
Мой красавец.
Собственно она у меня уже 3 года. Мопед 1998 года, выбранный без повязки на глаза, ездит уже 3 года. На ней то Папа катается, то я.
Купленна у Пуха в 2012 году, выбрал ее из нескольких вариантов. Устроила в ней цена и состояние. Изначально хотел взять BWs но, цены были очень кусачие.
Сразу после покупки отвез на дачу. Осмотр днища выявил пару очагов ржавчины, которые были обработаны переобразователем за 200р купленном в ближайшем автомаге, и зачищены для покраски. Так же поменяно масло в редукторе(залил любимый Ликви Молли гир ойл) и снят воздушник для чистки(у него к счастью стоял паралон который можно чистить а не бегать искать сразу новый).
Масло по началу Кастрюля, потом перешел на более лучший Мотюль.
В 2013 году выставил его на продажу, так как хотел взять стописятку. Но мой Папа, выразил желание оставить его, так как он ему очень понравился и он на нем начал регулярно ездить на даче.
В итоге я ездил на Симе а папа на Имахе. Сим ему показался громоздким и тяжелым после иппонца.
За все время что с ним делал:
1. Регулировка карба три раза (холостой выставил, смесь после глушителя поднастроил, и самая последняя настройка после расточки выпускного окна).
2. Чистка контактов на АКБ(за три года они подкисли).
3. Замена ремня в 14 году(после двух сезонов на даче, он подтерся).
4. Замена свечи в 13(в этом году планирую ее поменять, все таки 3 года будет).
4. Замена заднего аммора(после трех сезонов по дачным ухабам вдвоем, он стал подтекать и пробивать). Вообще Аксис это городская модель, для говн есть BWS
5. Замена задней резины(родную пришлось менять, проколол ее прокатившись по разбитому стеклу).
6. Замена грузиков в 14 году(решил чуть легче поставить, родные к слову были еще живые).
Глушитель я не стал вписывать, это уже чисто моя идея. Так же я заменил родные болты под шестигранник, на обычные. Плюс поменял несколько саморезов на свои.
Скутер как ехал 85-90 после покупки, так и сейчас едет. Глушитель и грузы чуть подняли динамику с 60, и субьективно показалось что чуть поднялась тяга за счет того что мотор резвее реагирует на газ и набирает обороты.
Планирую заняться выпускным окном(оно на удивление оказалось очень маленьким для такого цилиндра, прям как трактор рассчитанный под низы

).
Хочу получить стабильные 90 км\ч, а может быть и небольшой прирост.
Скутер сейчас легко едет +90 под уклоном, но на прямике скидывает до 90-85 в зависимости от ветра и ровности дороги, к слову по новому асфальту Риги он стабильно шел 90, а по Волоколамке едет 85, либо передаточного отношения в вариаторе не хватает, либо мотор не может еще раскрутиться за счет узкого окна.
Расход сложно точно сказать, так как я часто ездил с пассажиром. Да и сам по себе 2Т прожорливый. В моем режиме езды получалось примерно 3.5-4 литра.
Дописано позже.
Расточил выпускное окно, по-началу скутер не очень хотел запускаться, но протыркав кик-стартером с выключенным зажиганием, привел его в чувства.
Поднял холостой, к слову скутер почти сразу схватил и затарахтел. Прогрел и прокатился.
С место пока не было особых различий. Но все появилось когда я выехал на дорогу, и выкрутил газ. Скутер уверенно набрал, 60, 70, на 80 замедлил разгон, дотянул стрелку до 87, и еще сделал рывок до 90. При этом он частенько выходил на 95, и с горки набирал 100-ню.
По прямой получил стабильные 90 км\ч, иногда едет 95.
После покатушек решил чуть поднастроить карб, так как знаю что сопротивление на выпуске ощутимо уменьшилось, то нужно перенастраивать смесь.
Чуть обогатил, особых изменений не почувствовал. Еще раз прокатился, и вернулся, оставив как есть.
У меня сложилось ощущение что мотор поддушен с завода и он низкооборотистый для лучшей тяги, и его можно раскрутить сильнее, получив сотню а то и больше
Скутер рад бы поехать и еще больше, но даже с уклона чувствуется что мотор не может сильнее раскрутиться, и это ограничивает максималку в 100 даже с уклоном.
На просторах инета, видел фото как умельцы капитально растачивают окно, превращая его в прямоугольник. Но я такое естественно делать не буду.

Так как такое требует снятия цилиндра, и расточки впускных каналов.
Все таки для +100 км\ч у меня есть другой аппарат.
Каких-то хронических болячек у этой модели я не нашел. Все очень надежно и просто. Мотор без болячек, вариатор, электрика тоже. Бывают косяки, но это в основном от возраста и плохого обслуживания.
Хотя аппарат и создан для ЯПонии(да собран в тайване и разработан там же, но он предназначен для рынка ЯПонии), но у меня лично ноги в руль не упираются вообще. Пластик только узкий, и ноги продувает. Но в целом на нем можно удобно разместиться.
Обслуживать его не просто, да тут хроническая особенность Имах. Все крепежи спрятанны под +100500 деталями пластика, и даже свечку просто так как на Дио не поменяешь. Нужно изгибаться и снимать пластик. Крепеж унитаза вообще весь спрятан под пластиком.
Моделью очень доволен в целом. Интересный вариант в своем классе. Из соток он самый дешевый, и при этом второй по резвости после 110-го Адресса.