Ничего особого в разборке двигателя для замены коленвала нет. Нужно снять передний шкив вариатора и колокол генератора и сам генератор. Дальше просто отвернуть все стягивающие картер болты и располовинить его. Не понимаю, зачем разоряться на колено , если можно заменить только подшипник.
Чаще всего подшипники летят, если залито плохое масло (минералка или полусинтетика).
Правда чтобы заменить подшипник придется попыхтеть, там помимо подшипника на валу еще напрессованы звездочки привода ГРМ и маслонасоса. Я стягивал их 2-х лапым съемником для подшипников, я пользовался вот таким
http://avtopasker.ru/photo_lib/28326.jpg. длина его лапок должна быть не менее 120мм, иначе он не дотянется до подшипника.Форму лапок пришлось подточить на нождаке так, чтобы они максимально плотно обхватывали звезду. т.к. звезда сидит на валу очень прочно и при попытке ее стащить лапки начинают разъезжаться, то я их стягиваю ленточным червячным хомутом
http://www.fit-instrument.ru/pics/64204.jpg(продается по 10руб. в автозапчастях).
Само колено при этом желательно закрепить в тисках. Еще проблематично зацепиться за подшипник, т.к. он вплотную прилегает к подшипнику. Есть съемники экстракторного типа , типа такого
http://www.str02.ru/Photo1/1-43364-075.jpg , но они стоят дорого. Но т.к. подшипник старый подлежит ззамене, то его можно не жалеть. По этому между подшипником и щекой колена я вставляю плоскую отвертку, чтобы подшипник не вращался и болгаркой сверху и снизу на внешней обоиме делаю по окружности балкаркой пропилы, за которые можно зацепиться все теми же лапками 2-х лапого съемника. А далее стаскиваешь съемником подшипник, как и звездочку. Новый подшипник можно купить рублеей за 200-400. На сколько я помню, он по размерам такой же , как и на Японских 2Т, только у них шарики прикрыты защитными крышками, но они легко удаляются плоской отверткой.
Чтобы поставить новый подшипник и звезду на место понадобится оправка, я использовал обычный трубчатый ключ, который по внутреннему диаметру чуть больше диаметра хвостовика коленвала и хорошо упирается во внутреннее кольцо подшипника. По внешнему кольцу, и сепаратору, который держит подшипники, бить ни в коем случае нельзя - испортишь подшипник.
В общем одеваешь подшипник на коленвал, упираешь оправку в внутреннее кольцо подшипника и легкими ударами загоняешь его на место. Затем сажаешь на место звездочку тоже при помощи все тойже оправки.
ЕСли учесть , что колено сейчас стоит 1800-2200руб, а можно уложиться в 400руб, то такая операция того стоит.
Теперь про люфт. Я последний раз менял левый подшипник колена .У него внешний диаметр 47мм , а ширина 13мм. Вместо этого мне привезли подшипник с теми же диаметрами колец, но шириной 12мм (на 1мм уже). Я это заметил, только когда собрал половинки. Т.к . опять разбирать колено и искать новый подшипник особо не хотелось, да и клиент хотел получить свойй двигатель в рабочем состоянии побыстрее, я решил отрегулировать зазор так, как это делают на авто,т.е. подкладкой полуколец между картером и подшипником.
В гараже как раз оказался кусок алюминиевого листа толщиной 1мм.Внешнюю обоиму старого подшипника я использовал в качестве трафорета, обвел ее шилом на листе и вырезал ножницами по железу. далее подточил ее до нужного размера на наждачном круге и коставил в картер. Чтобы было легче собирать картер и кольца при этом не вывалились я их крикрепил к картеру парой капель секундного китайского клея по 10руб.
Если конечно есть лишние деньги и не хочется заморачиваться со съемом звезд и подшипников , то можешь купить колено в сборе. но обрати внимание на один момент - на этом двигателе сужествует два типоразмера шестерни привода масляного насоса. Т.ч. если будешь покупать колено , то сначала сними старое с двигателя и сравни зубья шестерни привода насоса нового и старого колена. Иначе придется еще и другой масляный насос искать. А насосы еще и крепятся по разному и нужно подтачивать картер в месте его крепления.