Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 07 май 2025, 10:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Заболел моторчик
СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 12:48 
Не особо, полностью заряженная батарея почти никак не влияет на работу РН (не потребляет ток), недозаряженная выступает в роли потребителя.
Если батарея полный труп с огромным сопротивлением, которая почти не берет заряд, она будет выступать в роли обогревателя перегружая всю сеть, но я такого у свинцовых батарей не видел, только у пальчиковых.

По второму абзацу могу ошибаться, в электрике и электронике у нас хорошо шарит Астраханец.
memberlist.php?mode=viewprofile&u=3066

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 02:24 
Посетитель
Посетитель

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: Муравеллер, Racer RC130CF Viper
Стаж: 5
Сегодня проехал километров 20, вибрация сильно достала. Ещё раз все тщательно осмотрел.
Не пойму как я сразу не заметил, но причина оказалась в роторе генератора. Биение около 1 мм!
Решил снова разобрать мотор, чтобы проверить всё ещё раз и заменить прокладки.
Подумал сначала, что из-за происшествия на старом коленвалу (со шпоночным пазом) сбилась центровка у ротора, а когда разобрал двигатель, то обнаружил, что биение на правой части коленвала. Хрен его вернёшь теперь, втюхали походу б/у-шный(.
Думаю из-за этого и сальники текли, т.к. вибрация ну ооочень сильная.
Расстроился..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 06:58 
Старожил
Старожил

Медали: 6
За дальнобой 2-й степени. (1) За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За статью 1-й степени. (1)
Скутер: стелс лидер-50 2т (72 cc)
Стаж: 4
Смотри как нада. На 3.20 минуте и дальше, вот так устраняются биения, проверяется рукой легкость хода.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=sFk4jGzXq5g

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 07:42 
funix писал(а):
Смотри как нада. На 3.20 минуте и дальше, вот так устраняются биения, проверяется рукой легкость хода.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=sFk4jGzXq5g

На том отрезке устраняются не биения, а зажатый коленвал, на двухтктнике подшипники жестко сидят в картере и нужно сделать так чтобы коленвал болтался при собранном моторе на тепловых зазорах подшипников, иначе последние при наваливании очень быстро разваляться да и колено будет крутится не так свободно.

На 4т моторе подшипники стоят без натяга в стальных постелях вплавленных в картер, свободно. Коленвал вместе с подшипниками может иметь осевой люфт, должен, хотя бы минимальный и от постукиваний.
Если колено кривое изначально либо автор его погнул в блинах, ничего путного не выйдет уже, допуск по биению на яве по моему 5 или 7 соток, мастера кто занимается могут вывести в 1-2 сотки, без спец инструмента даже десятку не вывести на коленке...

В заключение хотел бы сказать что покупать коленвал через интерет - дурная затея, мой на двухтактнике тоже битый приехал, долго я шейки шлифовал наждачкой чтобы царапины не жрали сальник, да и сальники были первые гавно, они расплавились, а с ними и 2 поршневых. В общем натерпелся я.

Если нет другой возможности то покупать в нормальных магазинах и указать в примечаниях все что нужно, чтобы небыло царапин на шейках, чтобы не клали впесте с подшипниками и упаковали как следует, шейки изолентой замотали и мягкой пупыркой со скотчем в 10 слоев.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 14:05 
Посетитель
Посетитель

Да, на видео разбирается 2т мотор, там совсем иначе. Думаю, с таким биением, как у меня, этот коленвал в 2т картере даже не крутился бы. Да что там, наверное и свести половинки картер не получилось бы.

КВ покупал не в инете, а в единственном магазе с запчастями к скутерам, который работал в понедельник (снова торопился собрать поскорее, а ждать 1-2 дня очень не хотелось). Магазинчик задрипаный какой-то. Сам КВ, как я уже писал выше, с царапинами. Плюс, коробка с пенопластом внутри раздобланные. Теперь понимаю: либо он новый и его пару раз серьёзно уронили, либо просто положили б/у-шный в старую коробочку.

Вариантов тут мало, надо копить на новый КВ.

Кстати, попутно вопрос: может ли генератор потерять мощность, если ротор разбалансирован? Интуиция подсказывает, что если потери и будут, то незначительные. Что скажете?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 18:58 
Ну если он у тебя как ты писал имеет биение 1мм то запросто, на сколько я помню чем ближе магнит к катушкам и сильнее магнит - тем выше КПД и мощность, а максимальная мощность зависит от того каким проводом намотаны катушки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 23:30 
Посетитель
Посетитель

Мда..в общем, КВ и ротор под замену.

Ещё нужен совет по такому моменту..Обратил внимание: при каждом разборе мотора видно, что выхлопные газы прорываются в стыке цилинд - фланец колена. Прокладка новая, целая. Фланец каждый раз правлю (выгибаются уши), но через 10-15 км езды снова появляется треск.
Так вот, собсна, вопрос: нужно отрезать фланец и приварить из сталюки по-толще? Или просто взять новое колено (за простую железяку не хочется как-то отдавать 600р)? Или есть другие варианты?
Этот стык уже достал изрядно. Ни на одной другой моей технике не было таких проблем..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 23:58 
Старожил
Старожил

За дальнобой 2-й степени. (1) За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За статью 1-й степени. (1)
Приваривал я как то железку 4-5 мм к карпатам, все равно согнул при затяжке, на 2т хоть и гнет, но газы держит. Тут скорее надо причину поискать, может глушак забит или перегрев.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 окт 2015, 11:15 
Посетитель
Посетитель

В том то и дело, что банка глушителя новая, колено обстучал хорошо, нагара там мало. За температурой мотора слежу постоянно (пока установил датчик температуры на щуп).
Сама прокладка же утапливается в проточку в цилиндре и выступает буквально на несколько десятых мм. Даже если фланец идеально плоский будет, то всё равно маловато, чтобы нормально обжать прокладку.
Попробую из паранита вырезать прокладку 1 в 1 как родная и подложить в проточку цилиндра.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 окт 2015, 12:13 
Старожил
Старожил

Вот те сказка, купил цпг новую, с ней прокладка фирменная, прокладка тоже утапливается в трубу и торчит 2 мм, как я не гнул колено и не пытался, с этой прокладкой затянуть не вышло, поставил старую родную, торчит 4мм, все затянулось.
В последствии отрезал приемную трубу прикрутил чтоб плоскости флянца и цилиндра совпадали и по месту заварил, теперь затягивается с любой прокладкой. Суть той басни такова, что может быть прокладка низковата.
И не смотри на мой 2т, принцип одинаковый.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 окт 2015, 12:17 
Старожил
Старожил

Медали: 4
За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: RACER uragan- 82сс.
Стаж: ***
Kulibin Motors
Есть еще вариант. Сначала прикрутить колено к головке, и посмотреть, точно ли подходит крепления банки к отверстиям. Если имеются зазоры, или банка прикручивается с натягом, устранить это явление. Банка и колено должны быть прикручены без натяга.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 окт 2015, 14:04 
Посетитель
Посетитель

ДОМОВОЙ, именно так и делал.
Сначала подогнал фланец к ГЦ, потом собрал мотор, установил банку и по месту подгонял колено.
Газы прорываются именно из-за того, что прогибается фланец. Хоть и 3 мм, но видать металл уже уставший.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 окт 2015, 14:10 
Посетитель
Посетитель

funix писал(а):
прокладка тоже утапливается в трубу и торчит 2 мм, как я не гнул колено и не пытался, с этой прокладкой затянуть не вышло, поставил старую родную, торчит 4мм, все затянулось.

я тебя понял. У меня проблема в другом: всё подогнано и занятуто хорошо. После сборки работает тихо. Стоит проехать 10-15 км и начинает трещать. Снимаю колено: уши фланца снова загнуты и в одном секторе (обычно сверху) прорываются газы.
Банка на своём место хомутами затянута хорошо, рукой её сложно сместить поперёк оси. Т.е. смещение выхлопной трубы из-за вибраций и ударов (ямы, неровности дороги) маловероятны.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 окт 2015, 15:25 
Старожил
Старожил

у ушей гнется кончик, а место у трубы остается на месте, толстую шайбу чтоб держала место у трубы тогда никуда не уйдет. Можно и новый толстый флянец или дополнительный.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 окт 2015, 22:19 
Посетитель
Посетитель

Срочно нужен был мотик, поэтому поставил старый коленвал (с разбитым шпон. пазом)..Вернулся небольшой стук, гул и шум, но хоть вибрации такой нет, как от нового. Езжу не больше 4500об/мин и 50 км/ч.

Когда устанавливал выхлопную, прокладку (под родную прокладку) на цилиндре вырезал из паранита ПМБ 1 мм. Оказалось, что она практически полностью закрывает выточку в цилиндре, и установить родную + прикрутить колено оказалось непосильной задачей. Вырезал из 0.5 мм - встало отлично, треск пропал. Проехал за сегодня так 50 км - держится отлично.

Завтра попробую восстановить свою АКБ. Например, вот тут доступно рассказано, кому интересно. У меня именно такая стоит (на видео слева).

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа