Итак... Думал-думал что купить, выбирал,
советовался... И в итоге решил, что стоит брать именно стелс. Пока в своём решении не разочаровался и надеюсь этого не случится.
Расскажу вкратце о своей покупке.
Заказал в фирме
"Стелсмото", т.е у "производителя". Заказ сначала откладывали пару раз, но в недельный срок уложились. Привезли в длинномерном прицепе к легковушке. Достали, завели, всё рассказали, показали комплектацию (Сам скутер, инструкция, чехол, набор ключей, кофр отдельно(!), ключи от замков, зеркала) Кофр попросил сразу прикрутить, чтобы не везти его (пришлось из-за пробок договорится о встрече не у подъезда), согласились без вопросов, прикрутили. Отдал я свои кровно заработанные 28500 и поехал

. Решил прокатится немного перед тем как его тащить домой. Единственное, что сразу смутило, что двигатель начинал реагировать на поворот ручки газа только после 1/3. (Надо проверить, настроить тросик и карб.). Но это не проблема - ехал он резво, холостые обороты держал хорошо...
Через некоторое время мне предстояла ещё одна поездка, длинной в 49 км. В одну сторону доехал нормально, обратно не очень - при разгоне периодически загорался датчик масла. (Оказалось в бачке для масла его практически не было, а то что в бензине - его оказалось недостаточно). Вобщем, когда залил масло, скутер стал сразу вести себя спокойней. Только горлышко маслобака узенькое очень - сложно залить без воронки, особенно из только что открытой банки с маслом. Потом это пролитое масло ооочень медленно стекает через специальное отверстие. Стекает настолько медленно, что после того, как он простоял ночь - под ним образовалась малюсенькая лужица. Думал везти в гарантию, но потом сообразил что к чему...
На следующий день предстояла поездка в область, в район Зеленограда, протяжённостью около 65-70 км. Скутер также её выдержал с честью, сразу после выезда долго заводится не хотел, пока был холодный. После небольшого прогрева с помощью повёрнутой ручки газа опять заработал стабильно. До выезда на ленинградку доехал нормально, но потом опять замигал датчик масла. Такое ощущение, что в стелс его в маслобак вообще не заливали, а днём раньше я его подлил совсем чуть-чуть. Заправился на ближайшей заправке, долил масла, и поехал. Дальше до места назначения доехал без проблем. Скутер вёл себя замечательно. Спокойно разогнался до 65-68 км/ч, когда меня к обочине прижимала фура и выбора у меня не было. Чувствуется, что мог ехать и быстрее. Единственное что было неприятным в этой поездке - сама ленинградка. Я её с каждой поездкой на скутере начинаю всё больше ненавидеть, в первую очередь из-за грузовиков: гоняют на перегонки друг с другом, несмотря на многотонные прицепы, никого не замечают. Камушки мелкие из под колёс летят, ещё я был в открытом (интеграл без стекла) шлеме...
Следующую ночь скутер провёл на улице, под чехлом. Чехол удобный и к тому же водонепроницаемый - под утро на пластике практически не было конденсата.
Утром выехал. В дождь (был слабенький, надеялся, что пройдёт), в незастёгивающейся куртке и кроссовках. Поначалу было нормально, только руки немного мёрзли, но потом, когда выехал на бетонку, начался сущий ад. Со всех сторон вода хлещет : из под машин, с неба, с деревьев. Кругом грязь, обочины развезло. Ветер встречный всю дорогу. Вобщем ужас. Еле доехал до нужного поворота. Спасало только одно: наклонить голову вперёд, чтобы верхняя часть шлема защищала от брызг и дождя. Но всё равно где-то на половине пути на зубах скрипел песок - непередаваемое ощущение. Перчатки взял неудобные, поэтому пришлось ехать с открытыми руками... Но скутер довёз, не смотря ни на что

.
Кое-как доехал, но жалею о том, что не переждал дождь, хот в кафе каком-нибудь. Дальше на фото будет видно что делает со скутерам такая погода. Если кто соберётся ехать в дождь, и уж тем более без шлема или без стекла на шлеме - подумайте десять раз. Удовольствие от 3-х часовой пешей прогулки под ливнем будет больше чем от часовой поездки на скутере под моросящим дождичком...
Итак. Привёз скутер к месту хранения и наконец удалось сделать несколько фоток (специально для выкладывания в инет, так как сам их практически не нашёл, как и тест-драйва, хотя бы примитивного).
Теперь о самом скутере:
Эргономика
Поражают (хотя нет, скорее приятно удивляют) габариты. Но и создают некоторые проблемы при транспортировке через тамбуры и дверные проёмы. Есть место сразу для двух человек. Причём не условное "местечко" отделённое валиком, а полноценное место, даже с подножками и спинкой на кофре

(см. фото)
Сидение удобное, места много, можно отклонится полностью назад, вытянуть руки и даже не достать до кофра. В ноги не дует (только при сильном боковом ветре) На полу нет ничего лишнего - никаких выступающих частей, фиксирующих положение ног. Только расстояние от облицовки "табуретки" до пластика руля маловато, моя нога 44-го размера в ботинке не пролезает, только если под углом. Ручки удобные - не скользят даже в дождь и даже если руки в масле. Зеркала удобные, достаточного размера. Немного подкачал вес - 82 кг. Но при таких размерах это нормально, и нормальны некоторые затруднения при протаскивании в труднодоступные места.
Удобный чехол.
Багажники
Вместительные, довольно удобные, и в кофр и в отсек под седлом влезает шлем - интеграл. Багажник на руле маловат, крышка прилегает не очень плотно, но это особенности замка, о замках дальше. В багажнике под седлом маркировка "binelli" на пластике, такая же на крышке маслобака. Там же под седлом находится и крышка бензобака, они соединены между собой желобом, по которому стекает пролитая жидкость.
Сборка
Качество сборки на 4++. Болты, по моей оценке
не китайские, а российские, хоть и самые простые. Пока ездил (164,2 км), ничего не отвалилось и не разболталось. Только зеркала, которые шли отдельно от скутера и которые я закрепил наспех, да потом ещё и задел ими дверной косяк при перетаскивании. Пока заметил только 1 отсутствующий болт, который лежал в багажнике под седлом, рядом с местом, где он должен быть закручен - крышкой аккумулятора.
Замки
Не скажу чтобы были плохими, но и не очень хорошие. Не самые-дешёвые-китайские, а на 1-2 ранга повыше. Надёжность удовлетворительная, открываются почти всегда легко. Ключ с брелком сигналки вместе, причём брелок небольшой, не мешается.
Динамика
Намного лучше чем можно ожидать от Китая. 4++. Со светофорам может легко сорваться с места и наверно даже встать на дыбы, почувствовал, т.к. не отрегулирован тросик газа и карб.: на светофоре случайно выкрутил ручку почти на полную. Но разгонятся начинает с небольшой задержкой в 0,5-1 сек. Думаю тоже дело в карбюраторе. Скорость держит легко. Легко плавно прибавить/убавить скорость. Чувствуется что может запросто разогнаться до 80
по своему спидометру. Двигатель немного более шумный чем японские двухтактники, может это связано с глушителем, который вроде неплохой.
Аэродинамика
На твёрдую 4-ку. Не задувает нигде, но в то же время немного гасит скорость, особенно при встречном ветре. Разница с моделями, на которых пластик спереди более "пологий" есть, но небольшая.
Управляемость
Очень чувствуется, что колёса большие. В этом есть как и неоспоримые плюсы, так и минусы. Можно сказать что управляемость смещается в сторону велосипедной. То есть скутер лучше чувствуется на дороге и одновременно с тем немного сковывает. Особенно это чувствуется на скользкой дороге. Для просёлочных/разбитых дорог, вопреки устоявшемуся мнению, скажу что большие колёса скорее идут в минус, так кочки хоть и проезжают легче, но чувствительней

.
На асфальте ведёт себя замечательно. Маневрировать очень удобно, если бы не настолько узкие протекторы, то создавалось бы ощущение что скутер "сливается с дорогой".
Амортизаторы
Передний - телескопический, кочки чувствуются хорошо, как впрочем и поверхность асфальтированной дороги. Задний даже сравнительно глубоких ямках - 2-4см работает отменно, их просто не замечаешь.
Рама
Пока не лазил внутрь (продолжение следует), но по ощущениям жёсткость хорошая.
Тормоза
Передние дисковые, задние барабанные. Задний слева (!).
Я могу сказать: одним словом хорошие. Сбалансированные. Величина прилагаемого усилия соответствует замедлению.
Электрика, приборы
Работает как часы. По крайней мере пока. Единственное замеченное мной - ближний свет имеет непостоянную интенсивность при холостых оборотах. Лампочки работают исправно, поворотники тоже. Спидометр только немного вялый, бывает иногда запаздывает на доли секунды, хотя это наверно субъективно, так как подмечено было на скоростях 35-40 км/ч.
Компоновка
Пока всё устраивает, есть только 2 небольших недочёта, которые я подметил. Шарнир седла мне показался немного слабоват, и не хватает немного защиты от грязи компонентов двигателя со стороны заднего колеса.
Вот, вроде пока всё. Буду писать продолжение, когда доберусь до него с набором ключей в руках и запасом свободного времени.
Пишу я всё это в помощь людям, которые ищут в инете информацию о альфе, тест драйвы и т.п. но не могут найти (как я в свой время)
Если вы прочли статью, оставляйте хоть какие-нибудь отзывы. Этой займёт несколько минут, в отличие от 2-х часов потраченных на её написание 8)