Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

      
Текущее время: 16 июн 2024, 03:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Музыкальный максискут! Быть или не быть?
СообщениеДобавлено: 11 июл 2006, 13:40 
Не в сети
Интересующийся
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2006, 09:39
Сообщений: 41
Откуда: Днепропетровск, Украина
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Хочу поделиться своими мыслями на этот счет...
Я занимаюсь созданием акустических систем Hi-Fi - класса, когда есть свободное время (www.glowton.com.ua) в течении 3 лет.

Вообще, скут - не автомобиль, и поставить на него полноценный звук - это крайне проблематично. Главная проблема, на мой взгляд, питание.
Но, допустим, мы решили эту проблем либо дополнительной батареей, либо как-нибудь другим способ...
Проблема номер два - место. Для среднечастотных (СЧ) и высокочастотных (ВЧ) динамиков место найти можно, но какой же звук без низких частот (НЧ)???
Еще нужно решить для кого Вы делаете свой скут музыкальным - для себя или для окружающих?


Итак, если вы решили делать звук на скутере для себя:
1. В качестве проигрывателя целесообразно использовать mp3-плеер. Почему именно его - объяснять, как я понимаю, не надо...
2. Нам понадобятся 2 усилителя. Один стерео не большой мощности (5-10ватт), и один моно минимум на 20ватт с фильтром сабвуфера (срез СЧ и ВЧ).
3. Пара автомобильных ВЧ и пара СЧ или мидбас (низко-средние) динамиков, а так же один НЧ динамик.
4. В качестве корпуса для сабвуфера, как не плохой вариант, я вижу кофр. (Если позволяют финансы - их можно купить два, один для саба, другой использовать по назначению)
5. Проводка. Желательно приобрести отдельные провода для питания, и звукового сигнала. Провода на питание и на саб должны быть достаточно толстыми (2-3мм в сечении). На СЧ и ВЧ - средний (1-1,5мм в сечении).

Смысл использования отдельных динамиков.
В первую очередь – удобство монтажа, на скуте не так много места. Во-вторых - чем выше частота звуковой волны, тем уже её направленность. Поэтому ВЧ динамики нужно располагать таким образом, что бы они были направлены на Ваши уши. Можно установить ВЧ на регулируемые кронштейны. На мой взгляд их место на руле (может быть, даже, на зеркалах). С СЧ динамиками – проще. Ухо человека лучше всего воспринимает именно среднечастотный диапазон. Исходя из этого, СЧ динамики можно поставить под руль (в районе «бардочка»), и желательно, не много приподнять в Вашу сторону, т.е. вверх.

Сабвуфер:
В первую очередь нужно выбрать НЧ динамик. Мы не располагаем мощным усилителем - поэтому можно взять любой не дорогой НЧ динамик мощностью 40-60Ватт и диаметром не менее 6,5 дюймов. Гофра должна быть резиновая, материал диффузора должен быть пластиковый, алюминиевый, кевларовый – главное, что бы он был влагостойкий (конечно бумажный диффузор более чувствительный, но мы ставим его на скут, а не в автомобиль…). Корзина должна быть тоже алюминиевая. По динамику – все.
Вообще, для нормального сабвуфера нужен большой и жесткий корпус. Корпуса для сабов делаются из фанеры 16-19мм или ДСП, а еще лучше из MDF. Но, у нас есть пластиковый кофр, вот от него и будем плясать. Динамик нужно устанавливать на ту стенку кофра, которая будет находится за Вашей спиной. Что бы сделать кофр более жестким, можно две стенки соединить деревянным бруском (перпендикулярные той, где стоит динамик, т.е. боковые). Так мы получим дополнительное ребро жесткости. Стенку, куда будем устанавливать динамик, тоже нужно укрепить. Можно взять кусок фанеры и вырезать подиум. Прорезаем отверстие в кофре и подиуме для установки динамика. Подиум устанавливаем в середину кофра. Динамик крепим снаружи сквозь пластик к фанере. Отверстие в пластике нужно вырезать таким образом, чтобы динамик прижимал пластик к фанере. Саму фанеру желательно прикрутить в по периметру к пластику, что бы они были монолитом. Еще один момент – кофр должен быть максимально герметичным. Для этого нужно все щели и стыки замазать герметикам. В кофре должно быть только одно отверстие – фазоинвертор. Все стенки, кроме той, в которой стоит динамик, нужно обклеить изовером (20-30мм) или войлоком (5-10мм) толщиной. Пустоту в кофре нужно заполнить ватой или синтепоном. Для дополнительной отдачи на НЧ, и с учетом молой мощности усилителя, нужно установить и настроить фазоинвертор. Фазоинверторный тип музыкального оформления имеет более высокий КПД, что нам и надо. Вообще, настройка фазоинвертора (ФИ) – довольно не простой процесс. Точно настроить ФИ у вас наверняка не получится, не имея опыта, знаний и необходимого оборудования. Мы поступим проще. ФИ представляет собой – тоннель (практически любой формы). Нам удобно использовать трубу. Устанавливать ФИ желательно на плоскости с динамиком, но можно и с боку. Главное не сверху, а то получится прекрасная пепельница. Диаметр трубы должен составлять 15-20% от диаметра диффузора динамика с учетом гофры (берете динамик и прикладываете по диагонали линейку от середины резинового подвеса до него же, только с другой стороны). С диаметром разобрались. Теперь поговорим о длине. Частота настройки ФИ зависит одновременно от диаметра и длины трубы, свойств динамика и объема, в котором заключен динамик. Это слишком сложно. Самое главное, что бы от конца трубы, внутри кофра, до противоположной стенки расстояние было не меньше, чем диаметр трубы. Уменьшая длины трубы, Вы повышаете частоту ФИ. Можете поэкспериментировать….

Разделительные фильтры:
Так же, нужно будет поставить разделительный фильтр на СЧ динамики (на ВЧ разделительные ёмкости обычно стоят). В Hi-Fi – системах используются фильтры второго и более порядков. В нашем случае – это не целесообразно. Мы будим использовать в качестве фильтра – обыкновенную ёмкость (конденсатор). Нам нужно ограничить СЧ динамики от низких частот. Для этого нам понадобятся 4 электролитические емкости (у которых есть плюс и минус) номиналом 200-250микрофарад. Соединяем каждые два конденсатора между собой одинаковыми полярностями (плюс к плюсу). Вот и получились разделительные фильтры (частота среза примерно 80-150герц, в зависимости от сопротивления динамика – 8 или 4 Ом). Фильтры подключаются к плюсовой клемме динамика. Сигнал –> фильтр -> динамик. Фильтр на сабвуфер встроен в усилитель.

Если вы захотели сделать на скутере звук для окружающих, придерживаемся выше описаных правил кроме расположения динамиков.
Прадлагаю вот такую схему (если у вас саб в кофре, там его можно и оставить)
Изображение

Вот примерно так…

Статья обзорная, если у кого то возникнут дополнения или замечания – пишите

_________________
Lifan LF125T-9
www.glowton.com.ua/motoshop


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июл 2006, 16:31 
Не в сети
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Зарегистрирован: 17 май 2006, 12:37
Сообщений: 3448
Откуда: Москва,САО
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Медали: 2
За тех. помощь 1-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: Honling QT-8 (Круизер)
Стаж: 5лет
Это все очень интересно, но скутер не машина, его генератор очень слабый, Я тут на днях решил поробывать 80 сирену прицепить на скут,так вот вместо басовитого кряканья она издавала мышиный писк, хотя на машине кричит дай боже.Я надеился что штатный аккумулютор хотя бы кратковременно выдержит нагрузку в 80 Вт. Хотя возможно проблема не в батарее, а в пропускной способности штатной проводки,т.к. я цеплял сирену на провода , идущие к штатному сигналу. Как ты и говорил для реализации твоей идеи необходимо устанавливать дополнительную батарею. Да и все это по большей части все-таки для других, например приехать на тусовку и использовать скут как хорошую магнитолу. На скорости под 60 настолько силен аеродинамический шум, что музыку просто не будет слышно. На жигулях с открытыми окнами на скорости за 60км/ч уже невозможно разговаривать по сотовому телефону, что тогда говорить про скутер. Хотя на многие макси-скутеры и даже мотоциклы(Голд винд) штатно устанавливают аккустические системы, но у них и аэродинамика на порядки выше. Для себя я решил проблему проще. Подобрал шлем интеграл AGV( при плотном прилегании к голове он обеспечивает хорошую шумоизоляцию) вставляю в уши наушники-капельки и соединяю из либо с плеером либо с телефоном СЕ750, получается вполне сносно. Конечно капельки HI-FI звук не обеспечат, но я и не настолько одаренный в музыкальном плане человек. Для меломанов придется поколдовать с шлемом , чтобы интергрировать в него наушники посерьезнее.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 июл 2006, 16:40 
Не в сети
Интересующийся
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2006, 09:39
Сообщений: 41
Откуда: Днепропетровск, Украина
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
М...дя... Скут - не машина. Я считаю, что второй вариант (звук для отдыха) - то, что надо. На природе это идеальный вариант. Только акамулятор надо дополнительный брать...

_________________
Lifan LF125T-9
www.glowton.com.ua/motoshop


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2006, 23:23 
Не в сети
Интересующийся
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:18
Сообщений: 19
Откуда: Москва
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: Nexus Classic
Стаж: 1
Я тоже об этом думал. Но, это займет весь багажник. Да и геморой с установкой... вот это все делать. Не предусмотрено же на скутер музыку в принципе. Зачем изгалаться над ним.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2006, 21:47 
Не в сети
Наблюдатель

Зарегистрирован: 24 июл 2006, 11:19
Сообщений: 2
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
:D :D :D :D :D :D :D я себе поставил две колоночки по30 ват r-13. усилок на 120 ват и подключил мп плеер .до60 слышно нормально без шлема .а со шлемом и до 90 км .колоночки стоят в переднем щитке .ощущеня супеер.и аккумулятора нормально хватает .генератор тянет :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2006, 10:26 
Не в сети
Интересующийся
Интересующийся
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2006, 09:39
Сообщений: 41
Откуда: Днепропетровск, Украина
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
FUTONG писал(а):
:D :D :D :D :D :D :D я себе поставил две колоночки по30 ват r-13. усилок на 120 ват и подключил мп плеер .до60 слышно нормально без шлема .а со шлемом и до 90 км .колоночки стоят в переднем щитке .ощущеня супеер.и аккумулятора нормально хватает .генератор тянет :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

У тебя скут FUTONG? Какой? На Агрегатном брал? Расскажи... а то я слышал, что на агрегатном полный отстой делают...

_________________
Lifan LF125T-9
www.glowton.com.ua/motoshop


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 янв 2007, 16:36 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 11 янв 2007, 15:34
Сообщений: 123
Откуда: Саратов
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Кто там говорил что генератора мало ?
160 ватт достаточно для музыки ?
Главное эту мощьность правильно снять с генератора.
Усилитель на 10 ватт это ерунда - никакой музыки так не получится.
Мощность для себя любимого должна быть от 30-50 ватт на канал. Соответственно каналов должно быть минимум два.
Кто там говорил что скутеры не предназначены для музыки ? Ерунда - если руки не предназначены для установки музыки на скутер то зачем на скутер пенять ?
http://img108.imagevenue.com/img.php?lo ... CF0000.jpg
http://img109.imagevenue.com/img.php?lo ... CF0001.jpg
http://img40.imagevenue.com/img.php?loc ... CF0002.jpg
http://img40.imagevenue.com/img.php?loc ... CF0003.jpg
http://img24.imagevenue.com/img.php?loc ... CF0004.jpg
http://img23.imagevenue.com/img.php?loc ... CF0005.jpg
http://img42.imagevenue.com/img.php?loc ... CF0006.jpg
http://img105.imagevenue.com/img.php?lo ... CF0007.jpg
http://img20.imagevenue.com/img.php?loc ... CF0008.jpg
http://img18.imagevenue.com/img.php?loc ... CF0009.jpg
http://img102.imagevenue.com/img.php?lo ... CF0010.jpg
http://img24.imagevenue.com/img.php?loc ... CF0011.jpg
http://209.172.55.14/img.php?loc=loc38& ... CF0012.jpg
Смотрим спрашиваем и если руки с нужного места растут то делаем.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 янв 2007, 17:06 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 11 окт 2006, 14:10
Сообщений: 150
Откуда: Киеффлянчег.
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Скутер: G-Max Volcan 150
Стаж: 10
Ай красавчик :)) себе поставлю прикуриватель (для компрессора колесного) и музычку точно как я думал паставил.
Вопрос по приборке - родная?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 янв 2007, 21:16 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 дек 2006, 23:32
Сообщений: 55
Откуда: Украина Киев
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Лампочки с голубым оттенком неужели 55ват? :shock: Если так то пластик выдерживает?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 апр 2007, 13:35 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 11 янв 2007, 15:34
Сообщений: 123
Откуда: Саратов
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
"Приборка" родная, только цифры ополовинены.
Ламы 55/65 галагенки, осрам, прастик в целом выдерживает, но за 2 года появидись небольшие нподплавления в вехних точках отражателя.

_________________
OMAKS MT150T-6 Ракета RF150S-10A, Honda tact AF30 70 ccm, Best


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2007, 09:06 
Не в сети
Гуру стайлинга

Зарегистрирован: 15 авг 2006, 12:31
Сообщений: 1472
Откуда: Питер
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Медали: 5
За дальнобой 2-й степени. (1) За статью 1-й степени. (1) За вклад в развитие клуба (1) За стайлинг (1) За инновации (1)
Скутер: Jonway Susana
Стаж: 12 лет
Не мой тип, но моя оценка на 100+!!!
Молодец, кважаю самоделкиных!!!

Вопросы:
1. Как боришься с дождём(панель магнитолы то не влагозащищённая...)?
2. Я так понял у тебя стоит цифровой термометр...провода к мотору удлинял?

Кстати насчёт термометра - я придумал как сделать на него подсветку...скоро будет результат эксперимента ;)
С первого взгляда подсветку сделать не так то просто, так что увидите!

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2007, 09:37 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 11 янв 2007, 15:34
Сообщений: 123
Откуда: Саратов
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Зачем с дождём боротся - панель съёмная, снял и в карман спрятал.
Провода от термометра естественно удлиннял.

_________________
OMAKS MT150T-6 Ракета RF150S-10A, Honda tact AF30 70 ccm, Best


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2007, 23:40 
Не в сети
Гуру стайлинга

Зарегистрирован: 15 авг 2006, 12:31
Сообщений: 1472
Откуда: Питер
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Медали: 5
За дальнобой 2-й степени. (1) За статью 1-й степени. (1) За вклад в развитие клуба (1) За стайлинг (1) За инновации (1)
Скутер: Jonway Susana
Стаж: 12 лет
Ок...с панелью понятно...вопрос закрыт...


Как изменились показания термометра?
Он отреагировал на удлинение проводов или нет?


Сёдня уже пробовал подсветку ЖК термометра...тьфу,тьфу,тьфу если работа не помешает, то в скором времени будет отчёт о содеянном...

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2007, 16:04 
Не в сети
Посетитель
Посетитель

Зарегистрирован: 11 янв 2007, 15:34
Сообщений: 123
Откуда: Саратов
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
А почему показания термометра должны изменится? Там терморезистор с сопротивлением несколько килоом, пару десятых ома ему никак показания не попортят.

_________________
OMAKS MT150T-6 Ракета RF150S-10A, Honda tact AF30 70 ccm, Best


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 апр 2007, 16:49 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 16:23
Сообщений: 1180
Откуда: Рига, Даугавпилс. Латвия.
Поблагодарил: раз(а)
Поблагодарили: раз(а)
Медали: 1
За тех. помощь 2-й степени (1)
Скутер: MBK Flame R, Yamaha Maxster 150, SMC Rex Chopper
YraY писал(а):
А почему показания термометра должны изменится? Там терморезистор с сопротивлением несколько килоом, пару десятых ома ему никак показания не попортят.


Еще как попортят...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group
china-scooter.ru © 2006-2019