Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 10 июл 2025, 20:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: > здравствуйте, остановвили на мопеде после вина. и началось
СообщениеДобавлено: 15 июн 2010, 19:42 
Бывалый
Бывалый

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: 8/22/49 л.с.
Стаж: 5
Как какое нарушение ПДД? Без шлема ехал - вот тебе и нарушение! А насчет "нельзя гонятся за пустоголовыми" - многократно говорили, что это просто байка для пустоголовых, надо же себя как-то оправдывать...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: > здравствуйте, остановвили на мопеде после вина. и началось
СообщениеДобавлено: 15 июн 2010, 21:52 
Старожил
Старожил

Медали: 4
За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За статью 1-й степени. (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: 180-т4 и 150-Т4;
Стаж: 30
Wowick писал(а):
Как какое нарушение ПДД? Без шлема ехал - вот тебе и нарушение! А насчет "нельзя гонятся за пустоголовыми" - многократно говорили, что это просто байка для пустоголовых, надо же себя как-то оправдывать...

Им гоняться не запрещено, но это как бы в падлу. Они же должны доложить дежурному по городу(району) о начале преследования. А скутер не факт , что догонят. И получится сам себе головомойку организовал, если погнался и не догнал. На коврик по окончании дежурства, пятно на подразделение и т.д. и т. п.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 июн 2010, 23:28 
Интересующийся
Интересующийся

Скутер: Honda FSC-600
Стаж: 7 лет
ребята, вроде все люди взрослые, жены-дети....
для начала заботимся о банальной своей безопасности, оденьте шлем - от вас не убудет. к тому же в большую часть скутеров шлем убирается в унитаз.
далее велосипед или мопед, но бухать за ним вам никто не разрешал и ПДД никто не отменял даже для полтинников. Мало того полтинники должны ездить по правилам дорожного движения для велосипедистов и при этом водитель несет полную ответственность за свои действия и за своего пассажира.

Если сотрудники ДПС остановили вас то лучше остановиться в любом случае, достать телефон, включить его на видео и аудио запись и максимально деликатно начать говорить и надектовыванием фамилий и нагрудных знаков. ваша запись в будущем сможет быть приобщена к делу, так же вы можете попросить окружающих быть свидетелями действий сотрудников по отношению к вам и вашим близким.
Из документов вы обязаны носить хоть какой то документ удостоверяющий вашу личность хоть как то. иначе вас могут задержать до выяснения личности даже если вы будете пешком. В конце концов в случае ДТП вам не смогут оказать должной помощи если не будут знать кто вы и банально какая у вас группа крови для переливания.
если вас остановиле на кубатуре аля 150сс то вы можете предъявить товарно кассовый чек или договор купли продажи - он будет указывать на правомерность владения ТС. Больше вам доказывать что то не нужно, а то что 150ка у вас или 50ник это должны доказывать не вы а сотрудники, для этого они должны направить вас на соответствующие мероприятия аля техосмотр или что то в этом роде и самое что интересное должны это сделать через суд. при этом по идее они не имеют права задерживать ТС т.к. по сути у вас 50сс а в правилах задержания транспортного средства, помещения его на стоянку сказано что оно распространяется на ТС с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час. Так же стоит напомнить что отправить ТС на штрафстоянку инспектор ДПС сможет только после того, как получит от врача заключение, подтверждающее, что водитель пьян.
Ощем, лучше перечитать правила дорожного движение, КоАП и немного вырезок из юридической практике и давить на сотрудников не тупым "я на велосипеде" а знанием правил, тогда они начинают себя вести совсем иначе и быковать начинают с опаской особенно если их снимают на камеру. Ну а еще лучше просто не нарушать грубо и будет все нормально.
Вот я езжу на кубатуре(600сс) из всех доков что у меня не хватает это регистрации ТС в ГАИ и соответственно тех талона. Когда меня останавливают звездные я спокойно и без резких движений глушу мотор, вытаскиваю ключи из замка, снимаю шлем и с улыбкой спрашиваю мол ребята "че тормознули? я что то нарушил?".а дальше как пойдет.... если ничего не нарушил то я поехал дальше, если доки проверить то пожалста вот они - мне не жалко. если сразу кружить начнут то на каком основании вы проверяете у меня доки если по закону документы у меня можно проверять только на стационарном посту. развитий событий масса но как правило все заканчивается фразой звездных "раз остановился значит у тебя все более-менее в порядке" и начинается треп сколько прет, сколько жрет и т.п.

делаем выводы....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 15:23 
Езда без шлема караеться штрафом на 300 рублей(может штраф подняли, но в 2008-2009 году было 300). А вот насчет погони за мототехникой на машине. Вообще по-идеи не могут, вдруг собьют.... Такой запрет вышел еще в лет 15-20 назад. Из-за этого и создали мотобат. И потом в этой истории не совсем ясно, почему они вообще за ним поехали. Не могли же они учуять запах спиртного, от проезжающего водителя скутера? Ладно шлема не было, сомневаюсь что они из-за штрафа в 300 р, поехали бы за скутером. Как писал автор он успел прилично от них отьехать. Хотя конечно про 700 метров вопрос очень спорный. Сегодня провел эксперимент, с моего балкона наблюдал за улицей, от моего балкона до дороги около 270 метров. Так вот даже на этом расстоянии среднестатистический скутер плохо виден, он уже почти как точка. А уж на 700 метрах, да еще если вечером так вообще не видно. Скорее всего расстояние было значительно меньше, если они еще увидели как вы свернули во двор. Так же не совсем ясно по поводу "погони". Это еще нужно доказать что вы проигнорировали требования об остановке. Гаец махал палкой когда вы ехали мимо них?

GlaZz NN +1. Я уже давно говорю про проверку документов. Так же при остановке сотрудник должен назвать причину остановки вашего транспортного средства. Если это проверка документов, вне блок-поста, то пусть идет лесом. Если подозрение в угоне, пусть покажет или перепроверит ориентировку при вас. Если это нарушение ПДД то это уже другой вопрос... И так же и доказательства на предмет кубатуры. А документы на липовый "полтос" лучше вообще не возить или не показывать, так как по ПДД на мопеды вообще не нужны документы. А тот документ что вы показали как "доказательство что это ваш полтинник" сотрудник всегда может их забрать, типа он считает их подделкой. Паспорт, лучше возить. Что бы доказать что вам есть полные 16 лет.

P\S Все таки хочеться услышать ответ от автора темы, на мой вопрос заданный двумя постами ранее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 12:36 
Интересующийся
Интересующийся

Скутер: Stels arrow 2010, 50 кубов
Не нужно ничего на видео снимать, на гайцов это как красная тряпка действует. Я вообще не понимаю, если у вас не кубатура, то при себе достаточно возить паспорт, а если еще возить документ подтверждающий покупку скутера, то вообще никаких проблем, я так и делаю. Максимум, что можно получить штраф за шлем или перевозку пассажира, но на деле я после покупки скута ехал 70 км по трассе и проехал штук 5 инспекторов на машинах и 2 стационарных поста в мою сторону они не смотрели даже. А самое главное не нужно бычить когда они вас догнали. Да и уезжать не стоит, скорее всего все равно догонят, а если не догонят оторвутся потом на другом скутеристе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 18:55 
Старожил
Старожил

За дальнобой 2-й степени. (1) За полезные и полные ответы. (1) За статью 1-й степени. (1) За грамотность (1)
Скутер: КумсоPeople S200, ReggyFantom, SH300i, Sym Jet50
Стаж: 020
Arthes писал(а):
А вот насчет погони за мототехникой на машине. Вообще по-идеи не могут, вдруг собьют.... Такой запрет вышел еще в лет 15-20 назад. .

Откуда это взято? Ссылочку на нормативный акт, если можно.
Могут преследовать и даже стрелять.
Arthes писал(а):
Это еще нужно доказать что вы проигнорировали требования об остановке. Гаец махал палкой когда вы ехали мимо них?.

Верно. И тут надо говорить (можно даже со ссылкой на соотв. пункт ПДД), что сигнал об остановке подаётся не как гибдодону вздумается, а как положено. Для привлечения внимания служит сигнал свистком, у гибдодона должен быть жезл или красный диск (распространён в дальнем Замкадье), а так я мимо ехал и нифига не понял чего он кривляется, может у него живот схватило.

Arthes писал(а):
Я уже давно говорю про проверку документов. Так же при остановке сотрудник должен назвать причину остановки вашего транспортного средства. Если это проверка документов, вне блок-поста, то пусть идет лесом. Если подозрение в угоне, пусть покажет или перепроверит ориентировку при вас.

А вот это очень распространенное заблуждение.
Гибдодонам по закону предоставлено право подозревать ("при наличии оснований полагать...) в совершении преступления. Закон не устанавливает обязанности для мента отчитываться перед подозреваемым о причинах возникших подозрений, о наличии ориентировок (тем более предъявлении их, ориентировка - это может быть просто сообщение по рации типа "Задержать красный скутер, подросток в состоянии опьянения"). Требовать с упорством маньяка "Назовите причину остановки!" есть идиотизм, хорошо, тебе назовут причину остановки. Что это тебе даст? Причина - " операция "Антитеррор"". Всё. Сразу говорю - следующая фраза " а вы докажите что щас действительно проходит операция "Антитеррор"" выдаёт идиотизм ее сказавшего, не должны они ничего тебе доказывать. Назвать причину остановки - да. Доказывать, что на самом деле причина остановки именно эта -нет. Ни в одном законе такой их обязанности не прописано.
Гаи давно уже превратилось в фельдкомендатуру, на совершенно законных основаниях.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 15:32 
Новичок
Новичок

Скутер: JIALING 50QT-20
Стаж: пока мало
Прочитал всю тему, и что то я не совсем понял. Допустим, остановят меня ДПС, я в состоянии опьянения на 50-ти кубовам скуте, из доков- копия накладной с чеком из магазина и копия паспорта, паспорт с собой не вожу, т.к. уже очень далеко за 16 лет перевалило)) езжу всегда в шлеме. Что мне грозит прихудшем раскладе? Ведь как я понял до 50 кубов вообще не считается ТС, соответственно права забрать не могут, да и нет их у меня на кат. А. Да, еще поясню, все покатушки происходят за городом, ближайшая больничка, где могут освидетельствовать 20-25км, там же и логово ДПС. И вообще как себя правильней вести в такой ситуации?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 16:34 
Старожил
Старожил

Медали: 3
За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1)
Скутер: T-MAX530 BlackMax
Стаж: 14
Arus писал(а):
Прочитал всю тему, и что то я не совсем понял. Допустим, остановят меня ДПС, я в состоянии опьянения на 50-ти кубовам скуте, из доков- копия накладной с чеком из магазина и копия паспорта, паспорт с собой не вожу, т.к. уже очень далеко за 16 лет перевалило)) езжу всегда в шлеме. Что мне грозит прихудшем раскладе? Ведь как я понял до 50 кубов вообще не считается ТС, соответственно права забрать не могут, да и нет их у меня на кат. А. Да, еще поясню, все покатушки происходят за городом, ближайшая больничка, где могут освидетельствовать 20-25км, там же и логово ДПС. И вообще как себя правильней вести в такой ситуации?

Да в том то и дело, ничего, штраф за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения позорящее человеческое достоинство, и далше иди пешком и кати свои велосипед с моторчиком, кстати транспортным средством он является, а вот механическим ТС нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 17:45 
Dj@gger Про проверку документов, есть пункт 13.7 о наставлении работе сотрудников ДПС. В котором сказанно что проверять документы можно лишь на стационарном блок-посте (контрольном
посту милиции, контрольно-пропускном пункте). Маленькое НО - "В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.
Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости
".

Применять оружие они могут если, либо я сам начал в них или в других людей стрелять. Либо если я проигнорирован их первый предупредительный выстрел в воздух и\или (их предупреждение сказанное по громкой связи) продолжил совершать противоправные действия.

Также они должны по первому требованию водителя показать свое удостоверение. Фраза из наставления:
"При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен
представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию,
после чего кратко сообщить причину и цель обращения
."

Вот еще от туда же.
"Во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник
обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также
возникающие в связи с этим его права и обязанности
"

А по поводу, погони на машине за мототехникой, пока не нашел в поисковиках, может это закрытое наставление? если найду допишу. Информация не достоверная, но если бы на машине можно было бы гоняться за мототехникой. Зачем тогда вообще нужен был бы мотобат да еще на бехах?

Вообще-то подозрение в угоне, это уже статья УК, тут должны быть явные доказательства моей вины. Презумпция невиновности, хуть и многими забыта, но она все еще написана в конституции.
Вот цитата из наставления:

"При обнаружении достаточных данных, указывающих на наличие
события административного правонарушения, сотрудник разъясняет лицу,
какое правонарушение им допущено и в чем оно заключается. При этом
выясняет, имеют ли место обстоятельства, исключающие производство по
делу об административном правонарушении
".

"При установлении в ходе осуществления действий, связанных с
остановкой транспортного средства, признаков состава или события
преступного деяния, принимаются меры к задержанию лиц, причастных к
его совершению, соответствующая информация докладывается дежурному
для принятия решения о вызове следственно-оперативной группы, либо
доставления задержанных в орган внутренних дел.
"

Я имел ввиду, переспросить инспектора, "действительно ли не давно был угнан такой же по цвету, и модели скутер (ой в ПДД же нет слова "скутер" есть слова - мопед\мотоцикл)"? Если сотрудник, не полный идиот, то без реальной ореентировки он вообще не будет ничего говорить про подозрение в угоне.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 21:27 
Старожил
Старожил

За дальнобой 2-й степени. (1) За полезные и полные ответы. (1) За статью 1-й степени. (1) За грамотность (1)
Дело вот в чём.
Цитата:
При установлении в ходе осуществления действий, связанных с
остановкой транспортного средства, признаков состава или события
преступного деяния,

Вот этим самым "установлением" занимается гибдодон. Есть у него такое право.
И при этом у него нет обязанности отчитываться перед остановленным о ходе своих гибдодонских мыслей.
Подозрительный ты, в унитазе 3 кг тротилового эквивалента везешь, или мож ограбил кого...
Цитата:
"При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен
представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию,
после чего кратко сообщить причину и цель обращения."

Да ради бога. Чем это тебе поможет? Им могли вменить в обязанность даже "ку делать" (в случае если на кубатуре с номерами - 2 раза КУ! (Кин-дза-дза :-D ), оплачивать-то этот концерт всё равно будет остановленный.
Цитата:
Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости

Вот! Это самый показательный пример недействующей, чисто декларативной нормы. Наличие необходимости определяет сам гибдодон (а мы знаем, что это за необходимость - денех захотелось) и опять-таки нет у него обязанности рассказывать, какие мысли, думы, сомнения заставили его тебя остановить, и тем более нет у него обязанности обсуждать основания для остановки с остановленным.
Причина остановки должна быть названа, но это ничего не даёт.
- "Старшлейтенант Сапогов, документы предьявите...
- Не имеете права, только на стац. посту
-У Вас нет документов? (нет документов - автоматически подозрение на то, что находишься в федер. розыске, 100% основание задержать и доставить в ближайшую дежурную часть. Абсолютно законно)
- Есть документы, но вы не назвали причину остановки, а проверка документов может быть только на стационар....
- Причина остановки - проверка документов, проводится спецоперация.
- Какая?
- Ну, скажем, "Перехват". Или Вулкан-5.
Всё. Что я ему скажу? "Неправда, ничего не проводится, вам просто денег захотелось, так что прощайте, я дальше поехал." :-D
Или: "А вы покажите мне бумагу с печатью, где написано что щас идет спецоперация...Печать должна быть разборчива, сразу предупреждаю, если вообще печати нет то я тоже дальше поехал" *ROFL* *ROFL*
Детский сад блин.
Предъявлять он должен только удостоверение. Предъявил - значит мент, и может задержать на срок до 3-часов, а за 3 часа он 100% найдет пункт ПДД, ст. КоАПа, и может быть даже ст. УК, которые мы нарушили.

Эти времена, когда гаишники занимались только дорожным движением, закончились 100500 лет тому назад. Сейчас это - фельдкомендатура, т.е. остановка только для проверки документов (Аусвайс!!!), они могут даже ПДД не знать (зачем им это?).
Цитата:
Зачем тогда вообще нужен был бы мотобат да еще на бехах?

Именно для того чтобы догнать! Догони-ка литровый мацацыкел с 178лс на машине. Сам читал интервью какого-то гайца, он огорчался, что мотоциклистеров можно ловить тока на светофоре, и то если подкрасться и выдернуть ключи, а так хрен догонишь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 22:59 
Новичок
Новичок

Скутер: JIALING 50QT-20
Стаж: пока мало
Константин
Да в том то и дело, ничего, штраф за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения позорящее человеческое достоинство

То бишь в итоге ничего? Должны выписать штраф (либо взять) на месте и предложить далее тащить ТС пешком? Но ведь они же "инспекторА ДПС *STOP* *STOP* *STOP* ",(с)(Наша Раша), а не ППС, и не блюдят общественный порядок, а "следят за порядком на дороге". Соответственно должны будут вызвать экипаж ППС либо доставить в ближайший отдел РУВД. Или я не прав? И я могу отказатся?
Я не такой дотошный, просто хочу понять суть этого вопроса. Что именно ожидать от "доблистного" ДПС.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 00:00 
Dj@gger о описанной ситуации. Я сделаю, проще пусть пишит протокол(ы), я распишусь в них. Просто при разговоре, скажу - "Пусть у меня в унитазе бомба". Пусть у вас идет секретная операция, или на мой скутер пришла ореентировка на угон. Я вам покажу документы, но потом напишу на вас заявление. И была ли в данный момент, операция ли не было, есть ли ореентировка на угон или нет. Если выясниться что вы мне нагло наврали да еще и угрожали мне с целью получения взятки, то вы понесёте ответственность за это, согласны?".
Могу еще радикальнее сделать - дам меченые ему купюры(при этом записав его данные). И потом звоню в анти-коррупционный отдел. Статья УК светит ИДПС.

Я записываю его фамилию, спец.звание и номер жетона, если сотрудник не полный идиот. То после того как он увидел что я записал его данные, не будет придумывать "операции", "рейды", и "ореентировки".

P\S Да и потом диктофоном еще никто не запрещал пользоваться...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 00:57 
Старожил
Старожил

За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За статью 1-й степени. (1) За вклад в развитие клуба (1)
вообще не понимаю, чего вы тут копья ломаете , посты по три листа.
Топикстартер был под градусом, его освидетельствовали у него кубатура (т.е. мотоцикл) о чем говорить? Все правильно. Остальное решает суд.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 01:49 
Старожил
Старожил

Arthes писал(а):
Могу еще радикальнее сделать - дам меченые ему купюры(при этом записав его данные). И потом звоню в анти-коррупционный отдел. Статья УК светит ИДПС.
P\S Да и потом диктофоном еще никто не запрещал пользоваться...

"Меченые купюры" улыбнуло(чем метить будем?), но вообще это действует, (но номера купюр заранее записываются и купюры кладутся в определённый кармашек, это более реально), да, некоторые гибдодоны потеряли так работу и отправились в места не столь отдаленные... реальный случай - пост на выезде из Москвы по Волгоградскому пр-ту. И ещё другие случаи... Да, чудеса бывают.

Цитата:
Я вам покажу документы, но потом напишу на вас заявление. И была ли в данный момент, операция ли не было, есть ли ореентировка на угон или нет. Если выясниться что вы мне нагло наврали да еще и угрожали мне с целью получения взятки, то вы понесёте ответственность за это, согласны?".

Упс.... "напишу на вас заявление" - кому??? Ментам на ментов жаловаться? Тебе придёт ответ по почте, текст будет такой:
"Управлением ГИБДД СБ СР на спецтрассе рассмотрено Ваше заявление относительно незаконных действий сотрудника 7 СП 9СБ ОГИБДД УВД МВД, ст. л-та Сапогова Х.З. Проведенной проверкой установлено, что ст. л-т Сапогов Х.З. действовал в соответствие с имеющимися ориентировками в рамках проводимой спецоперации "Хиросима" и имел полномочия осуществлять выборочную проверку автомототранспорта."
Усё.
Но можно обратиться в суд. Это называется "обжалование в суде действий должностного лица".
Как ни странно - в нашем полицейском государстве это работает, но тут проблема в другом - если инцидент с гибдодонами происходит за 300 км от дома, то ездить туда в суд обжаловать их действия охотников не найдётся. И они это тоже понимают.
В сучае выигрыша дела, суд признаёт действия идпс незаконными и обязывает его командира принять соответствующие меры. Тебе от этого ни горячо ни холодно, тем более что в реальности ничего не происходит, и гибдодону ничего не будет.
Как там в их песенке: "ну а если вдруг кому-нибудь из нас
тоже
станет туго,
чтож, друг друга выручали мы не раз..."
Цитата:
Я записываю его фамилию, спец.звание и номер жетона, если сотрудник не полный идиот. То после того как он увидел что я записал его данные, не будет придумывать "операции", "рейды", и "ореентировки".
.......а сам предложит тебе денег и пообещает больше никогда не стоять на этом перекрёстке. :-D :-D :-D
Эпикуреец писал(а):
вообще не понимаю, чего вы тут копья ломаете

Дык тема-то сама по себе шире - "какого хрена остановили?" И можно ли как-то воздействовать на гибдодона, остановившего просто так, "для проверки документов". Или вообще (МИЧТА!) отучить их от этого.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 05:49 
Старожил
Старожил

Ну смотрим на Ютубе как надо общаться с гаишниками, там всё доходчиво и понятно, народ ездит вооруженный до зубов приказами, кодексами и постановлениями, всё снимает на камеру. Гаи как правило отдыхает.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа