В общем купил я все запчасти чтобы ГРМ отремонтировать и встал вопрос, есть 3 разных постели распредвала...
1. Качественная и старая заводская, слегка поведенная, пальцы вставляются с усилием и слегка закусывают, но на месте сидят нормально, без люфта либо с минимальным, косяк в том что она распредвал сильно зажимает по подшипникам.
2 и 3 китайские новодел, c разными косяками по пальцам, распредвал не пережимают но пальцы там нехило так люфтят, на глаз до 1 десятки радиального люфта.
Нагревал их на плите до 100 градусов, люфт не уменьшается.
Впрос в том, что лучше сделать? старую подпилить чтобы вал не пережимала или поставить новые но с люфтом, на сколько он вообще критичен?
Кто нибудь вообще замечал такого рода косяки и как оно потом работало?
Так же есть отличия по впускному пальцу, например родной имеет калиброванное отверстие в торце где то 0.7-1мм, у новоделов 2 вида, с таким же калиброванным отверстием и без него но с 3 канавками.
Какой лучше не ясно, а так же стоит ли трогать это калибровочное отверстие.
По функционалу канал в постели бьет на распредвал рядом с подшипником, в нем есть отверстие, через которое масло попадает внутрь распредвала и от центростремительных сил выходит с торца распредвала, смазывая подшипник на валу.
Отверстие на впускном пальце регулирует подачу масла во впускное коромысло, у которого есть 2 отверстия через которые масло подается на кулачки распредвала.
При этом путь до кулачков у масла намного больший, получается что разумно это перепускное отверстие увеличить немного.

И кстати я по моему нашел причину износа распредвала с коромыслами, масло на них подается через впускной палец, по его проточкам до отверстий в оси коромысла, а из них уже на сами кулачки, так вот давлением в масляной системе впускной палец может отодвинуть вбок, проточки в впускном пальце и отверстия в коромысле перестают совпадать и распредвал перестает смазываться.
Тот ограничитель на впускном пальце, проточка под шпильку, не дает надежной фиксации и позволяет ему гулять на несколько миллиметров в обе стороны, до 5мм.
Кстати сравнив все 3 постели с 3 пальцами я пришел к выводу что это может случится на любом моторе в котором стоит постель как у меня, в ней отверстия под шпильки больше чем сами шпильки, например на фото выше 2 отверстия имеют меньший размер, что правильно.
Наверное заварю этот вырез аккуратно, чтобы не перегреть сильно и сделаю уже по месту, чтобы палец не болтался.
Хотя сделать это будет не просто, калиброванное отверстие с другого торца сделано в каком то припое.
UPD. Нашел еще один косяк из за которого возрастала нагрузка на ГРМ, малая пружина клапана с широкофазным распредвалом (как А15 так и А8) сжималась полностью, на горячую скорее всего ее уже ощутимо подклинивало, как раз на выпуске где и умерло коромысло за 15 километров.
Нашел китайские пружины немного другой конфигурации, укоротил на 1мм, теперь при полностью открытом клапане есть маленький зазор (0.5-0.7мм где то), проточить бы тарелку и направляющую для пущей надежности чтоб уж наверняка, только нечем.
По идее если на клапанный зазор 0.15, то и пружина от нагрева не должна сильнее утолщиться...
Выяснился еще один забавный момент, в момент максимального открытия клапана тарелка почти ложится на колпачек, а сухари его слегка придавливают, короче без полного геммороя нормально вал не поставить, придется еще и сухари точить на пару десяток...
Хотя в принципе можно закруглить толкатели под 30-40 градусов и тогда открытие клапанов будет меньше, но мы не ищем легких путей
