Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

      
Текущее время: 01 окт 2020, 16:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Трехфазный реле регулятор на kawasaki
СообщениеДобавлено: 03 янв 2016, 20:55 
Не в сети
Наблюдатель

Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:20
Сообщений: 3
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: racer viper
Стаж: 10
Привет всем, поздравляю всех с новым годом.
В один прекрасный момент у меня на мотоцикле умер реле регулятор. И у друга тоже. Сел я делать свое реле, схем полно но одна схема самая классная. Спаял я её, проверил - залил эпоксидной смолой и она до сих пор работает. Пошел собирать себе и сразу купил два комплекта радио деталей.
Фото схемы мощного реле регулятора с запасом.
Вложение:
konechnaya-shema.jpg
konechnaya-shema.jpg [ 25.88 KiB | Просмотров: 6085 ]


Схема работает на симисторах, у меня используются BTA41, на 41 ампер и их можно использовать без прокладок.
Ну так вот ближе к делу,
Собрал несу к мотоциклу включаю и на выходе 2 вольта. *DONT_KNOW*
Несу домой все проверяю, ну я немного педант поэтому во время сборки проверяю по 170 раз если не больше, проверил все правильно, несу обратно подключаю опять два вольта. Измеряю на клеймах с генератора на холостых около 20 вольт на 6000об\мин около 60 вольт.

Несу домой достаю трансформатор на 22 вольта 6 ампер переменка, подключаю и на выходе 2,3в. и выбивает предохранитель,
начинаю искать косяк, прозвонил все симисторы с помощью 220в - лампочки и батарейки. все включаются и выключаются.
диодный мост у меня в сборе но рабочий (прозвонил), ULN2003 тоже работает, резисторы все строго по номиналам, стабилитрон вроде работает, я включил его вместе с резистором на выходе 11 в, хотя стабилитрон на 13,7в. в другую сторону вроде незвонится.
Все опять собрал на стенде, включаю опять 2,3 вольта.

так как у меня были все детали в запасе, я успешно все заменил, и на выходе также 2 вольта.
Заменил резисторы на 270 ом после uln на управлении симисторами. результат такой же, коллеги собирали такую схему у них все работает.
отнес к ним но они не сильно шурупят только пожали плечами,
Думал может я кривой и не так припаиваю стабилитрон, развернул его результат ноль.

Друзья помогите решить головоломку. Уже две недели сижу и нечего не могу понять
заметил пока писал
симисторы такие BTA41800B и BTA41700B может в этом косяк?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:трехфазный реле регулятор на kawasaki
СообщениеДобавлено: 03 янв 2016, 21:49 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 18 янв 2009, 15:07
Сообщений: 7782
Откуда: 69 RUS
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Медали: 6
За дальнобой 2-й степени. (1) За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За статью 1-й степени. (1)
Скутер: стелс лидер-50 2т (72 cc)
Стаж: 4
Попробуй переверни стабилитрон.
Проверяй покаскадно на стенде, сначала мост что выдает остальное отключи, затем симисторы добавь без управления, затем микруху без стабилитрона, так и найдешь слабое звено.
Транс послабже возьми на 1А, своим спалишь все :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трехфазный реле регулятор на kawasaki
СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 17:03 
Не в сети
Наблюдатель

Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:20
Сообщений: 3
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: racer viper
Стаж: 10
Перевернул стабилитрон на выходе получил 0,8в.
Проверил все симисторы еще раз с помощью лампы 220в и батарейки от часов, симистор открывается - убираю батарейку зарывается, резисторы все проверил еще раз, благо в свое время купил набор и можно экспериментировать,
ULN2003 либо работает либо нет. Впаял на управляющие ноги за место 300ом по 470ом, результат тот же. Уже не знаю что даже и сказать.
Плюнул поехал в магазин купил еще три симистора и стабилитроны на 13 вольт, ULN2003 в наличии не было, радиатор (лишним не будет) впаял для удобства на тоненьких проводах - подключил все это дело через лампочку результат тот же. Меня уже начало колотить эпилепсия, помимо всего прочего еще и трясет уже от того что убил все новогодние выходные но так и не нашел где зарыта собака.

Итого 9 симисторов куплено в разных магазинах, результата ноль, ULN сейчас нету но на неё я грешу в самую последнею очередь так как по схеме видно когда стабилитрон открывается тогда включается схема и минус подается на управление и симистор шунтирует или правильным языком создает короткое замыкание, после напряжение падает стабилитрон закрывается и усилитель (uln) отключается. Схема простейшая, и по логике вещей она либо работает либо нет.

Копаясь по схемам нашёл еще одну схему аналог этой,
Вложение:
zachotnaya-shema.jpg
zachotnaya-shema.jpg [ 26.66 KiB | Просмотров: 6061 ]

Нашел завалявшийся datasheet‎, открыл dataship посмотрел распайку, еще 100 раз все проверил нарисовал для удобства на листочке где какая нога и подключил - на выходе 3,5 вольта.
Я как в лужу сел и больше не знаю что делать. Покупать теперь РР за 200$ при моей зарплате в 300$ (девальвация в Казахстане самая большая прошла) меня жена из дома выгонит. Да еще и на алименты подаст и т.д.

Но в прошлый раз собрал и все работает. Почему именно сейчас и именно мне так повезло.

Проверяю все трансформатором переменным напряжением через лампочку, так как это ближе всего подходит к генератору.
Нуже народ где я накосачил? если так посчитать я уже спаял четыре РР и не один не заработал

Прикладываю статью от куда все брал, она сохранена в виде страницы и упакована так как там картинки. У меня на вин 10 с картинками открывается только в chrom в остальных текст есть а картинок нету.
Вложение:
Схемы РР.rar [1.57 MiB]
Скачиваний: 292


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трехфазный реле регулятор на kawasaki
СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 17:09 
Не в сети
Наблюдатель

Зарегистрирован: 03 янв 2016, 20:20
Сообщений: 3
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: racer viper
Стаж: 10
Покаскадный проверил мост, симисторы, во время работы, выдернул из схемы стабилитрон и схема соответственно выключилась. Ну ведь я же собрал еще одну схему. И где думаю косяк сидит в моих руках.
У меня сейчас 50\50\50 - мои руки\не рабочие детальки\все работает и проверка перемнкой так же как и постоянной не дает результата.

На по стоянке симисторы не отключатся пока я не прерву цепь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трехфазный реле регулятор на kawasaki
СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 18:03 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 18 янв 2009, 15:07
Сообщений: 7782
Откуда: 69 RUS
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Медали: 6
За дальнобой 2-й степени. (1) За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За статью 1-й степени. (1)
Скутер: стелс лидер-50 2т (72 cc)
Стаж: 4
Симисторы перевернуть не пробывал, у них там управление на аноде, если стоят не так то по катоду могут запереться и зашунтировать полмоста.
Изучаю схему, напрягает свиду ступенчатая регулировка, как на релейно-резисторных рн :)хотя нет, плавная, только с порогом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трехфазный реле регулятор на kawasaki
СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 18:07 
Не в сети
Опытный
Опытный

Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 12:07
Сообщений: 575
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: иж ю4к
Стаж: ¦
Есть у меня лцд монитор такой, работает только от бп компа (хотя там и стабильности нет, и пульсаций больше- проверено осциллом), а от штатного бп ни в какую. Но на еспец.ру не спешу- вопросов будет много. А вы готовы к вопросам?
Если да, то для начала- фото монтажа в студию


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трехфазный реле регулятор на kawasaki
СообщениеДобавлено: 04 янв 2016, 18:33 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 18 янв 2009, 15:07
Сообщений: 7782
Откуда: 69 RUS
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Медали: 6
За дальнобой 2-й степени. (1) За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За статью 1-й степени. (1)
Скутер: стелс лидер-50 2т (72 cc)
Стаж: 4
Ну тут, другой случай, тоже могу пример привести как новый регистратор фонит на приемник, а старый работает отлично, поменял бп местами, фон на новом пропал, в ручную включается и работает, а при подаче питания в авто автоматом не включается, причина оказалась проста, старый хороший бп 750 мА, а к новый 1А, вот и не хватало ему автоматом включаться.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трехфазный реле регулятор на kawasaki
СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 14:18 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 24 мар 2015, 19:11
Сообщений: 51
Откуда: Алматы
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: Racer Viper 130
Стаж: 12
Нашёл причину. Подключаешь аккумулятор и все работает на ура. Но почему? Поидеи должен и без аккумулятора показывать на выходе 13~14 вольт


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трехфазный реле регулятор на kawasaki
СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 14:49 
Не в сети
Опытный
Опытный

Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 12:07
Сообщений: 575
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: иж ю4к
Стаж: ¦
Не должен.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трехфазный реле регулятор на kawasaki
СообщениеДобавлено: 18 янв 2020, 13:32 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 14 окт 2018, 13:29
Сообщений: 51
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: Radium 300i
Стаж: 6
Здравствуйте. Решил собрать РР на Radium 300 по этой схеме ("зачОтная-2", "Skrut"). Жду детальки с Али. Пока же собираю дополнительную информацию по этому вопросу. И тут возникли вопросы. А есть ли схемы регулировки на ШИМ? Сейчас нетрудно найти Б/У платы от блоков питания компьютеров. Выкинуть всё "лишнее" на них. Оставить только цепь +12 Вольт. Изменить "опорное" напряжение так, чтобы на выходе стало 14,0-14,5 Вольт. И ... ! Никто не встречался с такой темой?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трехфазный реле регулятор на kawasaki
СообщениеДобавлено: 28 июн 2020, 15:01 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 14 окт 2018, 13:29
Сообщений: 51
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: Radium 300i
Стаж: 6
Собрал Регулятор Напряжения. По этой схеме. Тут возник вопрос. На родном РН выход - три провода. Красный, Зелёный и Белый. На самодельном - только два. Красный- это "плюс". Зелёный - это "минус". А Белый? Его куда? Оставить свободным? Нужен совет. Не хочется спалить устройство при первом же подключении. Дополняю. На фишке, что идёт в схему, всего два провода. Красный и Зелёный. Таким образом, можно про Белый забыть.


Вложения:
Регулятор родной.jpeg
Регулятор родной.jpeg [ 166.32 KiB | Просмотров: 738 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group
china-scooter.ru © 2006-2019