Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 12 май 2025, 17:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хит-парад точности спидометров, не только китайских
СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 23:59 
Начитавшись тем, как китайский полтос лихо валит за 100 по спидометру. И про прогрешность китайских\тайванских спидометров вруших в геометрической прогрессии прямо пропорциональной скорости. То хочеться как-то разобраться, кто же меньше всех врет? И потом найти какий-то альтернативы измерения. Тем более навигаторы далеко не у всех есть, да и бывают места за МКАД-ом, где навигаторы не могут найти спутник. Например когда я ехал по даче. (Волоколамская Область 100 км от МКАД-а, рядом с поселком "Сычево"), так вот мой автонавигатор отказывался находить спутники!

Начну с себя, первый скутер прошедший полную проверку на предмет "тюнига спидометра" по программе-навигатор iGO 8.0 своего бывшего коммуникатора HTC 3700, это Honda @150. Нет, хонлинг я тоже тестил по GPS, но правда не на максималке а лишь до 50 км\ч. О нем потом поговорим.

В диапазоне от 0 до 40 км\ч спидометр Honda @150, завышает на 1, но чаще на 2 км\ч. При стрелке до 40, iGO показывала цифру меньшую на 2 км\ч (прим. при 40 на спидометре iGO показывала 38).
В диапазоне от 40 до 60 км\ч спидометр Honda @150, завышает на 2-3 км\ч, иногда даже на 4. При стрелке на 60 iGO показывала один раз 56 км\ч. Также ровно на 60 по моему спидометру 2Т честыне полтосы моих друзей. Переставали разгоняться. Так что реальные 50 км\ч. Реальные 2Т китайские полтосы едут. При моих 70 они уже начитали заметно отставать (это опять к вечно больной теме, на счет максималки).
От 60 до 80, погрешность 3-4 км\ч. Один раз вообще был случай когда iGО показал ровно туже скорость что и спидометр!!! (это исключение из правил, не стоит это воспринимать в серьез).
От 80 до 100 погрешность увеличилась до уверенных 4 км иногда даже до 7 км\ч завышения в пользу спидометра! На 100 по спидометру, iGO показывал 95-96. Один раз даже 93 км\ч!
От 100 до 120, погрешность опять увеличилась до 5-6 км\ч. Но от случая к случаю iGO, показывал цифру меньшую на 7-8 км\ч чем стрелка спидометра. Что бы проверить свою максималку мне пришлось делать несколько попыток, при безветренного погоде, при более чем 20 градусах тепла. Я был лишь в футболке и шлеме. С литром бензина. Первая попытка провалилась, из-за не правильно подготовки точнее из-за ее отсутствия. Я ехал с полным "унитазом" продуктов и полным баком бензина (9 литров), плюс погода была явно не лучшая, ветер дул то в одну сторону то в другую. По спидометру скутер набрал после долгового разгона 120. Но, позже остановившись и посмотрев (включенный коммуникатор лежал в бардачке, не рискнул прицеплять к рулу из-за сильного ветра) показания iGO, испортили мои надежды показав лишь 113 км\ч! Я естественно не поверил что он не едет честных 120. И решил перепроверить замер. В конечном итоге при правильной подготовке (литр бензина, я лишь в майке и шлеме, безветренная погода жара под 30, унитаз пуст) к замеру, я получил около 125-126 км\ч по спидометру и честные 119-120 км\ч, по GPS! Думаю что Suzuki Avenis 150 да и любая 150-ка с 15-16 л.с на борту, при тех же условиях и хорошем состоянии покажет столько же!

Про хонлиг могу сказать что на 40 км\ч iGO показывала 36-37 км\ч. При 50 погрешность увеличивалась до 5 км\ч. Могу предположить что цифра 115 на спидометре(один раз полученная при спуске с крутой горы, и диким воем двигателя), реально была не более реальных 100 км\ч.

Последний раз редактировалось Arthes 07 июн 2010, 12:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Хит-парад точности спидометров, не только китайских
СообщениеДобавлено: 07 июн 2010, 10:01 
Новичок
Новичок

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: Honling Caper 90 куб. Yamaha T-Max (2002)
Мерил скороть на своих в основном по машине, в машине скорость до 120 км/ч по GPS погрешность 1-2 км/ч

1. Honling Caper (Аналоговый) - примерно что на спидометре, с такой скоростью и едет +- 1-2 км/ч

2. Gilera Runner - всегда показыват +6-7 км/ч чем на самом деле.

3. Драг-скутер Strom S4 - вообще жесть спидометр (цифровой) показывает 120-125, а на самом деле 70-75 км/ч

4. Nexus 150 cc - +-2 км/ч

5. Т-мак до 100 - примерно +2-3 км/ч.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 июн 2010, 10:29 
Старожил
Старожил

Медали: 3
За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1)
Скутер: T-MAX530 BlackMax
Стаж: 14
Да ни один спидометр, не показывает правду, и на консерве тоже, у моих двуж скутов, разница большая, если на моем спидометре 40км\ч, то у сына едущего сзади с той же скоростью 45-47, одометр у меня показывает при определенном пробеге 6 км у сына 6,2 это как, называеться не верь глазам своим, на двух консервах превышение показаний спидометра где-то 10%, проверено, и консервы не отечественные.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 июн 2010, 12:18 
Да, чесно все это удручает... То есть даже самые точные спидометры на машинах\мотоциклах\скутерах превышают на 3-5 км\ч. А средний китайскии превышает на 7-10. Иногда даже больше... Кстати а как на счет цифровых спидометров, например "вело-компов"?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 июн 2010, 13:23 
Старожил
Старожил

Скутер: Stels Tactic 72 2T + Honling Joker 72cc 4T
Стаж: 3 года
Ваз-21099 - проверка по жпс - +20 по спидометру от 60км
едем, по жпс 12 - на спидометре 20
едем, по жпс 40 - на спидометре 55
едем, по жпс 60 - на спидометре 80-83
едем, по жпс 80 - на спидометре 110

а вы китай ругаете ))))
PS. так что мой 2 дрыг не больше 80 идет... :-[ :-[ :-[

Motoforce Evo
Malossi MultiVar + 16x13x7.5
Malossi VentilVar
Malossi X-Special
Malossi VL12
желтая_торк
белые_MHR_сцепление
84км при 8700об/мин

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 июн 2010, 18:51 
Интересующийся
Интересующийся

Скутер: Jialing QT-10
Стаж: 4000км
на моем джалинге погрещность 10% от скорости

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 17 июн 2010, 11:38 
Посетитель
Посетитель

Скутер: HT50QT-9
Стаж: 5 сезонов
Мой завышает на 20%, езжу с поправкой на погрешность. Некоторые коллеги советуют поменять шкалу или поставить велокомп. Наверное сделаю второе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 июл 2010, 17:53 
Посетитель
Посетитель

Скутер: АВМ Thunder-S 2T (1PE40QMB)
Стаж: На скутере - с 2007.
У меня была Skoda Octavia 1.6 (AEE), она, помнится, километров на 6 завышала.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 июл 2010, 19:38 
Новичок
Новичок

Скутер: Stels Vortex 50
Все спидометры завышают реальную скорость - это элемент пассивной безопасности и стандарт.
Показаниям GPS верить можно если это профессиональный GPS приемник, а не игрушка с кривой тормозящей программой, которая не успевает за считыванием координат дурацким ширпотребным чипом ... да и, кстати, мусорские радар-детекторы то же немного завышают скорость близко к стандартам работы спидометров автомобилей ... т.е. если вы едете по GPS 119 при разрешенных 60 - можете выходить смело из машины с серьезным намерением раскошелиться или обзавестись времянкой.

Короче оставьте GPS функции навигации, а за скоростью следите по своим штатным врушкам, если права вам дороги

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 июл 2010, 23:55 
Старожил
Старожил

Медали: 1
За тех. помощь 2-й степени (1)
Скутер: ю на UM VIPER MATRIX 150, YAMAHA GRAND MAJESTY 400
Стаж: ируюсь потихоньку
Не знаю как все спидометры завышают (на авто таки да, пытаются стимулировать), я свой замерял тремя ЖПСами, правда брал их у знакомых рыбаков (они по ним, ставят сети что бы рыб-инспекция не видела, в нашей местности видят 17ть спутников, погрешность забитой (ихней точки (где искать сети)) 0,5 метра. Два из ни показали туже скорость что и мой спидометр, другой всё приуменьшил на 2км. Можно верить??????

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 00:56 
Новичок
Новичок

Конкретно что за приемники? К тому же сам на свой вопрос ответил - точность измерения кривая, если из трех приборов показания двух отличаются от третьего... очень много узких мест... Программа считает скорость по простой формуле - (расстояние от точки А до точки Б) / (время, за которое проехал из точки А в точку Б) ... но она не учитывает как ты проехал это расстояние по прямой или по дуге - для неё ты по этим точкам едешь прямо всегда =)

А сети ставить по жопорезу - самое то .... ну они же их не на 100 км/ч ставят =))))) А там уж пофиг на точность и частоту измерений. Главное, чтоб с координатами порядок был

Тот же iGo, кстати при быстром прохождении какой-ньть петляющей дороги вообще перестает понимать в каком направлении едет машина ... мне так один раз на челлендже предложил повернуть в бетонную стену, решив, что я не повернул налево, а развернулся :-D
Тоесть в его понимании я летел на НЛО, которое может на скорости 120 км/ч моментально поменять направление движения на противоположное :-D Как можно верить такому "точному" прибору?

Последний раз редактировалось doctor.hango 03 июл 2010, 01:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 01:14 
Новичок
Новичок

Вот пример не правильного (заниженного) получения скорости по GPS
Изображение

Если вспомнить геометрию уровня начальной школы, то понятно, что длина реальной траектории будет больше, чем тупо сумма расстояний между точками ...

причем чем чаще будут друг между другом эти точки, тем ближе будет к реальности пройденный путь и наоборот .... другими словами - чем выше скорость, тем больше врет ваш навигатор

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 01:22 
Старожил
Старожил

Медали: 1
За тех. помощь 2-й степени (1)
Скутер: ю на UM VIPER MATRIX 150, YAMAHA GRAND MAJESTY 400
Стаж: ируюсь потихоньку
doctor.hango, замеры делались на ровном отрезке, протяженностью 10 км.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 01:25 
Посетитель
Посетитель

Скутер: tactic-50
Стаж: c апреля 2010
навигатор навигатору рознь... если навигатор не ловит спутники или ищет их долго то как правило дело в аппарате.
у меня старенький гармин205. Хотел уже закинуть его на дальнюю полку, потому что по москве неадекватно маршруты дальние прокладывает. Но тут коллега по работе попросила дать погонять, попробовать. Отдал. Сам уехал в отпуск на машине, опробовал по дороге 3 дешевых навигатора, и понял что мой гармин - супер хоть и тупит с маршрутами:)

если пишем про машины, то действительно спидометры завышают скорость... даже формула какая-то есть типа госта:) ну отечественный автопром вообше внеконкуренции:) на 9ке клал спидометр (180), спидометр на ехавшем рядом мерседесе не доходил и до 160:))
замерил на лачетти - врет четко на 5км\ч (ну до 140 по крайней мере). поставил резину повыше (этот фактор тоже не забываем) теперь идеально точно показывает:)

про скутеры. Помню год назад приехал ко мне друг на скутере... ну выпили, я поехал прокатиться... скутер - убитый ашаноскутер за 18 000р... 50сс 4Т. пластика почти неосталось, бензин прошлогодний, настроен хз как:) разогнался я на нем до 80 под горку.. не поверил... взял жпс... реально спидометр врет всего км на 5-7... тоесть то что было 80 по жпс оказалос 74 или около того:)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 июл 2010, 01:30 
Новичок
Новичок

2 andREY73:

Включи фантазию и зум =)
Когда ты едешь прямо, всеравно твоя траектория будет выглядеть как растянутая синусойда (на самом деле это погрешность в несколько процентов реального пути по отношению к расстоянию от точки А до точки Б) ... ну конечно если ты не положишь на этом участке идеально прямую рельсу и не поставишь на скутер колеса от трамвая =))))

Последний раз редактировалось doctor.hango 03 июл 2010, 01:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа