Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 03 май 2025, 22:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Волнообразная вибрация двигателя 1p40qmb при движении.
СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 23:00 
Интересующийся
Интересующийся

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: MAXX Matrix 50 2Т
slaviks писал(а):
А посмотри ещё сайлентблоки маятника и движка. :-[

Глянул, тока там подшипники и скутер новый...

Вот еще чего хотел спросить. После 300км с редуктора слил 250мл масла (Было залито по уровню пробки. Не знаю где его залили, в салоне или в китае). На картере нашел надписть OIL 100ML, залил 100мл как написано (80w90).. Ни каких хитромудростей нет в этом плане? Может я чего не знаю и надо заливать по самые бубенцы?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 авг 2015, 00:00 
Сомневаюсь что ты оттуда слил 250мл, я всегда заливаю пока из отверстия не потечет, порядка 150-170мл.
Лучше больше чем меньше, но без фанатизма.

А хитрость есть, сливать масло нужно после хорошего прогрева редуктора, после смачной поездки по городу и не глуша двигатель, отвернуть пробку и подгазовывая слить все гавно.
Так вся стружка сольется, либо диз топливом промыть редукто, но без нагрузки, слил масло 15мин, залил дизтоплива 200мл, прогазовал на подножке 3мин, слил и со шприца промыл через заливное. Высушил и залил норм трансмиссионку по уровню пробки.

Не рекомендую лить масло фирмы волга оил Тад17и, оно пенится. Лучше купить какую фирменную зарубежную бутылку рублей за 400, хватит на весь срок службы скутера, замена на 300 700 1500 3500 7500км.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 15:24 
Интересующийся
Интересующийся

Вообщем разобрал я редуктор, осмотрел все тщательно. Все подшипники отличные, шестерни тоже, опилок нигде нет, следов трения тоже, масло слил чистое... Вообще ничего не пойму, откуда эта вибрация?
Попробую описать характер вибрации еще раз, может кто что вспомнит похожее..
На скорости приблизительно 39км.ч начинается частая вибрация р-р-р-р-р-р, с увеличением скорости она становится более продолжительной и промежутки между вибрацией тоже ррр---ррр---ррр. На 45км.ч вибрация продолжается по 2сек и в какой то момент пропадает, а потом с набором скорости все идет в обратном порядке, то есть вибрация становиться короче и чаще. На 50км.ч она переходит в постоянную вибрацию.
Не похоже ли такая вибрация на коренные подшипники или сепараторы? Я уж не знаю куда лезть? Ездить неприятно, раздражает жутко...

Сегодня раскрутил движек на подножке до 7000 оборотов, заднее колесо похоже не отбалансированно просто писец, скутер аж запрыгал. Колеса 13", довольно массивные. Может это быть причиной воя?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 16:35 
Старожил
Старожил

Медали: 6
За дальнобой 2-й степени. (1) За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За статью 1-й степени. (1)
Скутер: стелс лидер-50 2т (72 cc)
Стаж: 4
Может и разбалансировка.
По своему опыту, громче всего грохочет торк на хх когда подносится вал, особенно заметно при работе на хх верховой цпг (на МС загремело через месяц), суть проблемы - иголки то оторвуться от вала то прижмутся, получается закусывание и дребезжащий звук, однако когда скорости вала и торка сравниваюся звук проходит, так что только на хх. Может быть при разбитом подшипнике в крышке вариатора или износе конца вала который в подшипник вставляется.
Но что то мне напомнило про иголки, ведь на скифах на колесном подшипнике иголки вроде как стоят, могут закусывать и рычать. Попробуй без масла, звук усилится должен.
И колесо на скифах вроде как 12", на 13 только без резины ездить :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 17:20 
Коренные подшипники не дают вибраций, они воют.
С сепаратором ВГШ тоже самое, но будет стучать.

Что мешает снять ремень и подвижный шкив вариатора и проверить мотор без трансмиссии? так же можно прокатится без крышки вариатора, без резких ускорений, ничего не развалится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 20:25 
Интересующийся
Интересующийся

funix писал(а):
Может и разбалансировка.
По своему опыту, громче всего грохочет торк на хх когда подносится вал, особенно заметно при работе на хх верховой цпг (на МС загремело через месяц), суть проблемы - иголки то оторвуться от вала то прижмутся, получается закусывание и дребезжащий звук, однако когда скорости вала и торка сравниваюся звук проходит, так что только на хх. Может быть при разбитом подшипнике в крышке вариатора или износе конца вала который в подшипник вставляется.
Но что то мне напомнило про иголки, ведь на скифах на колесном подшипнике иголки вроде как стоят, могут закусывать и рычать. Попробуй без масла, звук усилится должен.
И колесо на скифах вроде как 12", на 13 только без резины ездить :)

Скиф я продал, хороший аппарат был... Сейчас пляшу возле Maxx Matrix с 13 колесами. У него нет игольчатого подшипника на вторичном валу редуктора... Да и вибрация вообщем почти не слышна, я ее больше ощущаю тактильно (руками и задницей :-[ )

Benzin5413 писал(а):
Коренные подшипники не дают вибраций, они воют.
С сепаратором ВГШ тоже самое, но будет стучать.
Что мешает снять ремень и подвижный шкив вариатора и проверить мотор без трансмиссии? так же можно прокатится без крышки вариатора, без резких ускорений, ничего не развалится.

Хорошо что это не симптомы ЦПГ! Во всяком случае я рад! Колесо я сам отбалансировал по колхозному принципу типа - http://www.youtube.com/watch?v=KLNzp6ITb9s (только я гайки на пластелин лепил, а потом их завесил и приклеил грузы), грузов навешал аж 45гр!!! Теперь при раскрутке колеса на подножке скутер не прыгает, что есть ГУД! Без нагрузки (на подножке) никаких вибраций нет. Кататься без крышки - какой смысл? Все равно не видно ничего за пластиком... Завтра прокачусь подольше, посмотрю что изменилось...

Вложения:
Заднее колесо балансировка 45гр-2.jpg
Заднее колесо балансировка 45гр-2.jpg [ 553.87 KiB | Просмотров: 3592 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 19:58 
Интересующийся
Интересующийся

Покатался сегодня.. Вроде стало получше, а вроде и нет... На холодную вообще нет вибрации, после прогрева появляется. Скорость на которой вибрация пропадает изменилась с 45 до 50км.ч а после 55 сливается в монотонную и ее почти не заметно становится. Да, еще я сел сегодня на скутер стоявший на подножке и начал постепенно раскручивать двигатель, ощутил вибрацию пятой точкой с 6000 до 7000 тыс.об. Так что вчера я соврал, руками на руле вибрацию я не почувствовал... Завтра думаю скинуть колесо, покрутить движек.
Сегодня заодно выкрутил свечу, посмотреть нагар и тд. Её внешний вид меня озадачил, заземляющий электрод оплавился в шарик! Я уж не знаю, что тут можно сказать... Я в шоке! Причем на ходовых характеристиках этот факт никак не отражался. Свеча была фирмы Herzog E7RTC, типа Germany. Свечу заменил естественно (на Torch E7RTC), после покатушек осмотрел ее, все в порядке. Посоветуйте свечи какие получше.

Вложения:
Оплавленная свеча.jpg
Оплавленная свеча.jpg [ 370.06 KiB | Просмотров: 3579 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 20:44 
Старожил
Старожил

За дальнобой 2-й степени. (1) За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За статью 1-й степени. (1)
Читаю и рождается мысль, а после того как прочитал про свечу, мысль укоренилась :)
Суть, на бедной двигатель звенит, на богатой бухтит, в смысле глухо так работает.
А электрод плавится на бедной при бешаном перегреве которой наибольший именно на бедной, да и про прогрев ты писал.
Что делать понял?! обогащать (не болтом :) )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 21:10 
Интересующийся
Интересующийся

funix писал(а):
Читаю и рождается мысль, а после того как прочитал про свечу, мысль укоренилась :)
Суть, на бедной двигатель звенит, на богатой бухтит, в смысле глухо так работает.
А электрод плавится на бедной при бешаном перегреве которой наибольший именно на бедной, да и про прогрев ты писал.

Карбюратор я не трогал, не крутил с покупки. В прошлый раз когда я осматривал свечу на ней был нагар коричневый (как сера на спичке), тоесть нормальный. Сегодня после езды я осмотрел новую свечку и тоже отметил что нагар стал светлокоричневый. Закрутил винт обогощения смеси на полоборота. Чего делать? Иглу поднять?

ps. Обкатывал его для себя... Помимо маслонасоса и в бак масло еще добавлял... катался по ровным дорогам, без затяжных подъемов... когда перегреть успел ума не приложу!?!?!? Сцукопадланегодяй!!! Рву волосы с головы...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 00:55 
funix писал(а):

От части только верно. У меня на отличной и валящей смеси электрод после 200м вваливания по прямой на заднем оплавился в хлам.
Больше такого не наблюдал, может еще и свечка быть гавном, все же от бедной смеси первой умрет поршня, а не свечка.

Цитата:
Msolovey

Если цвет хоть отдаленно напоминает коричневый или бежевый, без белесого налета, ничего крутить ненужно.
Свечку смотреть нужно после прогрева и вваливания, поездки метров 500 на среднем или полном газу, после чего резко тормозя и глуша двигатель.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 01:34 
Старожил
Старожил

Не знаю как стало, а на той свече что на картинке изолятор белый и электрод расправленный.
Ездил когда то на карпатах, по перворму снегу было так же, сначала зазор на свече стал в ноль сбиваться, уж думал поршень вдруг долетать стал, потом электрод пополам перегорел, при всем этом двиг перегревался хотя по укатанному снегу на дорогах тоже не погоняешь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 05:36 
Интересующийся
Интересующийся

Самое смешное, что полного газу я ещё и не давал. Специально на ручке газа метки поставил маркером , 1/2, 2/3 и и до упора. Больше 2/3 не отварачивал досих пор, думал это гарантия хорошей обкатки. И динамика меня устраивает и скорость... Я поэтому и не лез смотреть свечу лишний раз. Ладно, что тут тужить, что случилось то случилось. Что мне делать и как избежать такого в дальнейшем?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 06:49 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Медали: 4
За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: Irbis Nirvana 150 уже 175сс
Стаж: Мото 21,скутер 4года
Msolovey писал(а):
2) Щеки ВЕДОМОГО шкива не идеально ровные, при снятом ремне крутанул их на валу и заметил как они гуляют...

viewtopic.php?f=111&t=34425
Жди обрыва ремня.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 08:25 
Интересующийся
Интересующийся

GRO писал(а):
Msolovey писал(а):
2) Щеки ВЕДОМОГО шкива не идеально ровные, при снятом ремне крутанул их на валу и заметил как они гуляют...

http://www.china-scooter.ru/forum/viewt ... 11&t=34425
Жди обрыва ремня.

Я ж его сменил вместе со сцеплением...

Мужики, прежде чем я полезу иглу переставлять, давайте еще раз глянем на свечи, сделал более качественные снимки. Справа - свеча Herzog E7RTC с оплавленным электродом (факт оплавления налицо, значит и перегрев был. я правильно понимаю?) Слева свеча Torch E7RTC на которой я вчера проехал около 80км (не меняя настройки карбюратора) затем приехал в гараж, осмотрел ее и подвернул винт смеси на полоборота, после чего погазовал еще пару минут.
Может просто оловянная говносвеча попалась? Китайское чудо радует меня несказанно! :-D

Вложения:
DSCN0850.JPG
DSCN0850.JPG [ 483.26 KiB | Просмотров: 3535 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 12:28 
Старожил
Старожил

Жуть какая :) тут точно не скажешь, не одна смесь влияет, а и зазор свечи, на малом зазоре поведение двигателя как на богатой смеси, на большом как на бедной, на правой электрод плавился и зазор увеличивался, поэтому может она и белая. На левой наоборот побогаче чем нужно, масло какое то неправильное, много или коксуется.
К тому же от режима работы двигателя зависит, от состояния воздухана, температуры, сырости и давления на улице, качества топлива.
Игла на 2 риске сверху с завода и для лета, на у меня был тупняк и подрыв динамики на 40, подложил шайбочку, стало ровно тягово без бешеного подрыва, к зиме на 3 риске, правильная игла здорово влияет. Если ты на полгазе ездишь то ничего не делай, цвет приемлемый, оно и должно быть побогаче на средних.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа