Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

      
Текущее время: 20 окт 2019, 23:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Генератор 157qmj
СообщениеДобавлено: 16 июл 2013, 19:35 
Не в сети
Наблюдатель

Зарегистрирован: 03 июл 2013, 01:40
Сообщений: 4
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: Nirvana
Стаж: 2
Всем привет. У меня вопрос. Если у меня на скутере в стоке стоял статор генератора "Статор генератора "Honling" (дв. 152 QMI, 157 QMJ, 4T, 125-150 см3) 8 катушек (Китай)" , а я купил точно такой же, с такими же контактами но только там 6 катушек, можно ли его ставить и будет ли он работать?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор 157qmj
СообщениеДобавлено: 17 июл 2013, 00:10 
Не в сети
Опытный
Опытный

Зарегистрирован: 10 авг 2012, 12:50
Сообщений: 733
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: Геморный китаец 157 мотор.
Стаж: 6 тревожных лет
Будет.Ставь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор 157qmj
СообщениеДобавлено: 17 июл 2013, 08:12 
Не в сети
Опытный
Опытный

Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 12:07
Сообщений: 554
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: вятка электрон вп-150
Стаж: ¦
не вводите в заблуждение. Искра будет, а зарядка аккумулятора- нет. Сталкивались уже


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор 157qmj
СообщениеДобавлено: 17 июл 2013, 13:57 
Не в сети
Опытный
Опытный

Зарегистрирован: 10 авг 2012, 12:50
Сообщений: 733
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: Геморный китаец 157 мотор.
Стаж: 6 тревожных лет
Цитата:
не вводите в заблуждение. Искра будет, а зарядка аккумулятора- нет. Сталкивались уже

Да неужели? С чем вы там сталкивались не знаю,правда :-D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор 157qmj
СообщениеДобавлено: 17 июл 2013, 17:46 
Не в сети
Опытный
Опытный

Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 12:07
Сообщений: 554
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: вятка электрон вп-150
Стаж: ¦
сталкивались с разобранным некомплектным 157 мотором, в числе прочего не было статора. При сборке был установлен подходящий по диаметру 6-катушечный статор (как потом выяснилось, для ac-cdi системы зажигания есть как минимум 3 вида генераторов, отличающихся диаметрами статора и ротора). Результат- тусклый свет (грешили на фары, стояли нештатные 2х55вт), слабая зарядка есть только когда выключен свет (грешили на фары же и регулятор, сменили шутки 3), сбои в зажигании (иногда сам по себе глох, слегка плавали обороты, иногда пропуски- грешили на карб). Через полгода редких поездок это надоело и стали пытать всё подряд. Хватило ума посчитать кол-во полюсов ротора (болтиком), оказалось 8


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор 157qmj
СообщениеДобавлено: 17 июл 2013, 18:15 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2009, 19:07
Сообщений: 3288
Откуда: Беларусь
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Медали: 4
За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: Hors 154\ 157QMJ\RC125T-9X\152QMJ
В моем случаи, при выходе из строя статора(7 силовых, одна ВВ, катушек), а именно ВВ катушки, временно был установлен статор со 139 го(6 силовых, 2 ВВ), зарядки не было по причине не совместимости генератора и РН, но, переменное напряжение было, естественно нерегулируемое, не возникло проблем с зажиганием.

_________________
Изображение

https://drive.google.com/drive/folders/0B4xqEvZRMhq2dmNvNnZNNEwxUWs?usp=sharing

(выделить\правая кнопка\открыть в новой вкладке\окне)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор 157qmj
СообщениеДобавлено: 18 июл 2013, 00:17 
Не в сети
Опытный
Опытный

Зарегистрирован: 10 авг 2012, 12:50
Сообщений: 733
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: Геморный китаец 157 мотор.
Стаж: 6 тревожных лет
vlad-k писал(а):
сталкивались с разобранным некомплектным 157 мотором, в числе прочего не было статора. При сборке был установлен подходящий по диаметру 6-катушечный статор (как потом выяснилось, для ac-cdi системы зажигания есть как минимум 3 вида генераторов, отличающихся диаметрами статора и ротора). Результат- тусклый свет (грешили на фары, стояли нештатные 2х55вт), слабая зарядка есть только когда выключен свет (грешили на фары же и регулятор, сменили шутки 3), сбои в зажигании (иногда сам по себе глох, слегка плавали обороты, иногда пропуски- грешили на карб). Через полгода редких поездок это надоело и стали пытать всё подряд. Хватило ума посчитать кол-во полюсов ротора (болтиком), оказалось 8

Поздравляю.Вы наверно ставили статор от 139 мотора под переменную бортсеть,где силовая обмотка одним концом замкнута на корпус и т.д.(об этом Хорс уже сказал не буду повторяться).А надо было ни только по диаметру подбирать,но и конструктивно от 157мотора,соответствующую.О такую примерно.
http://shop.honling-club.ru/product_inf ... ts_id=1005


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор 157qmj
СообщениеДобавлено: 12 окт 2013, 00:30 
Не в сети
Наблюдатель

Зарегистрирован: 11 окт 2013, 22:51
Сообщений: 4
Откуда: Москва
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: карпаты, ПС, 638, Pit
Стаж: много
Всем доброго времени суток!

Попробую в этой теме задать вопрос.
На питбайке был 157 движок со статором без катушки света. Заменил на статор с выходами на свет. Выходов 2, оба желтые. Приобретено РН 5 контактное: желтый и розовый входящие, красный, черный и зеленый выходящие. Желтый1 с гены соединил с желтым на РР, желтый2 от гены соединил с розовым на РР, красный с черным на "+", зеленый на "-". Аккум был предварительно заряжен - 13,6 В, никаких потребителей кроме зажигания нет. Завел, померил: в сети от 7 до 8 В в зависимости от оборотов, т.е. просадка напруги почти в 2 раза. Заглушил, отсоединил черный провод "в никуда", завел: напруга плавает от 13 до 18 В в зависимости от оборотов. В связи с этим у меня такие вопросы:
1. Может ли такая ситуация возникнуть из-за того, что я не тот желтый с гены подключил к желтому РН?
2. Могло ли из-за этого РН выйти из строя?
Завтра попробую махнуть желтые провода, но будет ли толк...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор 157qmj
СообщениеДобавлено: 12 окт 2013, 01:21 
Не в сети
Опытный
Опытный

Зарегистрирован: 10 авг 2012, 12:50
Сообщений: 733
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: Геморный китаец 157 мотор.
Стаж: 6 тревожных лет
Цитата:
На питбайке был 157 движок со статором без катушки света. Заменил на статор с выходами на свет.

Фоты всех трёх девайсов выложи,а то по описанию ничего не понятно,какой там у тебя "катушки света"не было.
Цитата:
1. Может ли такая ситуация возникнуть из-за того, что я не тот желтый с гены подключил к желтому РН?
2. Могло ли из-за этого РН выйти из строя?

1.Жёлтые провода менять местами нет смысла-это два конца одной обмотки.
2.нет не могло,соответственно.
Цитата:
напруга плавает от 13 до 18 В в зависимости от оборотов.

Скорее всего регулятор палёный просто.Купи нормальный регулятор.Возможно и статор ни тот подобрал.
Цитата:
Выходов 2, оба желтые.



Короче давай фотки и внятно рассказывай,а то так и во флудилку тему сошлют.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор 157qmj
СообщениеДобавлено: 12 окт 2013, 02:24 
Не в сети
Наблюдатель

Зарегистрирован: 11 окт 2013, 22:51
Сообщений: 4
Откуда: Москва
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: карпаты, ПС, 638, Pit
Стаж: много
borov

Спасибо за ответ. Старый статор забрали в обмен на помощь со съемником. Фотки не будет. Там были выходы только на зажигание и все.
Новый статор под ротором, съемник уже уехал(, без него снимать не буду. А фоток РН здесь уже много было, но сделаю и выложу.

1.Жёлтые провода менять местами нет смысла-это два конца одной обмотки.
На схемах (на всех, какие видел) с конца обмотки идет белый провод, из середины обмотки - желтый, а второй конец обмотки идет на массу. Соответственно сопротивление и индуктивность участка "белый-масса" в 2 раза больше, чем у участка "желтый-масса". А у меня выходят оба желтого цвета, обратил внимание после установки. Плюнул, подключил наобум, получил плохой результат, потому и спросил.

Скорее всего регулятор палёный просто
Да не, в том то и дело, что неизвестно. Напруга плавает без "сенса" (черного) так и должно быть. А вот почему с "сенсом" проседает в 2 раза?

Возможно и статор ни тот подобрал
Статор не подбирал, он точно такой же, от такого же движка, только 13-го года выпуска: "по просьбам трудящихся" китайские товарищи добавили выход на головной свет, и, кстати, РН с той же модели.

ЗЫ.За невнятное изложение прошу прощения, но таким уж родился и вырос). Спать пошел).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор 157qmj
СообщениеДобавлено: 12 окт 2013, 04:20 
Не в сети
Гуру ремонта
Гуру ремонта
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2009, 00:12
Сообщений: 20019
Откуда: Бронницы
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Медали: 4
За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: Irbis Nirvana 150 уже 175сс
Стаж: Мото 21,скутер 4года
mb50 писал(а):
Приобретено РН 5 контактное: желтый и розовый входящие, красный, черный и зеленый выходящие.

Может стоило взять регулятор который подходит к этому генератору, а не пяти, шести.... стадесяти контактный?
http://scootermag.ru/product/rele-regul ... 0ss-tip-4/

_________________
Попытка прочесть книгу, не открыв её - обречена на провал.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор 157qmj
СообщениеДобавлено: 12 окт 2013, 10:02 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 18 янв 2009, 15:07
Сообщений: 7797
Откуда: 69 RUS
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Медали: 6
За дальнобой 2-й степени. (1) За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За статью 1-й степени. (1)
Скутер: стелс лидер-50 2т (72 cc)
Стаж: 4
Может не нужно просто тыкать статор подходящий по размеру, а брать хотя бы с тем же количеством полюсов!? Меняя 8 полюсов на 6 или наоборот, вы получите только 3 рабочие катушки, от сюда и напруга меньше, а вв обмотке пофиг, если она на 1-й катушке, вот с 2-я катушками при неподходящем роторе напряжение уже будет меньше.
А вообще тема интересная :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор 157qmj
СообщениеДобавлено: 12 окт 2013, 11:06 
Не в сети
Наблюдатель

Зарегистрирован: 11 окт 2013, 22:51
Сообщений: 4
Откуда: Москва
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: карпаты, ПС, 638, Pit
Стаж: много
GRO
Спасибо за ответ.
Может стоило взять регулятор который подходит к этому генератору
Этот регулятор ставится на движок 13 года серийно, и шел в комплекте со статором. Склоняюсь к тому, что китайский "конструктор" перемудрил и действительно надо попробовать 4-контактный, либо диод пробитый на цепи управления (черный). Я поэтому и спросил, может кто знает наверняка: почему напруга стабилизируется ровно на половине вольтажа с подключенной обратной связью управления? У меня было два варианта ответа:
1) либо диод пробит и "+" продирается на массу через РН,
2) либо входящие обмотки перепутал, ту что с меньшей индуктивностью запузырил на розовый (белый).
Сам думаю, что в результате неправильного первичного подключения мог подпалить диод обратной связи, поэтому хотел узнать наверняка, может кто сталкивался.
В любом случае спасибо за ссылку, буду брать 4-контактный и пробовать.

funix
Может не нужно просто тыкать статор подходящий по размеру, а брать хотя бы с тем же количеством полюсов!?
Дело в том, что статор не "подходящий по размеру", он родной, просто нового образца - добавили выход на свет, в бортовую сеть воткнули аккум и головной свет. На старом была только вв катушка и все, никаких потребителей кроме СДИ не было предусмотрено. На новой модели ротор оставили прежним, сам сравнивал, поэтому ротор менять не стал.

Меняя 8 полюсов на 6 или наоборот, вы получите только 3 рабочие катушки, от сюда и напруга меньше
Фокус в том, что напруга без "сенса" годная: от 13 на ХХ до 18 В на любых. Обратная связь должна стабить ее на 14.4 В. А как только подключаю черный "сенс" все стабилизируется но ровно в 2 раза меньше(. Почему? Изучив все местные темы по регуляторам и гене, ответа не нашел.

Утро вечера мудренее, тока до меня доперло: можно же померить сопротивление, какой желтый-желтый, а какой желтый-белый! После этого правильно подключить новый РН и посмотреть на результат. Пойду ковыряться дальше.
Мужики, спасибо что откликнулись. Я по результатам отпишусь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор 157qmj
СообщениеДобавлено: 12 окт 2013, 17:37 
Не в сети
Опытный
Опытный

Зарегистрирован: 10 авг 2012, 12:50
Сообщений: 733
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: Геморный китаец 157 мотор.
Стаж: 6 тревожных лет
Цитата:

На схемах (на всех, какие видел) с конца обмотки идет белый провод, из середины обмотки - желтый, а второй конец обмотки идет на массу.

Вот Аз и Буки всех твоих заблуждений.А теперь посмотри схему генератора,который должен стоять на 157моторе.Тогда может и все другие вопросы отпадут сами собой.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Генератор 157qmj
СообщениеДобавлено: 21 окт 2013, 21:37 
Не в сети
Наблюдатель

Зарегистрирован: 11 окт 2013, 22:51
Сообщений: 4
Откуда: Москва
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: карпаты, ПС, 638, Pit
Стаж: много
borov
Спасибо, свое заблуждение понял, дополнительная (световая) обмотка НЕ звонится на массу. Следовательно имею однофазную изолированную от массы обмотку. Нашел схему 801-го пита, развел проводку на 2 массы: масса высоковольтная - на корпус, масса световая - отдельным жгутом.
Далее: по рекомендации уважаемого GRO купил-таки 4-контактное РН, поставил. На ХХ выдает 13,6 В, под нагрузкой 40 Вт (головной свет 36 + задний габарит 4) напруга на клеммах аккума постепенно проседает до 4-5 В. Под нагрузкой 22 (18+4) Вт напряжение на клеммах стабильно 12,5 В. Сделал вывод - обмоточка хилая, по-хорошему надо переделывать.

Всем, кто принял участие в обсуждении, еще раз спасибо, пока буду использовать 4-контактное РН и 18 Вт головную лампу.
Параллельно озабочусь переделкой статора на 3-фазный, времени бы свободного побольше(.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group
china-scooter.ru © 2006-2019