Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 19 май 2025, 01:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по СТАБИЛИЗАТОРУ напряжения
СообщениеДобавлено: 23 янв 2009, 09:36 
Бывалый
Бывалый

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: Zongshen Happy Black 100 Yamaha CYGNUS 125X SR
Стаж: 4ый сезон
*ROFL* Последняя схема шикарная, хотите в подробностях как она будет работать?
Ну тогда усаживайтесь и слушайте. Если у нас АКБ будет разряжен и напряжение будет меньше напряжения стабилитрона VD1/2 то при подключении сразу ничего не случится (с довольным лицом мы жмем старт). Все завелось работает(фейерверк впереди :-D ) Начинаем плавно повышать обороты,напряжение плавно растет ,и вот чудо открылись стабилитроны,а вернее VD1 после этого тиристор открывается намертво и собой коротит АКБ и генератор чарез диодный мост. Далее бляблябля что там у меня горит,где мой огнетушитель :-D :-D :-D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 янв 2009, 11:12 
Интересующийся
Интересующийся

Скутер: Honda Spacy 2005 г.
Стаж: 3 года
BlackHappy писал(а):
*ROFL* Последняя схема шикарная, хотите в подробностях как она будет работать?
Ну тогда усаживайтесь и слушайте. Если у нас АКБ будет разряжен и напряжение будет меньше напряжения стабилитрона VD1/2 то при подключении сразу ничего не случится (с довольным лицом мы жмем старт). Все завелось работает(фейерверк впереди :-D ) Начинаем плавно повышать обороты,напряжение плавно растет ,и вот чудо открылись стабилитроны,а вернее VD1 после этого тиристор открывается намертво и собой коротит АКБ и генератор чарез диодный мост. Далее бляблябля что там у меня горит,где мой огнетушитель :-D :-D :-D

Уважаемый! Ты можешь смайлить и ерничать сколько хочешь, но законы физики еще пока работают. В связи с этим на процитированной мной твоей схемой в диодном мосте, так талантливо подключенном к генератору, будет возникать КЗ поочередно по положительной полупериоду напряжения генератора и по отрицательному, через каждый полуоборот ротора генератора. Это очевидный ляп, на который тебе достаточно мягко маякнули, а ты разнервничался. Впрочем, дело твое, пали диоды.....
PS. Ну а почему на следующей ТВОЕЙ же схеме мост подключен ПРАВИЛЬНО? Получается, и так и так правильно, как бог на душу положит? Или, может, первую схему нужно кормить электронами с положительным зарядом?
PPS. Кстати, если в первой схеме диоды будут достаточно мощные, то обмотка генератора сгорит за несколько минут. Предположение.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 янв 2009, 11:44 
Бывалый
Бывалый

ну что сказать, учите принцип работы тиристора(симистора), а также симетричного стабилитрона( кстати зачем тогда он стоит при постоянном напряжении?) P.S радиолюбитель уже 21год.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 янв 2009, 12:45 
Интересующийся
Интересующийся

[quote="BlackHappy"]ну что сказать, учите принцип работы тиристора(симистора), а также симетричного стабилитрона( кстати зачем тогда он стоит при постоянном напряжении?) P.S радиолюбитель уже 21год.[/quote

Ну что ж. Оставьте пока симистор в покое, он в данном косяке ни при чем, там всё правильно. Речь, повторяю, о подключении МОСТА к ГЕНЕРАТОРУ ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ. Вы переменку завели на "плюс" и "минус" моста! А это-КЗ в каждом полупериоде напряжения поступающего от генератора. Обратите внимание , повторяю, на последующий пост, там где 2 схемы. Теперь смотрите на верхнюю, большую. Видите как подключен мост к гене? Подключен правильно, клеммами гены к выводам моста "переменное напряжение". Ну что здесь неясного-то! Казалось бы мелочь, а повторит вот такую конструкцию скутерист-радиолюбитель, и спалит мост, потом еще один, потом диоды поставит помощнее, чтоб "выдержали", и в итоге запалит обмотку гены. А это-снятие ротора, покупка и замена гены......Вот и "маленький ляп"... Присмотритесь, и всё поймете!
PS. В легендарном УМЗЧ Н. Сухова в описании "Радио" несколько ошибок, в том числе и в печатке. Хорошо, что заметил, в то время дороговаты и недоступны детали были.
PPS Если считать стаж с 6 лет, у меня получилось его 28.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 янв 2009, 13:15 
Бывалый
Бывалый

Дорогой Jurban,похоже мы говорим об одной и той же схеме, ЭТО РАБОЧАЯ
на другой даже полярность с моста на АКБ перепутана :-D
P.S Предпочитал УМЗЧ Агеева ввиду проблем с добычей 825/827 8-)

Вложения:
реле регулятор.gif
реле регулятор.gif [ 5.91 KiB | Просмотров: 2019 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 янв 2009, 16:22 
Интересующийся
Интересующийся

Эта-рабочая. Но я цитировал другую, приведенную постом раньше. Не рабочая однозначно и опасна для генератора.
Агеев!? Какой? Их несколько редакций, а самих авторов Агеевых два. Венец творения-"Сверхлинейный УМЗЧ с глубокой ООС", описанный в радио на рубеже тысячелетий. Так он есть усовершенствованный Сухов, сложный схемотехнически и технологически. И если вы его собрали, это конечно круто.... Я не трискнул.....Респект.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 янв 2009, 09:01 
Бывалый
Бывалый

Вот видете сколько молодых. не окрепших душ ( с верой в электронику) мы спасли :-D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 янв 2009, 11:59 
Новичок
Новичок

Скутер: HONDA LEAD 100,мАпед RAPTORS2-200cc
Jurban писал(а):
Эта-рабочая. Но я цитировал другую, приведенную постом раньше. Не рабочая однозначно и опасна для генератора.

А сразу предупредил,что ее надо собирать наоборот!Так как она была представлена изначально эта первая схема, я даже и не пытался ее так собрать,хоть и не радиолюбитель!Следовал логике и сначала выпрямлял, потом стабилизировал.......
Потому что черепов по этой схеме много на МСК и не кто не заметил подвоха.Человека четыре собирали и не у кого она не работала,я собрал как считал нужным и все работает!! Не работала, не советовал бы!И сам был бы в поисках зарядки, так как стоит второй аккум на музыку!
С уважением!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 янв 2009, 12:08 
Новичок
Новичок

BlackHappy писал(а):
Дорогой Jurban,похоже мы говорим об одной и той же схеме, ЭТО РАБОЧАЯ
на другой даже полярность с моста на АКБ перепутана :-D
P.S Предпочитал УМЗЧ Агеева ввиду проблем с добычей 825/827 8-)

Я и сам не заметил,просто я просил, перечертить схему по телефону подруге и не учел того, что мост начерчен не правильно!Притом,что мост моноблочный и трудно перепутать при подключении на нем все помечено!!!!!!!
С уважением!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 янв 2009, 15:47 
Бывалый
Бывалый

Медали: 1
За болото. (1)
Скутер: JOG Art. Sp. & BT49QT-9
Значит так! Товарищи - господа радиолюбители с многолетним стажем - объясните товарищу автору картинок-схем (а не самим себе) почему и когда у автора правильная схема, а когда не правильная. Автор - не понял.

Далее - обратите внимание на тот факт. что автор схем (ну не автор, но понятно) пишет, что он не производил ампутации земли от обмоток гены.

Именно по этому, как он пишет, правильный вариант схемы - у него ( как он пишет и не только у него но и у многих радиолюбителей с МСК) не заработал. Поэтому он "включил логику" и решил сначала выпрямить напряжение гены. Ну а дальше - все ясно - весь стабилизатор стал тривиальным однополупериодным выпрямителем, несмотря на то, что он - мост...мост то он мост, но с одним общим земляным проводом. А все остальное, что в этом стабилизаторе есть - просто не работает на постоянном напряжении, а вернее работает просто сопротивлением.

При этом - почему у него выпрямленное напряжение стабильно ? Думаю от того, что он не отрубил родной сктутовский стабилизатор, который как раз и стабилизирует именно переменное напряжение гены.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 янв 2009, 16:06 
Новичок
Новичок

Еще раз повтоюсь у меня две отдельные системы родная обслуживает родной аккумулятор и я не переделывал родной РР,а вторая обслуживает второй аккум и музыку!Хотя могу ради интереса отключить родной РР и исключить стабилизирование родным РР и посмотреть работает моя схема или нет?!
С уважением!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 янв 2009, 16:34 
Новичок
Новичок

Да и еще,если как ты говоришь, что эта схема не работает(стабилизатор), когда у меня сгорела емкостть,то зарядка вообще не работала в холостую(без запитки потребителей) она давала 1,7-2,5V!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 янв 2009, 17:37 
Бывалый
Бывалый

Медали: 1
За болото. (1)
Скутер: JOG Art. Sp. & BT49QT-9
Wersa писал(а):
Да и еще,если как ты говоришь, что эта схема не работает(стабилизатор), когда у меня сгорела емкостть,то зарядка вообще не работала в холостую(без запитки потребителей) она давала 1,7-2,5V!

Потому, что без конденсатора, там было ИМПУЛЬСНОЕ напряжение от нуля до вольт 14.. Фактически - переменное.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 янв 2009, 19:39 
Интересующийся
Интересующийся

Wersa писал(а):
Наконец переделал схему,теперь путанницы не будетИзображение *OK*

Ну тогда попробуем разобраться еще раз.
1. Приведенная схема не будет работать, так как сгорит мост или обмотка генератоа, смотря что лучше терпит перегруз по току.
2. Необходиа развязка между мостом и аккумулятором. Между ними не может быть непосредственного соединения, а вот аккум ИЛИ гена (но только кто-то один!) может быть любым концом соединен с массой (хоть с антенной :-o ). Ну а теперь все просто: раз аккум минусом соединен с массой, то ГЕНУ НУЖНО ОТСОЕДИИТЬ ОТ МАССЫ!
3. Параллельная работа двух стабиизаторов выглядит абсурдом. Особенно неидентичных (а они все неидентичы, даже выполненые по дной схеме).
4. Мощный кондер параллельно аккуму, то есть почти всему электрооборудованию, не особенно нужен. Сам аккум-прекрасный электролитический кондер, и сглаживает пульсации. Но если провода к аккуму длиные, и через полтора метра проводки (в клюве например) есть требовательный электропотребитель (ну усилок например на TDA1562, 1557), то электролит располагают возле него. Кроме того, он полезен для сохранности электрооборудования, особенно микропроцессорной электроники ( приборки Koso, сигналка, маршрутник-тахометр МК-05) ПРИ ОБРЫВЕ АККУМУЛЯТОРА или сгораии его предохранителя при работающем моторе, так как гасит выбросы напряжения гены (регулятор напряжения тоже небезупречен, короткие импульсы не гасит!) А в идеале к нему параллельно влупить стабилитрон помощнее на вольт 15...16, тогда БЕЗ аккума от гены будет и недребезжащий сигнал, и сигналка не сгорит (у меня на Яме Аксис 50 сигналка APS 5000, без аккума метью сгорел выходной касад передатчика, чуть транз ашел....), так как стабилитрон (лучше ДВУХНОДНЫЙ) погасит эти выброы.
5. Ну а последние схемы, там где два рисунка на третьей странице темы, визуально рабочие....косяков незаметно, должна работать, только изолируйте гену...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 янв 2009, 20:51 
Новичок
Новичок

Ну раз вот эта схема правильная на неделе соберу отпишусь
Изображение
Только не буду я отпаивать массовый провод от генератора,не потому что не смогу сделать этого,а потому что и так у меня все прекрасно работает!
Массовый провод отпаивают ИМХО только из-за того, чтобы повысить мощность генератора,кому надо например ксенон или мощьный уселок поставить....
С уважением!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа