Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 01 июн 2025, 21:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Правила форума

Если ваш вопрос касается неисправности вашего скутера, или у вас возникли затруднения с эксплуатацией, или тюнингом, предварительно укажите:
Модель и производителя скутера;
Модель двигателя;
Тактность двигателя и предположительный объём.
После этого, излагайте суть проблемы.
Не забывайте, название поста должно как можно ближе отражать суть проблемы.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Масло в вилке (Stels Vortex 50)
СообщениеДобавлено: 10 июн 2015, 01:07 
Наблюдатель

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: Stels Vortex 50
Стаж: 3
Доброго времени суток!

Решил поменять масло в вилке. Все купил. Масло, сальники, пыльники. Проблема только в объеме..сколько надо лить масла?
По "объему слитого" смотреть не вариант..подтекало в течении года
Масло посоветовали Репсол 10в

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Масло в вилке (Stels Vortex 50)
СообщениеДобавлено: 10 июн 2015, 06:53 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Медали: 4
За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: Irbis Nirvana 150 уже 175сс
Стаж: Мото 21,скутер 4года
viewtopic.php?f=4&t=5502&p=546163&hilit=%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D1%83#p546163

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 10 июн 2015, 21:33 
Цитата:

Так что в итоге? Работает масло на сжатие или нет?
У меня в вилке отбой сильный, если залью погуще - возвращаться будет не так быстро, но и сжиматься будет хуже?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 10 июн 2015, 22:26 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Медали: 4
За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: Irbis Nirvana 150 уже 175сс
Стаж: Мото 21,скутер 4года
Foxie
Стоит изучить работу амортизатора.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 11 июн 2015, 01:51 
Опытный
Опытный

Медали: 1
За дальнобой 2-й степени. (1)
Скутер: Honling Boomerang 50 4T
Стаж: 4
Сколько грамм не знаю но если выдвинуть перо максимально в верх то в нутри нижняя фиговина с дыркой должна быть покрыта маслом на 1см.Так налито в новой, если налить больше см на 5 будет жёстко и может давануть сальник,если меньше будет пробивать на кочках и раскачивать.это при стандартной жиже и нормальных уплотнениях ,но можно залить погуще, некоторые вообще льют тад 17,слишком дубовую делать не стоит можно на повороте, при неровный дороге, уехать незапланираванно в лес.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 11 июн 2015, 10:08 
Старожил
Старожил

Медали: 6
За дальнобой 2-й степени. (1) За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За статью 1-й степени. (1)
Скутер: стелс лидер-50 2т (72 cc)
Стаж: 4
По работе амортизатора, та хрень что должна быть на 1 см покрыта есть поршень, нальешь меньше будет воздух хватать, масло вспенивать и потекут, нальешь на 5 см убавится воздушный объем амортизатора, воздух конечно в нем сжимается, но не бесконечно, поэтому воздух будет пытаться вылезти через сальник, со временем увеличится его износ, протрется и потечет, так что опыт показал 1 см выше поршня в прокачаном аморте в раздвинутом состоянии.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 12 июн 2015, 07:32 
Foxie писал(а):
Цитата:

Так что в итоге? Работает масло на сжатие или нет?
У меня в вилке отбой сильный, если залью погуще - возвращаться будет не так быстро, но и сжиматься будет хуже?

А хрен его знает, я эксперименты не ставил из за лени, масло заливал столько чтобы при сжатом полностью пере там оставалось место для пружины и еще немного, главное на мой взгляд не перелить масла чтобы при сжатии небыло гидроудара, а на воздух вообще насрать. затягивал пробку в слегка сжатом состоянии. Никаких потеков и прочего не наблюдал ни разу, видать вилка живее всех живых.
На кочках руль трусит и жопу подбрасывает но жестких ударов в руль нет, в стоке до замены при резком оттормаживании передним тормозом чувствовался жесткий удар, после замены масла он пропал и не появлялся.
Скорее всего просто вилка уг полное и не идет ни в какое сравнение с мото вилками, потому и нет комфорта при езде по буеракам.
Комфортной езде не способствует и угол вилки, на мотоциклах он под 45 градусов, а у меня он градусов 25-30, да и ход у вилки малюсенький если посмотреть.
Короче ездит и ладно.

UPD. 14.08.15
Стало интересно померить в точных единицах как же работает моя вилка.
Померил с помощью маркера и линейки,вес скутера просаживает вилку на 2-3мм. От нормального ровного состояния, проседает когда я сажусь на 19мм, максимум продавить ее на ровной поверхности смог еще на 30мм. Думаю что при экстренном торможении будет немного больше. Сам я вешу чуть больше 100кг.
Получилось что суммарный ход от полностью разгруженной до почти полностью загруженной составил 52мм. Рабочий ход при наезде на кочку 30мм туда 20мм обратно.
Заявлено кстати что ход на такой вилке 80мм, кому не сложно померьте сколько у вас, может я масла перелил...

UPD. 23.01.2017
И ведь действительно перелил если я туда как по записям нашел, 80 кубов зафигачил...не замерял сколько сейчас слил, начал по новой количество масла вспоминать и все никак не влазит больше 55 кубиков...поршень покрывается полность при 40 кубиках уже, но есть еще и обратный отбойник, так что 55 кубиков думаю норм, если залить 60 то привычного отбоя уже точно не будет, места в крайнем положении нет для воздуха и пружины.
Проездил так весь сезон, никакие сальники не выдавило.
Сейчас протестирую на 55 кубиках, если жесткого отбоя не будет то это оптимальное количество масла, если же будет то нужно будет до 60 кубиков масла долить.
Ох уж и наездил я за этот сезон, даже атф смогла неплохо так почернеть, даже промывать пришлось бензином вилку.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа