Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 19 июн 2025, 14:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Правила форума

Если ваш вопрос касается неисправности вашего скутера, или у вас возникли затруднения с эксплуатацией, или тюнингом, предварительно укажите:
Модель и производителя скутера;
Модель двигателя;
Тактность двигателя и предположительный объём.
После этого, излагайте суть проблемы.
Не забывайте, название поста должно как можно ближе отражать суть проблемы.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не совпадает угол конуса коленвала и ротора 157qmj.
СообщениеДобавлено: 16 фев 2016, 23:38 
Собственно проблема в шапке, конус на новом коленвалу более острый, чем на старом, поэтому ротор садится с приличным натягом и глубже чем должен, сейчас собрано с подкладыванием фольги и шайбы под гайкой, сел все равно глубже но вроде держится.
Какие есть вменяемые способы исправить этот момент, не потеряв центровку?
У меня в голове только один вариант, вырезать правильного размера кусок жести с прорезью под шпонку и если размеры позволят затянуть с ней. Либо из пивной банки если не позволят.

Изображение

На этой фотке я отметил чем держится ротор за коленвал, он крайней частью конуса залазит поверх конуса вала на несколько миллиметров при затяжке гайки, если от руки его одеть ничего не подкладывая, он упирается этой частью в вал и болтается на конусе с зазором по 0.2-0.3мм...

Так же хочу спросить, отличаются ли роторы 3х фазного генератора от однофазного? в том числе и по посадке?
Может просто нужно генератор поменять да и все встанет штатно? Сейчас стоит однофазный с заводским ротором...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Не совпадает угол конуса коленвала и ротора 157qmj.
СообщениеДобавлено: 17 фев 2016, 07:16 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Поблагодарил: раз(а)
Медали: 4
За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: Irbis Nirvana 150 уже 175сс
Стаж: Мото 21,скутер 4года
Как-то было дело, считали количество полюсов, необходимое для работы генератора и вроде пришли к мнению, что роторы одинаковые.
Видимо коленвал попался откровенный левак.
Единственный способ исправить - наварить вал и отдать на шлифовку для выведения нужного конуса.
Только встанет вопрос, не поведёт ли после этого вал и есть ли точные данные по нужному конусу?
Всякие подкладывания фольги - мёртвому припарки, только на доехать ближайшие 10 км.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 17 фев 2016, 07:37 
Старожил
Старожил

Медали: 6
За дальнобой 2-й степени. (1) За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За статью 1-й степени. (1)
Скутер: стелс лидер-50 2т (72 cc)
Стаж: 4
Может быть чем то поможет, ротор с 1е40 ставил на ямаховский коленвал для примерки, как раз вставляется так же как у тебя, глубже и висит одним местом, хотя затянуть гайкой можно, но балансировать замучаешься.
Проверка проводилась на снятом коленвале, так что трет не трет сказать не могу.

Выход, как делал или хотел сделать конти, ступицу со старого 139-го ротора переставить на новый.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 17 фев 2016, 08:36 
То то и оно что колено норм по остальным параметрам, каленое где нужно и с клеймами, к тому же давно стоит в моторе собранном...кто ж знал когда я мотор делал...
C фольги ротор снялся довольно легко, не дело конечно на ней ездить, хотя я ездил :-D, не подкладывайте фольгу, от нее толку почти нет. пробовал кусок пивной банки, маловато толщины, пока собрал на кусок жести, вырезал чтобы все ровно подошло, вроде село хорошо и ровно. По сравнению с тем что было с фольгой 2мм точно выиграл по глубине посадки, теперь выступ почти по центру датчика, ранее был у ближнего края. Усилие при затяжке гайки тоже приличное, но от души не тянул, не вижу смысла.
Посмотрим что будет после запуска и тестового пробега хотя бы в несколько сотен километров, мне кажется я решил эту проблему, не думаю что он куда то сдвинется теперь.

Кстати шпоночный паз в колене был тоже кривой, всмысле по краям разбитый немного, еще на заводе, шпонку я вклеил фиксатором красным, после разборки шпонка так и осталась вклеенная, значит и на фольге ротор не гулял при езде, хотя я там всего километров 10 проехал...
ПС. Колено из honlingzakaz, производства хонлинг, в коробке gxmotors.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 17 фев 2016, 08:46 
Старожил
Старожил

Медали: 6
За дальнобой 2-й степени. (1) За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За статью 1-й степени. (1)
Скутер: стелс лидер-50 2т (72 cc)
я про что :) , есть вероятность, что колено или ротор от какого то другова двигателя, в целом совпадающее за исключением посадки.
Люди скажут колхоз, но на деле пойдет, правда ротор центрировать придется на глаз и это может увеличить вибрацию на высоких, но по колхозным дорогам нормально.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 17 фев 2016, 16:16 
Опытный
Опытный

Медали: 1
За дальнобой 2-й степени. (1)
Скутер: Honling Boomerang 50 4T
Похоже просто конуса бывают разные.опыт не очень большой но на 139 сталкивался как с проблемой посадки на колено,так и разной резьбой под сьемник.А индикатора ,проверить биение нет?так то если сел плотно,не цепляет и нет биения то и фиг с ним.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 фев 2016, 20:28 
Интересующийся
Интересующийся

Скутер: irbis nirvana
Стаж: 3
я бы не советовал колхозить, ведь на глаз биение не увидишь. А на подшипниках может сказаться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 фев 2016, 16:17 
seryk1980 писал(а):
я бы не советовал колхозить, ведь на глаз биение не увидишь. А на подшипниках может сказаться.

А мне то что? будет ездить - хорошо, не будет - придется снова тратится на новый коленвал и колоть мотор.
К слову там и без колхоза балансировка не идеальная, биение магнита в пределах пары десяток уж точно, ездит же и ничего.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа