Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 11 июл 2025, 22:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ситуация при развороте...
СообщениеДобавлено: 27 фев 2009, 21:17 
Бывалый
Бывалый

Поблагодарил: раз(а)
Медали: 1
За дальнобой 2-й степени. (1)
Скутер: Nissan Note 1.6
Стаж: много
Привет всем!
Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией по ПДД, прилагаю схему во вложении.
Интересуют ответы:
1. В чем моя ошибка?
2. Как правильно надо было сделать?
3. Кто виноват?

Я (на скутере) на схеме красным, машина - синим.
Ситуация:
еду, заранее включил поворот, посмотрел в зеркало заднего вида, никого не увидел, как раз подъехал к прерывистой линии и начал разворот, в конце маневра по развороту чуть не попадаю под колеса неизвестно откуда взявшейся машины, которая тоже разворачивается. Если бы он и я не затормозили, было бы столкновение.

Рисунок подкоректировал, чтобы внести точность.

Вложения:
sit.jpg
sit.jpg [ 10.14 KiB | Просмотров: 5811 ]

Последний раз редактировалось Serg2008 28 фев 2009, 02:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Ситуация при развороте...
СообщениеДобавлено: 27 фев 2009, 21:44 
Знаток законов

Скутер: Сузуки Авенис 150сс.
Стаж: с 1989-го года.
Серёг, вопрос действительно хороший и не совсем однозначный. Поэтому я немного подожду прежде чем высказывать свою точку зрения.

Интересно что скажут другие.

Перевозка любой мототехники.
8-916-334-20-45

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 фев 2009, 22:14 
Опытный
Опытный

Скутер: ЗиД Lifan LF50-8а (90сс)
Стаж: 4года (35000)
Синий получается подрезал. А должен был выехав на разворот убедиться что справа он никому не мешает. А справа был моц, который разворачивался. Значит хотел проскочить.

С другой стороны водитель машины совершал разворот из крайне левого положения и значит по его мнению был прав. Если рассматривать этот разворот как выезд на участок дороги с круговым движением, то должен был уступить дорогу мотоцикл. Вполне вероятно, что место для разворота не является и перекрестком, следовательно получается что это круговое движение под двум и более полосам с выездом на прямой участок дороги. Поэтому нужно было уступить дорогу и ТС которые идут справа, и водителю который делает разворот и крайне левого ряда, так как получается что вы совершаете обгон.
Правильно или нет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 фев 2009, 22:22 
Новичок
Новичок

Скутер: нету
Стаж: 4 года
Я считаю, что ошибка скутериста именно в том, что он не видел машину, подъехавшую слева, а значит не полностью владел ситуацией на дороге, что в итоге могло привести к аварии.
Думаю, что водитель видя справа скутериста (по правилам должен был пропустить того кто справа!!!) подумал, что тот повернет параллельно с ним, тем самым не создав аварийной ситуации.
Но просто думать на дороге не всегда полезно, он мог бы и пропустить скутериста (должен был)!

Последний раз редактировалось Elenka86 08 июл 2009, 12:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 фев 2009, 22:52 
Старожил
Старожил

Откуда: МСК, ВАО, дом 5, корпус 37/11, строение 76Б, спросить Клаву Васильевну
Скутер: matrix180, fmb50, зид175, ЛВЗ50))
Стаж: н/у
имхо, водятел неправ, но жизнь дороже. :-D
При одновременных маневрах - помеха справа. Как это не прискорбно. Особенно когда с правого рядя тебя пытаются подрезать, повернув налево. Казлы!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 фев 2009, 22:53 
Опытный
Опытный

За болото. (1)
Скутер: Yamaha Majesty 250
Стаж: c 08/2007
igork писал(а):
Синий получается подрезал. А должен был выехав на разворот убедиться что справа он никому не мешает. А справа был моц, который разворачивался. Значит хотел проскочить.

С другой стороны водитель машины совершал разворот из крайне левого положения и значит по его мнению был прав. Если рассматривать этот разворот как выезд на участок дороги с круговым движением, то должен был уступить дорогу мотоцикл. Вполне вероятно, что место для разворота не является и перекрестком, следовательно получается что это круговое движение под двум и более полосам с выездом на прямой участок дороги. Поэтому нужно было уступить дорогу и ТС которые идут справа, и водителю который делает разворот и крайне левого ряда, так как получается что вы совершаете обгон.
Правильно или нет?

А на рисунке чётко видно круговое движение? :-o
Виноват АВТОМОБИЛИСТ!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 фев 2009, 22:55 
Старожил
Старожил

Скутер: 139QMB
Стаж: 7
Аналогичная ситуация случилась мне на автомобиле в Киеве, за мной пристроился грузовик, наблюдая за встречным движением я его не заметил, при первой возможности мы поехали вместе. Увидев грузовик с лева я испугался!!!

Сделал вывод, опыт вождения на украинских дорогах с для меня по не понятными развязками мал, потом чтобы предотвратит данную ситуацию, не выезжать далеко в перёд, а поворачивать с разу за оградой.

Проблема автора была в том что водитель автомобиля видел встречное движение что ему было бы не возможным если перед ним стоял бы автомобиль, так как проезжая часть была свободной он поехал одновременно. Думаю неадекватно поступил водитель автомобиля.

Понято не принято!
Принято не сделано!
Сделано не законченно!

Последний раз редактировалось конти 27 фев 2009, 22:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 фев 2009, 22:56 
Старожил
Старожил

konti1679 писал(а):
Аналогичная ситуация случилась мне на автомобиле в Киеве, за мной пристроился грузовик, наблюдая за встречным движением я его не заметил, при первой возможности мы поехали вместе. Увидев грузовик с лева я испугался!!!

Сделал вывод, опыт вождения на украинских дорогах с для меня не по нятными развязками мал, потом чтобы предотвратит данную ситуацию, не выезжать далеко в перёд, а поворачивать с разу за оградой.

Проблема автора была в том что водитель автомобиля видел встречное движение что ему было бы не возможным если перед ним стоял бы автомобиль, так как проезжая часть была свободной он поехал одновременно. Думаю неадекватно поступил водитель автомобиля.

А как согласно ПДД немчюрии?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 фев 2009, 23:00 
Старожил
Старожил

Yegor писал(а):
konti1679 писал(а):

Сделал вывод, опыт вождения на украинских дорогах с для меня не по нятными развязками мал, потом чтобы предотвратит данную ситуацию, не выезжать далеко в перёд, а поворачивать с разу за оградой.

Одна полоса значит друг за дружкой гуськом.

Понято не принято!
Принято не сделано!
Сделано не законченно!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 фев 2009, 23:00 
Старожил
Старожил

Yegor писал(а):
konti1679 писал(а):

Одна полоса значит друг за дружкой гуськом.
На кольце (все кольца главные) крайний круг имеет преимущество.

Понято не принято!
Принято не сделано!
Сделано не законченно!

Последний раз редактировалось конти 27 фев 2009, 23:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 фев 2009, 23:02 
Знаток законов

Скутер: Сузуки Авенис 150сс.
Стаж: с 1989-го года.
Начну с последнего вопроса. Правда рисунок действительно немного некорректный, но всё же. Если ты уже встал в полосу после разворота и начал движение в прямом направлении, то однозначно виноват водитель автомобиля, поскольку ты для него уже ничем не отличаешься от автомобиля или скутера двигающегося во встречном направлении.
Если же вы умудрились найти друг друга разворачиваясь в процессе самого манёвра, то тут всё на усмотрение Гайцев. Взаимное перестроение здесь не работает. Оно работает при движении в попутном направлении. Здесь же налицо манёвр причём совместный и по идее траектории должны быть параллельны. Соответственно если столкновение происходит в процессе манёвра говорить об однозначной вине кого-либо из участников не приходится. Хотя по идее правило правой руки применимо и здесь, но однозначности нет.
Теперь по жизни. В Москве есть зоны для разворота длиной 50 и более метров. В ожидании разрыва во встречном потоке в него помещается 10-12 автомобилей и дождавшись этого разрыва начинают выполнять разворот. Естесственно последний автомобиль из встречного потока проезжает раньше перед первым автомобилем стоящим на разворот. И его водитель начинает разворот раньше. Но если его пропустят все, то это займёт достаточно много времени. Поэтому по жизни выполнив разворот первым этот автомобиль двигается крайне осторожно, по мере возможности пропуская следующих на разворот за ним. При взаимном уважении в этом случае разворот за одно и тоже время выполняет гораздо большее число автомобилей, чем при прямом соблюдении ПДД.
И ещё. Если ширина дорога достаточна, то первы автомобиль закладывает самый пологий радиус, практически до противоположного тротуара. Второй чуть меньше, третий ещё. И так до максимально возможного. Это также даёт возможность развернуться одновременно по разным траекториям нескольким автомобилям.
Вообщем твоя ошибка в ещё небольшом опыте. Автомобилист в этой ситуации действовал скорее всего по привычке, рассчитывая на то, что после разворота. ты не станешь тут же разгоняться, а немного подождёшь и он успеет разернуться не помешав тебе. Ты же скорее всего сразу открутил и учитывая динамику скутера автомобилист просто не ожидал такого развития событий.
Так что правильно заметили, что в ДТП виновен был бы водитель автомобиля, только тебе от этого легче бы не было.
Иногда лучше немного подождать откручивать гашетку, чтобы после разворота заново оценить дорожную обстановку и только потом начинать разгон.

Перевозка любой мототехники.
8-916-334-20-45

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 фев 2009, 23:04 
Интересующийся
Интересующийся

Скутер: Honda Spacy 2005 г.
Стаж: 3 года
Да, в билетах есть похожий вопрос, но там одновременный поворот, и дорогу УСТУПАЕТ водитель, у которого помеха СПРАВА, то есть АВТОМОБИЛЬ. И второе. Если ТС (в данном случае скутер) включило левый поворот и ПРИСТУПИЛО к маневру, то его нельзя обгонять слева, тем более что у него (автомобиля) скутерист является помехой справа при любом маневре. И авто курит. Непременное условие-чтобы скутерист перед совершением маневра убедился , что сзади никто не включил левый поворот и УЖЕ не приступил к маневру-обгону или развороту. Иначе скут создает помеху и это нарушение правил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 фев 2009, 23:10 
Новичок
Новичок

Скутер: нету
Стаж: 4 года
irbis is50 писал(а):
в билетах по пдд был такой вопрос "при одновременном развороте кто кому должен уступить дорогу" и ответ был водитель который находится слева но это при условии что оба разворачиваются с одной полосы просто на фото не немного не понятно кто когда и откуда начинал движение *DONT_KNOW*

Да, видимо действительно должна была уступить машина... хотя, возможно, она и уступила, но т.к. скутерист увидел машину в последний момент, то и успел только затормозить перед машиной, а не объехать ее.

Последний раз редактировалось Elenka86 27 фев 2009, 23:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 фев 2009, 23:12 
Старожил
Старожил

Elenka86 писал(а):
irbis is50 писал(а):
в билетах по пдд был такой вопрос "при одновременном развороте кто кому должен уступить дорогу" и ответ был водитель который находится слева но это при условии что оба разворачиваются с одной полосы просто на фото не немного не понятно кто когда и откуда начинал движение *DONT_KNOW*

Да, видимо действительно должна была уступить машина... хотя, возможно, она и уступила, но т.к. скутерист увидел машину в последний момент, то и успел только затормозить перед машиной, а не объехать ее.

Я вот думаю, похоже это на ситуацию когда виноват тот, кто въехал сзади? Ведь по сути скутерист не держал дистанцию и развернулся прямо перед машиной, успев только затормозить?

by the way, не всегда виноват то кто сзади.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 фев 2009, 23:29 
Бывалый
Бывалый

Скутер: Nissan Note 1.6
Стаж: много
Рисунок подкорректировал, чтобы внести больше точности.

Вложения:
sit.jpg
sit.jpg [ 7.11 KiB | Просмотров: 4497 ]
Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа