Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 29 июл 2025, 16:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Правила форума

Если ваш вопрос касается неисправности вашего скутера, или у вас возникли затруднения с эксплуатацией, или тюнингом, предварительно укажите:
Модель и производителя скутера;
Модель двигателя;
Тактность двигателя и предположительный объём.
После этого, излагайте суть проблемы.
Не забывайте, название поста должно как можно ближе отражать суть проблемы.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Плавают обороты из-за света
СообщениеДобавлено: 25 авг 2016, 06:15 
Посетитель
Посетитель

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: RACER RC150T-15
Стаж: 2
Здрасти :)
Длинный рассказ:
Сейчас я расскажу вам сказку... Садитесь поближе и слушайте...
Просыпаюсь я ранним утром, когда солнце только встает и иду к своему скутеру. На улице уже лютый мороз - конец августа, градусник показывает уже всего 5 градусов тепла. Достаю из широких штанин волшебный ключик, вставляю в замок зажигания, проворачиваю его... Иии... О, Боже... Загарается панелька приборов (так и должно быть). Волшебным нажатием пальца я завожу мотор и мой резвый конь начинает тарахтеть, обороты увеличиваются. Я жду 3 минуты, 5 минут, 10 минут, 15 минут, но обороты не спадают, а колесо крутится. Это указывает на неисправный электроклапан. Почесав голову и жопу я решил ехать, потому как были срочные дела в далеких краях. Я сел, включил ближний свет, посидел минуты 3 и... О, чудо, обороты спали. Я подумал, что это магия.
На следующий день я повторил процедуру, но завел его с включеным ближним светом и оставил так работать (обороты спали через минуты 3-5). Всё нормализовалось, так и стал заводить и прогревать.
Однако, прошло 2 дня и я, как внимательный скутерист, заметил, что если скутер прогрет и стоит работает на холостых оборотах, то при включенном ближнем свете двигатель работает стабильно, обороты ровные. Но стоит отключить ближний свет, как обороты тут же увеличиваются (совсем чуть-чуть) и начинают немного плавать (тоже совсем чуть-чуть, но это изменение слышно).
Я решил проверить ток приходящий к электроклапану, подсоединив к проводом для электроклапана обычную лампочку от габаритов. Она горела, как при включенном ближнем свете, так и без него, значит ток подходил нормально к электроклапану.
Посему у юного скутериста возникли вопросы и он решил обратиться на этот форум, дабы знающие мудрецы просвятили его и указали на возможную поломку или куда ему копать.
Короткий рассказ:
Двиг 157QMJ, 4T, новая поршневая, обкатка, не дымит, масло не жрет, подсосов воздуха не нашел (как их найти я вообще хз, посмотрел только целостность шлангов и патрубка).
Подъедает бензин, примерно 3.5л на 100 км.
Карб - Чистился и продувался совсем недавно, жиклеры все были вытащены. Поплавковую камеру настраивал согласно обучению, которое тут есть на форуме.
Свеча, коммутатор, катушка, генератор, регулятор - всё стандартное, как и раньше стояло, точно такие же. Клапана притёрты, зазор проверял 30 км назад.
Грм стоит верно, но полоски на звезде распредвала не сходились с краем головки, поэтому одна дырка примерно на 1-2мм сзади, а нижняя дырка впереди на 1-2мм. (Впереди - значит ближе к рулю)
1. Если скутер прогрет и работает на холостом, то при включенном ближнем свете обороты ниже, но стабильные и ровные, а если свет выключить, то обороты слегка повышаются и немного плавают (совсем чуть-чуть, но слышно). Проверял этот пункт раз 20 точно.
2. Электроклапан не хочет нормально вытаскивать иголку, если ближний свет выключен. Поэтому обороты повышены, пока не включишь свет. Проверял этот пункт 3 раза. Может совпадение? (Может где-то внутри электроклапана проводок отходит, как мое предположение и он то открывается, то нет). При разборке карба проверял один раз электроклапан - шток выдвигался.

Куда заглянуть на скутере? Что-то подскажите?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Плавают обороты из-за света
СообщениеДобавлено: 25 авг 2016, 07:42 
При включении света создается нагрузка на ротор генератора и мотору сложнее крутится, естественно обороты немного падают.
Обогати немного смесь ХХ и подстрой ХХ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 авг 2016, 09:20 
Посетитель
Посетитель

Benzin5413 писал(а):
При включении света создается нагрузка на ротор генератора и мотору сложнее крутится, естественно обороты немного падают.
Обогати немного смесь ХХ и подстрой ХХ.

Точно обогатить? Вот фото свечи (Процентов 80 цвет, как на фото, а остальные 20 - белый с серым). Резьба черная.
Для уточнения: Сейчас винт качества выкручен на 1.5 оборота (так написано в моей книжке по скутеру). Чтобы обогатить, его надо ещё закрутить или открутить?

Вложения:
Комментарий к файлу: Фото свечи
DSC_0059.jpg
DSC_0059.jpg [ 328.51 KiB | Просмотров: 4630 ]

СообщениеДобавлено: 25 авг 2016, 09:27 
Старожил
Старожил

Медали: 6
За дальнобой 2-й степени. (1) За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За статью 1-й степени. (1)
Скутер: стелс лидер-50 2т (72 cc)
Стаж: 4
По обогатителю (электроклапану)
1 бывает там плохой контакт и это разовое явление.
2 на некоторых РН без акб горит в полнакала нитка лампы, естественно обогатитель не нагреется и не закроется. Опять возможен где то плохой контакт, + с акб до рн не дошел и рн не запустился.
По оборотам.
Cвет (неизвестно какой там прожектор) будет подсаживать обороты, особо заметно на малых холостых.
На полтосах постабильнее, там или фара или баластный резистор, нагрузка почти всегда одинакова, у вас такова нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 авг 2016, 09:33 
Цитата:
Сейчас винт качества выкручен на 1.5 оборота (так написано в моей книжке по скутеру)

Выбрось книжку и делай как положено, сколько нужно, столько и крути!

viewtopic.php?f=16&t=27976
1 Пункт, на полностью прогретом моторе после 15-20 минут езды c выключенным светом.

Цитата:
Чтобы обогатить, его надо ещё закрутить или открутить?

У CVK винт регулирует подачу топлива, чтобы обогатить нужно выкручивать. Обычно среднее положение колеблется в пределах 2-3об, но все индивидуально.

Свеча хреновастая, либо масло жрет все же либо богатит сильно, иглу в среднее положение, фильтр проверить.
Возможно просто старая свеча, у нормального мотора она не меняет цвет километров 500, только потом начинает немного красится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 авг 2016, 12:15 
Посетитель
Посетитель

funix писал(а):
По обогатителю (электроклапану)
1 бывает там плохой контакт и это разовое явление.
2 на некоторых РН без акб горит в полнакала нитка лампы, естественно обогатитель не нагреется и не закроется. Опять возможен где то плохой контакт, + с акб до рн не дошел и рн не запустился.
По оборотам.
Cвет (неизвестно какой там прожектор) будет подсаживать обороты, особо заметно на малых холостых.
На полтосах постабильнее, там или фара или баластный резистор, нагрузка почти всегда одинакова, у вас такова нет.

Так на электроклапан, вроде, ток подается только от генератора. Аккум разве в этом участвует? Я пробовал лампочку подключать с включенным зажигаем в фишку проводов, которые идут на электроклапан (под унитазом), и она оррела только при работающем двигателе. Если двиг заглушить и включить зажигание со светом, то на электроклапан у меня все равно ток не шел и моя отдельная лампа не горела...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 авг 2016, 12:20 
Посетитель
Посетитель

Benzin5413
Игла, наверное, так и стоит... Я же туда с момента покупки не лазил :) Ее обязательно проверять?)
Фильтр проверю, свечу, наверное заменю. Если бы масло он жрал, то дымил бы сильно, да? У меня вообще дыма нет никакого. Разве что один раз завел рано утром и он немного подымил с минуты 2 бело-синим дымом,.
И как-то один раз недавно решил на холостых погазовать чуть-чуть, я газанул - так у меня из трубы как вылетит черный дым (прям облачко такое черное вылетело) и потом норм стало)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 авг 2016, 12:28 
Перестань мучать ЭК, заглуши его нафиг и забудь про него.
Зимой ездить на скутере лучше не надо, а до нуля градусов и без ЭК все заводится и едет.

Чем же ты занимался при капиталке если даже карб и фильтр не смотрел?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 авг 2016, 13:12 
Посетитель
Посетитель

Я так-то в Сибири живу :) Тут в сентябре будет утром до -15, а днем до +20 и до снега еще далеко. Поэтому утром на работу на заведется, нельзя заглушать :) А во время капиталки я карб чистил и промывал, но к игле не лазил - побоялся там что-нибудь сломать)) фильтр тоже почистил, но вдруг уже зас..лся за 150 км :)
Кстати, а пока обкатка пассажира нельзя возить? Прост я вешу около 60 и моя девушка около 50, вместе весим, как один крепкий мужик гг

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 авг 2016, 13:43 
Можно, но первые 150-250км лучше одному, я вот больше 100 вешу, у меня вариантов небыло.
Хотя ездил на короткие дистанции 5-7км максимум с остановками.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 авг 2016, 14:40 
Посетитель
Посетитель

Ну, я накатал около 150 км, поезжу тогда пока один до 250, чтобы наверняка :)
Сейчас снял пластик и обнаружил, что бак течет с двух сторон :'( Там были микротрещины с двух сторон на ушах, которыми крепится бак к раме, мы их и паяли и заклеивали какой-то фигней, а он снова стал капать :'( А я думаю, куда бензин девается...
Как бак заделать по нормальному?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 авг 2016, 15:15 
Варианта 2, оба временные, один правильный, второй на пофиг.
Первый вариант, выветриваем бак полностью, не просто выветриваем, а промываем водой много много раз, покупает олово и кислоту паяльную, очищаем стык от краски, травим трещину кислотой, после чего нагреваем место пайки газовой горелкой переносной или любой другой и паяем.
Главное тут протравить всю трещину кислотой, чем глубже протравишь - тем глубже олово схватится. Идеально было бы налить ее внутрь бака чтобы та через трещины вытекла.
Я так запаял радиатор водяной колонки что воду нагревает.

Работать с кислотой нужно осторожно, пары ядовиты.

Второй вариант залить поверх эпоксидкой с армирующей тканью и изнутри тоже.

Есть еще один вариант, купить другой бак :-D
Блин как же хорошо что меня такие проблемы не беспокоят...вот ведь чем отличается качественный китай от не качественного.

Если есть база хотя бы частично и время с желанием, можешь попробовать его починить.
Если нету то проще будет купить другой бак, сколько он там стоит? 1000-1500р? http://honlingzakaz.ru/product_info.php?products_id=817

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 авг 2016, 15:28 
Старожил
Старожил

Медали: 4
За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: RACER uragan- 82сс.
Стаж: ***
Benzin5413 писал(а):
Идеально было бы налить ее внутрь бака чтобы та через трещины вытекла.
Фигасе... Ты чего надумал? В большинствах случаев вместо кислоты достаточно одной таблетки Ацетилсалициловой кислоты, и паяльник ватт на 150. Но вначале я бы выяснил, какие причины привели к появлению трещин.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 авг 2016, 15:33 
Паяльник точно не поможет, паяльником можно спаять предметы малой массы и теплопроводности, медную трубку я смог прогреть только горелкой.
Паяльник ватт на 120, советский. Не годится он короче.
Насчет таблеток не знаю, у меня бутылка паяльной кислоты 50мл есть, я ей пользуюсь только, возможно подойдет и аккумуляторная но я не пробовал, что пробовал то и советую, после паяльной кислоты олово прям прилипает к металлу и затекает в самые тонкие отверстия, без нее нихе*а не паяется у меня *JOKINGLY*

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 авг 2016, 20:52 
Старожил
Старожил

Медали: 1
За тех. помощь 2-й степени (1)
Скутер: GXomegaS150
Стаж: ∞∞∞
У меня в баке микротрещины появились потому,что бак был закреплен с завода на двух болтах,а под заднюю часть бака был зачем то подмастырен кронштейн.Главное,что и два задних уха на баке были и гайки снизу тоже,но в этих ушах китайцы постеснялись сделать отверстия и закрепить болтами,а вместо этого зафигачили ненужный кронштейн,от которого толку ноль,а шума полный воз.Заметил это безобразие,когда бак уже потёк.
Беспонтовый кронштейн открутил и выкинул,бак отнёс к сварщику,тот заварил его полуавтоматом в двух или трёх местах уже не помню,просверлил в двух ушах недостающие отверстия,закрепил на четыре болта и вот уже пять лет,как забыл об этой проблеме.
До этого тоже пытался запаять и горелкой,и паяльником,но это ненадолго.Поэтому только полуавтомат,ибо дуговой сваркой вряд ли получится-стенки бака очень тонкие в пределах 0,5мм.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа