Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 01 авг 2025, 19:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Правила форума

Если ваш вопрос касается неисправности вашего скутера, или у вас возникли затруднения с эксплуатацией, или тюнингом, предварительно укажите:
Модель и производителя скутера;
Модель двигателя;
Тактность двигателя и предположительный объём.
После этого, излагайте суть проблемы.
Не забывайте, название поста должно как можно ближе отражать суть проблемы.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Расход бензина
СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 19:53 
Интересующийся
Интересующийся

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: 139QMB
Стаж: 3
Может-ли качество бензина как-то влиять на его расход?
Заметил отчетливую разницу при пробеге в 30 км. Маршрут один и тот-же, манеру езды не менял, ничего не корректировал -клапана, свеча, карб, фильтр не мыл, масло не менял, коммутатор , гена, эл.клапан всё прежнее, а разница после очередной заправки составила 400мл(примерно) в сторону уменьшения расхода. Я конечно удовлетворён, *YAHOO* и всё-же, причина для меня не ясна. (ранее стабильный расход был больше на 300-400 мл). Движок 139QMB 72СС со стоковой балдой 50сс.
Что скажете?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Расход бензина
СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 20:06 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Медали: 4
За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: Irbis Nirvana 150 уже 175сс
Стаж: Мото 21,скутер 4года
slaviks писал(а):
Что скажете?

Скажу что на заправке в разное время недоливают по разному.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 20:22 
Интересующийся
Интересующийся

Не-а! У меня есть мерный шестик(по нему и заметил разницу) - опускаю в бак , смотрю уровень . ЗаливаюТ четко. К то муже, не важно скока залили - смотрю уровень до поездки -и после.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 21:00 
Старожил
Старожил

Медали: 1
За тех. помощь 2-й степени (1)
Скутер: GXomegaS150
Стаж: ∞∞∞
Был у меня когда то честный полтос и жрал он у меня 4,5 литра на сотню,после установки ЦПГ 82сс стал есть 3,0 литра на сотню на том же карбе,сейчас кубатура 150сс ест 2,5 литра на сотню.
Вывод:китайские полтосы полный шлак и надо брать кубатуру,если хочешь иметь разумный расход топлива.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 21:42 
Опытный
Опытный

Медали: 1
За дальнобой 2-й степени. (1)
Скутер: Honling Boomerang 50 4T
Стаж: 4
Если честный полтос 4т жрал 4,5 на 100, то у тебя просто бак дырявый.не надо нагнетать обстановку, 1е40 qmb 62cc в среднем жрёт 3 л на 100.139 двигатель при 50сс никогда не выходит за пределы 2л,при установке 72 сс по трассе жрёт 1.8 макс, по городу не выходит за 2.5л.Если не так, то где то что то не так.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 авг 2015, 09:59 
Сколько ест - столько и лей.
Какая разница 3 или 4 литра, главное чтоб жопа радовалась и двигатель исправно пахал.

Из моего опыта 50сс на 1e40 ели 2.5 литра и ехали никак. Потом поставил 70сс и оно уже начало жрать литра 3-3.2, потом поставил трубу и расход стал 4.5л.
Со стописяткой тоже не все так однозначно, после капремонта с новым фильтром по прохладной погоде c тюн варом и тяжелыми грузами ел 2.5 литра на сотню по городу с белой свечкой, спустя 2 тыщи когда фильтр совсем немного подзабился и хорошо потеплело, стал жрать сначала 3.3, а сейчас порядка 3.6-3.7л, на трех литрах проезжаю километров 70, свечка стала темной.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 авг 2015, 19:27 
Посетитель
Посетитель

Скутер: Racer Sagita RC50QT-6, 139QMB 82cc, R12
Стаж: 2
slaviks писал(а):
Не-а! У меня есть мерный шестик(по нему и заметил разницу) - опускаю в бак , смотрю уровень . ЗаливаюТ четко. К то муже, не важно скока залили - смотрю уровень до поездки -и после.

То есть ты перед каждой поездкой замеряешь уровень в баке, а проехав 30 км. замеряешь еще раз?
slaviks писал(а):
ранее стабильный расход был больше на 300-400 мл

Разница в 0,4 литра - это за поездку в 30 км, или в пересчете расхода на 100 км пути?
Назови конкретные цифры расхода, сколько было и сколько стало. И сколько километров между замерами.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 авг 2015, 21:41 
Интересующийся
Интересующийся

Независимо, заправлялся или нет, перед поездкой мерником оцениваю уровень в баке(градуировал мерник после заливки в бак точно отмереного колличества в 1 литр).
После поездки - оцениваю уровень ещё раз.
В итоге- ранее на поездку в 30км у меня уходило 800-900мл , а последняя поездка меня как-то удивила. Расход составил 500мл. Проверил уровень масла - он прежний. ... обратился к форумчанам.
Последнее что менял-это сайлентблоки в маятнике, движке и ролики полегче (избавился от повышеных оборотов при разгоне) на 750мгр(сейчас 7 граммовые), но это было 1.5 недели назад, что к изменению расхода в данное время не относится.
Спасибо откликнувшимся!
PS. Утром всегда выезжаю только после полного прогрева. Как-никак тоже расход.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 авг 2015, 21:55 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: Irbis Nirvana 150 уже 175сс
Стаж: Мото 21,скутер 4года
slaviks
А чем определяется полный прогрев?
Есть датчик температуры масла?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 авг 2015, 18:23 
Интересующийся
Интересующийся

Это так в моем смысле- многие заводят скут и сразу поехал. Я жду, пока электроклапан не перекроет свой топл. и воздушный каналы и скут не перейдет на постоянно стабильные холостые обор. Прогревается он у меня не так быстро т.к. в цепи эл.клапана задействован шунтирующий резистор(такое не у всех китайцев). Датчика нет, просто подношу руку к выхлопной ... . Ещё минуту и можно ехать. Вот,как-то так. Ибо, пробовал выезжать на неразогретом, динамика уже не та и ехать не хочет(видимо из-за холодного масла), пока на ходу хорошо не прогреется.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 авг 2015, 19:58 
Посетитель
Посетитель

Скутер: Racer Sagita RC50QT-6, 139QMB 82cc, R12
Стаж: 2
slaviks писал(а):
Независимо, заправлялся или нет, перед поездкой мерником оцениваю уровень в баке(градуировал мерник после заливки в бак точно отмереного колличества в 1 литр).
После поездки - оцениваю уровень ещё раз.
В итоге- ранее на поездку в 30км у меня уходило 800-900мл , а последняя поездка меня как-то удивила. Расход составил 500мл.

А такой низкий расход получился всего один раз, или больше пока не ездил?

Просто твой метод определения количества бензина в баке не сильно лучше, чем смотреть на показания стрелки на приборной панели...

Я у себя расход замерял так:
1. Залил полный бак под горлышко. Записал общий пробег с одометра.
2. Проехал примерно 100 км, плюс-минус 20 км.
3. Залил полный бак под горлышко. Заливаю из пластиковой 5-литровой бутылки с нарисованными делениями каждые 0,25 литра. Снова записал общий пробег с одометра.
4. Зная точное количество залитого бензина и точный пробег между заправками можно по нехитрой формуле вычислить расход бензина на 100 км. пути.

Во время заправки скутер всегда ставил в одном и том же месте, на ровном асфальте без уклонов.
За два сезона сделал аж 65 таких замеров. Самый минимальный расход был 2,5 литра на 100 км, самый максимальный 3 литра. Но в основном расход 2,8-2,9 л. на 100 км. по городу.
Бак у меня объемом 4 литра.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 авг 2015, 22:22 
slaviks писал(а):
Это так в моем смысле- многие заводят скут и сразу поехал. Я жду, пока электроклапан не перекроет свой топл. и воздушный каналы и скут не перейдет на постоянно стабильные холостые обор. Прогревается он у меня не так быстро т.к. в цепи эл.клапана задействован шунтирующий резистор(такое не у всех китайцев). Датчика нет, просто подношу руку к выхлопной ... . Ещё минуту и можно ехать. Вот,как-то так. Ибо, пробовал выезжать на неразогретом, динамика уже не та и ехать не хочет(видимо из-за холодного масла), пока на ходу хорошо не прогреется.

Я тебе может быть америку открою, но я пару дней назад с утра поехал в магазин за 6 километров, температура воздуха была 15 градусом, зубами стучал и проклинал все что не одел замнюю куртку с рукавами, а только жилетку.
А температура масла по приезду была ниже 50 градусов :) от руки еле теплый, так что можно считать что ехал на холодном моторе, если бы я его попытался прогреть, я бы выехал только через пару часов пока солнце не выйдет и не нагреет все вокруг :-D
А так температура прогретого двигателя по городу 70-80гр, редко подползает к 90 в пробках.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 авг 2015, 20:51 
Интересующийся
Интересующийся

Прямо, как совпадение какое-то.
Ты описываешь тоже, что я прочувствовал пару дней назад:- та-же температура15"( я из под Харькова), проехав 15км мои руки окоченели, продрог малось. Хотя одеваю перчатки только при +5-6". И именно в этот день заметил заниженый расход бенза. Как аномалия какая-то?!
Один чел уверял, что влажность воздуха заметно влияет на расход. Мне так и охота согласиться с его убеждением.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 авг 2015, 21:04 
Старожил
Старожил

Скутер: RACER uragan- 82сс.
Стаж: ***
slaviks
slaviks писал(а):
В 90-х у нас появилось много заправок. Одному богу известно, кому они принадлежали. Несколько цистерн, типа железнодорожных, окрашенных серебрянкой, тетка, которая деньги за бензин берет. Так вот, перед пересменкой они замеряли бензин в цистерне какой то фигней, типа большой линейки с делениями. Летом - вечером один уровень, а на утро, даже если бензин никто не покупал, уровень на много ниже. ....Из за этого по утрам на заправке наблюдался повышенный уровень шума..... в котором четко прослушивались слова нецензурного содержания...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 авг 2015, 00:56 
slaviks писал(а):
Ты описываешь тоже, что я прочувствовал пару дней назад:- та-же температура15"( я из под Харькова), проехав 15км мои руки окоченели, продрог малось. Хотя одеваю перчатки только при +5-6". И именно в этот день заметил заниженый расход бенза. Как аномалия какая-то?!
Один чел уверял, что влажность воздуха заметно влияет на расход. Мне так и охота согласиться с его убеждением.

Чем более холодный воздух - тем больше в нем кислорода и на карбюраторе смесь беднее. От того и расход ниже. Влажность не влияет на расход, разве что косвенно, влажный воздух намного лучше охлаждает мотор. Думаю что именно эти 2 фактора сложившись и влияют довольно заметно.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа