Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 03 май 2025, 22:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Волнообразная вибрация двигателя 1p40qmb при движении.
СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 20:35 
Интересующийся
Интересующийся

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: MAXX Matrix 50 2Т
Поднял я иглу на одно деление (стояла посередине, всего 5 рисок на игле). Звук деиствительно стал чуть бубнящий, динамика разгона чуть снизилась, но как то мягче двигатель стал работать. Прокатился 40 км, выкрутил свечу она по виду осталась такойже как и вчера. Пока оставлю так, факт перегрева всеже был. Пусть лучше копотью зарастет чем клина словит.
Вибрация осталась падла! Пичем ее то вообще не заметно, то писец как трясет... Вообщем озлобился я и решил что пора принимать координальные меры! Скутер на подножку, сажусь кручу до 7000об, вибрация есть от 6000-7000, волнообразная нарастающая. Заднее колесо долой! Завожу, кручу до 7000об, вибрация есть. Снимаю редуктор, оставляю лишь первичный вал редуктора с ведомым шкивом вариатора, одеваю крышку. Завожу, кручу до 7000об, вибрация есть -СУКАПАДЛА!! Снимаю крышку вариатора, может маленький подшипник в ней херовый? Завожу, кручу до 7000об, вибрация есть, видно как колдубасится ремень!!! Ёкала бабай!!! Меняю подшипник на первичном валу редуктора... Завожу, кручу до 7000об, вибрация есть!!! Ставлю старое сцепление с торком, тоже трясет. Снимаю ремень, снимаю ведущий вариатор, вынимаю из него ролики (чтоб не повыскакивали с пазов и не покоцались),ставлю на место, завожу - ВСЁ ИДЕАЛЬНО!! Ни одной малейшей вибрации. Египецкая сила!!! Вообщем вернулся я к разбитому корыту! Виной всему - дрожащий ремень, который видимо входит с чем то в резонанс или при нагреве так себя ведет! Горе мне горе, сижу пивас пью... *DRINK* (злой на китайцев сильно ]:-> )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 21:37 
Я ж писал чтобы ты без крышки прокатился, чтоб от злости не разбирал весь мопед до винтика *ROFL*

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 22:27 
Интересующийся
Интересующийся

А чтоб мне это дало? Я не циркач чтоб ехать и смотреть на вариатор, который сидя не увидишь из за облицовки :-D. К тому же без крышки ехать и крутить до 7000 стремно... Я вообщем то изначально крышку снимал и заметил эти колебания ремня,
Msolovey писал(а):
1) При снятой крышке вариатора на заведенном двигателе при подаче газа ремень дрожит на разных оборотах.

но как то все свелось к тому что это врядли из за него. А сейчас я последовательно исключил все и точно знаю в чем проблема... Хотя мне от этого не легче..

Да, почитав инфу и сложив все вместе, я понял что пару раз на обкатке двигатель у меня "прихватывало".. Первый раз я хотел проверить сколько можно проехать при горящей лампочке бензина. Взял с собой канистрочку, проехал километров 15 на горящей лампе и хотя датчик еще показывал 1 деление, мопед стал терять мощность (т.е ехал но не ускорялся). Я остановился долил бензин, постоял пару минут, завелся и поехал дальше... Второй раз я в горку поднялся, секунд 30 не больше. Мопед тоже стал тупить, я съехал на обочину, заглушил, стал думать как переть его обратно. Через минуту он завелся и поехал как ни в чем не бывало... Я думаю в один из тех разов свеча и оплавилась! В любом случае это говорит о качестве поршневой, поскольку я сделал все зависищее от себя! Ну теперь уж ничего не исправишь, назад не сдашь.. Пробег 1150, откатаю еще пару баков с добавочным маслом, а там видно будет!
НО что делать с вибрацией ремня? Чем лечить? Маслом не смажешь...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 09:45 
Опять у тебя пластинка про пластик и прочее.
Вибрация не от прыгающего ремня появляется, а в момент его соприкосновения с крышкой вариатора. Если ее снять, ремень прыгать не перестанет, но цеплять не будет и вибрация пропадет почти полностью. Так бы и докопался. Если шкивы ровные и хочется чего бы то нибыло уменьшить вибрацию, поставь ремень 792 16.6 фирмы zhuping, они продаются под другой маркой, не помню какой, но на ремне выбито zhuping. Ремень должен быть тонкий (не узкий) и мягкий, мягче раза в 2 чем bando. Еще поверлинки такие же, но они дорогие и много подделок.
Ресурс у этих ремней не большой, на моем тюне в экстримальных условиях такой продержался где то тысячу, потом появилось много мелких трещинок но никаких серьезных предпосылок небыло, цена такого ремня рублей 500 была.
Изображение
Изображение

Фишка ремня в его толщине, чем он тоньше - тем меньше потери в вариаторе, а чем он мягче тем меньше всяких вибраций и прочих ништяков.
Минусы малый ресурс и они более слабые, но сток не в состоянии порвать такой ремень, даже 70сс без трубы настроенной его не порвут, главное следить время от времени.
Ну а джоговский размер идеально подходит стелсу с китайским вариком dlh или косо, старт резче, разгон динамичнее, максималка не страдает. На сток варик я не ставил такой ремень.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 10:29 
Интересующийся
Интересующийся

Benzin5413 писал(а):
Вибрация не от прыгающего ремня появляется, а в момент его соприкосновения с крышкой вариатора. Если ее снять, ремень прыгать не перестанет, но цеплять не будет и вибрация пропадет почти полностью.

Дело в том что у меня и без крышки вибрация! Т.е не от того что он задевает, а от того что ремень трясется! Спасибо за ликбез о ремнях, посмотрю что у нас есть в продаже!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 12:42 
Старожил
Старожил

Медали: 6
За дальнобой 2-й степени. (1) За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За статью 1-й степени. (1)
Скутер: стелс лидер-50 2т (72 cc)
Стаж: 4
шкив вариатора потряси, может есть люфт большой который на низких оборотах проминается и вибрации нет, а на высоких оборотах начинает крутить яицом и вибрация.
Ремни у всех прыгают, но не до крышки, скорее при натяге при нагрузке ослабевает нижняя часть ремня, которая летит вверх по инерции схождения с торка и долетает до картера, хотя до него см 3, но факт, долетает.
В общем на консерве при прогреве на повышенных оборотах временами включался сухой подшипник (звук такой шкворчащий нерегулярный), после прогрева все устаканивалось и за 3 года звук стал усиливаться, грешил на генератор, снял ремень, не помогло, почитал форум, там что то про цепь маслонасоса писали, но лезь туда желания не было, наконец на 45000 тыщах поменял ремень грм вместе с роликом, звук пропал, выходит ролик.
Короче, меняй весь вариатор :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 18:14 
Интересующийся
Интересующийся

funix писал(а):
Короче, меняй весь вариатор :)

В смысле ведущую часть с роликами, сделаю это следующим шагом. Хотя на вид он в полном порядке, на втулке сидит плотно, ролики парами на весах подбирал. Пока заказал новый ремень. Как придет, поменяю отпишусь, потом вариком заморочусь.
Сегодня покатался, еще раз проверил свечу, отличный цвет, не черная.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 19:01 
Старожил
Старожил

Медали: 6
За дальнобой 2-й степени. (1) За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За статью 1-й степени. (1)
Скутер: стелс лидер-50 2т (72 cc)
Стаж: 4
Вариатор это: ведущие шкивы с грузиками, ведомый шкив (торкдарайвер), со сцеплением, так как отдельно не продается и ремень. Гдет о тут дисбаланс.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 21:38 
Интересующийся
Интересующийся

Продолжаем разговор.. Было вскрыто еще пару недостатков в двигателе:
1. На первычном валу редуктора, со стороны которая вставляется в подшипник расположенный в крышке вариатора был обнаружен дефект обработки с разницей в диаметре в 0.15мм. С криками "УРА!! я нашел в чем причина!", был куплен новый первичный вал (который я проверил с микрометром). После его установки не поменялось ничего...
2. В теме упоминали игольчатый подшипник и я решил осмотреть ведомую шестерню стартера, поскольку только там на всем пути есть сепаратор. Разобрав её, я обнаружил, что ведомая звезда стартера трется торцом об обгонную муфту и соответственно крутится (нехило так там протерло по кругу обгонную муфту, где то 0.2мм). Обнаружилось что упор на фиксаторе промежуточной шестерни стартера (железная пластина с двумя болтами) не придерживал ведомую шестерню, она выезжала и терлась торцом на скорости об обгонную муфту и соответственно крутилась. С криками "УРА!! я нашел недуг!", я подогнул усик на фиксаторе, не давая тем самым выезжать шестерне. Прокатившись понял, что это тоже не решение проблемы (хотя помоему вибрация стала меньше влиять на движение. Раньше во время длительной вибрации ощущалось что как будто мощность падает...) Из плюсов нормализовался холостой ход, раньше он плавал - то 2500 то 1500...
3. Приехал новый ремень. Рекомендованного Zhuping нет нигде, заказал Mitsuboshi 792х16.6 (такой у меня стоял на скифе- очень бодрый был). По высоте он оказался таким же, а вот по длинне даже меньше bando , не смотря на то что bando 788, Mitsuboshi 792 (мерял наружнюю часть ниткой, Bando ровно 788, mitsubohi гдето 786 - ПАРАДОКС!). Ну эффекта по вибрации соответственно тоже ноль!!!
4. Перепробовал несколько комбинаций Торкдрайвер + сцепление (поскольку у меня их 2 комплекта, причем одино сцепление 115мм с двумя колодками, а второе с 120мм с тремя колодками). Вибрация немного плавает по скорости и степени прогрева двигла, но она всеравно есть!!!
5. Снимал фильтр с крышки вариатора, думал может перегрев... ничего!

Варианта два: продать или сбросить в пропасть... ]:->

PS И добавлю на всякий случай - заднее колесо на 2 амортизаторах, двигатель подвешен к раме через маятник (т.е. ддвигатель через ось к небольшому маятнику, маятник через ось к раме). Где то встречал мнение, что в таком подвесе вибрации сильнее гуляют. Хотя все это мероприятие на подшипниках..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 23:07 
Цитата:
причем одино сцепление 115мм с двумя колодками, а второе с 120мм с тремя колодками

Оба плохие, 120мм китай галимый, 115мм старого образца, заводское стоит маленькое с 3 колодками черными, на китае колодки светло-коричневые.

По поводу ремня, нужно было в магазине мерить, у разных фирм разная длинна при прочих равных, я как то мерял 3 ремня на 157 мотор 842 20, так дешевые ремни были от 810мм до 842мм, а поверлинковский 842 по маркировке, оказался 858.

Ступенька на ведущем валу редуктора - ничего криминального, у меня тоже такая есть.
С язычком пластины обгонки ты правильно сделал, мой отломался сразу при попытке отогнуть, материал какой то хрупкий и твердый.
Ведомая шестерня стартера вообще ни при чем, она крутится только во время работы стартера, даже если и трет - ничего страшного.

В принципе ничего из этого не может давать ощутимой вибрации, это должна быть быстро вращающаяся деталь определенный массы, чтобы заставить трусится весь двигатель и раму через сайлентблоки.

Цитата:
PS И добавлю на всякий случай - заднее колесо на 2 амортизаторах, двигатель подвешен к раме через маятник (т.е. ддвигатель через ось к небольшому маятнику, маятник через ось к раме). Где то встречал мнение, что в таком подвесе вибрации сильнее гуляют. Хотя все это мероприятие на подшипниках..

Тактиковский подвес на подшипниках не вибрирует в стоке почти полностью, там подрамник хитрый, к раме крепится на неповоротных сайлентах с квадратными болтами, сверху стоят пружинки, в момент ускорения двигатель тянет подрамник вверх и сжимает эти самые пружинки, я чтобы двигатель не сильно поднимался вверх - ставил в пружины короткие болты с широкими шляпками и шайбами подгонял.
Попробуй сделать макро фото всего что сможешь, вариаторов, сцепления, подвески, сайлентблоков, ремня и прочего.

Да и ты написал что ролики ты парами? подбирал...какого лешего, они должны быть либо все 6 одной массы либо 3х3 через один, второй вариант не желателен, но если все ровное то прокатит для точной настройки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 сен 2015, 18:14 
Интересующийся
Интересующийся

Ремень через инет заказывал по почте так что померял только по прибытию. Торк со сцеплением у нас продают только китай, смотрел yamahовский на экзист цена 16тр - писец! :-o

Сделал небольшую фотосессию https://yadi.sk/a/9QRlibRjitQrw
Сегодня перевесил ролики (взял более точные весы), они все почти одинаковые получились 5.05грамма, только один был 5.00грамм ровно, пришлось подточить надфилем изнутри по кругу еще два ролика, доведя их до 5грамм, и уложить через один в вариатор. Ну уж не выдержал и разобрал сцепление и перевесил колодки. Разница одной из трех колодок была в полграмма. Небольшими засверливаниями с внутренней стороны алюминиевой части уравновесил все три колодки (фото к сожалению не сделал, торопился). Чесно говоря думаю что ве это капля в море, не в этом дело...
Опробовать не успел, так как торопился и шел дождь...

ps Есть мысля осмотреть еще колокол генератора, он единственная массивная быстровращающаяся деталь (кроме цпг) которую я пока еще в глаза не видел.. Может он одет криво или брак какой..

Последний раз редактировалось Msolovey 05 сен 2015, 20:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 сен 2015, 20:12 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Медали: 4
За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: Irbis Nirvana 150 уже 175сс
Стаж: Мото 21,скутер 4года
Msolovey
Есть ещё колокол сцепления.
Но я бы грешил на колёсный диск.
И вот ещё в памяти всплыло, было дело на Запорожце, тоже волнообразная вибрация.
В итоге виноватыми оказались тормозные колодки и не подтянутые подшипники колёс.
Когда устранил лишние люфты и поставил новые прижимные пружины - всё прошло.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 сен 2015, 20:44 
Интересующийся
Интересующийся

GRO писал(а):
Msolovey
Есть ещё колокол сцепления.
Но я бы грешил на колёсный диск.
И вот ещё в памяти всплыло, было дело на Запорожце, тоже волнообразная вибрация.
В итоге виноватыми оказались тормозные колодки и не подтянутые подшипники колёс.
Когда устранил лишние люфты и поставил новые прижимные пружины - всё прошло.

GRO Спасибо за участие.
У меня два разных сцепления и два разных колокола, разницы никакой.
Диск колесный отбалансировал как смог, во всяком случае скутер не прыгает на подножке. Мотоциклетной балансировки в округе нет, надо ехать в Москву. Может когда нибудь доеду... Квадратность колес меня тоже не радует... Покрышки DURO 130/60 r13. ХЗ что квадратнее покрышки или диск.. Хорошо бы поставить другое колесо и прокатится, но нет вариантов.
Тормоза у меня дисковые. Колесо затянуто. Единственное что когда колесо одеваешь на ось оно не плотно садится, а болтается. Но при затяжке гайки все нормально. Я тоже когда эта болезнь проявилась на тормоза грешил, разжимал колодки ответркой и ездил, оказалось не они...

Последний раз редактировалось Msolovey 05 сен 2015, 21:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 сен 2015, 20:56 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Медали: 4
За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: Irbis Nirvana 150 уже 175сс
Стаж: Мото 21,скутер 4года
Хм, тогда только балансировка коленвала.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 сен 2015, 21:14 
Интересующийся
Интересующийся

GRO писал(а):
Хм, тогда только балансировка коленвала.

Я скидывал ремень, и крутил двигатель до 7000. Вибраций нет, работает гладко. Единственное что двигатель без нагрузки работает... В принципе я уже ко всему готов, лишь бы эту болячку вылечить....

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа