Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 06 май 2025, 04:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 150 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Правильный датчик температуры
СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 10:15 
Новичок
Новичок

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: Gilera Stalker
Стаж: 7 лет
Согласен. Не то.

Кстати, что характерно, термометр с такими параметрами я могу сделать за десять минут на коленке, он будет весь из себя цифровой, с индикацией, при этом стоить будет реально копейки, и выглядеть будет офигенно, и надежней будет на порядок.

А у этого девайса видон - мама дорогая... :-D

Блин, на самделе, смысла в применении таких страшилищ, тем более на мототехнике, я не вижу вообще. Были, конечно, прецеденты - видел как-то у мужичка на дрыне механический тахометр, трофейный! с немецкого торпедного катера! *THUMBS UP* У него точность была - с ума сойти, а ведь железяке тогда было полста лет... Понятно теперь, почему немцы войну проиграли - с такой тщательностью изготовленная железяка наверняка была дорогой неимоверно. А ведь это фигня, приборчик со стрелочкой. Весь катер наверняка был сделан не хуже, и сколько он при таком раскладе денег стоил - страшно подумать *DONT_KNOW*

Но это исключение, опять же. Думаю, что столько же денег вбухать в электронику - и она будет работать не только не хуже, а и гораздо лучше и дольше. Так что эпоха аналоговых динозавров уходит в прошлое. Ну и слава богу - никто я так думаю не заплачет
*YAHOO*

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 10:24 
Новичок
Новичок

GRO писал(а):
На счёт саморазогрева, это как?
Термопара сама по себе источник тока, а прибор вроде как микроампермер.

Гм. Все равно не понимаю. У термопары нелинейности большие, если датчик был микроамперметром, у него шкала должна быть очень сложной, смешанной логопериодической. Иначе - погрешности в плюс-минус лошадь :(

Саморазогрев имеет место у любого датчика. Ток, идущий через датчик, его нагревает и искажает показания. При внешнем питании это очень сильно заметно. При автономном - ну фиг его знает. Говорю же - не понимаю, как это реально работало :) Навороченная железина, конечно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 июн 2009, 11:28 
Интересующийся
Интересующийся

Скутер: Keeway ARN 150
Стаж: 2 года
Pro писал(а):
Посмотрев на датчики, продаваемые в Скутермаге и СутерОК, я пришел к выводу, что термометры эти не для мотоцикла. Защиты от помех нет, защиты от наводок нет, исполнение бытовое. Из-за этого термометры капризны в эксплуатации, требуют деликатной, аккуратной и грамотной установки. Игрушка, короче, не более того. Кроме того, они измеряют не температуру двигателя, а температуру масла - для "запорожца" это когда-то может и было актуально, но для мотодвигателя, работающего постоянно на пределе, этого недостаточно.

Я спроектировал термометр, который лишен всех перечисленных выше недостатков. Он сделан по авиационной схеме. В авиации практически те же условия работы двигателей, что и на мотоцикле/скутере, поэтому такой подход обоснован.

Датчик имеет вид колечка и устанавливается под свечу. Температурный диапазон работы у него огромный, мотоциклу хватает. Измерение проводится схемой с атмеловским микроконтроллером, данные выводятся цифрами. Имеются защиты от наводок, импульсных помех, сбоев.

Словом, внешне похож на упомянутый выше термометр. Только хорошо сделанный, не глючащий и показывающий то, что надо.

Сейчас девайс работает в отладочном режиме, на макетной плате, и вид имеет как всякая макетная работа неприглядный :) Я предполагаю облагородить его, оформить красивым образом и представить на суд уважаемой публики.

Вот пока я все не закончил, вопрос сразу к знающим: нужно ли делать затемнение индикатора в темное время суток? А то я так понимаю, что у всех термометров одна общая беда - днем цифры еле видно, ночью слепит. Можно добавить датчик освещенности, чтобы в темноте цифры тускнели и не слепили. Это нужно?

Еще вопрос. Полезно ли знать температуру воздуха? Можно добавить это дело, не проблема.

можешь выложить схемку данного гайда ?
для борьбы с невидимостью на солнце и слепящей яркостью ночью, я использовал специальные пленки из дисплея мобильного телефона. Они имеют особое свойство.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 июн 2009, 14:34 
Опытный
Опытный

Медали: 2
За болото. (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: 2xJialing QT-18 & Skywave 400
Стаж: 13
7use писал(а):
для борьбы с невидимостью на солнце и слепящей яркостью ночью, я использовал специальные пленки из дисплея мобильного телефона. Они имеют особое свойство.

Это поляризационный фильтр называется, а свойство - поляризация света.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 июн 2009, 16:54 
Посетитель
Посетитель

Скутер: kama,derbi paddock,honda-lead
Стаж: 8
GRO писал(а):
Под свечу ставиться термопара........................
Главный плюс - ничего кроме термопары и прибора ненадо, даже питания :)

Изображение
работает уже 30 лет и не жужжит.
что такое-наводки, импульсные помехи, сбои, оно не знает.
спай ХК размером со спичечную головку

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 июн 2009, 11:08 
Новичок
Новичок

DIVER писал(а):
работает уже 30 лет и не жужжит.
что такое-наводки, импульсные помехи, сбои, оно не знает.

Это именно то, о чем я говорил :) Хорошая вещь, но страшная, как моя жЫзнь. На мотоцикле ей делать нечего.

Кстати, с точностью у нее как?
DIVER писал(а):
спай ХК размером со спичечную головку

:( Не то. Слишком большое. Нужно раз в пять меньше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 июн 2009, 13:29 
Интересующийся
Интересующийся

Скутер: URAL IMZ 8.103.10
Стаж: 3 сезон
PRO, а если взять только датчик такой? уже готовый под свечу с этого прибора, а индикатор цифровой? Не реально?

Как долго собирать приборчик будешь? За месяц не закончишь?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 июн 2009, 15:54 
Новичок
Новичок

SemeN писал(а):
PRO, а если взять только датчик такой? уже готовый под свечу с этого прибора, а индикатор цифровой? Не реально?

Да чего тут нереального? Сделать можно. Есть правда несколько НО. Где размещается производитель таких термопар, чтобы под свечу? Если делать принципиально новый прибор, то нужна сразу партия. Сделать ОДИН прибор я-то смогу, но вряд ли ты его потянешь по деньгам :(

SemeN писал(а):
Как долго собирать приборчик будешь? За месяц не закончишь?

Сегодня должны привезти плату под окончательный товарный образец. К выходным уже будет результат.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 июн 2009, 17:29 
Интересующийся
Интересующийся

Нет, тогда - забудь. Я предложил только с мыслями, что это удешевит конструкцию... а так - нафик надо! :-[

Pro писал(а):
Сегодня должны привезти плату под окончательный товарный образец. К выходным уже будет результат.

*YAHOO* PRO,давай, давай! Ждем результатов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 13 июн 2009, 10:19 
Интересующийся
Интересующийся

PRO, ну что, как там дела? Прогресс идет?...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 июн 2009, 20:05 
Гуру ремонта
Гуру ремонта

Медали: 4
За полезные и полные ответы. (1) За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: Irbis Nirvana 150 уже 175сс
Стаж: Мото 21,скутер 4года
DIVER
Вот точно такие приборы у меня и стояли! *YAHOO*

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 02:51 
Интересующийся
Интересующийся

Pro, ты куда пропал? Третьи выходные прошли... :( :( я уж настроился... так, что кина не будет? :'(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 июл 2009, 02:59 
Новичок
Новичок

Всем заинтересованным: здравствуйте снова и мои извинения за, млять, "радиомолчанку". Это мой первый коммерческий проект, и при подготовке производства вылез охуйлион проблем, порой довольно неожиданных. Самая большая проблема это время, потому что согласования и утрясания всех всплывающих глюков занимают чудовищное количество времени. Очень жаль, что производители и поставщики не желают работать по двадцать часов в сутки - это сильно упростило и ускорило бы мне работу
:-[

Новостей куча. Главная из них такая - девайс закончен, софт и хард вылизаны. В процессе еще дважды сменился минорный номер версии прибора. Сейчас катается уже версия 4.2.

Что умеет, в результате:

- Каналов измерения температуры: 2 (датчик t двигателя, датчик t воздуха)
- Полный диапазон измеряемых температур (двигатель): -260...+400С
- Полный диапазон измеряемых температур (воздух): -55...+125С
- Датчик температуры двигателя: аналоговый платиновый, кольцевой, под свечу типа NGK C7HSA ("тонкая свеча", резьба диам.10мм), подключение по 4-проводному интерфейсу
- Датчик температуры воздуха: цифровой интегральный, подключение по 3-интерфейсу
- Индикация: 3-разрядный светодиодный индикатор, визуальная индикация температур, визуальное предупреждение о граничных и опасных режимах работы двигателя
- Доп.функции:
1) Индикация обрыва проводки датчиков
2) Автоматический диммер (регулировка яркости индикаторов) с датчиком освещенности
3) Индикация напряжения в бортовой сети, в виде точки на светодиодной шкале 10...15,5 В

Блин, получилось офигенно, аж самому понравилось )) Когда я начинал этот проект, я знал что выйдет прикольно, но не знал что настолько *YAHOO*

Теперь коротенький ФАК.

1) Почему не жидкокристаллический дисплей? Его типа на солнце всегда видно, и красиво. ОТВЕТ: Ну да, красиво. Только при температурах близких к нулю, а тем более отрицательных (примеров отважных ездунов, кто катается зимой, даже тут на форуме дофига) ЖК-дисплей начинает плющить и таращить. Можно взять дисплей подороже, имеющий возможность работать при отрицательных температурах, Но вопросы с хрупкостью этого прибора остаются. А светодиодный индикатор надежный как кирпич, сломать его надо постараться.

2) А чего он здоровый такой? ОТВЕТ: А что, обязательно мелкими буковками сбоку, чтобы вглядываться и не видеть? )) Если серьезно, то такой размер символов обеспечивает нормальную видимость при любом солнце, и глаз цепляется за него.

3) Куда ставить-то его? ОТВЕТ: Обычно самодельщики, кто порукастей, сами врезают такие устройства в приборные доски. Для этого прибора будет предложен как минимум один вариант корпуса в качестве опции: это будет алюминиевый литой корпус, внешне хорошо подходящий к "голому" рулю и обеспечивающий успешную эксплуатацию в очень жестких условиях. Пластмассовый корпус тоже будет предложен и тоже в качестве опции, сейчас этот вопрос решается.

4) Какая погрешность у термометра? ОТВЕТ: У двигателя - по классу B, то есть при +150С погрешность составит +-1.05С. Воздух - плюс-минус полградуса.

5) С любым мотором будет работать? ОТВЕТ: Нет, есть два варианта устройств - для 2-тактных моторов и 4-тактных. У этих моторов сильно отличаются рабочие температурные диапазоны, и соответственно математика прошивок заточена под определенные параметры двигателя. А чтобы не перепутать, при включении устройство показывает, для какого мотора оно предназначено - 2-х- или 4-х- тактного

6) НЕТ, ДАТЧИКИ НЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫЕ! У них даже схемы подключения разные

7) А провода не поплавятся? ОТВЕТ: С датчика-колечка выходит очень прочный и очень устойчивый ко всяким неприятностям провод, спалить его надо умудриться. Он имеет длину 30 см, этого вполне достаточно чтобы отвести его от цилиндра и вывести из термоопасной зоны. А там уже идет разъем и дальше - обычный монтажный провод, как и везде в проводке скутера.

8) А под другие свечи, и/или с бОльшим количеством цилиндров, можно сделать девайс? ОТВЕТ: Такое устройство уже готовится

Ну, вот так, примерно.

Кстати, обнаружился офигенный побочный эффект: по показаниям датчика можно настраивать карбюратор :-[ Чувствительность прибора такова, что степень обогащения смеси очень хорошо заметна на показаниях, и настройка карба, например, после тюнинга двигла, проходит гораздо быстрее и действенней, потому что поведение двигателя и его состояние можно отследить на ходу, с нагрузкой. Опять же, если температура упала без видимых причин, это может говорить о проблемах с зажиганием. Короче, еще и диагностика.

Вот пара фоток. На них двигатель разобран, это потому что скут ремонтируется. Для установки датчика на двигатель ничего разбирать не потребуется

Вложения:
Комментарий к файлу: Так выглядит датчик, установленный на двигатель (157-й мотор)
07-07-09_0048.jpg
07-07-09_0048.jpg [ 294.38 KiB | Просмотров: 4237 ]
Комментарий к файлу: Вот все устройство в сборе
08-07-09_0217.jpg
08-07-09_0217.jpg [ 284 KiB | Просмотров: 4237 ]

СообщениеДобавлено: 08 июл 2009, 11:52 
Интересующийся
Интересующийся

Скутер: LUX50QT-7
Стаж: 2
А ты к сей прелести не планируешь добавить функцию тахометра?
Уж очень хочется два в одном :-D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 июл 2009, 13:59 
Бывалый
Бывалый

Скутер: SYM GTS 300i, GX Jetta 90cc
Стаж: Уже не первый год
edwardR писал(а):
А ты к сей прелести не планируешь добавить функцию тахометра?

Да-да! И желательно за те же деньги. ;-)

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 150 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа