Цей... Край волшебных красот: величественных снежных вершин, бурных и стремительных горных рек, пенистых водопадов, снежников и ледников, заповедных хвойных и смешанных лесов, альпийских и субальпийских лугов, чистого озонированного воздуха, великолепных пейзажей.
Одно из райских мест на планете земля.
19 сентября с другом прокатились в Цейское ущелье. От Нальчика до Цея 160 километров. Выехали в 8 утра, погода супер +25 и в ущелье тоже тепло было +20. Впечатлений куча, мы туда впервые ездили, красивейшее место.
Вот фото с поездки, но на фото не передано даже и 10 процентов всех красот которые мы видели, невозможно передать в плоскости объем и красоту
















Транскавказская магистраль - Транскам. Широкое, в четыре полосы, шоссе, начинается от города Алагир и идет по равнинной части дороги до санатория Тамиск. Дальше, проходя под нависшей над входом в ущелье фигурой Святого Георгия, дорога петляет по лесистым склонам вдоль русла реки Ардон, проходит через многочисленные тоннели. В районе шахтерского поселка Мизур растительность практически исчезает со склонов гор, только кое-где видны кусты можжевельника, барбариса и облепихи. Горы, покрытые травами и цветами, чередуются с огромными каменными колоссами без растительности. После такой унылой картины, не каждый обратит внимание на отходящую вправо, после поста ГАИ в поселке Бурон, дорогу. Пыльная грунтовка, резко уходящая в гору, несколько невзрачных домов по обе стороны, фигура покровителя животных - Авсати... Никогда не подумаешь, что именно эта дорога ведет в живописное Цейское ущелье.





Но для того, чтобы увидеть ущелье во всем его великолепии, придется проехать еще шесть километров до самой высокой точки подъема. Только отсюда открывается вид на два ледника - Цейский и Сказский - стекающих с главных вершин Цейской подковы - Уилпаты и Адайхоха. Крутой спуск - практически до русла реки Цейдон, уже потянуло с ледников прохладой, смешанной с неповторимым ароматом сосны, альпийских лугов и сыростью мха, справа показался нарисованный на огромном валуне портрет Сталина, - Вы в Цейском ущелье.















Во времена массового развития туризма, посещение Цейского ущелья было включено во Всесоюзные туристические маршруты № 12 - "Северная Осетия" и № 42 - "Военно-Осетинская дорога". Десятки тысяч людей со всего Советского Союза имели реальную возможность приехать сюда по путевке. Тогда в ущелье работали две турбазы, два альплагеря, гостиница "Горянка", функционировал центр реабилитации космонавтов "Орбита". Но за последние 20 лет часть из них прекратили свое существование, оставшиеся резко сократили число мест. Напряженная обстановка, несколько лет царившая на Северном Кавказе, тоже не прибавляла людям желания приехать в ущелье.