Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 19 июн 2025, 17:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите разобраться с сигналкой. Непонятный провод...
СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 17:14 
Гуру стайлинга

Поблагодарил: раз(а)
Медали: 5
За дальнобой 2-й степени. (1) За статью 1-й степени. (1) За вклад в развитие клуба (1) За стайлинг (1) За инновации (1)
Скутер: Jonway Susana
Стаж: 12 лет
Доброго времени суток всем!
Сразу к делу:
За помощь в разработке логотипа компании РЕДМОТО, я получил в подарок от нашего товарища Тирекса пару сигнализаций, за что ему безмерно благодарен!
С обычной сигнализацией всё просто, а вот с сигналкой, которая имеет обратную связь - дело обстоит не просто...
Сразу скажу, что ещё не подключал её, потому-что возможности пока не имею(погода и т.п.)
Вот так она выглядит:
Изображение
НО! меня засмуща один фиолетовый проводок, который идёт буквально никуда...думал антенна, да нет, антенка в другом месте...чорная и жёсткая...
Вот на схеме вверху есть этот провод со зловещей надписью "Starter test wire"
Изображение
НАфига тест стартера или как этот провод обозвать я ненаю, вот и думаю может народ поможет разобраться...
Для наглядности прилагаю фотки более подробно, так сказать "дабы на мясо посмотреть":
Изображение
Изображение
Изображение
Надеюсь кто-нибудь представляет что это может быть и куда его лепить...
Мои предположения, что это какойта сигнальный провод, цепляющийся на стартер, и дающий знать сигналке, что стартер работает. Назревает вопрос - куда тогда его цыплять?

Заранее благодарен за помощь!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с сигналкой. Непонятный провод...
СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 17:27 
Старожил
Старожил

Откуда: МСК, ВАО, дом 5, корпус 37/11, строение 76Б, спросить Клаву Васильевну
Скутер: matrix180, fmb50, зид175, ЛВЗ50))
Стаж: н/у
а сигналко-то с запуском или без? 8-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 17:31 
Гуру стайлинга

За дальнобой 2-й степени. (1) За статью 1-й степени. (1) За вклад в развитие клуба (1) За стайлинг (1) За инновации (1)
Угу...но врядли этот провод участвует в запуске, ибо всё необходимое - в разьёме, а на этом даже питание ни разу не появилось после всех нажатий на все кнопки

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 17:48 
Старожил
Старожил

CHROME писал(а):
Угу...но врядли этот провод участвует в запуске, ибо всё необходимое - в разьёме, а на этом даже питание ни разу не появилось после всех нажатий на все кнопки

а который ж тогда на стартер?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 18:03 
Гуру стайлинга

Yegor писал(а):
CHROME писал(а):

серый

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 19:09 
Старожил
Старожил

CHROME писал(а):
Yegor писал(а):
CHROME писал(а):

серый

а с какой-то радости-то? Четта я на ночь глядя не догоняю.... С какой радости с замка зажигания-то он идет стоке? Заводится с ключа? *DONT_KNOW*

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 19:21 
Гуру стайлинга

Китай однако...на голубом сразу появляется питание и есть постоянно пока зажигание не вырубить, а на сером - для старта...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 19:40 
Старожил
Старожил

Медали: 2
За тех. помощь 1-й степени (1) За тех. помощь 2-й степени (1)
Скутер: 650,400,150,110,72,62,49сс
Стаж: увиличивается постоя
Судя по названию могу предположить что этот провод, если его на гену накинуть, реагирует на то что движок завелся и выключает стартер при дистанционном пуске. На штатной такого нет, скока держишь стока и крутит.
Еще бывают сигналки с обратной связью у которых есть два независимых канала связи на разных частотах и следственно две антэны.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 дек 2008, 22:47 
Гуру стайлинга

Ясненько...
По схеме как я смотрю, то это провод входящего сигнала и диод не даёт выходу сигнала из сигналки, только в схему...
Исходя из теории (p-n переход) стоит предположить, что на этот провод должен ити плюс...

Если я не прав - поправьте меня плиз...

Но если я прав, то стоит ли быть увереным, что этот провод нужно кидать на генератор?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 00:38 
Гуру стайлинга

dark.bel, спасибо за то, что натолкнул на идею...
В итоге долгих раздумий и изучений схемы сигналки, вплоть до мелочей - подтвердилась моя теория насчёт сигнального провода!
Принцип работы оказался прост:
Когда сигналка входит в режим запуска двигателя, она включает зажигание, запускает стартер на время, указанное внутренним таймером и двигатель заводится...
Если запуск произошёл удачно, то в борт.сети скутера появляется питание, которое и подаётся на этот сигнальный провод...
Положительный сигнал через провод проходит диод и резистор общим сопротивлением в примерно 1800 кОм, в цепи появляется логический уровень, падающий на контроллер пейджера, а дальше уже трансмиттер передаёт сигнал на пейджер, что двигатель заведён и на пейджере загоратся дымок из выхлопной трубы и типо лучики от фар, что означает "я типа завёлся" и звучит утвердительный сигнал пейджера и сирены сигналки. вот такая система работы, так шо это просто датчик запуска...как я и думал )))

Антенна кстати общая, причём наполовину планарная и плюс провод-антенка из одной жилы...
Кстати насчёт антенны!!!!!
Сразу скажу, что не стоит по таким мелочам обижаться на продавцов - это китай и никуда от этого не денисся, автоматы штампуют всё и вся без разбору, поэтому брак есть всегда...
Вот и мне показалось, что как-то слабо сигналка ловит пйджер...и наоборот...
При изучении платы не трудно было незаметить место спайки антенны к плате:
Изображение
Раньше я почемуто не присматривался, но теперь присмотрелся и кое-что заметил...давайте ка сменим линзы:
Изображение
Не заметили? Микроскоп наш друг!!!
Изображение
Вот он брак...пропайка только с одной стороны, причём по схеме пропаять надо именно сверху платы, ибо дорожка антенны идёт по этой поверхности, вот он противный китайский автоматический друг! почему и говорю - ПРОДАВЕЦ НЕ ВИНОВАТ! а проблема - пустяк!
Смотрим с другой стороны:
Изображение
Что видим? странная пропайка, будто оторвано...
Приблизим:
Изображение
Я так и знал! обрыв пятачка на печатной плате...в принципе это не страшно, этот пятачок лишь укрепляющий монтажный компонент, главную роль выполняет второй пятачок, который и надо припаять...
Прозвонив плату и провод я был немного шокирован, грубо говоря сигналка использовала лишь планарную антенну для приёма/передачи сигнала, ибо у провода и платы даже касательного контакта небыло...
Припайка провода даст свои плоды, так что кто столкнётся с таким пустячком, не начинайте пудрить мозги магазинам - решите проблему сами...
Лучше стоит подумать о том, что нелишние пару десятков метров от скутера до вас могут сыграть важную роль в спасении вашего коня...

ЗЫ
Сама антенна по крайней мере на этой сигналке сделана из одножильного провода, а это значит, что вырвать пятачки с корнями в процессе сборки - не есть трудно...
А так вобще скажу, что сигналка довольно добротно сделана, хорошие материалы, соединения...кстати пропайка деталей выполнена вполне качественно, так что возможно либо это редкий случай, либо я сам выломал проводок когда разбирал...ну и ничо, зато поразбирался :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 23:06 
С припаяной антеной на сколько далеко ловит пейджер?
Выложи фотки брелоков (там где кнопка автозапуска).
Сколько секунд крутит стартёр при автозапуске? Как можно настроить интервал времени работы стартёра?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 00:02 
Гуру стайлинга

nikita800 писал(а):
С припаяной антеной на сколько далеко ловит пейджер?

Скоро скажу, покачто испытать немогу, сигналка не на скутере, могу только от блока птания запитать...на днях думаю скажу...

nikita800 писал(а):
Выложи фотки брелоков (там где кнопка автозапуска).

Изображение
Изображение

nikita800 писал(а):
Сколько секунд крутит стартёр при автозапуске? Как можно настроить интервал времени работы стартёра?

Крутит примерно 2 секунды...настроить никак, это заложено программно...
Есть два варианта решения проблемы, если стандартного интервала не хватает:
1. Если просто двиг позно хватает, то ставится дополнительный таймер, который при подаче на него питания открывается и определённое время держится открытым, а потом сам закрывается, схем полно в нете...

2. Если движку полюбому нада давать газку при запуске, то сдесь поможет система с подгазовкой...когдато я придумал такую вещь, но она мне не пригодилась...суть в том, что ставится активатор, подсоединённый на тросс газа...сам активатор подключается параллельно стартеру и когда идёт запуск, то активатор немного открывает заслонку, таким образом система сама подгазовывает для запуска, а как только стартер выключается, то подгазовка сама собой выключается...вот такая незамысловатая идея мне когдато пришла...странно, чо это я никогда об этом не говорил... *DONT_KNOW* может полезная идея, а я молчал :( :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 01:06 
CHROME:
У меня подгазовывать не надо. Прогретый скутер заводится за 1 сек, а вот холодный более чем 2 сек. Боюсь что надо будет несколько раз автозавод тыкать, чтоб завести.
А что за кнопка с ключиком на лицевой панели?
Какая батарейка в брелоке?
Я тоже собираюсь такую покупать. Уже вышел на кого надо ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 01:12 
Гуру стайлинга

То кнопочка блокировки кнопок, чтоб случайно не нажать...
Батарейка обычная минипальчиковая размера ААА алкалиновая...

Я ешо попробую, но эта сигналка кажись тоже скока держишь кнопку, стока и крутит...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 01:22 
Упссс...вот тут http://scooter93.ru/forum/16-27-1 нашел темку про эту сигналку, и закрались сомнения

Цитата:
неплохая по заявлениям производителя, -на самом деле довольно часто встречается с глюками. бывает двиг не заводится пока не отключишь сигналку (в смысле вынуть штекер и поставить заглушку), бывает при включённой сигнализации (в режиме охраны) включается питание и двиг можно завести и уехать, и пусть орёт. ещё есть такая неприятность в настройках (а она ещё и настраиваема), через пару секунд как заглушил двиг она пру раз пикает во все свои сто децибел, раздражает уже на второй день, и сек через десять автоматически ставится в режим охраны, в некоторых ситуациях приходится постоянно держать брелок наготове. Эти опции отключаются, но пока допрёшь как это сделать уйму нервов истратишь. не помню что именно, но ещё несколько раз приходили с поворотниками. И не стоит радеть о качестве установки, при наличии в скуте разъёмов (каковых скутов нынче большинство) неправильно установить можно только имея таковую цель. обратная связь служит недалеко (~50 метров на открытом пространстве) через железобетон не проходит сигнал. действенна только при посещении магазинов (например супермаркетов, где отсутствуешь долго, а тебя от твоего коня закрывает стеклянная витрина) кроме того звучёк на брелоке настолько тих, что в кармане в шумном магазине всё равно не услышиш. И жаль что брелок один, а не два как в других. мало ли.
А главный подвох в том что эти недостатки не только не в каждой сигналке этой модели (иначе бы и не продавали) так ещё и то появятся, то исчезнут (незнаешь когда мастеру её везти, утром глючила, а в обед всё в порядке).
но в общем при грамотной доработке можно действительно получить хорошую сигналку.
p.s. но никто из моих знакомых не стал её курочить. кто продал, кто в гараж закинул. Все поставили дешёвую без обратной связи и без глюков. двое знакомых оставили эту, один даже доволен.
Искренне надеюсь что у тебя проблем с ней не будет.

Про дальность действия сигнала и железобетонные стены этот человек возможно правду сказал, т.к. у него возможно была тоже антенна плохо припаяна.
То что она пиликает при выключении - плохо. У меня сейчас штатная стоит, она тоже пиликает при выключении зажигания. Написано можно настроить, а как? После 10 сек она автоматически ставит сама себя на охрану???

Подключи её на скут, очень жду твоих тестов, особенно по глюкам выше.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа