Добрый вечер всем поклонникам туризма на скутерах. Открою, пожалуй, новую тему, где напишу о своих скромных покатушках по Калининградской области. Сразу прошу прощения за малое количество фотографий, этому есть несколько причин: во-первых, это был мой первый выезд на скутере за пределы города, во-вторых целью поездки было не просто добраться до финальной точки маршрута, а ещё и не опоздать на День Рождения моего старого друга, поэтому частые остановки в планы не вписывались.

Поехал я в Правдинский район, вначале заехал в сам Правдинск, маленький городок южнее Калининграда, основанный в 1312 году великим магистром Тевтонского ордена Карлом фон Триром и знаменитый тем, что в его округе в 1807 году проходили важнейшие сражения между французской армией под командованием Наполеона и русской армией под командованием генерала Беннигсена, в т.ч. знаменитая битва при Прейсиш-Эйлау. Из Правдинска мне нужно было двигать к озеру на границе с Польшей, где разместились мои друзья с шашлыками, во время поездки я вдоволь поколесил по просёлкам и по старым извилистым немецким брусчатым дорогам.
Брусчатые мостовые сразу выдали всю городскую сущность китайской копии CPI Hussar: неэффективные, требующие доработки подвески вытряхивали не только всю душу из водителя, но и самого водителя с сиденья, слабо предназначенного для дальняков: я постоянно норовил съехать на сиденье вперёд, т.к. оптимальную для себя позу в дальней поездке я нашёл на задней, пассажирской половине сиденья.
Наконец, накатавшись по Правдинску (он же Фридланд), наснимавшись Кирхи Святого Георгия, заложенной в 1313 году и строившейся 150 лет, сделав напоследок несколько фотографий фридландских улочек, двинулся дальше, к границе, поскольку друзья уже заждались.
Заодно проверил резину IRC MB99 в различных условиях - раскисшие лужи, рыхлая грунтовка, асфальт и брусчатка. IRC ни разу не дала усомниться в правильности выбора: уверенно держит дорогу, на трассе закладывал такие виражи, о которых со стоковой Hongdou (протектор как на Kenda K413) даже и думать боялся. Не пасует ни перед мокрым асфальтом, ни перед грунтовкой. Несмотря на явную дорожную направленность, удивили неплохими сцепными свойствами при преодолении вброд 30-метровой раскисшей лужи на грунтовке. И как я ранше со стоковыми шинами ездил, до сих пор не пойму.
Путь к озеру был тернист и долог, но я всё же добрался до финальной точки маршрута.

На подъезде к озеру вспомнил, что въезжая в приграничную зону, нужно иметь с собой документы, которые я второпях забыл, но обошлось, на пограничный патруль я не нарвался. Также, данная поездка была первым тестом свежекупленной мотокуртки IXS и перчаток Highway 1, не пожалел о выборе, IXS проявила себя функциональной и довольно удобной.
А вот со скутером было не всё гладко. На обратном пути заметил, что динамика на скорости до 15 км/ч резко упала. Думается мне, всему виной растянувшийся ремень DAYCO 800*18, который был поставлен буквально неделю назад одновременно с мультиваром Koso, взамен старого ремня и заклинившего стокового вариатора.
Полигональные ролики, прилагавшиеся к мультивару Koso выкинул сразу - их вес был что-то около 8,5 грамм, оставил стоковые, но вот их вес, к сожалению, негде было померять. Думаю, на этих выходных попробую заменить нынешний ремень на ремень родной размерности 788*17 (или 788*18) и поставить грузы 5,4 граммов, а следом отправлюсь в новую покатушку, где уже сделаю побольше фоток.
В общей сложности намотал около 200 километров, получил гору удовольствия от первого, хоть и небольшого, дальняка. Не очень удовлетворился результатами последних модификаций... но думаю, что это поправимо. Надеюсь, не слишком уныло вышло. До новых встреч.