Arthes писал(а):
Что это такое? Стоят где хотят, может еще рядом с моей дачей встанут и начнут штрафовать за то что я по участку скутер выгоняю без шлема и поворотник не включаю?
Это реально бедствие какое-то, рядом с моей дачей стоят уже второй год. Там где выезд на Киевское ш., даже не на само шоссе, а на дорогу, которая в него упирается. Неделю назад, ездил в дальний магазин за хорошим хлебом, не знаю почему, может интуиция, но решил ехать на Метеоре. Ну и вот, там 2 машины, два гибдодона и 2 чела в камуфляже с автоматами. Меня не тронули, (скутер ещё меньше чем метеор я знаю тока 1 - имаха минт вроде

) но блин пялились все четверо.
Приходится заниматься такой фигнёй, про которую я себе и представить не мог, что придется этим заниматься. Думаю купить на запчасти ещё один цкутор копию кобры с 50сс, и вкатить туда движок от регги фантома. Ну надо чтобы вин был полтосный.
Нафига тогда я сам раму из труб водопроводных делал......
Стоят в совершенно новых местах, никогда их не видел между Наро-Фоминском и Кубинкой, а тут вот...
Насчет переделок конструкции - ищут себе новые кормушки.
Уже было, история идет по спирали. Требовали весь пакет документов на переделки, а если ГБО - то и на него, договор со СТО на установку, паспорт баллона, акт опрессовки. В регионах в порядке народного творчества даже вводили самоизобретенные "экологические талоны" - тоже надо было иметь.
Потом это пресекли. Установили, что если ТС прошло техосмотр - то всё, проверку тех состояния и изменения конструкции проводить им запретили.
И сделали перечень документов, которые водитель должен иметь с собой. Исчерпывающий. Нет там никакого паспорта баллона или свидетельства о переоборудовании.
Ещё думаю, что, возможно, журналисты как всегда чёто не поняли.
О внесении изменений в конструкцию у водителя в принципе не может быть никаких документов, я это проходил, хотел с зила снять будку и поставить самосвальный кузов (а то предыдущий самосвал ну совсем плохой был).
Там порядок такой: на сервисе, лицензированном, производится переоборудование. Дальше, если оно серьезное и нетиповое, машину гнать на экспертизу в НАМИ. Они дают заключение. В моем случае оно не требовалось, удалось раскопать документ завода о том, что на данное шасси может быть установлен любой стандартный кузов (фургон, самосвал, ассенизационная бочка, автокран и т.д.)
Потом на техосмотр.
Дальше с диагностической картой (щас вроде в бумажном виде она не нужна, там в базу вносят), заключением НАМИ и бумагами с сервиса - в гаи. Они вносят изменения в ПТС и выдают новое СР, где вместо "фургон" будет написано "самосвал".
И ездишь как на обычном самосвале. Всё. Никаких бумаг о переоборудовании с собой не возишь, да и требовать их никто не имеет права.
Но вообще ужос конечно.
Когда в 12 году перерегистрировал уазик, мент на осмотре стал гнать дичь про кенгуряник и лебедку.
Кенгурятник у него с завода. Тут случился прикольный и абсолютно дебильный разговор. Говорю, смотрите что выпускал Ульяновский завод в 2002 году, найдите эту модель (уаз-31519-037) и убедитесь, что она с завода шла с заводским кенгурятником.
Он: ну он не предусмотрен конструкцией. Я: предусмотрен, раз завод его поставил. Ну и в этом духе... потом отстал. Но прицепился к лебедке.
Опять же: есть заключение уаза о допустимости и возможности установки на него лебедок. Нет, у меня с собой этой бумаги нет. Ульяновский авторемзавод серийно их ставит и так продает. Я не помню где именно я это выяснил, у меня вопрос к вам, кто в гаи работает, вы или я, кто должен знать ну хотя бы про уазик, есть они с лебедками и кенгурятниками или это моя самодеятельность?
Ну он мне в итоге всё подписал, но был чота недоволен, и стал гнать что он работал раньше выездным на дтп, и вот из-за этих аццких навесов спереди, можно заиметь много проблем если собьёшь кого-нибудь или въедешь в жигуль и там все погибнут, зашибленные лебедкой и задавленные кенгурятником.....
А про ГБО, если планируешь специализироваться по автотранспортным делам, надо знать всё, вытащить на свет божий всю цепочку документов и всю историю. В какие времена чего как делалось, и чем регламентировалось, какими документами, и они должны быть в компе.
Помню точно, что во времена техпаспорта-книжки (до 94 г) ГБО не считалось "внесением изменений в конструкцию", там свой порядок был, в техпаспорте просто делалась запись вроде "установлено ГБО".
Потом вроде некоторое время, после введения ПТС-ов, эту запись вносили в графу "особые отметки" свидетельств и птсов.
Потом перестали. И вроде щас не вносят.
Теоретически, должны ГБО проверять при техосмотре.
Но поскольку техосмотра по факту нет (+2000 к страховке), то ГБО могу установить я сам, и никто меня не проверит.
Но запрет на проверки техсостояния на дорогах вроде никто не отменял. Ну тут выяснять надо.