Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 18 июл 2025, 23:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Есть проблема-может Гуру помогут!
СообщениеДобавлено: 10 апр 2008, 09:21 
Интересующийся
Интересующийся

Поблагодарил: раз(а)
Такая значит проблема.Имеем скутер Bt50qt-9.Двигатель 139qmb.Пробег около 8000км.Привезли на машине в нерабочем состоянии типа на ремонт.Со слов хозяина заводиться становился все хуже и хуже-пока не перестал вовсе.И еще говорил что перед кончиной сильно дымел.Он даже на него купил новый карбюратор.Родной покоцали-но всеже он оказался живой.Ну думаю-это лечится. Решили поставить ЦПГ 72см-чего с этой то возиться.Короче установил её.Походу притер клапана-немного подгорели.Поменял маслосъемные колпачки.Короче состояние головки хорошее, ЦПГ естественно новая.Походу выяснилось, что вакумный клапан на баке неисправен-он не запирается-бензин течет всегда.Пришлось заглушить управляющую трубку на коллектор и штуцер на самом коллекторе.Завелся сразу, но дымит зараза.Поработал немного, дыма стало меньше,но все равно многовато.И его сильно богатит.Но дым сизый.Что характерно-нормально реагирует на ручку газа даже при снятом воздухане с самого карбюратора.Что есть ненормально.Карб нормально настроен, с фигурным золотником.Установка нового карбюратора с круглым золотником - тот же эффект.Когда нагревается-заводится явно хуже.Компрессия отличная-проверял.Тянет как то не на 72 куба.Свеча черная.Масло свежее.Свечи менял-один хрен.На малом газу тарахтит как при переливе-едет только когда ручку навернешь.Холостой держит ровно, но с явным переливом.Клапан холостого хода в норме.Все мембраны целые.Обогатительзакрывается-это слышно явно.В воздущном фильтре бензина нет.Из сапуна дым не идет.Грм выставлен как положено.Этот же карбюратор когда-то нормально питал ЦПГ на 50см!В карбюраторе почемуто было сильно влажно от бензина над мембраной золотника.Такого обычно не бывает.В общем мысли кончились.Сам я реанимировал таких моторов достаточно много-но такое в первый раз.Может спецы чего подскажут?Могло ли что случится с фазами газораспределения?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2008, 13:29 
Интересующийся
Интересующийся

Какие симптомы, когда цепь допустим смещена на 1-2 зуба?Не думаю что поставил неправильно(хотя конечно проверю еще раз), но может каким то образом провернулась зубчатка на распредвале? :?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2008, 15:15 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Медали: 2
За тех. помощь 1-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: Honling QT-8 (Круизер)
Стаж: 5лет
Такие симптомы, когда не закрывается пневмоклапн ХХ. Это происходит из-за износа в карбюраторе или подсоса воздуха через впускной коллектор. Проверь прокладку под коллектором , а также сам коллектор на предмет повреждений. можно на время выкинуть пружинку из клапана ХХ перед этим убедившись что седло клапана закрыто и без перекосов. Я над подобной проблемой ьился целый день , пока не сообразил про клапан. Эта штуковина так сильно влияет на работу карбюратора. она открывает канал воздухозаборника над диффузором и мощный напор воздуха прросто выдувает бенсин из поплавковой камеры в систему ХХ. Отсюда и сильное обогащение смеси.
как я понял проблема не уходит после замены карбюратора. если да, то следует искать причину в впускном коллекторе и его плотном прилегании к головке цилиндра и карбюраторе. Из-за этого же клапана и движек плохо заводится.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2008, 15:57 
Интересующийся
Интересующийся

Спасибо за ответ.Прокладка под коллектором действительно была поломана.Т. к. в данный момент в наличии такой не оказалось-пришлось вырезать аналогичную, только из толстой бензостойкой резины.Вроде не сифонит.Только температура от цилиндра немного передается на металлическую часть коллектора.На коллекторе видимых повреждений не видел.Но справедливости ради замечу что и не искал.С этим проще-есть в наличии новый коллектор.И проблема действительно не исчезает при смене карбюратора.Кстати бензин оказался и над мембраной ХХ-как будто его назад отбило потоком воздуха.Но клапана выставлены с положенными зазорами.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2008, 16:19 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

В стакане рядом с иглой есть отверстия для создания разряжения над мембраной. Из-за выдувания бензина из поплавковой камеры через основной жиклер и иглу он через эти отверстия попадает на мембрану. Это только подтверждает мою догадку.

что -то я не понял про "Только температура от цилиндра немного передается на металлическую часть коллектора". Коллектор отделен от головки цилиндра паранитовой прокладкой и толстой прокладкой из термостойкого пластика. А то что коллектор греется, это очень хорошо. распыленный бензин испаряется в пар прежде чем попасть в цилиндр. Чем больше его успеет испариться, тем лучше. на FMB оллектор вообще из металла.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2008, 16:24 
Интересующийся
Интересующийся

Как раз термостойкий пластик развалился.А то что коллектор греется-меня не смущает.Написал так-для констатирования фактов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2008, 16:36 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Vovan74 писал(а):
Как раз термостойкий пластик развалился.

А вот это не есть ГУТ.
пластиковая прокладка имеет довольно большую толщину вносит приличную поправку в общую длину коллектора (не менее 10%). А этот пораметр (длина) очень сильно влияет на работу двигателя. И из-за этого может также идти обогащение смеси. Часть бензина не успевает испариться и горит только поверхностно с копатью. Так что первым делом озадачтесь впускным коллектором, по ходу в нем главное зло.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2008, 16:53 
Интересующийся
Интересующийся

Ок. Спасибо. Буду пробовать. Отпишу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2008, 10:24 
Интересующийся
Интересующийся

В общем прокладку изготовил новую-аналогичную оригинальной.Впускной коллектор без повреждений.Проверил еще раз распредвал-уже не столько по меткам, сколько на правильность расположения кулачков.Все в порядке.Вынул пружину из клапана ХХ. Ситуация особо не изменилась, за исключением того, что возвращается к оборотам холостого хода при сбрасывании газа с небольшой задержкой.На холодную заводится без проблем.На горячую все же чуть хуже.Ситуация усугубляется тем, что я не знаю как он ездил раньше.И все равно богатит.И еще на ходу при накручивании ручки есть какой-то стук.Непостоянный,т.е. не каждый такт и напоминает звух при детонации.Не тяжелый,скорее цокающий.При сбрасывании газа пропадает.Может пробег сказывается.На подножке газует резво.На ходу сначала разгоняется вроде ничего, но к 50 тухнет и мне кажется 60 поедет еле еле(мотор уже достаточно поработал-думаю попробую).Может еще есть какие предположения?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2008, 14:25 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Ну не могут два разных карбюратора богатить смесь,т.к. карбюратор самодостаточная система образования горючей смеси. Я понимаю в приделах одного карба могут быть : установлены жиклеры большого сечения, забит воздушный канал и т.д. Но чтобы оба карба вели себя одинаково? Ты уверен, что полностью исключил подсос воздуха через впускной коллектор? Если да то остается ГРМ и зажигание.
Коленвал состоит из двух запрессованных друг в друга частей. Иногда они проворачиваются. необходимо снять головку и проверить соответствие метки на генераторе и ВМТ поршня.
Дальше еще веселее. Дурить может зажигание и при позднем свеча может быть черной, при недостаточной силе искры тоже самое. Хорошо если есть под рукой второй донорский скутер с которого можно переставить катушку, CDI, высоковольтный провод. Если же такого нет, то без электронных измерительных приборов типа осцилографа проверить зажигание ох как сложно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2008, 15:21 
Интересующийся
Интересующийся

Подсос воздуха из коллектора исключен-это точно.ВМТ проверить просто-сделаю через свечное отверстие.Если бы зажигание регулировалось,я бы тоже подумал про позднее.Но проверить не мешает.В этом CDI вроде не реализована система опережения зажигания от оборотов?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2008, 16:51 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Опережение нет , а вот задержка из-за выхода из строя электронного ключа или датчика возможна, да и при сдвиге щек коленвала зажигание уйдет, т.к. привязано к положению вала. В зажигании стоит конденсатор, который заряжается от обмотки зажигания генератора и по сигналу от индукционного датчика положения коленвала разряжается на катушку. Были случаи когда ключ не откывался и конденсатор разряжался на катушку после определенного уровня заряда. По идее работу зажигания можно проверить стробоскопом, для этого на генераторе есть вторая метка F. Я брал у друга автомобильный стробоскоп который подключается к аккумулятору и "крокодилом" цепляется на силовой провод.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 апр 2008, 11:25 
Интересующийся
Интересующийся

Проблема пока так и не решена.Подскажите, кто помнит или у кого есть карбюратор в разобранном состоянии маркировку жиклеров холостого хода и главного на полтосах.На холостом ходу жиклер стоит какой-то подозрительно большой.И еще-я не сталкивался с кубатурниками-отличаются ли внешне карбюраторы от 125см и 50см 4т моторов.Если отличаются, то чем.А также маркировку жиклеров, устанавливаемых на 125куб.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2008, 08:55 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

про жиклеры сказать не могу, а вот карбы от 50сс и 125сс отличаются очень сильно. Это и большиие размеры, в том числе и стыковочные (125 вместо 50сс не воткнуть) и больший диффузор и большие жиклеры и отсутствует ускорительный насос.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2008, 10:42 
Интересующийся
Интересующийся

Вчера практически решил проблему запаиванием жиклера холостого хода.Впаял туда несколько проволочек из проводки.Перестал дыметь.Стал похож на нормальный мотор.Я конечно понимаю, что это не выход, тем более жиклер изготовлен наодно с распылителем.И все это дело нарушается, поэтому придется искать новый жиклер. Остается вопрос - как в жиклере с маркировкой 35 оказалась такая дыра(впаял 4! проволочки).Ведь он до этого както ездил.Явно чья-то работа, или жиклеры заменены.Основной стоит на 85.И почему в новом купленном карбюраторе стоит такой же огромный жиклер ХХ, но без маркировки.Для сравнения разобрал карб с Дио ,так там тоже на ХХ стоит на 35, но разница с этим просто колоссальная.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа