Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 12 май 2025, 02:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Закон есть Закон, или все таки....?
СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 21:41 
В наших многолюбимых правилах дорожного движения есть такие пункты:

Цитата:
Пункт 24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

Цитата:
Пункт 20.4. запрещает буксировку мотоциклами без бокового прицепа, а так же таких мотоциклов. Требование понятно и вполне оправдано.

По которому запрещаеться буксировать другие мотоциклы\мопеды\велосипеды. В принципе можно было понять логику того человека что это писал. И я бы не затеял эту тему если бы не одно, но....
Все мы знаем что в жизни скутериста\мопедиста\мотоциклиста могут произойти различный ситуации. Например как было у меня. Обычная такая ситуация, согласно которой мне пришлось нарушить ПДД.

Собрались мы как-то с ребятами прокатиться на наших мопедах вечером. Собралась группа: две Ирбис Нирваны, обе с красивыми герляндами из светодиодов и прямотоками, Стелс Тактик 100 тоже с лентой из светодиодов и я на Бугрмане. Едем себе, воехав на дорогу выстоились в колонну, держали примерно 75-80 км\ч крейсерных, что бы все скутеры нормально держались и моторы не слишном уставали. Проезжаем красивые места, лес, озеро, старая церковь, а впереди бескрайняя ровная "двухполоска", ее конца почти не было видно, она нас как бутто гипнотизировала и мы ехали дальше, не считая километры... Но одна Нирванна резко стала сбавлять скорость, и остановилась у обочины. Мы все к ней подъехали(я чуть задержался от колонны, так как пришлось остановиться по нужде, и подъехал чуть позже). Спрашиваю что случилось, водитель сказал что тяга пропала, мотор сам работает, а вот скутер не разгоняеться, поняли что дело в вариаторе. Снимаем крышку вариатора, и... видим остатки ремня. Такое ощущение было что его разорвало гранатой. Осматриваем сам вариатор, на предмет еще поломанных деталей. Все проверили, остальные детали в норме. Но по понятным причинам ехать дальше он не мог. По примерным оценкам от дома мы отьехали на 28-30 км, и просто толкать его было почти не реально. Стали думать что делать, машин вообще не было, дорога пустая, ловить было некого. Решили взять его скутер на буксир, и тут встала другая проблема за что прицепить его? Веревок\тросов у нас с собой не было. Тут вспомнили что есть недалеко(примерно 10-15 км от нас) дача нашего знакомого, и он сейчас был на ней, позвонили ему рассказали ситуацию. Одна нирвана поехала туда. А мы тем временем думали как его цеплять и к кому. Решили прицепить ко мне, (видимо из-за моего веса). Минут через 40-50, приехала нирвана с веревкой, сделали да толстых "троса" из нее. Прицепили ко мне, и пересадили также пассажира с нее. Домой я возвращался со скутером сзади и с двумя пассажирами. Ощущения конешно было особые, если по прямой разницы почти не было, то когда проходил повороты. Приходилось почти полностью оттормаживаться и поворачивать на минимальной скорости, следя за натяжением "тросов". С торможением тоже были особенности, что бы нирвара не врезалась в меня, приходилось очень плавно замедляться. Так же и старт должен был быть очень плавным, и ехали мы всего 35-40 на прямых. Добрались до дома под рассвет. Через пару дней Нирване заменили ремень и она еще долго бегала.

И вот вопрос, согласно ПДД я не должен был брать ее на буксир! То есть по логике ПДД я должен был оставить нирвану с лопнувшим ремнем за 30 км от дома! Водитель и пассажир должны были ждать несколько часов(а ведь была ночь, им нужно было еще переночевать) пока не появиться машина(с прицепом или без него) в которую можно было положить скутер, да еще и "договориться" что бы она отвезла его до дома. Да с ребятами мы сразу обдумали вариант с машиной, но все наши знакомые с машинами все были очень далеко, их вызвать не вариант. Мы стоим на пустыре в 30 км от дома, дорога пустая, огней невидно вообще, мы были одни. Оставлять их не хотели. По этому и пришлось нарушить закон.
И дело было не в изношенном ремне который можно было до поездки поменять, если бы не ремень то еще бы что-то могло сломаться в том числе и не по твоей воле, так что мопед останеться не находу. А ты очень далеко от дома...

И это еще не все. Были еще случаи когда мне приходилось брать на буксир другой скутер который тоже оказывался не на ходу.

З\Ы И я уверен что у каждого из вас, были ситуации когда нужно было доставить вставший мопед до дома, который находился на таком расстоянии что просто катить его было почти не реально.

Последний раз редактировалось Arthes 21 май 2013, 21:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Yulia | 22 май 2013, 15:41.
Причина: офф
 Заголовок сообщения: Re: Закон есть Закон, или все таки....?
СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 22:01 
Старожил
Старожил

Поблагодарил: раз(а)
Медали: 1
За тех. помощь 1-й степени (1)
Скутер: Atlant Calypso 150cc
Стаж: 5
ну все целы и то хорошо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 22:10 
Старожил
Старожил

Медали: 3
За дальнобой 2-й степени. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1)
Скутер: Большой красный.
Стаж: с детства
ПДД написаны кровью. Хрен с ним, с железом, но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Подумаешь, переночевать в обнимку с любимым скутером...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 22:24 
Цитата:
ПДД написаны кровью

Кто в этом сомневаеться? Просто есть некоторые моменты которые либо просто устарели либо придумал их...
Я не говорю что все ПДД плохое и его надо нарушать, просто реально есть таких моменты которые идут в разрыв со здравым смыслом.

Цитата:
Подумаешь, переночевать в обнимку с любимым скутером...

Подумаешь что было достаточно холодно(мы все были в осенних куртках) и за ночь могли замерзнуть, подумаешь что ночивать в незнакомой местности где не известно что может случиться, не далеко был лес, где вполне вероятно водяться дикие животные(там иногда охотяться), или просто какая-нить шпана\гопота\или просто "интересная личность" которая могла их ограбить, искалечить, или того хуже.
И потом как бы это смотрелось со стороны? Вам было бы приятно если бы вас так оставили те кого вы считали друзьями? Оставили в 30 км от дома в неизвестной местности?
Я бы если чесно просто не смог бы заснуть зная что где-то в 30 км от меня остались мои знакомые.
Мне чесно было бы всерано даже если бы меня остановил какой-нить гаишник и оштрафовал за это.

Я в самом начале говорил что понимаю логику того кто писал этот запрет. Действительно буксировать на скутере другой скутер достаточно опасно, особенно проходить повороты и оттормаживаться, и действительно можно создать аварийную ситуацию на дороге.

aser
Я правильно тебя понял, что ты в данной ситуации не стал бы брать на буксир вставший скутер и с мыслью что ненарушил ПДД, уехал бы домой спать?

Последний раз редактировалось Arthes 21 май 2013, 23:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 22:44 
Старожил
Старожил

Скутер: нету
Стаж: end
aser писал(а):
ПДД написаны кровью. Хрен с ним, с железом, но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Подумаешь, переночевать в обнимку с любимым скутером...

Off topic:
В этом деле главное-Не зарекаться...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 22:46 
Старожил
Старожил

За полезные и полные ответы. (1) За продвижение мототехники (1) За грамотность (1)
Скутер: САНЯ-400, volkan-150 ABM
Стаж: 1974
В этом деле всё главное! :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 01:07 
Старожил
Старожил

Медали: 4
За дальнобой 2-й степени. (1) За полезные и полные ответы. (1) За статью 1-й степени. (1) За грамотность (1)
Скутер: КумсоPeople S200, ReggyFantom, SH300i, Sym Jet50
Стаж: 020
Давно забил на этот идиотизм.
Про машину:
Без тормозов на первой передаче я свободно доеду до места ремонта, а правила это тоже запрещают. Ну ехать буду весь день. Ну и что?
Точно так же, с ограничением в скорости, можно ехать и с люфтом в рулевом управлении - однако правилами и это запрещено.
Полный запрет отсекает все возможности, но возможности всё равно есть, и от запрета они не исчезают.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 07:15 
Старожил
Старожил

За дальнобой 2-й степени. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1)
Скутер: Большой красный.
Стаж: с детства
Arthes писал(а):
Я правильно тебя понял, что ты в данной ситуации не стал бы брать на буксир вставший скутер и с мыслью что ненарушил ПДД, уехал бы домой спать?

Рядом лес? Закатил бы скутер в кусты, прикрыл бы ветками и пусть себе ночует до утра. А люди и на попутных до дома добрались бы.
В 81-м году по дороге на Украину в Белоруссии у меня сломался ИЖ-Ю3 (был без коляски) недалеко от Орши. Закатил его в лес, завалил ветками и на попутках поехал назад в Смоленск (около 300км). На следующий день нашёл нужную деталь (якорь генератора), зарядил аккумулятор и поехал назад. К вечеру отремонтировал и поехал на ночь глядя дальше. Мотоцикл двое суток простоял в лесу рядом с трассой. И ничего с ним не случилось.
Двухколёсную технику буксировать НЕЛЬЗЯ! И не потому, что могут гайцы заловить, а потому что просто тупо НЕЛЬЗЯ. Даже если очень хочется.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 08:54 
Arthes
Поддерживаю тебя. Иногда приходится идти вразрез с ПДД, и это необходимость. Тоже не бросил бы друга или скутер в лесу или чистом поле за много км от дома. Много чего может произойти, и даже самые, казалось бы, глухие места могут быть центральной дорогой для каких-нибудь беспредельщиков.
Считаю, что двухколёсную технику буксировать можно, но аккуратно. А вот оставлять друга нельзя, не по правилам, а по совести.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 12:03 
Посетитель
Посетитель

Скутер: GX-джинс 4 - т......50;вел: stels adrenalin
Стаж: не считал
Off topic:
а acer бы бросил на дороге и срулил бы домой, а вы :CENS: как хотите.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 12:10 
Цитата:
Рядом лес? Закатил бы скутер в кусты, прикрыл бы ветками и пусть себе ночует до утра. А люди и на попутных до дома добрались бы.

Лес был примерно в нескольких сотнях метров, дойти конешно можно, но опять же это принципе опасно там ночевать, я уже говорил что там могут быть дикие животные или какая-нить пьяная шпана. А может быть они просто бы простыли за ночь и подхватили пневмонию...
На чем бы они добрались до дома? Ты говоришь на попутке. А я повторюсь, машин не было ВООБЩЕ, это пустырь где дач\деревень\поселков в этом направлении очень мало, даже огней в дали не было, считай мы были в далеке от цивилизации. За все время мы лишь пару раз видели машину и то это было рядом с нашим поселком и когда мы все были на ходу, и никак не планировали что у одного лопнет вариатор.
Мы сами даже всех бы не могли взять. Так как все были с пассажирами и нагруженные, а водительи пассажир нирваны были крупные, я взял одного пассажира, но ведь еще оставался водитель... Куда бы мы его взяли? Я мог бы взять водителя, но тогда бы оставался пассажир... Это замкнутый круг. Один полюбому бы не влез.

Цитата:
Двухколёсную технику буксировать НЕЛЬЗЯ! И не потому, что могут гайцы заловить, а потому что просто тупо НЕЛЬЗЯ. Даже если очень хочется.

Да, и что теперь оставлять друзей ночевать в незнакомом лесу?! Я не спорю, буксировка это опасно и экстремально, я рисковал когда поворачивал(отчасти мне дали еще и потому что опыт езды у меня был самый большой) как и тот кто вел буксируемый скутер, и я в полной мере ощутил как управляеться такой "мото-поезд", но знаешь лучше уж так, чем оставить их ночевать неизвестно где. К счастью поворотов было мало, и большая часть пути была прямой. А как я уже говорил по прямой разницы в поведении не было. Мой мотор спокойно позволял тянуть еще один скутер.
И потом, если бы мы их оставили так ночевать. А на утро узнали бы что с ними что-то случилось... Я не смогбы себя простить за это...

Цитата:
Даже если очень хочется.

А если просто НАДО, не просто очень хочеться, а именно НАДО, жизненная необходимость...

aser
Обрати внимание что почти все пользователи что отписались здесь, согласились со мной, и поступили бы точно также.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 12:16 
Интересующийся
Интересующийся

Скутер: Patron Clever 50 + Racer Delta
Стаж: хбз
ИМХО, надо ремень с собой возить запасной, сколько случаев было скоропостижной смерти ремня.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 12:22 
Наблюдатель

Скутер: Stels Tactic 65
Стаж: >6000 km по песку
В принципе, если деваться некуда, наверное отбуксировал бы... А вообще - из унитаза не вынимаю EDC-набор и старый ремень в частности. (Для меня тема близка, тк по лесу много езжу)

ЗЫ пока писал - опередили...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 12:29 
Опытный
Опытный

Скутер: Silver Wing 600
Стаж: 6
Arthes
Цитата:
Обрати внимание что почти все пользователи что отписались здесь, согласились со мной, и поступили бы точно также.

Я не согласен. Че ты тут устроил малаховщину? Помог человеку на свой страх и риск. Ок! Был бы реально молодец. А теперь извини. Не защитывается за доброе дело. Присутствует привкус понта. Если ни ты и не твой буксируемый не пострадали, то считай вам повезло.... 8-)

Honda Silver Wing 600 , Dr.Pulley

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа