Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 27 июн 2025, 12:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Регулировка клапанов
СообщениеДобавлено: 30 сен 2010, 20:19 
Интересующийся
Интересующийся

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: Нету
Стаж: 8 лет
Создал тему так как реально нужен ваш совет.
Был у меня скутер Outlander 150 (Большие колеса) водяного охлаждения. В данном двигле два клапана, один впуск один выпуск . Регулировал я их особо не парясь так как движок 150 кубов и без каких либо гидрокомпенсаторов. Регулировка была 0,05 впуск и 0,1 выпуск. Скут отьъездил 15 000 км и я его продал по дешевки.
Но дело то не в том )))
Купил в этом году Derbi rambla 250 та же aprilia sport sity 250 Съездил на море. И при пробеге 7600 задумался о ригулировке клапанов!!! Снял бошку и увидел 4 клапана. но дело не в них, а в коромыслах, как вам известно в коромысло ввинчиваеться регулировочный винт, так вот в данной модели на кончике этого винта надет что то вроде (Гидрокомпенсаторов) которые уже и толкают сам клапан. Не долго думая позванил другу у которого такой же мопед 250 кубов и к тому же он механик его разговор был таким, я поставил 0,04 впуск и 0,06 выпуск. мол движок хороший не перегреваеться а значит и зазор можно ставить минимальный. Покурив я взался за щуп и замерил выпускной клапан, щуп 0.15 проскользил и даже не стопорился, тоесть зазор был большим. что я тока тут не читал и не вычитывал, но везде пишут про китайцев и зазор везде прост 0.05 впуск и выпуск 0.1
Позванил в магазин ИТАЛ МОТО поставщик итальяской техники и задал механику этот вопрос. какие должны быть зазоры??? Он мне перезвонил и сообщил 0.13-0.40 ВПУСК и 0.25-0.52 ВЫПУСК :-o Почему такой разброс он ответил хз. и сказал эти зазоры самые самые и ставить надо не менее 0.25 на выпуск. Информацию взял из мануала данного скутера (Оригинал из италии) почему я так загнался этими самыми клапанами. впринципе мог бы тоже постаить как и китайев оптимальный зазор но помешало мне это сделать те самые гидрокомпенсаторы, ведь их ставят для того что бы убрать стук клапанов, а мы все знаем что стук появляеться от большого зазора клапанов.? Проконсультируйте меня если не сложно может я не прав? Или тут есть другие темные силы о которых я не знаю??? Подскажите плиз какие зазоры то поставить )))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Регулировка клапанов
СообщениеДобавлено: 30 сен 2010, 20:38 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Медали: 4
За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: Irbis Nirvana 150 уже 175сс
Стаж: Мото 21,скутер 4года
Avgan777
Фото выложи.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 сен 2010, 20:49 
Интересующийся
Интересующийся

фотика нет под рукой, но вообще там нечего интересного, обычные 4 клапана. Друг говорит я ошибаюсь, это не гидрокомпенсаторы а просто какие то там направляющие, мол что бы что то там не скользило когда коромысло по клапану долбюит ))) Непонимаю одного, почему мануал глосит что ставить надо такие гиганские зазоры?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 сен 2010, 20:56 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
Ну если это проверочный зазор для пустого гидрика, то это нормально.
Так как сами увеличить минимальный зазор, гидрики не смогут.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 10:04 
Интересующийся
Интересующийся

Вопроса такой. А реально так поступить, поставить зазоры ну допустим 0.1 впуск и 0.1 выпуск, запустить движок мин на 20 и после 20 минут его еще прогозовать хорошенько, еще минут 10 что бы температа движка дошла до максимальной зоны. Затем движок вырубить, реактивно снять крышку клапанов, ВНИМАНИЕ: Далее быстро реактивно выстовить все клапана по нулям. (Вообще зазор убрать) Затем подождть полго остывания движка, и замерить зазор. Так вот вопрос, зазор получиный таким путем, это и есть допустимый зазор моего двигла??? Реально так проверить? Ну при учете того что к получиным результатам прибаить по 0.01 или0,02 мм? Ответьте плиз стоит ли так заморочиться?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 10:43 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Avgan777
Не реально.
Даже если по инструкции проверка-регулировка зазоров клапанов производиться на горячую, там всё равно должен быть зазор.
Ты представь себе, при работе двигателя, клапан отдаёт тепло от сгорающей смеси, через стержень и седло.
Ты хочешь успеть разобрать двигатель и проверить зазор, за время меньшее, чем время одного оборота распредвала, при частоте вращения двигателя 8 тыс.об./мин.? :-D
Или у тебя есть машина времени, или ты не успеешь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 12:03 
Интересующийся
Интересующийся

Толи я еще не отошел от вчерашнего толи ты меня не понял. Причем тут колено и распредвал? Короче ставим самые САМЫЕ обычные зазоры клапанов а именно впуск 0.05 выпуск 0.1 Поставили? Поставили! Закручиваем крышку клапанов что бы во время работы движка масло не убижало и не загадило весь скутер. Закрутили значит крышку, все, можно покурить. Далее покурили заводим скутер ррррр бабббрбрбрбрб работает нормально. Ждем пол часа оставим скут работать на холостых и идем пить пиво. тем временем скутер все брбрбрбрббббрррррррр работает и прошло пол часа пиво выпили подходим к скутеру и не глуша его анчинаем разгазовывать с пьяни оборотов так до 5000 до 6000 можно пару раз и до 8000 и при этом курим. Данная процедура занимает еще 10 минут ворочая ручку газа и добиваясь что бы двигатель разогрелся на полную полную как только мог разогреться. Все. докурили сигарету, выкинули далее ГОТОВНОСТЬ!!! Выключаем двигатель быро отворачиваем пару винтов крышки клапанов, это примерно 15 секунд. Снимаем саму крышку, видим клапана быстро их ослабляем это еще + 10 секунд и так же быстро закручиваем клапана безо всяких щупов в плотную. Я повторюсь, закрутить нужно клапана так что бы не осталось зазораа вооообще понятно? Воооообще не должно быть зазора. И затягиваем конт гайку на самих клапанов. Все, прошло не более 50 секунд с того момента как мы выключили двигатель после интенсивной работы и нагреве. Двигатель весь кипит и потрескивает а клапана оставляем как я и сказал без зазора на огненом движке. И с этого момента идем опять в магазин за пивом, нужно купить не менее трех бутылок 0,5 ну или болон 2,5 что бы убить часов так 4-6 в зависимости от погодных условий. ВОбщем выпиваем пиво покурили идем смотреть что там с клапанами и движком? Идем идем смотрим двиг холодный, ну или еле еле теплый короче холодный. Не крутя и тд клапана, берем ЩУП и??? Да, щупом мериием зазор клапанов.Получиный результат записываем на бумагу тк как из-за выпитого пива можно что то перепутать или забыть, короче записывам куда нибудь и данные которые мы поличили, к ним нужно прибавть ну где нить не более 0,02. Данные и будут самые оптимальные зазоры для двигла вашего. ??? *DONT_KNOW*

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 12:18 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Цитата:
Выключаем двигатель быро отворачиваем пару винтов крышки клапанов, это примерно 15 секунд

При работе двигателя, клапан успевает отдавать тепло через седло клапана к головке и через стержень каждый рабочий цикл!
Подумай, какое время на это затрачиваеться скажем на пяти тысячах оборотов.
Далеко не 15 секунд?
Тоесть, как быстро ты не разбирай, клапан уже успеет остыть на столько, что убрав зазор ты его гарантированно пережмёшь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 12:37 
Интересующийся
Интересующийся

Ты чё глумишься??? Клапан нагрееться и ему все ровно в седле он не в седле или на потолке. ОН нагрееться и в связи с этим удлиниться!!! а в исходное положения он вернуться в очень замедленном действии, и расширяеться он так же медленно как и сужаеться. Возьми клапан и нагрей на костре он че у тебя на глазах выростит за 10 секунд ? А уберешь от коста он у тебя на глазах в течении 10 секунд сузиться??? Правильно. НЕТ. И тут тоже самое мы нагреем движок до ох---ания и нагретые клапанаостануться нагретыми долгое время, я не думаю что за минуту после выключания двигателя клапана вернуться в исходное положения (Холодное) Они полюбому остануться горячими и не изменят свои в нагретом стостоянии размеры менее чем за минуту.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 12:43 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Цитата:
Клапан нагрееться и ему все ровно в седле он не в седле или на потолке

Явное не знание предмета обсуждения.
Расширение металла от нагревания - далеко не линейный процесс.
А если не учитывать констукцию головки, а именно что вся головка и механизм ГРМ состоит из различных материалов, то можно прийти именно к таким упрощённым выводам как и у тебя.
Но поверь, ты сильно заблуждаешся.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 12:49 
Интересующийся
Интересующийся

Какие же мне тогда ставить зазору на мопед???

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 12:54 
Интересующийся
Интересующийся

Ты хочешь сказать что клпан вереться в исходное положение как только двигатель заглушить? Или что с ним произойдет я не понимаю??? Он же останетсья горячим, или ты имеешь ввиду что когда вдиг заглушить клапан сразу же осядит на скажем пару микрон? Или как я не понимаю. Я знаю что разный материал присутсвтует в голове, алюминий тот самый остывает быстрее и нагреть его сложнее чем закаленный метал из которого сделан сам клапан. Но неужели клапан осядит сразу же после остановки поршня??

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 12:54 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

http://autogear.ru/toyota_repair/mech/4319/
Цитата:
Открываясь на такте выпуска, он еще больше нагревается горячими выхлопными газами, и температура его тарелки достигает 850-900 град. С.

Цитата:
Через седло отводится до 75 % всего тепла, поступающего к тарелке, - весьма и весьма значительная часть.

При этом головка нагреваеться максимум до 280 градусов.
И ты думаешь, что клапан не успеет достаточно быстро остыть, учитывая массу клапана и головки?
Да через 15 секунд температура тарелки клапана снизиться с 850 до 300 градусов.
И всё, весь твой расчёт с костром - коту под хвост.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 12:56 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Avgan777 писал(а):
Какие же мне тогда ставить зазору на мопед???

Рекомендованные изготовителем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 13:00 
Опытный
Опытный

Скутер: Skywave 400, ТТР125, ТТР250,колхозник
Прежде всего надо убедиться в том, что это компенсаторы или нет.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа