Захотелось мне на восьмом десятке чего-то побыстрей моей СтелсАльфы, а тут халтура подвернулась и даже заплатили. Ну и решился треть заработка ухлопать на 150 кубов б/у.
Рассматривал варианты без лишних пластиковых наворотов, космического дизайна и колесами не меньше 12". Подходили Смарты и Нейкед. Однако нижняя полка рынка на не убитые (75 тыр в МО) несколько превосходила отведенный бюджет и от затеи чуть не отказался. И тут - предложение в 15 км от нашей деревни - Смарт-2 2023 г.в., куплен в 2024, пробег 1600, и 65 тыр. Поехал и купил за 64, не придираясь.
Естественно, я не ожидал что это будет прям конфетка, какая-нить пакость должна же быть за эти деньги. Но этот немытый аппарат завелся стартером с пол-тыка, моторчик (157QMJ) звучал нормально, геометрия рамы в норме - никуда не ведет. Ну и ладно.
Вложение:
Обновка.jpg [ 77.67 KiB | Просмотров: 244 ]
Пакость нашлась - раздолбан механизм кик-стартера. Попытался провернуть рукой, а оно хруснуло и заклинилось. Выкинул к чертям все эти потроха, хлипкая крышка вариатора вряд ли способна долго терпеть нагрузки от бестолкового механизма - на ней уже видны микротрещины.
Вложение:
Трещинки возле гнезд валов.jpg [ 82.76 KiB | Просмотров: 232 ]
Бывший владелец не делал с мопедом ничего, просто ездил (с его слов - на рыбалку). И правильно делал, иначе посрывал бы резьбы на болтах, завинченных в кронштейны на раме. А так это сделал я. То ли приваренные гайки повело от сварки, то ли резьбу в них не дорезали - болты крепления унитаза, сидухи, бака вывинчивались туго и с порежденной резьбой. Прошел метчиком.
Все под унитазом было покрыто толстым слоем глиняной муки от езды по грунтовкам. Из возд. фильтра выбил изрядно этой дряни и продул. Пытался заменить фильтр на с Озона "для Смарт 2". Но не вышло - очень похож, но не подходит. Вернул.
Свеча была черненькая, обороты ХХ слегка плавали, мотор глох после езды при сбросе газа, хотя до езды обороты ХХ были 2000. Карб разобрал, почистил, слегка опустил уровень в попл. камере, отрегулировал, заменил топливный фильтр и всё вылечилось. Да, еще зазоры клапанов проверил - были по 0.05 на обоих. На впуске так и оставил, на выпуске сделал 0.1. Не уверен, что это правильно, в тырнете очень разно рекомендуют. Кто знает - подскажите пож.
Рост мой 180 и руль долбился в колени, если не растопыривать. А я не привык, избалован СтелсАльфой. Благо руль открытый и его можно отклонять вперед-назад. Ну и отклонил. Зеркала при этом наклонились вперед, как рога бодучей скотины. Руль-то поднялся, но в колени стали долбиться висящие под ним поворотники и ручки тормозов, ушедшие вниз.
Короче, ценой двух дырок 4.5мм в руле все удалось исправить - вернуть зеркала и ручки на место. А поворотники поднял на пару сантиметров выше и сдвинул к середине сантиметров на 5. Теперь колени не страдают.
Вложение:
Штурвал от себя!.jpg [ 66.72 KiB | Просмотров: 232 ]
Вложение:
Переставил поворотники.jpg [ 65.37 KiB | Просмотров: 232 ]
Вложение:
Есть зазор.jpg [ 59.42 KiB | Просмотров: 232 ]
Еще избавился от топливного пневмоклапана - заменил на краник. Неожиданно это оказалось не так просто, клапан стоял не в разрыве шланга, а был прикручен к баку. Кое-как удалось отделить от него зайку, выточить штуцер и этой гайкой присобачить его обратно к баку. А краник - в разрыв шланга...
Еще доработал задний подкрылок, а то много грязи залетало через него, устранил все побрякушки и поскрипушки при повороте руля.
Теперь "исследую" вариатор. Едет не очень быстро, а обороты при этом великоваты. Попробую это немножко поправить.