Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 10 май 2025, 20:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Расход топлива на холостых
СообщениеДобавлено: 09 мар 2011, 03:18 
Интересующийся
Интересующийся

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: Baotian BT50QT-9
Стаж: 10
Решил определить, сколько же кушает 139 мотор на холостых. Стоит голова-цилиндр 82 см3, плоский поршень, стандартные клапана, жесткие пружины, голова запилена, все заполировано, карб обычный фигурный, игла шайбами поднята на 1 мм, ХХ на 2,5 об. 92 бензин. Прогрев 20 мин на холостых. Подсоединил капельницу к карбу и к небольшой мерной емкости. Все так оставил и ушел на час. Через час сделал измерения - 130 мл/час. Думал, будет много больше. Здорово. Обороты выставлял ровно 1200. Конечно, в повседневной эксплуатации надо выставлять повыше, но у меня новый торк, поэтому чуть больше будет схватывать колесо. Проверил свечу - все отлично, чистая, светло-коричневая.
Так что если кто собирается использовать где на природе скутер, как генератор для освещения, музыки, то может прикинуть расход. В реале и под небольшой нагрузкой 200 мл/час, не больше. Сказка. За правильность и точность измерений ручаюсь. Погрешность не более 10 мл.
Думал, что будет 300-400 мл/час., т.к. при 1200 об/мин (600 тактов сжатия) для полного наполнения 82 см3 оптимальной смесью 1:15 необходимо 5-6 мл бензина. Но т.к. заслонка почти закрыта, то смесь в цилиндр попадает несколько разряженной (по моим подсчетам в 2,5 раза ниже атмосферного давления) и сжимается до 3-4 атмосфер, что уже достаточно для возгорания от искры и поддержания холостых оборотов. На высоких оборотах и при полностью открытой заслонке смесь в цилиндр может попадать и с избыточным давлением (1,2-1,5), создавая компрессию 12-14, при геометрической ст. сж. 9,5. Ну это удалился от темы.
Для сведения, мой скутер по трассе расход 2,2 при 70 км/ч, в городе 3 л. Макс. скорость до 90 (больше боюсь, разрывается), крейсерская 80 легко. Это все по штатному спидометру, врет очень немного.
Кстати, как купил, не мог решить проблему: слабый разгон и после 70 упирался. Оказывается, что изначально нет полной герметичности фигурного золотника. Нет, мембрана то целая. Но обратите внимание, что золотник разборный и состоит из 3-х частей: 2 пластмассовые части и мембрана, соединяются на защелках; и вот само такое соединение не герметично. Я разобрал, промазал место прилегания мембраны и пластмассовых частей силиконом и снова соединил. И о чудо. Начал улетать с места и максималка стала хоть 90. Расход существенно не изменился, ну разве что на сотню-другую мл, т.к. ездить стал на возросших скоростях.
Надеюсь, кому-то это будет полезно или интересно :)

Последний раз редактировалось salim1 13 мар 2011, 03:19, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Расход топлива на холостых
СообщениеДобавлено: 09 мар 2011, 09:20 
Опытный
Опытный

Медали: 1
За тех. помощь 2-й степени (1)
Скутер: FD50QT-7
Стаж: c 1988г
Цитата:
разобрал, промазал место прилегания мембраны и пластмассовых частей силиконом и снова соединил.

хороший совет, надо попробовать.
Цитата:
Обороты выставлял ровно 1200

не маловато ли , мне кажется работа на таких оборотах будет не устойчивая с изменением температуры окружающей среды,, те ппри понижении температуры будет глохнуть , при повышении ессно холостые обороты возрастут.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 мар 2011, 21:28 
Бывалый
Бывалый

Скутер: tiger 50QT-9
Стаж: общий с 1988 года
Интересные цифры!Спасибо за проделанную работу.А главное за способ измерения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 09:45 
Старожил
Старожил

Медали: 5
За дальнобой 2-й степени. (1) За статью 1-й степени. (1) За вклад в развитие клуба (1) За стайлинг (1) За инновации (1)
Скутер: Продан...
Стаж: Много...
заинтересовал совет по поводу мембраны. правда помогает?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 14:53 
Интересующийся
Интересующийся

Возможно, что у кого-то есть вариант с герметично запаянной мембраной, но у меня разборная. Подозреваю, что немало тех на форуме, кто мучается сам и мучает скутер, создает кучу тем из-за простой причины, которую легко устранить.
Добавило процентов 30 мощности сразу. А до этого я в мотор десятки раз лазил, чтоб как-то его настроить, улучшить, тюнинговать, чтобы поехал. А это время, нервы, сломанные крепления, срезанные резьбы и прочее. А ответ был рядом. Просто раньше не хватало разрежения в карбе, чтобы полностью поднимать золотник, а теперь он четко отрабатывает при малейшем отрытии заслонки и при любом воздушном фильтре на входе (хоть нулевик). У некоторых, возможно, нужно будет опустить иглу.
Forestrash, у меня если чуть добавить обороты, начинает схватывать колесо. Да, при езде я ставлю 1400, а то при резком сбрасывании и торможении на светофоре обороты проседают из-за перегрева. При 82 см3 в принципе хватает 1200, чтоб не заглохнуть, главное винтом ХХ отрегулировать смесь, чтоб не богатило, а то из-за сажи начнет "троить" и встанет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 15:34 
Старожил
Старожил

За дальнобой 2-й степени. (1) За статью 1-й степени. (1) За вклад в развитие клуба (1) За стайлинг (1) За инновации (1)
спасибо за совет, у меня как раз такой новый карб. снимал мембрану, но что то не пригляделся, разборный ли стакан..можно с фото, как его разбирать, чтобы не сломать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 16:54 
Интересующийся
Интересующийся

Не, я не фотографировал, я ж не знал, что из этого выйдет. Помню, что я тогда разочаровался в китайотехнике, дай, думаю, еще раз поковыряюсь. Не помню, то ли я ногтем, то ли маленькой отверткой поддевал, короче, я как-то так не зная о разборности, раз и открыл. Дай, думаю, раз раскрыл, то заодно промажу, может какой процент прироста даст. Поставил и забыл на ночь. А на след. день куда-то ехать надо было, я завел, сел и .... ОДУРЕЛ. Прошел уже почти год, я забыл, что в городе меня кто-то обгоняет. Не, ну я и раньше с моей 82 делал всех полтинников по городу. Но было много раз, где, например, надо со светофора и на крутой мост уходить, и скут без разгона только 40-45 тошнит, а сзади машины поджимают, а я ничего не могу сделать.
Теперь за городом, если у меня на спидометре 90-95, то машины еле обходят, но на населенном пункте, я их снова догоняю, делаю вывод, что мой "европейский" спидометр почти не врет. В городе в потоке у меня всегда 60-70, не более. Есть пару друзей на 125-ках европейских, сейчас я их обхожу как по старту, так и по скорости (хотя у них тоже 90 показывало), но у них и масса больше.
Раньше пробовал ездить на 80 бензине, детоннации ни разу не было, сейчас езжу на 92. На 95 меньше мощность, быстрее перегревался. Пробовал обеднять смесь, убирал 1 шайбу, но через несколько км при 80-90 начинает дергаться - от перегрева подклинивает поршень. Раньше зазоры выставлял заводские (0,05, 0,1), но после прогрева замерил, а они в 2 раза увеличились, выставил на горячую, теперь на холодную зазоров нет, работате тише, заводится легко, а раньше не провернуть было, т.к. компрессия супер, а клапана открываются позже.
Ну вот такие размышления, далеко от темы холостых оборотов, надо бы разделить тему, но как не знаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 18:16 
Старожил
Старожил

ну что ж, похоже имеет смысл попробовать твой способ... красный герметик на силиконовой основе подойдет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 21:13 
Опытный
Опытный

Скутер: Stels Delta 200
Стаж: Долго!..
salim1
По поводу мембраны полезное наблюдение, но в другом твой первый пост оставляет много мягко говоря вопросов, или сомнений... Ладно. по порядку
- фара горит тускло, но АКБ заряжается. Очевидное противоречие - тускло горящая фара говорит о том, что генератор не способен выдать на данных оборотах наряжения, достаточного для выхода регуляторя напряжения на режим стабилизации напряжения заряда АКБ - около 14 вольт. В таком режиме речи о заряде АКБ быть не может, только разряд на служебные цепи. А вообще, без внешних потребителкй генератор выдаёт напряжение, достаточное для зарядки АКБ на оборотах выше 2000-2500.
- 1200 об/мин для полтиника чертовски мало, мотор работает очень неустойчиво. Не даром рекомндованные оборотв ХХ 1800-2000.
- 90 км/ч максималки - удел 150 см3, но никак не 82 штатного китайца. Это признано давно и всеми. У меня тоже полтиник по китайскому спидометру едет 80, но когда включаешь GPS, то видишь, что на самом деле там 67 км/ч. Это двухтактник, а 4Т слабее по мощности процентов на 30.
- Расход топлива - китайцы пишут 2 л/100км, но! Это при скорости 30 км/ч. При 70 км/ч расход как минимум удвоится. Ты добился на такой скорости 2,2 л/100 км, т.е при 30 км/ч расход бы был около литра на сотню, вот китайцы лохи, могли бы такую афигенную цифирь в рекламных целях в харатеристики забабахать, если бы только изучили твой метод измерения расхода! :)
- ну и наконец, ты правильно думал, что расход на ХХ будет 300-400 мл/час. Нет, скорее всего всё ж поменьше, но никак не 130 мл/ч. Так недолго и вечный двигатель изобрести :). Для любопытства можешь обсчитать тепловой балланс (конечно примерно) двигателя в этом режиме с учётом теплотворности горючего.

К чему это всё? Хочешь, чтобы было правдоподобно - пишешь только то, что точно проверено 100 раз. А если не так, то не утверждая, а предполагая. Иначе это просто неинтересно, поскольку очевидна ценность результатов таких измерений.
При, однако, полезных выводах в других частях поста! :)...

ПС salim1, без обид :)!...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 22:05 
Бывалый
Бывалый

За статью 2-й степени (1)
Скутер: Tornado 139qmb
Стаж: 3 года
salim1
А каким герметиком мазать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 22:06 
Интересующийся
Интересующийся

Скутер: UMC UM49qt-2
collins писал(а):
- Расход топлива - китайцы пишут 2 л/100км, но! Это при скорости 30 км/ч. При 70 км/ч расход как минимум удвоится. Ты добился на такой скорости 2,2 л/100 км, т.е при 30 км/ч расход бы был около литра на сотню, вот китайцы лохи, могли бы такую афигенную цифирь в рекламных целях в харатеристики забабахать, если бы только изучили твой метод измерения расхода! :)

Мой 139 QMB (72сс) тоже 2,2 л. на сотню по трассе при 65-70 км. в час (по GPS). Это на двухместном тяжелом скутере с багажем. замер был точный.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 22:07 
Бывалый
Бывалый

За статью 2-й степени (1)
Скутер: Tornado 139qmb
Стаж: 3 года
Такой пойдёт?

Вложения:
post-28-1261992644.jpg
post-28-1261992644.jpg [ 44.13 KiB | Просмотров: 5740 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 22:35 
Опытный
Опытный

Скутер: Stels Delta 200
Стаж: Долго!..
Алексей84 писал(а):
Мой 139 QMB (72сс) тоже 2,2 л. на сотню по трассе при 65-70 км. в час (по GPS). Это на двухместном тяжелом скутере с багажем. замер был точный.

При скорости от 30 до 70 км/ч расход возрастает очень сильно - воздушное сопротивление. Алексей84, сделайте честный замер на пробеге в 100 км, не менее, по трассе при 65-70 км. в час (по GPS), после этого отпишите результаты. Они будут сильно другими, чем вы пишите, поверьте! Иначе это будет не получение данных в процессе лабораторных работ, а подгон данных под то, что должно бы получиться. Студенты поймут :)... Ну а если нет такой возможности провести измерения, да ещё и многократные для уменьшения ошибки, - То не стоит и утверждать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 23:29 
Интересующийся
Интересующийся

Скутер: UMC UM49qt-2
collins
Я же написал, замер точный! Ездил в дальняк. Проехал 1000км. за 3 дня. ушло 22 литра 92-го.
Думается мне, они пишут расход при 30 км. в час так как у них написано максимальная скорость 45 км. в час. а на деле едут сколько?
Кстати по плохой грунтовке про средней скорости 30 получается около 3,5 л. на сотню.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 мар 2011, 00:10 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Медали: 4
За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: Irbis Nirvana 150 уже 175сс
Стаж: Мото 21,скутер 4года
Алексей84
Ты явно путаешь постоянную скорость и среднюю скорость.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа