Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 05 май 2025, 16:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Задние амортизаторы, ремонтировать или покупать новые?
СообщениеДобавлено: 21 дек 2008, 15:58 
Интересующийся
Интересующийся

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: Viper Legend
Стаж: 2
Всем ГУРУ привет. Такой темы, я не нашёл но думаю вопрос будет актуальным. У меня Viper Legend всё впринципе хорошо, но есть одно но, задние амортизаторы не слажуються вообще. Только если влететь ну в очень дэбэлую яму, соответственно ощущения от езды не очень. Подскажите как мне решить эту проблему. Разбирать или покупать новые амортёры? Всем посибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Задние амортизаторы, ремонтировать или покупать новые?
СообщениеДобавлено: 21 дек 2008, 16:21 
Новичок
Новичок

Скутер: Аlpha moto. Bizon
Стаж: 7
У меня тоже неамортизировали Нужно их разработать с пасажыром на небольшых кочках при скорости 25-30км

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 дек 2008, 16:26 
Опытный
Опытный

Медали: 4
За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За болото. (1) За вклад в развитие клуба (1)
Скутер: Джалинг-7, Хонда зумер, АВМ торнадо 50
Стаж: 16
_LOTOS_ писал(а):
Всем ГУРУ привет. Такой темы, я не нашёл но думаю вопрос будет актуальным. У меня Viper Legend всё впринципе хорошо, но есть одно но, задние амортизаторы не слажуються вообще. Только если влететь ну в очень дэбэлую яму, соответственно ощущения от езды не очень. Подскажите как мне решить эту проблему. Разбирать или покупать новые амортёры? Всем посибо.

Ну если "не слажуються", то выбрасывай!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 дек 2008, 16:43 
Интересующийся
Интересующийся

Выбрасывать это последнее дело. Может есть таки выход.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 дек 2008, 17:28 
Интересующийся
Интересующийся

Если ктото менял то на какие?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 22:49 
Новичок
Новичок

Скутер: ayron
Стаж: 6 сезонов
Что такое "не слажуються"? Я просто не знаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 дек 2008, 17:42 
Интересующийся
Интересующийся

Ну не амортизируют.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 янв 2009, 15:21 
Посетитель
Посетитель

Скутер: SYM Fiddle-2
Стаж: с 1998 года
Я много мучился с амортизаторами, так что могу пояснить, что к чему. Обычные скутерные аморты неразборные (если не считать замену пружины и резиновых ограничителей), т.е. починить сальник или добавить маслица взамен вытекшего не удастся - корпус закатан заводским образом. Пробовал ставить на скут отечественные мотоциклетные - получалось нормально, если годится по длине, а по толщине не задевает за колесо, но приходится дорабатывать узлы крепления, поскольку они там другие. Они ещё и тем хороши, что многие из них позволяют регулировку жёсткости. Среди скутерных такое свойство есть только у самых дорогих.
Китайские аморты характерны тем, что легко взаимозаменяются, поскольку ушки крепления примерно однотипные. Так что можно, например, без проблем подобрать более длинный, чтобы увеличить дорожный просвет. Но у них есть одно мерзкое свойство (я о нём писал в своих "Дневниках") - они не амортизируют! Видимо, с этим и столкнулся автор топика. Причина в том, что они (видимо, для удешевления) не имеют клапана перепуска масла (я убедился в этом, устроив полную разборку), и дросселирование потока масла происходит при ходе пошня не только на разжатие (как положено у "нормальных" амортизаторов), но и на сжатие. В результате что аморт есть, что его нет - задница все колдобины принимает на себя. Отсюда мой совет - при поиске замены лучше поискать что-нибудь лучшее, чем китайский. И при покупке протестировать: сжатие должно идти без заметного сопротивления (кроме пружины, конечно), а разжатие должно быть ощутимо замедленным. Если это так, то смело покупать. Если же на сжатие он тоже сопротивляется, то поостеречься.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 янв 2009, 15:25 
Посетитель
Посетитель

Скутер: G-Max Volcan 150
Стаж: 10
Я се поставил с мотыка Днепр-11. Встали как родные. одна фигня. пружины слишком жесткие. работать начинают когда два человека сидит. одному жестковато.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 15 янв 2009, 20:31 
Интересующийся
Интересующийся

sm1 посибо буду искать амортизаторы. Потому что на родных ездить невозможно. Трясёт так вроде едешь на старом русском односкоростном мопеде с амортизаторами только на передней вилке.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 авг 2009, 18:45 
Наблюдатель

Скутер: Viper Legend 12"
_LOTOS_,как решил проблему амортизаторов? У меня такая же фигня,едеш как на табуретке.А передние вобще,как паралон.Сел на мопед,они как вжались полностью до конца,а розжимаются когда с него слезаеш.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 авг 2009, 18:58 
Старожил
Старожил

Скутер: GX- Jetta 90cc + City Com 300
Стаж: 5 лет, мото 20 лет
Народ, выбрасывать плохие амортизаторы не последнее дело, а наипервейшее. Из говна конфетки не делают, они всё равно не шоколадом пахнуть будут, как ни крути.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 авг 2009, 21:53 
Бывалый
Бывалый

Медали: 2
За дальнобой 2-й степени. (1) За статью 2-й степени (1)
Скутер: ноунейм 82 куба , FVM Gorilla
Стаж: 33
1) sm1 писал , что аммортизатор должен работать только в одну сторону . Это неверно . В обе , но с разным усилием , на отбой - сильнее . На продвинутых мотоаммортах есть регулировка и сжатия , и отбоя .
2) Мне кажется , тут многие путают работу аммортизатора и пружины . Жалобы на "дубовость" скутерной подвески являются следствием излишней жёсткости стоковых пружин , тем паче нерегулируемых .
Если не страшно экспериментировать , посоветую для увеличения мягкости обточить часть (!) пружины на наждаке , уменьшив диаметр прутка , это можно делать , не разбирая амморт . В итоге получится прогрессивная характеристика пружины , т.к. часть её останется целой . Для подбора жёсткости под свою ж ... работу производить в несколько заходов , с обязательными пробами своим весом . Сняв лишнее , его уже не вернёшь .
3) Работоспособность самого аммортизатора легко проверить вручную , обязательно сняв с него пружину .
Тут две крайности , или амморт просто ходит без усилий , как неработающий насос , или вообще стоит колом по тем или иным причинам . С первым ездить вполне можно , только будет повышенная раскачка скута , со вторым уже нельзя .
4) Бездумно тратить деньги на фирменный , блестящий , работоспособный девайс , но с пружиной , не подходящей данному скуту жёсткостью - мягко говоря , неумно .
5) Увеличение жёсткости передних пружин обычно производится добавлением в вилку дополнительных пружин , например , клапанных от классических Жигулей или других подобных . Изменение работы передних аммртов в ту или иную сторону осуществляется подбором вязкости заливаемой жидкости , от веретёнки до трансмиссионки .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 авг 2009, 22:16 
Посетитель
Посетитель

Скутер: SYM Fiddle-2
Стаж: с 1998 года
[quote="hrunov"]1) sm1 писал , что аммортизатор должен работать только в одну сторону . Это неверно . В обе , но с разным усилием , на отбой - сильнее . На продвинутых мотоаммортах есть регулировка и сжатия , и отбоя .[/quote]

Может, оно и так, но я попробую объяснить, как оно бывает, когда "в обе".
Итак, колдобина подбрасывает задок, но если амортизатор "мой", то пружина просто сожмётся в меру своей мягкости, а драндулет и седок из-за массивности останутся на месте, заднице седока ничего не достанется (ну, почти). А далее сжатая пружина, медленно распрямляясь, спокойно отдаст знергию, прогоняя масло через дроссельные отверстия.
Если поток масла дросселируется в обе стороны (пусть и в разной степени), то на сжатие есть ощутимое сопротивление. Следовательно, толчок передастся заднице седока, его подбросит, поскольку не пружина примет его на себя, а несжимаемое масло. Если Вы считаете, что это хорошо, то объясните, чем хорошо?
Судя по китайцам, польза от такого амортизатора только в его дешевизне. А регулировка сжатия на продвинутых мотоамортизаторах (т.н. преднатяг) служит всего лишь для компенсации веса аппарата и седока, чтобы, когда он сел в седло, произошло сжатие как раз в начало рабочего хода штока. Комфорт при этом максимально возможный, поскольку и ход штока максимальный, и пружина имеет ещё приличную мягкость.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 авг 2009, 22:36 
Бывалый
Бывалый

Медали: 2
За дальнобой 2-й степени. (1) За статью 2-й степени (1)
Скутер: ноунейм 82 куба , FVM Gorilla
Стаж: 33
Хорошо , только для вас ))) , уточню :
на "правильных" подвесках имеется 1) регулировка преднатяга пружины 2) рег.-ка сжатия ам-ра 3) рег-ка отбоя ам-ра . Раскачку подрессоренных масс предотвращают обе последних .

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа