Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 07 июл 2025, 03:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Правила форума

Если ваш вопрос касается неисправности вашего скутера, или у вас возникли затруднения с эксплуатацией, или тюнингом, предварительно укажите:
Модель и производителя скутера;
Модель двигателя;
Тактность двигателя и предположительный объём.
После этого, излагайте суть проблемы.
Не забывайте, название поста должно как можно ближе отражать суть проблемы.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Внезапное снижение тяги и оборотов на скорости 50 км/ч
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 09:30 
Интересующийся
Интересующийся

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: Racer Arrow
Здравствуйте все!
Пытался я на форуме найти решение своей проблемы, но так и не нашел.
Если кто-то знает где найти ответ, дайте, пожалуйста, ссылку.

Проблема: При скорости в 50-60 км/ч и оборотах 7000 и сильном встречном ветре внезапно пропадает тяга и падают обороты и скорость. Когда ветра нет, вроде как и проблемы нет. Но точно не уверен. Если отпустить ручку газа и опять газануть, скутер едет как ни в чем не бывало.

Входные параметры: Скутер новый Racer Arrow RC50QT-19, 50 кубов, 4-х тактный. Тип двигателя мне неизвестен, скорее всего как у всех китайских скутеров этого класса - QMB139. Пробег ~500 км. Прошел первое ТО на 450 км. на котором поменяли масло в двигателе. В сервисе сказали что можно ездить на скоростях 50-60 км/ч. Свечу не откручивал. Расход топлива нормальный. Всю обкатку ездил со скоростью не больше 30 км/ч

Вопрос: В чем может быть проблема? Как определить, что перегрелся движок? Может ли быть, что эта проблема связана с перегревом?

Заранее спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Внезапное снижение тяги и оборотов на скорости 50 км/ч
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 11:23 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Медали: 4
За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: Irbis Nirvana 150 уже 175сс
Стаж: Мото 21,скутер 4года
smoked_up
Боюсь это именно перегрев.
Не важно, что там сказали в "сервисе", главное, что рекомендует производитель.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 12:28 
Интересующийся
Интересующийся

Хм.. а как точно проверить? Какие действия нужно совершить, когда такое в следующий раз случится, чтобы точно понять что это перегрев? И что самое интересное, стоит только отпустить ручку газ и снова газануть и он дальше едет нормально. Он же не может так быстро остыть. Или может?
Может есть какие нибудь визуальные признаки перегрева? Например, сизый дым из трубы или т.п.?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 17:21 
Наблюдатель

Скутер: Nexus Viper
Стаж: 4 года
Треск или точнее фырчание при этом не появляется?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 17:56 
Интересующийся
Интересующийся

sa_vas писал(а):
Треск или точнее фырчание при этом не появляется?

Да вроде нет. По крайней мере я не замечал. Сегодня специально послушаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 18:13 
Посетитель
Посетитель

Скутер: Defiant"norris"
Стаж: 3года,17тыщ
в фильтр задувает, при встречном ветре сильно много воздуха,смесь обедняется и мотор "тупит",потому на неких скутерах ставят некие ”ухи”.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 19:14 
Старожил
Старожил

Медали: 6
За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1) За инновации (1)
Скутер: Jialing JL50QT-11(ex), Рига-11, Kymco Visa R50
Стаж: 08-
Liu писал(а):
при встречном ветре сильно много воздуха,смесь обедняется и мотор "тупит"

Ерунда.

При встречном ветре РЕЗКО вырастает сопротивление воздуха и двигателю не менее резко становится очень трудно работать. На необкатанном и уже и так горячем двигателе возможны тепловые прихваты, когда поршень ещё не клинит в цилиндре, но сопротивление движению увеличивается. Даже небольшого сброса скорости достаточно, чтобы уменьшить нагрузку и позволить двигателю остыть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 19:40 
Интересующийся
Интересующийся

Сейчас приехал домой, и по пути был участок прямой дороги. Пока я до него ехал, все было нормально - никаких затупов. Так вот, на этом участке был очень сильный ветер и скутер начал тупить. Попробую подробнее описать проблему. При скорости 50 км/ч, и при сильном порыве ветра ручка газа как будто выключается, или как будто я сам ее отпускаю. Соответственно, постепенно падает скорость и обороты. Если немного подгазовать, то скорость опять набирается и все нормально до следующего порыва ветра. Я специально проехался несколько раз на этом участке дороге туда обратно, но какой то закономерности так и не выявил.

О каком ухе идет речь? Нет ли у вас ссылки на статью или описание?
Спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 20:13 
Посетитель
Посетитель

Скутер: Defiant"norris"
Стаж: 3года,17тыщ
Jon jack сам ты ерунда и сам ерунду написал а при порыве ветра и у меня скутер бывает тупит , полностью обкатаный.автор пишет после ветра всё ок!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 20:19 
Интересующийся
Интересующийся

Liu писал(а):
автор пишет после ветра всё ок!

Угу. Надо только погазовать и он дальше прекрасно едет.
Я так понимаю, что если двигатель перегрелся, то должны быть какие то еще признаки. Вот хотелось бы узнать какие.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 20:40 
Интересующийся
Интересующийся

John JACK писал(а):
Liu писал(а):
при встречном ветре сильно много воздуха,смесь обедняется и мотор "тупит"

Ерунда.

При встречном ветре РЕЗКО вырастает сопротивление воздуха и двигателю не менее резко становится очень трудно работать. На необкатанном и уже и так горячем двигателе возможны тепловые прихваты, когда поршень ещё не клинит в цилиндре, но сопротивление движению увеличивается. Даже небольшого сброса скорости достаточно, чтобы уменьшить нагрузку и позволить двигателю остыть.

Перечитал ваше сообщение, и задумался. Если вдруг это перегрев, то как все таки я мог убить двигатель за 500 километров? Я старался бережно обкатывать скутер и не разгонялся больше 30 км/ч до первого ТО. Только после замены масла я позволил себе разогнаться до 50 км/ч. Эта проблема возникла почти сразу после выезда из сервиса - после 4-5 км езды при такой скорости эта проблема первый раз обнаружилась, причем был очень сильный ветер (если кто-то тут есть из Москвы, то сможет подтвердить, последние несколько дней тут сильные ветра гуляют).
Не могли бы вы рассказать, какие еще есть признаки перегрева двигателя?

Спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 21:30 
Старожил
Старожил

Медали: 6
За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1) За инновации (1)
Скутер: Jialing JL50QT-11(ex), Рига-11, Kymco Visa R50
Стаж: 08-
Утверждение про то, что якобы из-за встречного ветра, задувающего в воздушный фильтр и обедняющего смесь, скутер тормозит - бред. Даже более оторванный от реальности, чем свет Венеры, отразившийся от болотного газа и вызвавший взрыв верхних слоёв атмосферы.
Провалы при встречном ветре получаются по совершенно очевидной причине. Главное сопротивление движению скутера - сопротивление воздуха. Сопротивление воздуха зависит от скорости, причём не просто так, а в квадрате. Даже слабый ветер (при котором колышутся тонкие ветви) имеет скорость до 20 км/ч, а сильный, гнущий толстые ветки, до 50 км/ч. Если сильный ветер дует навстречу скутеру, который уже едет со скоростью 50 км/ч, то сопротивление движению ВНЕЗАПНО возрастает в четыре раза. Мощности моторчика явно не хватает и скутер теряет скорость.
И если кто-то скажет, что сопротивление воздуха ничто по сравнению с обеднением смеси - так пусть он развернёт впускной патрубок фильтра назад! Если у него скутер начнёт тормозить при попутном ветре, а при встречном разгоняться - я лично съем свою шляпу, причём без соли.

500 километров ещё не конец обкатки. При этом можно кратковременно разгоняться до 50 км/ч, но мотор ещё не притёрся полностью. А при сильном встречном ветре получается так, как будто ты заставляешь скутер ехать не 50, а все 100 км/ч. Очевидных признаков перегрева (точнее сильного нагрева) двигателя нет, для ловли неочевидных стоит поставить термометр. Рекомендации такие - не ездить в жару дольше 15-20 минут быстрее 50 км/ч, время от времени сбрасывать скорость, при встречном ветре сбрасывать скорость заранее. Надо помнить, что при обкатке главное ограничивать не обороты и не скорость, а нагрузку. 50 км/ч по ровной дороге - совсем не то, что 50 км/ч в крутую гору или против ветра.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 07:04 
Наблюдатель

Скутер: Nexus Viper
Стаж: 4 года
Сопротивление ветра один из важных (если не самое важный) факторов влияющих на скорость движения, но явление наддува от встречного ветра также имеет место. Первый раз я столкнулся с ним на скутеретте, после того как в результате аварии передний пластик пришлось снять для ремонта, в результате воздухозаборники оказались выставлены на поток. При сильных порывах двигатель начинал тупить (как будто на полсекунды-секунду отворачивали ручку газа назад). Так там стоял обычный (не CVK) карбюратор. На CVK эффект будет ещё сильнее. Для наглядности можете попробовать дунуть пылесосом во входной патрубок скута - может даже заглохнуть! :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 08:48 
Интересующийся
Интересующийся

Сегодня я ехал на работу со скоростью не превышающей 40 км/ч. Никаких проблем не было даже при порывах ветра.
Я так понимаю, мне надо вернутся в режим обкатки, т.е. скорость 30-40 км/ч на ближайшие 500 км.

John JACK, если ли вероятность того, что если я проезжу в таком режиме до 1000 км, затем поменяю масло, то все нормализуется и данная проблема исчезнет? Или уже поздно и мне поможет только капиталка двигателя?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 июн 2011, 09:07 
Интересующийся
Интересующийся

Скутер: stels tactic 50
Стаж: 5 лет
у меня такая проблема была после установки фильтра нуль сопротивления, Подрегулируй карбюратор или поменяй топливный жиклер, вобщем походу топлива нехватает.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа