Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 06 май 2025, 08:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Работа двигателя на ХХ
СообщениеДобавлено: 30 июл 2008, 09:40 
Интересующийся
Интересующийся

Поблагодарил: раз(а)
Есть проблема - двигатель сам раскручивается.
Мопед: Stels Trigger 50сс, 2Т двигатель, Карбюратор Dellorto PHBN 17,5, основной топливный жиклер 100, жиклер ХХ насколько помню 50.
Симптомы:
Когда на холодную заводишь, вроде нормально все работает, обороты ХХ в районе 1500. Двигатель довольно быстро прогревается. Начинаю ехать, и на перекрестках когда останавливаюсь, двигатель не снижает обороты, а держит в районе 3-4000, даже при полностью отпущенной ручке газа, в это время выжато сцепление и коробка на 1 или 2 передаче. Стоит найти нейтраль, отпустить сцепление (обороты еще дуржутся), крутануть ручу газа и сразу отпустить, обороты вырастут, и снижаются до положенных 1500.
Через некоторое время катания, даже во время езды, на 3 передаче уже сам двигатель тоже начинает тянуть - раскуручиваться эдак до 4-4500, при полностью отпущенной ручке газа. Но если тормозом затормозить, обороты падают, но стоит выжать сцепление (ручка газа отпущена) как двигатель сам быстро раскручивается.
Двигатель уже очень прогрет (1 час езды) - начинаю регулировать ХХ: результат - чтобы обороты держались в районе 1000 пришлось полностью выкрутить винт ругулировки ХХ (который поднимает-опускает заслонку), т.е. заслонка полностью опущена, воздуха через нее поступает минимум. А винт качества ХХ полностью закрутил, т.е. тоже максимально уменьшил подачу воздуха. Когда выкручивал винт качества (согласно рекомендациям в статьях) на 1-2 оборота, то обороты двигателя росли.
Перед тем как заглушить двигатель, закрыл кранник из бензобака, т.е. перекрыл подачу топлива, думал поработает и заглохнет, движок поработал минуту, потом как бешенный раскрутился так сильно, что я просто выключил зажигание (повернул ключ).
Первый раз когда на мотике ехал, сразу после приобретения (б.у., 2600 км пробег) никаких таких симптомов не было, наоборот на светофоре при остановке глох. Я в нем полностью заменил почти все жидкости (масло в коробке передач, антифриз, масло которое в движок подается, и добавил еще в в бензин масла 100мл на 10л - очень не хочется клина словить), после этого этот симптом и появился - самопроизвольное раскручивание движка.
Думал проблема в карбе - снял, полностью все отверстия прочистил, продул, всетаки грязноват он был, но никаких отложений и смол внутри не было вроде. Заодно снял домик и установил карбоновые лепестки (0,3 мм малосси), собрал все хорошо, с герметиком, чтобы небыло подсосов никаких.
Результат - двигатель просто стал работать четче, без провалов на средних оборотах (раньше наблюдались), стал резвее отзываться на ручку газа.
Но самопроизвольное раскручивание движка осталось.
Вопрос - что дальше делать?
Мои варианты - попробовать поставить меньший жиклер ХХ.
Там на карбе есть отверстие для вакуумного насоса (но бензин самотёком поступает), сейчас там просто надета трубка не заглушенная, нужно ли заглушить эту трубку (ввинтить в нее винт)?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2008, 23:55 
Наблюдатель

Поблагодарил: раз(а)
У меня был такой глюк, правда двигатель у меня 4Т. А все дело было в автоматическом обогатителя холодного запуска. Его игла не до конца закрывала канал подачи дополнительного топлива после прогрева двигателя, ну и его прогрева то же. Замена данного девайса решила эту проблему. Вот только я не знаю, есть ли у 2Т двигателей такой девайс.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа