Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 06 май 2025, 12:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 150 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Правильный датчик температуры
СообщениеДобавлено: 17 июл 2009, 22:59 
Новичок
Новичок

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: Gilera Stalker
Стаж: 7 лет
edwardR писал(а):
Может даже получится отображать одновременно и обороты и температуру. Будем ждать реализации задуманного :)

Boss писал(а):
Вообще-то именно эти параметры и хотелось бы видеть одновременно...

Согласен с аудиторией. Параметры критичные, убогим экранчиком как в Stage6 ограничиваться нельзя, нужна одновременная индикация.
edwardR писал(а):
Будем ждать реализации задуманного :)

А слабо нарисовать хотелку? Я, например, вааще не представляю себе (пока что), как эта пежня должна выглядеть...
*DONT_KNOW*
Люди с фантазией есть в народе?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 11:16 
Интересующийся
Интересующийся

Скутер: URAL IMZ 8.103.10
Стаж: 3 сезон
Pro писал(а):
Да. Только с этими датчиками лучше перейти на свечи с длинной резьбой. И необязательно уплотнительное кольцо на свече. Даже лучше без него.

А что, датчики такие "толстенькие"? :-o сколько в мм? Просто у меня уже свечи с длинной резьбой, под ввертыш.
Pro писал(а):
Пока я просто пытаюсь найти нормальный корпус, чтобы без косяков, недорогой, и по габаритам подходил. Вроде нашел, но встала проблема как оформлять морду девайса. Вроде придумал, но нужно еще станочную обработку корпуса делать...

Скинь фоту, хоть какой примерно глянуть... :)
Pro писал(а):
1. Какой формы и размера лучше всего сделать девайс? Вертикальный, горизонтальный, круглый, большой, маленький?
2. Индикация должна быть цифровой или все-таки достаточно светодиодной шкалы-столбика?

1. Маленький - точно, место у многих ограничено. Горизонтальный или круглый - тут каждый скажет по разному...в принципе и так и так нормально будет. Но для горизонтального ,наверное, проще будет найти местечко... *DONT_KNOW*
2. Думаю, все же цифровая.
А на сколько вообще удешевляет девайс применение "шкалы-столбика"?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 16:23 
Посетитель
Посетитель

Медали: 1
За болото. (1)
Скутер: Irbis Z50R, Honda SW-600
Стаж: с 2008 года
up///

Последний раз редактировалось nertex 18 июл 2009, 16:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 16:25 
Посетитель
Посетитель

Медали: 1
За болото. (1)
Скутер: Irbis Z50R, Honda SW-600
Стаж: с 2008 года
Pro писал(а):
Если речь о цифровом термометре, то его можно будет приобрести через неделю (у меня фирменные платы закончились, следующая партия будет на след неделе). Стоимость: 1420 руб. за комплект. В комплекте модуль термометра с 9-контактным разъемом, два датчика (под свечу и воздушный), ответные части разъемов датчиков и термометра, двухметровый запас проводов для датчиков, инструкция

Готов купить.Как появятся в продаже отпишитесь пожалуйста в личку,если можно,то с фоткой и размерами прибора и напишите,как его оплатить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 20 июл 2009, 09:09 
Новичок
Новичок

nertex писал(а):
Как появятся в продаже отпишитесь пожалуйста в личку,если можно,то с фоткой и размерами прибора и напишите,как его оплатить.

Добро. Как только следующие приборы будут готовы, отпишусь в личку с подробностями.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 20 июл 2009, 09:47 
Новичок
Новичок

SemeN писал(а):
Pro писал(а):
Да. Только с этими датчиками лучше перейти на свечи с длинной резьбой. И необязательно уплотнительное кольцо на свече. Даже лучше без него.

А что, датчики такие "толстенькие"? :-o сколько в мм? Просто у меня уже свечи с длинной резьбой, под ввертыш.

Датчик отнимает 3 мм от посадки свечи. Т.е., свечу с короткой резьбой можно будет ввернуть, но желательно без кольца (кольцо сжимаем пассатижами чтобы не проворачивалось, и выкручиваем из него свечу, с некоторым усилием).

А свечу с длинной резьбой можно вворачивать без ограничений - в любом резьбовом соединении реально работают только первые три витка, остальное подстраховка. Просто с этими датчиками уплотнительное кольцо свечи, на самом деле, не нужно вообще: оно пользы не приносит.
SemeN писал(а):
Pro писал(а):
Пока я просто пытаюсь найти нормальный корпус

Скинь фоту, хоть какой примерно глянуть... :)

Да ничего там особенного, брусочек из алюминиевого сплава, пример внизу прикреплен. Размеры: 90х38х30. Закрыт алюминиевой же крышкой, на четыре винта по углам. В оригинале не имеет вообще никаких отверстий, так что я сейчас как раз парюсь с мехобработкой - окно под индикаторы, кабельный ввод. Отдельная проблема - крепление. Зараза, оно мне весь моск уже проело...

Может, кто поможет советом, как такую коробку проще (и удобней!) всего присобачить к моцу?
SemeN писал(а):
2. Думаю, все же цифровая.
А на сколько вообще удешевляет девайс применение "шкалы-столбика"?

Несильно, процентов на 20. И здесь дело не в самом индикаторе - он стоит копейки. Проблема в компоновке, энергопотреблении, математике прошивки. Там сразу всплывает ворох фишек, нормальное решение которых требует включения дополнительных компонентов. Можно не решать их как положено, а сделать как в PICмикро. Тогда разницы в цене не будет вообще, но цифры не будет видно на солнце.

А вообще, основной вопрос, конечно, в габаритах. Именно в габаритах дисплейного блока. Две планки светодиодов гораздо компактнее, чем 6- или 8-символьный цифровой индикатор. А если сделать цифры маленькими - есть такие - то их не будет видно. Ну, и считывать показания со светодиодной шкалы гораздо легче: мельком глянул, горит зелененькое или нет, и все дела.

Вложения:
Комментарий к файлу: Пример корпуса
.JPG
.JPG [ 2.71 KiB | Просмотров: 3154 ]

СообщениеДобавлено: 20 июл 2009, 13:15 
Интересующийся
Интересующийся

Скутер: LUX50QT-7
Стаж: 2
Я думаю это должна быть однозначно цифра, иначе накой было разрабатывать такой точный термометр. Если будет светодиодная шкала, то это уже получится индикаторный прибор, а цифровая шкала - измерительный. Я готов выкладывать денюшку именно за измерительную технику. Расположение горизонтальное и в виде прямоугольника - наиболее пригоден для отображения большей информации одновременно.
Не очень понял твой призыв помочь с дизайном? Растолкуй, может смогу помочь.

Кстати, на моем "коне" изначально установлены ЖКИ часы. Признаться, я не испытываю затруднений со считыванием информации. Во первых я всегда передвигаюсь с включенным световым оборудованием, особенно в темное время суток :). Шкала подсвечена. Т.е. и днем и ночью, с солнцем и без него я могу свободно в любую секунду получить информацию о времени. Быть может и тебе, все же, стоит рассмотреть вариант установки именно ЖКИ. Я понимаю, что есть фанаты, эксплуатирующие технику при температурах, критичных для ЖКИ. Но их единицы. Я думаю, что основная масса передвигается при более благоприятных климатических условиях.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 20 июл 2009, 15:11 
Новичок
Новичок

edwardR писал(а):
Я думаю это должна быть однозначно цифра, иначе накой было разрабатывать такой точный термометр. Если будет светодиодная шкала, то это уже получится индикаторный прибор, а цифровая шкала - измерительный.

Именно. Подмечено абсолютно верно - индикаторный прибор. Причем с ОЧЕНЬ точной сигнализацией. Т.е., если вот эта лампочка загорелась - все плохо, точно кранты мотору. Но пока она не горит - значит все еще нормально.

Смысл-то в том, что в большинстве случаев пользователю не очень хочется вдумываться в смысл показываемых прибором цифр. Он обычно хочет на самом деле знать, все ли в порядке с мотором, и если нет, то насколько все плохо. Индикаторный прибор именно это и показывает.

Мне поступили заявки от людей, ездящих на эндуро по всяким ебеням, в том числе в ралли-рейды. У них интерес именно в индикаторном устройстве. Оно и понятно - эндуристу-кроссовику нет времени рассматривать приборы, у него и так забот по горло.

Так что полезны будут оба прибора, просто сфера применений будет разной.

edwardR писал(а):
Не очень понял твой призыв помочь с дизайном? Растолкуй, может смогу помочь.

Тут все просто. Я умею сделать хорошую вещь, но совершенно неспособен сделать ее красивой. К тому же у меня очень своеобразные понятия о прекрасном и удобном, в чем я не раз имел случай убедиться ((( Так что если кто-то имеет желание помочь прорисовать внешний вид прибора, расположение элементов, помощь будет принята с благодарностью, и не только.
edwardR писал(а):
Кстати, на моем "коне" изначально установлены ЖКИ часы.

А какой вертикальный размер символа на этих часах?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 20 июл 2009, 22:55 
Интересующийся
Интересующийся

Я себе вольтметр раньше ставить хотел...голову сломал, но ничего лучше придумать хомутика не смог... :-[ В общем как вариант, мож хомутами... *DONT_KNOW* А если их культурненько сделать, то и смотреться будет хорошо. На крайняк, если ничего не придумаешь - как нибудь пристроится. Я так набросал, колхозно правда, но из положения выйти можно. ))) Pro, а там в коробочке местечка есть немного - если что под болтики или еще чего?

Вложения:
garmin-etrex-kreplenie_103246-500.jpg
garmin-etrex-kreplenie_103246-500.jpg [ 21.12 KiB | Просмотров: 2934 ]
299_krep_big_large.jpg
299_krep_big_large.jpg [ 25.42 KiB | Просмотров: 2934 ]
gps_00_308_100_b_3_xl.jpg
gps_00_308_100_b_3_xl.jpg [ 83.64 KiB | Просмотров: 2935 ]
pmrweb047001.jpg
pmrweb047001.jpg [ 69.67 KiB | Просмотров: 2934 ]
Комментарий к файлу: хомутик
крепления.jpg
крепления.jpg [ 28.22 KiB | Просмотров: 2933 ]

СообщениеДобавлено: 22 июл 2009, 12:00 
Интересующийся
Интересующийся

Pro писал(а):
А какой вертикальный размер символа на этих часах?

Где то ~12mm. Это минимум. Меньше, наверное, уже нерекомендуется.

По поводу дизайна. Вышли фотки того что нужно укомпоновать и завернуть в оболочку. Желательно, чтоб можно было оценить размеры элементов. Попробую в 3D изобразить.

Тут перечитывал ветку и понял, что мы забыли одну очень важную вещичку - НАПРЯЖЕМЕТР :-D
Однозначно нужно иметь информацию о питании на борту. Вольтаж, зарядка ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 июл 2009, 20:00 
Интересующийся
Интересующийся

edwardR писал(а):
Тут перечитывал ветку и понял, что мы забыли одну очень важную вещичку - НАПРЯЖЕМЕТР :-D
Однозначно нужно иметь информацию о питании на борту. Вольтаж, зарядка ...

...вообще-то вольтметр будет встроен в термометр. шкала светодиодная в левой части прибора - на фотке видно. И напряжение и зарядку показывает... я себе от пятерки думал ставить, а тут такой вариант замечательный и компактный - клево... )))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 июл 2009, 10:55 
Интересующийся
Интересующийся

Согласен, тока я имел ввиду такую сборку как ТАХОМЕТР - ТЕРМОМЕТР - ВОЛЬТМЕТР.
Очень хочу :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 июл 2009, 15:21 
Новичок
Новичок

SemeN писал(а):
Я себе вольтметр раньше ставить хотел...голову сломал, но ничего лучше придумать хомутика не смог... :-[ В общем как вариант, мож хомутами ... Pro, а там в коробочке местечка есть немного - если что под болтики или еще чего?

Идея отличная - хомут как ответная часть стандартного пультового или гидравлического хомута. Плюс, разумеется, ответная часть для отдельной установки.

Я так думаю, поскольку корпус из себя представляет брусочек, сделать три варианта установки - хомут-держатель можно будет крепить либо посередине корпуса (для установки например между траверсами), слева (для крепления на/возле правом рулевом пульте) и справа (для крепления на/возле левого пульта).
edwardR писал(а):
По поводу дизайна. Вышли фотки того что нужно укомпоновать и завернуть в оболочку. Желательно, чтоб можно было оценить размеры элементов. Попробую в 3D изобразить.

Гм. Вот даже и не знаю. Фотки? Светодиодов? )))

Девайс №1

1. Индикатор трехсимвольный, высота символов стандартная 15 мм (тахо)
2. Линейка светодиодов, размер либо 2х5 мм (прямоугольные), либо диам.5 мм (круглые) - 12 шт (вольтметр)
3. Две линейки светодиодов, размер либо 2х5 мм (прямоугольные), либо диам.5 мм (круглые) - по 10 шт (термометр)

Почему термометровых линеек две - чтобы одну и ту же плату можно было использовать для монтажа двух разных модификаций прибора, для одноцилиндровых и двухцилиндровых мотоциклов.

Девайс №2

1. Индикатор трехсимвольный, высота символов стандартная 15 мм (тахо)
2. Линейка светодиодов, размер либо 2х5 мм (прямоугольные), либо диам.5 мм (круглые) - 12 шт (вольтметр)
3. Индикатор восьмисимвольный, высота символов стандартная 15 мм (термометр)

Так вот, примерно...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 июл 2009, 15:26 
Новичок
Новичок

edwardR писал(а):
Согласен, тока я имел ввиду такую сборку как ТАХОМЕТР - ТЕРМОМЕТР - ВОЛЬТМЕТР.
Очень хочу :(

Вообще, вотльтметр - наименьшая проблема 8-) Это как бонус, будет в любом моем девайсе. Фишка только в том, что он весьма громоздок - 3х2 см ((( Его очень неудобно разводить на плате, собаку, это единственный бенц.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 июл 2009, 17:44 
Новичок
Новичок

Так. По поводу ЖК-экранов. Версия приборов с ЖК-экранами будет. Сейчас я начинаю работы по освоению ЖК-индикации.

НО. Даже приблизительный анализ показывает, что ЖК-версия прибора будет гораздо дороже светодиодной :( Причин тому несколько.

Первая: все промышленно выпускаемые (и относительно дешевые) дисплеи, готовые к установке в девайс, имеют настолько неудобный форм-фактор, что ни о какой компактности устройства не приходится говорить вообще. Это гробина будет, не меньше сигаретной пачки и с кроооошечными (8х4 мм) буковками на морде...

Вторая: те из ЖК-дисплеев, что подходят по размерам, совершенно не годятся к установке в девайс, поскольку не имеют удобных интерфейсных цепей. Для них потребуется своя обвязка, на отработку и вылизывание которой понадобится тоже свое время (((

Короче, МОЖЕТ БЫТЬ - первый девайс появится к новому году. И то не факт... *DONT_KNOW*

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 150 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа