Всем привет! Всех с наступающим, а кого то и с наступившим новым мотосезоном (везунчики)!. У нас еще рановато (мокровато и холодновато), но ничего, мы подождем!
Итак перейдем к мототехнике, а именно что было сделано, улучшено, добавлено. Какие технические изменения внесены в 139QMB моего Сим Орбита.
В этот сезон решил войти с полностью обслуженным скутером от носа до кормы. А именно было выполнено: замена тормозной жидкости (пошел ей уже 3ий год и слегка она пожелтела), разборка, ревизия и замена жижи в перьях вилки, ревизия и смазка подшипников переднего колеса, ревизия, смазка суппорта, проверка колодок, установка новых тормозных рычагов (оригинальные пришли в негодность), установка ветрозащиты рук, обогрева ручек, ревизия вариатора (разборка, чистка, смазка), замена заднего баллона на Петрошину R12 (оригинальная DURO - хорошая резина , хз чего ее так хаяли - укатал в нулину... не, даже хуже - корды по центру уже повылазили за 13тыс.км, а передняя стерта на 1-2мм наверно от заводского состояния). Ну и немного кое где подшаманил пластик, скутер все таки не из метала, и это дает знать о себе.
Ну и основное на вкусненькое. По двигателю. Разборка выявила одну очень неприятную неприятность. Снял клапанную крышку - визуально все хорошо, без косяков. Проверил даже зазор в клапанах - в норме, как и было установлено мной. Снял головку и прих.ел - лопнула наружная пружина выпускного клапана (первый полный виток - возможно заводской брак).
Вложение:
1.jpg [ 984.22 KiB | Просмотров: 192 ]
Как этот кусок не выпал и не улетел, не натворив дел - просто чудо какое то (кстати был шум при работе двигателя, но списывал на чрезмерную натяжку цепи). Заменил на пружину от другого проверенного комплекта. Далее по распредвалу - поленился замерить фазность (сорри), высота подъема впускного клапана 6,2мм, выпускного- 6,7мм. По голове вроде все. По ЦПГ - после 4 тыс. км. хон сохранился, но есть залысины в 4-рех местах, ровно друг против друга, и задиры, не смертельные, но есть.
Вложение:
2.jpg [ 969.32 KiB | Просмотров: 192 ]
Вложение:
3.jpg [ 660.66 KiB | Просмотров: 192 ]
Вложение:
4.jpg [ 734.58 KiB | Просмотров: 192 ]
Вложение:
5.jpg [ 889.61 KiB | Просмотров: 192 ]
Замерил компрессионные кольца и маслосъемные - параметры близки к заводским (из коробки с завода). Расхода масла весь прошлый сезон не наблюдалось. Принял решение форсировать двигатель увеличив степень сжатия. В планах было довести СЖ до максимальной для работы ДВС на 92 бензине. Напомню, что в стоке с коробки ЦПГ идет со степенью сжатия 9к1. Решено было довести СЖ до 10,5. Для этого нужно было шлифануть верх цпг в минус 1мм от стока по расчетам. Решил делать сам, но косячнул с завалом одной стороны и пришлось нести на шлифовку в контору. Сам убрал 0,9мм, на шлифовке вывели в ноль поверхность, убрав еще 0,4мм. Итого степень сжатия перевалила далеко за 10,5 и мои грезы о экономии на бензине пошли по бороде, но в этом кроется не только минусы но и плюсы для форсировки. Просто цели были поставлены другие. Ну ладно. По итогу недоход до края цилиндра составил 0,75-0,8мм. Замерил объем камеры сгорания - примерно 9мл(+-0,1-0,2мл погрешность). По ЦПГ все вроде.
Навесное. Был установлен CVK 24мм с соответствующим впуском. Совмещены все отверстия на патрубке, прокладках со впуском головки. По головке максимально подогнаны и выровнены по геометрии впуск и выпуск, немного доработана камера сгорания. На карб одет ФНС. По карбу - игла опущена максимально вниз, гдж 103 (ЗАВОДСКОЙ), есть набор жиклеров М5 для этого карба и там 100 жиклер больше, чем 103 с завода в карбе. По винту качества - не помню количество оборотов, но точно выкручен больше, чем 1,5 - 2 оборота. Холостые выставлены на 1800 об. - стабильная работа ДВС. Свечу проверял - светлая, с легким оттенком кирпичного цвета.
Ну и все таки не давала покоя мысль о малом пробеге на полном баке. Маловато мене было, маловато! Решено! Примастил бак на 3,5л (теперь 8,7л как то сподручней, чем 5,2л) и осуществил подачу топлива с помощью бензонасоса. Да, возможно (но это не точно) не так надежно, как с вакуумным БН , но 2 проблемы решил - создал постоянное повышенное давление в топливной системе (на что не способен ВБН) и решил подачу топлива с нижнего топливного бака (установлен под полом). Но есть пока нюансы в этой схеме и возможно нужна будет переделка. Тест в долгосрок покажет изъяны.
Все собрал и жду погоды для длительного теста и более полной настройки этой конфигурации...
На днях было окно по погоде в 10гр. тепла и более сухая дорога - смотался на скутере до АЗС, залить бак до полного (да уж, теперь это 95, вместо 92 ..блин экономия должна быть экономной, тем более с нынешним ростом цен на топливо). По километрам - 2 туда и столько же обратно. Так вот я приху... приятно удивлен. Еще в момент запуска и работы на ХХ мне эта конфа уже начала нравится в сравнении с прошлогодним сезоном. Более стабильный уверенный ХХ, реакция на ручку газа более резкая, уверенней набирает обороты. На ходу газ до отказа не крутил, но на половину, макс, наверно, было может меньше. Очень уверенно и охотно скутер разгонялся и незаметно набирал свои 60. Пока ехал до АЗС надо было подняться на мост с довольно крутым и относительно долгим подъемом - не заметил как на спидометре уже 70 км/ч (притормозил спецом не крутил дальше - хорошего по-немножку=). В прошлом сезоне на этом участке было только 65км/ч с ручкой газа до отказа. А самое интересное, что эти скорости набираются при оборотах двигателя 4,5-5тыс. Кратковременно видел пик в 6тыс. А это в свою очередь очень многое говорит об экономичности данной конфигурации!!!!

Но это все субъективно, и погрешности погоды тоже влияют на ходовые качества скутера. Но потенциал этого конфига чувствуется, и это очень воодушевляет. Уфффф!!! На этом положительные эмоции закончились - приехал в гараж и вот те на - закапало маслом с крышки вариатора (ближе к заднему колесу). БЛИИИИННН!!!!. Вскрыл и понял, что проблема текшего сальника колена вариатора только усугубилась с прошлого сезона. Грешил на выработку на валу колена (незначительная, но есть). Как боролся? Менял на новый - не помогло, смещал сальник чуть дальше по посадочному на колене - не помогло. Устанавливал 2 сальника сразу - чуть лучше, но сопливит. Сейчас покумекал немного , проанализировал все данные и пришел к выводу, что виновата ЦПГ. Течь масла через сальник началась только после установки 52мм ЦПГ, на ЦПГ меньшей кубатуры такого не было. Значит возрос объем Картерных Газов, с которым не справляется штатная система вентиляции. Либо качество 52мм цпг дает о себе знать, либо комплексно все накладывается и дает такой эффект. Еще одно - с завода установлена стандартная система ВКГ - трубка, проложенная по заводу S образно и уходящая в бочонок - фильтр для отсева масла топлива и воздуха. Возможно эта система дает дополнительно сопротивление на выход картерных газов и тем самым поднимает общее давление в СВКГ. Убрал всю эту замысловатую систему (скорей она больше для экологии). Подсоединил просто обычный шланг на штуцер клапанной крышки и опустил его вниз (хз будет он засасывать пыль, фильтр там уже некуда ставить да и опять же лишнее сопротивление выходящим газам ни к чему). Оставил так, буду проверять на выезде, по погоде. На месте погонял в гараже =) - все норм (но и до этого тоже норм было). Течь начинает при нагрузке на ДВС, на ходу. Буду наблюдать. Если это не поможет, то это большая печаль - беда, и больше мыслей, как это исправить, у меня нет. Только координально - замена кубатуры - даунсайзинг.