Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 05 май 2025, 19:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1197 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 80  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Запил головы...
СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 06:30 
Посетитель
Посетитель

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: PiraniaJet 150cc
Стаж: достаточный
power968 писал(а):

Дальше распинаться я несобираюсь, чертите дальше неочемные профили каналов из доисторических софковых книг криво сворованных с буржуйских прообразов....
Почемуж это хонда на своих двигателях VTEC применяет форму седля клапана аж с 5тью фасками?
А почему на формульных моторах вооще применяеться элипсный профиль фаски?
Ответов так и нет на мои вопросы.....ждемс
..

1. Рисунок с реальной головки, а не с книги.
2. Какое отношение имеет форма седла другого двигателя к этой теме? Или это на перспективу?
3. Не надо с таким пафосом мне указывать что писать и создавать. Тем более, что ваши действия от моих различны только в отношении камеры сгорания.
----

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 08:05 
Интересующийся
Интересующийся

DIVER
Может Вы имели ввиду действительную степень сжатия.

В литературе:

"Действительная степень сжатия Ес — это отношение объема цилиндра в начале сжатия к объему камеры сжатия.
В приближенных расчетах рабочих процессов четырехтактных ДВС принимают допущение о том, что процесс сжатия начинается в НМТ; таким образом, у них действительная степень сжатия равна геометрической.
У двухтактных же ДВС такого равновесия нет, т.к. сжатие заряда цилиндра начинается не от нижней мертвой точки (НМТ), а от момента закрытия поршнем выпускных или продувочных окон, поэтому расчеты рабочих процессов ведут в зависимости от действительной степени сжатия."

"Эффективная степень сжатия (то есть степень сжатия, действительно имеющаяся в двигателе) прямопропорциональна геометрической степени сжатия и отношению давлений (абсолютное давление наддува/атмосферное давление), возведенному в определенную степень. Эффективная степень сжатия может быть выше геометрической вследствие настройки систем впуска и выпуска, применения наддува..."

Однако встречал в литературе и описание действительной степени сжатия как эффективной.
Через определение - степень сжатия, действительно имеющаяся в двигателе - видимо часто происходит путаница.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 10:14 
Опытный
Опытный

Скутер: ЗиД Lifan LF50-8а (90сс)
Стаж: 4года (35000)
Подскажите. Если я увеличил объем камеры сгорания, путем ликвидации всяких уступов и просто заглубив ее, то мне какой надо теперь лить бензин? Лью 95. Детонации нет и вроде не заметно никакой разницы между 92 и 95?
И второе. Есть ли смысл в увеличении зазоров клапанов?

Короче я месяца два как запилил по фотографии, и не скажу чтобы почувствовал "приход". Может только на высоких и по ощущению что двигатель как-то получше реагирует на газ. А так все в пределах 50сс. Вот я отчасти удивлен - а где отзывы обладателей сего самогонного аппарата?

Последний раз редактировалось igork 23 дек 2008, 10:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 10:17 
Посетитель
Посетитель

Скутер: G-Max Volcan 150
Стаж: 10
Я с вас фигею господа. Диалог велся о 4 тактном моторе, а вы сюда 2 тактный вплели. Я понимаю что блеснуть знаниями хочется, но не надо так агресивно и нагло съежжать с темы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 10:27 
Гуру тюнинга

Медали: 3
За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1) За инновации (1)
Цитата:
. Рисунок с реальной головки, а не с книги.
2. Какое отношение имеет форма седла другого двигателя к этой теме? Или это на перспективу?
3. Не надо с таким пафосом мне указывать что писать и создавать. Тем более, что ваши действия от моих различны только в отношении камеры сгорания.

Читайте текст внимательней!!! Я писал о форме профиля фаски!!! А не о форме седла!!!!!
Тот рисунок "реального" канала показывает его неочемность, точнее недоведенность до кондиции хотя в нем все задатки грамотного исполнения имеються....

Про сж и детонацию.....наиболее склонен двигатель к возникновению детонации на оборотах мак крутящего момента там какраз и присутствует макс эффективная СЖ... впринципе кривая крутящего момента напрямую зависит от давления развиваемого в цилиндре в процессе расширения топливной смеси во время ее сгорания.

Давление напрямую зависит от колва топливной смеси попавшей в цилиндр..
Кол во топлива зависит от Ve, а Ve зависит от геометрии впуска, выпуска, фаз грм и тд тп.....
В нашем случае изза наличия вариатора двигатель большую часть времени работает в узком диаппазоне рабочих оборотов, поэтому нам ненада гнаться за полкой момента... и момент можно смещать в зону более высоких оборотов...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 11:11 
Посетитель
Посетитель

power968

Вот вам не надоело, степень сжатия это отношение полного обьема цилиндра к обьему камеры сгорания.
и e= 1+Vц/Vк
Динамическая степень сжатия это отношение фактически попавшего в цилиндр объёма топливо-воздушной смеси к объёму камеры сгорания.
В любом случае увеличение обьема камеры сгорания (от стоковой) приводит в падению степени сжатия, и динамической в том числе.

Только не надо отсылать меня к иностранным книжкам. :-D

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 11:49 
Интересующийся
Интересующийся

Скутер: nexus какой-то и linhai 300
Стаж: 6 месяцев
igork писал(а):
Подскажите. Если я увеличил объем камеры сгорания, путем ликвидации всяких уступов и просто заглубив ее, то мне какой надо теперь лить бензин? Лью 95. Детонации нет и вроде не заметно никакой разницы между 92 и 95?
И второе. Есть ли смысл в увеличении зазоров клапанов?

Короче я месяца два как запилил по фотографии, и не скажу чтобы почувствовал "приход". Может только на высоких и по ощущению что двигатель как-то получше реагирует на газ. А так все в пределах 50сс. Вот я отчасти удивлен - а где отзывы обладателей сего самогонного аппарата?

Если мотор действительно нормально работает на 92-м бензе, то пусть и работает. В смысле: "если нет разницы- зачем платить больше?" А зачем увеличивать зазор в клапанах? Уменьшить перекрытие и поднять момент на низах?- Не прокатит. Если тяги не хватает, то попробуй перевести вариатором мотор на более высокие обороты. Увеличение зазора приводит к более сильным ударным нагрузкам на детали ГРМ, отсюда повышенный износ. Уменьшение (особенно варварское- "в ноль")- ещё хуже: недозакрытие, приводит к прогару, и не только клапанов, но и сёдел. К тому же, чем больше ход клапана, тем сильнее усилие пружин- тем выше (опять же!) износ тех же деталей ГРМ. "Гаражные умельцы" в попытке заставить "Жигу" шептать, сводили жизнь распредвала и рокеров до 700км. Есть некий оптимум и отходить от него не стоит. А насчет отзывов- разговор идёт о работе при увеличении объёма, когда штатной системе питания требуется некоторая модернизация (не справляется она уже). О результатах собственной борьбы со "спортивной" СЖ ничего сказать не могу (про последнюю работу с головой), т.к снег а нас тута и холодно. Да и в Рыбинке, небось, мегальдышка наросла? *JOKINGLY*

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 12:03 
Старожил
Старожил

Скутер: 139QMB
Стаж: 7
Рабочий объём на моторе без наддува никогда не наполняется газом 1:1, обычный объём наполнения около 80% камеры згорания. Махималньный крутящий момент говотир о том что в данный момет ГРМ работает оптимально и по максимум оптимально заполняет рабочий объём.

Я так понимаю, доработкой головки мы пытаемся, убрав все углы на пути газа, нинимировав этим все завихрения, добиваясь ламинарного потока, повысить наполнение камеры згорания.

Понято не принято!
Принято не сделано!
Сделано не законченно!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 12:23 
Гуру тюнинга

Цитата:
Вот вам не надоело, степень сжатия это отношение полного обьема цилиндра к обьему камеры сгорания.
и e= 1+Vц/Vк
Динамическая степень сжатия это отношение фактически попавшего в цилиндр объёма топливо-воздушной смеси к объёму камеры сгорания.
В любом случае увеличение обьема камеры сгорания (от стоковой) приводит в падению степени сжатия, и динамической в том числе.

сж = Pв конце такта сжатия/Pначала такта сжатия.....
сж = полный объем / объем кз....

12 = 49+х/х ------- 12х = 49 + х ---------13х = 49 ---------х = 3.76 куба

допустим раздрочили мы голову на 1 куб!!! получим сж 11.2 это геометрическая сж....

теперь пощитаем эффективную...

так как давление атмосферы константа то примем ратм = 1
теперь Рначала такта сжатия = Ve * Pатм где Ve это насосная эффективность...тоесть кпд насоса (мотор это насос перекачивающий воздух из впуска в выхлоп)

так вот в случае стоковой головы с никчемной геометрией каналов мы имеем Ve на оборотах 7000 и выше неболее 50% тоесть 0.5 после запила измеренное значение Ve получилось у меня на оборотах 9000 75% тоесть 0.75 на 7000 будет выше но оставим теже 0.75

итого что получаем:
Сток - Рначала такта сжатия = 0.5*1 = 0.5 атмосферы......тоесть мотор какбы не 49 кубов а всего 24 куба :(
Доводка - Рначала такта сжатия = 0.75*1 = 0.75 атмосферы.....уже лучше....

далее
сток - 12 = Рконца такта сжатия/ 0.5 ----------- имеем 6 атмосфер......
тюних 11.2 = Рконца такта сжатия/0.75 ---------- имеем 8.4 атмосферы....

итого на высоких оборотах давление в конце такта сжатия гораздо выше!!!

На оборотах крутящего момента (4600-5200 гдето) Ve около 0.95 там и будет давление такта сжатия в районе 11-12 атмосфер....

Теперь далее обсудим ту картинку что нарисовал наш уважаемый Jet50cc:
Если это он рисовал сам форму стокового канала то либо у него мотор не 139qm а какаянить априлия или еще чтонить...так как форма седла и канала перед ним и после немного нетакая!!!! Я сегодня спецом ездил в гараж и погладел на десяток дохлых китаезных голов, везде одни и теже косяки с точностью до мм!!!

Я немного доработал рисунок:
Изображение
Это то что имеем реально в стоке.

Изображение
Это то что в стоке при макс подъеме клапана....

Изображение
Доводка канала седла и камеры по моей методике...

Изображение
Тож самое при полном открытии клапана, еще внимательно смотрим на форму тарелки клапана и на закругленные кромки!!!!

Опять жду объяснения что я делаю нетак и в чем лошусь?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 12:42 
Старожил
Старожил

Скутер: 139QMB
Стаж: 7
power968, ну спасибо, на последних картинках, ну для меня понятнее не объяснишь.

Понято не принято!
Принято не сделано!
Сделано не законченно!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 12:44 
Посетитель
Посетитель

Ну, а кто вам сказал что в итоге у меня не так, и очень близко.
Вот снимок так сказать из "нутро" головка для 139 > 82 см2
Седло и каналы дернуты на черновую на этой картинке т.е. это начало, как все в итоге сейчас не покажу "сорри" железо собрано. Капли на стенке срезаны уже потом.
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 13:10 
Гуру тюнинга

Цитата:
Ну, а кто вам сказал что в итоге у меня не так, и очень близко.
Вот снимок так сказать из "нутро" головка для 139
Седло и каналы дернуты на черновую на этой картинке т.е. это начало, как все в итоге сейчас не покажу "сорри" железо собрано.

А толку? Геометрия как была так и осталась сток!!! Ступенька на седле как была так и есть, диаметр внутреннего отверстия в седле сток!!!
У меня седло с нутри сточено под ноль почти по фаску...
Никаких ступенек хуенек!!!
И главное выход потока с клапанной щели неутыкаеться ни в какие уступы а идет параллельно стенкам камеры!!!
Изображение
То как делал я себе и то был эксперимент, в след образцах я еще жоще пилял....

Если поглядишь на фоты с водой то явно видно увеличение проп способности канала....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 13:41 
Посетитель
Посетитель

Вы что не читаете? Фотка сделана в самом начале и на ней даже нет половины от законченого.
Ну а насчет седла и его проходного сечения тут вопрос спорный, что лучше получить 0.1 л.с прибавки
или проблемы при работе двигла.(я свой собирал что бы ездить, а не прокатиться)
----
Ну надеюсь вы удовлетворены.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 14:19 
Гуру тюнинга

Jet50cc
А гдеф фото тогда финал релиз версии?
И причем тут 0.1 сила? яж писал что сток 49ссм с пиленой головой объежает 72 куба по разгону а 72 куба+ пиленая голова по динамике чуть недотягивает до 125 кубов сток!!! Про сток 72 куба я вооще молчу...проверял не тока я но и многие кому я пилил....

и увеличение диаметра канала на 1.5 мм дает приход по площади более 20% тоесть и пропускная способность ростет на стокоже....

А ведь весь приход складываеться как проценты....
там 5% там 10% вот и набигает приход в 2 раза....

А ресурс еще неизвестно у чего будет меньше....доведенному пихлу проще ездить так как режимы полной нагрузки занимают меньшее время так как разгон гораздо быстрее.....вспомним ресурс потора оки и 083, хотя комплектуха одинаковая....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 14:35 
Посетитель
Посетитель

А в сборе уже стоит, где ему и положено.....
Давайте не будем про набегающий процент, даже для супер оптимистов 20% в итоге 0.6~0.7 л.с. (3.0..3.5 л.с -50 см) это мелочи жизни.
--

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1197 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 80  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа