яму или налетишь на горб. Разогнавшись до 120 испытываешь даже меньшую тряску. Если кому-то кажеться, будто по подобным дорогам надо ехать 60кмч и беречь технику - нифига, товарищи. При езде в 60кмч тряска остаётся такой же, а вот аппарат будет долбиться по этой дороге в два раза дольше.
На подъезде к Калязину:

Заехав на окраину, я нашёл адрес краевого музея, который хотели посетить, но оказалось, что ни у Навитела, ни у Нокиа-мапс нет адресного поиска по этому городу. Да и время вечернее - скорее всего, через полчаса музей закрывается, забили.
Выехали на центральную площадь. Пахнуло Советским Союзом. Памятник Ленину. Старорежимный кинотеатр. "Доска почёта" и несколько официальных советских заведений, типа "Загс". Рома с Сашей сходили в магазин и купили воды - "Тархун" и "Байкал" в бутылках старого типа и надписью "ГОСТ такой-то"; понятно, что эту воду в Москве везде купить тоже можно, но тут она смотрелась на своём месте, органично вливаясь в исторический пейзаж и наши жаждающие организмы.


Рванули дальше в Кимры.
Выезд из Калязина живописен. Вдали маячит огромный радиотелескоп, Волга, церкви, разные речушки... Блин, там фотать-неперефотать!

Чем ближе город Кимры - тем хуже дорога. Сначала пошла бетонка. Неторопясь ехать можно. Дальше "асфальт". У меня возникло ощущение, что дорожные службы занимаются саботажем. Дороги в принципе не ремонтируются. И вот тут уже долго ехали 0-50кмч, потому что реальные ямы. Через полчаса мне стало по-настоящему жалко свой скутер. Я даже свет выключил, чтобы не растрясать горячие нити накала. Слов нет.
Кто хочет испытать свой аппарат на прочность - велкам в Кимры. Запасайтесь лампочками, запчастями и матом.
Куда либо ездить в этом городе уже не хотелось. Забили на него и поехали прямо в Дубну - там есть хорошая блинная, где мы были в прошлый раз.
По дороге нам ещё пришлось проехать Талдом. Это город после тяжёлых бомбёжек. Езда по городским дорогам проходила крайне неспешно, петляя по все ширине дороги - от правой до левой обочины, потому что бомбы немецких самолётов, хаотично накрыв город, не оставили никаких шансов транспорту двигаться по прямой. Городская администрация, по всей видимости, до сих пор находится в шоке от случившегося и не спит ночами, думая о народе и о том, как она будет восстанавливать город...
Неспешно издеваясь над своими скутерами доехали до реки "Дубна" - она является границей между городами Кимры и Дубна. И вот тут случилось то, чего мы ждали больше всего на свете - дорога стала нормальной! Ура! Ура! Ура! Это праздник какой-то, колесить по Дубне и не трястись при этом в припадке.
Мы даже почувствовали себя лётчиками:

Но один из лётчкиков оказался подбит. У ГТСки выбило где-то патрубок грушителя из крепежа, отчего он стал грозно рычать и ругаться на дороги, в борьбе с которыми он потерял свою целостность. Главное, что ничего серьёзного - вопрос корректировки крепежа.
Потом накушались блинов, расслабились и поехали назад, в Москву.
Теперь езда доставляла ещё больше кайфа, чем раньше. После пройденных фронтовых дорог хорошее покрытие Дмитровского шоссе не воспринимаешь как обыденность - его начинаешь ценить!
Заторы и пробки начались аж километров за 30 до Москвы, но боевое звено "Дубна-Москва" уверенно их прошивало, выполняя фигуры высшего пробочного пилотажа для кубатуры типа "Крутое пике" и "Штопор".
Закончилась поездка предсказуемо: гараж, дом, компьютер, постель.
Итого.Как обычно в таких поездках, многое осталось не выполненным, многое вообще сумбурно, а многого мы и не знали вообще - наверняка, пропустили кучу мест. В любом случае, точного плана у меня не было, а приблизительный выполнен.
За день пройдено около 600 километров (+/- 20км). Никто не вымотался, с ног не валились. Всё хорошо. :D