На данный момент пробег чуть больше 12000Км.
За это время соженно 453 литра 92-ого и 20 литров 95-ого бензина, после перехода на 95-й бензин скут стал динамичнее + уменьшился расход горючего.
-Масло для двигателя использую ZIC A+ 10w40
-в редукторе Castrol SAF-X SAE 75W-140 API GL-5/6
Отчёт:
-Выберал долго и мучительно, поскольку знакомство с мото техникой начал с китайского мопеда, маленькая копия чоппера))) то и подрасти в куботуре в начале хотел приобретением чоппера!
А так как основное требование было купить НОВЫЙ ТРАНСПОРТ, с удобной посадкой и по возможности без необходимости ухаживать за цепью то стал рассматривать и макси версии скутеров, после того как увидел SYM сразу же сделал его отправной точкой и всё остальное сравнивал с его характеристиками, б/у японцы отсеялись сразу так как Б\У а китайские чопперы мне уже стали казаться не очень упакованными и комфортными за свою цену по отношению к SYM GTS-250

ВЫБОР БЫЛ СДЕЛАН, МАКСИ СКУТЕР SYM GTS-250 и мнение чопперофилов побоку)))
Купить сразу не удалось так как не было желаемого цвета и технику пришлось ждать две недели!
Кстати Велоситик отказался делать хоть какую то символическую скидку ссылаясь что дешевле купить НЕВОЗМОЖНО, в итоге купил со скидкой 5% в другом месте.
После получения долгожданной техники совершил пробный заезд по Москве всего за день накатал 49Км. (от места покупки до дома самым корявым путём) для первого впечатления этого было достаточно.
КОМФОРТ.
Особых пробок на пути не было но преимущество вариатора в городе оценил сразу, отдельно отмечу удобство посадки, во-первых есть возможность ехать как на чоппере с вытянутыми вперёд ногами (для этого там предусмотренны площядки), есть наличие реглируемой спинки водителя, в моём случае регулировка не понадобилась, так что сел сразу как влитой
во-вторых посадка не высокая и я при росте 173 при остановке не тянулся к асфальту носочками а комфортно становился на него всей стопой!
Понравились пульты на руле, совершенно такие же как на предыдущей технике (только качество выполнения повыше).
Зеркала заднего вида закреплены не на руле а вынесены на корпус, удобно при поваротах, я не теряю задний обзор при вывернутом руле.
Очень понравилось наличие высокого лобового стекла!
Большое преимущество в наличии большого багажника под седлом, места достаточно для двух шлемов(так было написано в рекламе на самом деле влез только один модуляр а второй "половинка" как я не пытался разместить но все усилия ни к чему не привели), так что под седлом только один шлем помещается и остаётся достаточно места для не крупных вещей, есть бардачок внутри которого имеется прикуриватель (бордачок закрывается на ключ так что там можно оставить заряжаемый мобильник к примеру), ну и есть два закрывающихся кармана для мелочовки.
ДИНАМИКА.
Скутер на обкатке но в мануале написано что во время обкатки допускается открытие дроселя на 2/3, таким образом я спокойно пару раз не спеша выкрутил ручку на половину и скутер уверенно переваливал за 100Км/час.
На дороге практически в любой момент можно не мешая основному потоку перестроится в другой ряд и сразу же влиться в его скоростной режим!
К хорошему ускорению в скутере добавлены хорошие комбенированные тормоза, тоесть когда давиш на заднюю ручку то переднее колесо тоже притормаживает, не АБС конечно но всёравно очень удобно, особенно в поваротах)))
Внушительных размеров передок скутера и обалденная фара с противотуманками делают скутер заметным на дороге, да и вообще с его размерами чувствуешь себя на дороге увереннее так как заметен практически для всех участников движения, ещё плюс что уже не лезут обогнать и охотнее пропускают при перестроении.
Эксплуатация.
~2000Км. максималка по спидометру скутера 140Км/час., по GPS 135Км/час.
~На 5000Км. появился стук в клапанах, регулировка клапанов проблему стука не решила.
-5300 замена свечи зажигания.
Впервые словил серьёздного "воблера" на проспекте вернадского, скорость была не большой ~110-130Км/час., пренеприятнейшее это событие обошлось без завала, но здить на скоростях стал с опаской.
~На 6000Км. износ ремня вариатора, ширина составила 22.3мм. (ширина нового 24мм., рекомендуемый износ для замены 22.5мм.) и выроботка на ведущих шкивах.
~6200Км. обнаружился источник стука, клапан карторных газов (по большому счёту бестолковейшее устройство в скутере), сняв и проверев на работоспособность выявили что клапан рабочий, решили оставить как есть, к 7000Км. стук кончился (или отвалилось лишнее или простучалось куда то

)) ) повторная проверка клапана подтвердила что клапан повреждений не имеет!
-7300Км замена ремня вариатора вместе с вариатором (как то быстро стёрся ремень и изгрызлись ведущие щёчки вариатора, прям "КИТАЕЦ" какойто), цена на ремень просто неадекватная!
-7600Км были заменены задние колодки, ездил не агресивно но большую часть пробега по городу и в любую погоду.
~8500Км. скутер наченает странно себя вести на дороге, ощущение лёгкого "подруливания" проверка давления в шинах покозала что проблема не в этом, пологаю это эфект от изношенной задней покрышки (глубина протектора составляет 2,2мм от 5мм.) которая значительно сильнее изнашивается по середине протектора (что логично вобщем то))) ) и преобритает форму автомобильной

Купленные в сокольниках оригинальные задние колодки в магазине SYM сносились за ~2000Км. пологаю были бракованные но притензии предьявлять некому, всёравно ничего не доказать!
В итоге на 9000 снова замена задних колодок.
Преобретением уже не столь доволен как первые 5000км.
Давно хотел скатать на Селигер и вот сбылось, Алексей вытащил меня на поездку))) в четверг вечером выезжаем, впереди 430Км. на шоссе скутер ведёт себя не плохо но скорости и динамики явно не хватает так что обгон фур на скорости 100-120Км/час просто АДСКОЕ ШАПИТО, так как при обгоне скутер начинает штормить потоками от фуры + неровности на дороге, в итоге обгон это нечто страшное!
До поворота на Ржев дорога ещё сносная а вот потом до самого Ржева пришлось поскакать, сразу ощущается нехватка чувствительности на обработку неровностей в задней подвеске.
Проехав Ржев двигаемся в сторону Селижарова, дорога на 80% замечательная, лишь временами несерьёздные неровности которые не достовляют дискомфорта, проехав Селижарово обнаружил что ближнего света у меня нет (перегорела лампа), берём курс на Осташково, дорога похуже и сразу же вспоминаются недостатки задней подвески(
На подъезде к Осташкову разложился, на пути велась реконструкция моста и объезд был по временному мосту съезд на который был по грунтовке с неё то автомобили и натоскали песка коего вечером совершенно не видно.
Покоцал правую сторону и зделал заметку что комбинированная система тормазов не столько на пользу сколько во вред в таких ситуациях, с заблоченным задним тормозом В КОНКРЕТНО ДАННОМ СЛУЧАЕ я 100% смог бы справиться и удержать скут а тут схватило и переднее колесо, в результате падение!
После Осташково нормальная дорога появляется редко и езда совершенно не приносит удовольствия.
Сам въезд на Селигер для меня начался с преодоления протоки, скут пришлось переносить на руках, дорожные покрышки не самый лучший выбор для езды по влажной грунтовке но до места добраться смог)))
Прошло три дня и пора возвращаться.
Обратная дорога доставила не удобство тем что за 100Км. до Москвы пошёл ливень и при попадании в колею скут начинал аквапланирование, по этой причине скорость упала до 70-80Км/час., а уже за 30Км. до Москвы выхватил воблера из-за влажного асфальта и шва на мосту, скорость была чуть больше 80Км/час. дальше ехал не больше 60Км/час!
Поездкой в целом остался доволен, спасибо инициативе Алексея!)))
А вот в возможностях скута я разочаровался.
-11500 замена масла в вилке.
Эфект "подруливания" по возвращению с поездки стал невыносим, нормально ехать можно только по идеально ровной поверхности без поворотов, так что сейчас средняя скорость передвижения 60-65Км/час., протектор заднего колеса составляет 1мм и пятно контакта как у Оки, очень надеюсь что проблема в покрышке а не в сайлентблоках!
-11700 замена задней покрышки, при замене выяснилось что снять полумаятник не так уж и просто + подозрение что подшипник в полумаятнике скончался.
Снять полумаятник удалось только трёхлапым съёмником подшипников, причиной такого тяжёлого съёма стало окисление оси в месте контакта с подшипником (тайваньчики пожелели смазки).
Осмотор подшипника полумаетника после изъятия крименала не выявил, все люфты в рамках допуска.
После замены покрышки поведение скутера стало более предсказуемо но эфект подруливания и лёгкой нестабильности остался, остаётся провести замену сайлентблоков, видать не выдержили нагрузки при езде по трассе!
Ну вот и добрался я до сайлентблоков, есть в конструкции подвески двигателя блок который и развалился в труху, представляет из себя эта фигня два сайлентблока соединённых между собой, элемент маленький но с...ка нужный и полезный!
После изучения развалившегося сайлентблока вывод прост, плохие дороги+скорость СИМу противопоказанны категорически, хотя и в городских условиях эти сайлентблоки врятли останутся целыми длительное время (следите за ними).
После замены на новый блок поведение скутера резко изменилось в лучшую сторону, на поворотах ведёт себя как скальпель в умелых руках, убралось подруливание и не стабильность в движении.
В качестве СИМа раочарован, менять ремни вариатора вместе с вариатором (конкретнее ведомые шкивы ибо выробатываются дюже сильно) каждые 6000-8000 это мягко говоря не здорово, да и вообще цены на запчасти задраны!
Катаешся как на жигулях (особенно по качеству и мелким косякам очень СИМ схож с нашим автопромом)

)) а ремонтируешся какбудто являешься владельцем мазератти (ибо цены на запчасти просто нет слов).
На серьёздные дальняки тоже СИМ не ездок, в противном случае проблемы с ходовой думаю будут просто гарантированны.
Ну вот, пока всё, буду кататься дальше а там или ещё больше негатива или наоборот)))
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТЧЁТА в 49-ом., 59-ом. постах!