Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 09 май 2025, 06:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Stels Vortex 150 (4T): зажигание, сигналка (нужна помощь!)
СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 13:29 
Наблюдатель

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: Stels Vortex 150
Люди добрые, поможите вернуть скутер в более ли менее первоначальное состояние. Краткая предыстория: у меня его угнали, но затем нашли вместе с угонщиком. Угонщика будут судить. Контакта с ним нет (чтобы обсудить что он там напортачил) ...

Что имеется:
1. Выломанный замок зажигания, просто снятый физически (соответственно, и блокировки руля нет) - см. Фото 1, Фото 2.
2. Остался ли блок сигнализации - я не знаю (№16 на Схеме 1). Сирена (№15 на Схеме 1) - осталась, вор бросил её в багажник.
3. Зажигание работает напрямую от аккумулятора, т.е. для его отключения я отсоединяю клемму аккумулятора.
4. Куча других поломок, не касающихся вопросов данного поста...

Итак, мне нужно вернуть замок зажигания, блокировку руля и сигнализацию.
Я нашёл общие рисунки электрооборудования без схем для своей модели (Схема 1, Схема 2).

В каталогах запчастей для моей модели "Замок Зажигания для Stels Vortex 150" присутствует в разных вариациях:
А. Замок зажигания Stels Vortex, 5-ти проводной (комплект)
Б. Замок зажигания Stels Vortex-150, вывод на два провода.

ВОПРОС 1: какой именно замок мне нужен? 2х-проводной или 5-проводной?
ВОПРОС 2 к владельцам этой модели либо аналогов: где находится блок сигнализации? Я даже не знаю, остался он у меня или нет. На Схеме 1 не показано его расположение.
ВОПРОС 3 к владельцам: не затруднит ли кого-нибудь сфотографировать собранный рабочий вариант со снятым щитком у колен (как у меня на Фото 2)? Куда идёт неизвестный мне разъём? Куда я должен втыкать разъём с замка зажигания, который мне предстоит купить?
ВОПРОС 4: как работает блокировка руля? Встанет ли она автоматически, когда я поставлю замок на место?

Заранее очень благодарен.

Вложения:
Комментарий к файлу: Схема 2
Scheme-2.PNG
Scheme-2.PNG [ 257.23 KiB | Просмотров: 9647 ]
Комментарий к файлу: Схема 1
Scheme-1.PNG
Scheme-1.PNG [ 415.23 KiB | Просмотров: 9647 ]
Комментарий к файлу: Фото 2
SAM_1409.JPG
SAM_1409.JPG [ 186.71 KiB | Просмотров: 9647 ]
Комментарий к файлу: Фото 1
SAM_1401.JPG
SAM_1401.JPG [ 204.03 KiB | Просмотров: 9648 ]
Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Stels Vortex 150 (4T): зажигание, сигналка (нужна помощь
СообщениеДобавлено: 05 май 2012, 13:10 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Медали: 4
За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: Irbis Nirvana 150 уже 175сс
Стаж: Мото 21,скутер 4года
mr_big_joe
Не проще схемы посмотреть?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Stels Vortex 150 (4T): зажигание, сигналка (нужна помощь
СообщениеДобавлено: 05 май 2012, 16:46 
Наблюдатель

GRO , разумеется, проще. Если найти схему и быть уверенным, что она правильная.
В инете и на форумах смог найти схему якобы под свою модель (выкладывалась с заголовком под Vortex 150), но, если быть совсем точным, она под конкретный двигатель QJ150T-8. Который, якобы (как много где в инете пишут), стоит на моём скутере!
Однако, в ПТС моём написано, что двигатель у меня QJ158QMJ, чему я доверяю больше. Схему под этот двигатель я в инете не нашёл.
Всё написанное - это во-первых :)
А во-вторых -- дело не только в электрической схеме, но и в физическом расположении замка!! Я же не фотографировал, как оно всё выглядит, -- на случай, если у меня угонят и придётся вслепую восстанавливать... Никакая электрическая схема не скажет, где физически расположен тот или иной элемент, и под каким углом какая втулка куда должна вдвигаться.

Вложения:
Комментарий к файлу: Якобы под Stels Vortex 150
QJ 150-T8.JPG
QJ 150-T8.JPG [ 137.36 KiB | Просмотров: 9613 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 май 2012, 20:41 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Медали: 4
За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: Irbis Nirvana 150 уже 175сс
Стаж: Мото 21,скутер 4года
mr_big_joe
viewtopic.php?f=111&t=15007

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 май 2012, 21:43 
Старожил
Старожил

Медали: 6
За дальнобой 2-й степени. (1) За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За статью 1-й степени. (1)
Скутер: стелс лидер-50 2т (72 cc)
Стаж: 4
Схема твоя под зажигание от постоянки, значит нужен замок 2х проводный, но есть сомнения.
Рекомендую проверить, заглянуть в генератор и поискть там отличную от других катушку, или хотябы разобраться с проводами от генератора, при 3х+1 или 2 датчик, зажигание соответствует схеме, замок 2х проводный. При 4х + 1-2 датчик зажигание как на полтосе, замок 5 проводный.
И все-таки хорошо бы поискать пустые разъемы в районе замка.
Например смущает то что фары подключены к своим разъемам, а на тактике 50 обе фары включены в один и дальше провода раздваиваются, так что этот разъем может оказаться под замок например или под РН.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 май 2012, 14:24 
Наблюдатель

Скутер: Stels Vortex
Я сам дундук в мопедах. Вчера разбирал свой мопед - как раз стелс вортекс 150.
1. Замок там 2хпроводный. Клемма от замка как раз втыкается в "ХЗ куда".
2. Блок сигнализации, как я понял, находится под унитазом над топливным фильтром рядом с дудкой сигналки. Но могу ошибаться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 май 2012, 14:31 
Наблюдатель

Скутер: Stels Vortex
Изображение
1. Твоё ХЗ.
2. Клемма на замок.
3. По-моему это и есть сигналка, но могу ошибаться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 11 май 2012, 11:40 
Наблюдатель

galan писал(а):
1. Твоё ХЗ.
2. Клемма на замок.
3. По-моему это и есть сигналка, но могу ошибаться.

Спасибо огромное, дружище!
На праздниках кое-как поставил своего двухколёсного на ноги (с огромной помощью четырёхколёсного по поиску запчастей по всем мото-магазинам и рынкам столицы) и сегодня сделал первый заезд на работу.
1. В том, что замок с выводом на 2 провода - удостоверился в магазине запчастей, примерив по разъёму :) Всё сошлось и неизвестных разъёмов не осталось.
2. Сигналка моя оказалась на месте: вор правомерно снял только сирену (бросил её в багажник) и выдернул предохранитель, разомкнув питание блока сигналки. Сам блок остался на месте нетронутым - под сидушкой (как на твоей фото).
3. Пришлось купить весь Стелс-овый кофр и вытащить из него только замок, чтобы переставить на свой обратно. Свой кофр мне нужен в "первозданном" виде, потому что в него намертво вшита магнитола и одна колонка (вторая - возле коленной облицовки).
4. Внутри блок-фары отломался направляющий зеркальный конус от корпуса фары; а сам блок оказался, бл., неразборным (по задумке он должен был разбираться отвинчиванием 4х шурупов, но чудо-производители намертво залили эпоксидкой соединение корпуса фары с наружным стеклом), пришлось подпиливать корпус блок-фары, чтобы залезть пальцами внутрь и прилепить конус на клей обратно. Сколько проживёт на наших вибро-дорогах - не знаю, но вроде посадил прочно :)
5. Все пластмассовые штырьки облицовок, куда должна входить саморезы, хрустят как чипсы даже при слабых ударах, так что шурупиться потом некуда. Все трещины и крепления заделывал холодной сваркой (эпоксидной 2х-компопентной смолой), после застывания сверху её можно красить в цвет мопеда, так что после ремонта выглядит почти незаметно!! Покупать облицовки - куски пластика по 1-2т.р. за каждый - считаю, нет смысла: всё равно до следующего удара.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа