Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 24 июн 2025, 01:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 150 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Правильный датчик температуры
СообщениеДобавлено: 25 июл 2009, 22:53 
Интересующийся
Интересующийся

Поблагодарил: раз(а)
Скутер: URAL IMZ 8.103.10
Стаж: 3 сезон
Pro писал(а):
Идея отличная - хомут как ответная часть стандартного пультового или гидравлического хомута. Плюс, разумеется, ответная часть для отдельной установки.

Я так думаю, поскольку корпус из себя представляет брусочек, сделать три варианта установки - хомут-держатель можно будет крепить либо посередине корпуса (для установки например между траверсами), слева (для крепления на/возле правом рулевом пульте) и справа (для крепления на/возле левого пульта).

клеваа... :-D ток нифига особо не понял...что за "ответная часть" такая? эта часть, вроде, на половину руля...или я не так понял??? *DONT_KNOW* и зачем три варианта? Один вариант - посередине - универсален, по моему. Повесить куда угодно можно.

Последний раз редактировалось SemeN 27 июл 2009, 19:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 11:50 
Интересующийся
Интересующийся

Скутер: LUX50QT-7
Стаж: 2
Pro писал(а):
1. Индикатор трехсимвольный, высота символов стандартная 15 мм (тахо)

Со светодиодами все понятно. Если можно маркировку индикатора или его размеры и
предполагаемую толщину печатной платы с навешанными элементами.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 14:12 
Интересующийся
Интересующийся

Предлагаю компановку начать с температурной светодиодной шкалы.
Пока одна планка. Я вижу ее такой. По мере нарастания температуры будут зажигаться последующие светодиоды, пока не загорятся все. Светодиоды, наверное, лучше квадратные, более компактно получается.
Будут размеры цифровой панели, можно будет уже играть с компановкой.
В оболочку завернем позже, когда все размеры и размещения будут ясны.

Вложения:
LineDiodTemper.gif
LineDiodTemper.gif [ 22.51 KiB | Просмотров: 2655 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 15:35 
Посетитель
Посетитель

А как на счет тем у кого выносная приборка, то бишь отдельные баночки, спидометр, вольтметр и так далее, щапизнуть в банку, получится внизу у тебя дисплей 3х символьный, а светодиоды можно пустить по кругу... то бишь вокруг будет тахометр к примеру, аля аналог, но цифра... к примеру по 2,4 светика на оборот, это кому какая точность нужна... мне кажется что такой такометр будет... просто бомба) можно сделать что бы хагорались последовательно, можно, что бы загорались например только несколько... то бишь поднимаются оборты, светик один загорает, за ним тухнет, но это все так... рахмышления) сильно не бейте))) может на рисую вечерком(то как я это себе примерно представляю))), сейчас времени нет...
ЗЫ удачи в проекте, вещь весьма полезная, ждем с нетерпением, тахо у меня есть))) но на его место светики поставить не прочь))) и дисплей с термодатчиком и вольтметром...(не знаю почему, но вот вольтметр мечта идиота) думал купить уже отдельную колбочку и всунуть её в приборку, но раз пошла такая пьянка)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 16:16 
Интересующийся
Интересующийся

А вот так я вижу работу вольтметра. 12 светодиодов я взял из твоего поста выше. Можно обойтись и меньшим количеством.

Вложения:
LineDiodVoltag.gif
LineDiodVoltag.gif [ 36.34 KiB | Просмотров: 2468 ]
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 19:56 
Интересующийся
Интересующийся

Скутер: URAL IMZ 8.103.10
Стаж: 3 сезон
Может светодиод на 12V тоже зеленым сделать или вообще с 12 до 14,5 зеленым? Просто включил зажигание - загорелся желтенький и сразу не понятно что у тебя с батареей - надо присматриваться. А загорелся зеленый - сразу видно, что аккумулятор заряженый.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 00:02 
Посетитель
Посетитель

не, думаю правильно, пускай жОлтенький) ты когда машину заводишь, горят все индикаторы... типа проверка, вот и тут так... завел и видишь, что уже зеленый... заряжается)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 01:05 
Бывалый
Бывалый

Скутер: SYM GTS 300i, GX Jetta 90cc
Стаж: Уже не первый год
Не, кому как, а я предпочёл бы видеть числовое значение - оно несёт точную информацию. Видишь, сколько там вольтей-оборотов-градусов, и всё ясно. А если посмотрю на линейку, непроизвольно начну высчитывать, сколько означает там второй жёлтый светик слева...
Хотя, многие, наверное, предпочтут именно линейку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 08:02 
Интересующийся
Интересующийся

Boss писал(а):
Не, кому как, а я предпочёл бы видеть числовое значение - оно несёт точную информацию. Видишь, сколько там вольтей-оборотов-градусов, и всё ясно. А если посмотрю на линейку, непроизвольно начну высчитывать, сколько означает там второй жёлтый светик слева...

Я с тобой полностью солидарен.
Однако есть категории, например, мотокросс, где выглядывать цифири нет времени. Я так понимаю это идет первая, наиболее простая, пробная партия. Дальше обязательно будет цифра.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 08:28 
Интересующийся
Интересующийся

Скутер: Panda Alfamoto
Стаж: с 4.01.08
Всем привет. Внимательно читаю ветку - очень полезная вещица будет. Но... думаю... для зимней езды ЖК не подойдет...а так - автору зачет, молодец.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 09:27 
Новичок
Новичок

Скутер: Gilera Stalker
Стаж: 7 лет
SemeN писал(а):
нифига особо не понял...что за "ответная часть" такая? эта часть, вроде, на половину руля...или я не так понял??? *DONT_KNOW* и зачем три варианта? Один вариант - посередине - универсален, по моему. Повесить куда угодно можно.

Правильно, на полруля. Чтобы можно было на скобу левой или правой гидравлики повесить. А если не получается так, то в комплекте для такого случая и ответная половинка - просто на руль крепить.
Три варианта крепления будут удобней конечному пользователю, а мне не напряжно. Впрочем, посмотрим - лишние дырки в корпусе тоже ведь ни к чему.
edwardR писал(а):
Если можно маркировку индикатора или его размеры и
предполагаемую толщину печатной платы с навешанными элементами.

Размер ТРЕХСИМВОЛЬНОГО индикатора - 38х19 мм. Шестисимвольный ровно вдвое крупнее.

А толщина платы зачем? PCB 1,5 мм, но чем это поможет?

Вообще, братцы, куда-то мы все дружно не туда ломанулись. Куда конструктивней будет не 3d рисовать, а тупо накидать в Кореле эскиз морды девайса. Именно это для меня основная проблема - эскизная компоновка.

И, кстати, с чего все вдруг взяли, что линейка светодиодов должна быть именно такой как нарисовал многоуважаемый edwardR. А почему светодиоды не расположить по какой-нибудь дуге, повторяя например линию изображения на морде. Морда-то пластиковая, там оракалом что угодно наваять можно. А нарисованное уже есть - именно так сейчас линейка и выглядит, только цвета распогалаются так (снизу шкалы): два красных, шесть желтых, два зеленых, желтый, красный.

Решение проблемы с индикацией состояния аккума вижу так - желтый светодиод (кажется, седьмой снизу), отвечающий за уровень 12 вольт, делаем не прямоугольным, а круглым. Его четко будет видно в линейке.
Carnivore писал(а):
А как на счет тем у кого выносная приборка, то бишь отдельные баночки, спидометр, вольтметр и так далее, щапизнуть в банку

Отличная идея. Но требует хорошей проработки - подобные девайсы делали Дукати и Хонда, только ЖК, и люди жаловались, что такой тах очень плохо читаем - типа, стрелка тем и хороша, что видно ее прекрасно и вглядываться в показания нет нужды. Нужно подумать, как читабельность повысить.

А вольтметр - вовсе не мечта идиота. Никто не застрахован от дохлого аккума. А на крупнокубатурных скутерах даже кика нет - встал, и че? Так что вольтметр - вещь офигенная и очень-очень нужная.
edwardR писал(а):
Boss писал(а):

Я с тобой полностью солидарен.
Однако есть категории, например, мотокросс, где выглядывать цифири нет времени. Я так понимаю это идет первая, наиболее простая, пробная партия. Дальше обязательно будет цифра.

Тут есть еще один момент - высчитывать, скока именно, будешь поначалу, в первые пару дней ))) А потом привыкнешь к показаниям и уже просто будешь полагаться на девайс.

Ну а вообще, братцы, цифровая индикация на городском скутере - чистые понты )) Нужнее всего она именно на спортивных аппаратах и гряземешалках - там точное знание показаний полезней всего, но парадокс в том, что именно спортсменам и некогда эти показания считывать. А в городе - ну знаешь ты температуру с точностью до градуса, и что? Пороговое значение гораздо нужнее и важнее.
Впрочем, наверное, не мне такие вещи решать :) Вон у импортных аппаратов температура у всех цифровая на дисплеях. Короче, я делаю, а решайте вы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 09:38 
Новичок
Новичок

ASPetrovich писал(а):
Всем привет. Внимательно читаю ветку - очень полезная вещица будет. Но... думаю... для зимней езды ЖК не подойдет...

Собственно, исходя из личного опыта зимней езды на Севере, я и исходил. Поэтому сначала делаю вещь более универсальную. Ну, и на скуте она выглядит понарядней - лампочки там, разноцветные :)

А ЖК-версия все-таки нужна, это опять же из личного опыта, но уже езды на Юге. Яркое солнце штука коварная, особенно закатное и рассветное. Опять же, более широкие возможности для индикации. Ну, и мизерное энергопотребление очень важно - в масштабах микроконтроллерного устройства мощный светодиод на полных токах штука ооочень прожорливая :( Тем более когда их два десятка.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 11:11 
Интересующийся
Интересующийся

Прежде чем "тупо" взять и накидать эскиз надо четко понимать состав элементов на морде девайса. Я могу тебе такого понарисовать, только толку то от этого?
Есть конкретные элементы - светодиоды в определенной последовательности, индикаторы и пр. Видя их перед собой и можно толково разместить. Оптимально, читабельно и наглядно. Поэтому пытался помочь с 3D. Народ посмотрит и может подсказать: это лучше туда, а это удобнее туда и т.д.
Я не претендую на истину. Я просто предложил вариант. Надо же с чего то начинать.
Сейчас добавлю индикатор. Можно уже будет обыграть с цифирьками. Посмотреть разные варианты.
Сей труд называется моделирование.
Впрочем, если это не требуется, скажи, я не буду заморачиваться. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 12:45 
Новичок
Новичок

Вот оно, кардинальное отличие художника и технократа :-D Прошу прощения - я просто не понял, что в 3д тебе проще и понятней.

Вообще, мне нужен именно двумерный эскиз. Это будет просто рисунок на оракале, перенесенный на пластик. Так будет сделана морда девайса. Под индикаторы и светодиоды - прозрачные окошки заданного размера на этом же оракале.

Состав элементов я уже перечислил, надо их эстетично и логично разместить, и сделать какую-нито картинку на морде. Общий ход работы - думается, примерно как при рисовании новой подложки на приборку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 15:19 
Интересующийся
Интересующийся

Пусть будет это, для начала. Первый дубовый, "тупой" вариант :)
Там где написано "Тахометр" можешь читать как "термометр".

Вложения:
-1.gif
-1.gif [ 10.27 KiB | Просмотров: 2561 ]
Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 150 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа