Клуб любителей китайских скутеров

Форум клуба любителей китайских скутеров

Текущее время: 19 май 2025, 11:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Непонятка с рулём. Помогите идентифицировать неисправность.
СообщениеДобавлено: 11 авг 2009, 22:53 
Бывалый
Бывалый

Поблагодарил: раз(а)
Медали: 2
За статью 2-й степени (1) За стайлинг (1)
Скутер: Viper Grand Prix 50 (Копия Кимко Кобры)
Недавно с моим двухколёсным другом случилось несчастье. Я перехал железный угол высотой в 5 см на скорости 35км в час. Как следствие - руль немного повёрнут влево, колесо - прямо. Помогите идентифицировать неисправность. Судя по внешнему осмотру, перья вилки вроде ровные.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Непонятка с рулём. Помогите идентифицировать неисправность.
СообщениеДобавлено: 11 авг 2009, 23:00 
Старожил
Старожил

Откуда: МСК, ВАО, дом 5, корпус 37/11, строение 76Б, спросить Клаву Васильевну
Скутер: matrix180, fmb50, зид175, ЛВЗ50))
Стаж: н/у
Nigredo11 писал(а):
Недавно с моим двухколёсным другом случилось несчастье. Я перехал железный угол высотой в 5 см на скорости 35км в час. Как следствие - руль немного повёрнут влево, колесо - прямо. Помогите идентифицировать неисправность. Судя по внешнему осмотру, перья вилки вроде ровные.

и что, из-за такой фигни все кривое стало? При таком раскладе у меня б скутер был в узел завернут. :-D

Глянь болт такой поперек трубы руля/траверсы проходящий. Находится он в на уровне замка зажигания или чуть выше, под пластиком... Упри колесо с ПРАВОЙ стороны в, скажем, бордюр, стену и тп, и попытайся повернуть руль направо - в стену. авось и совместится направление движения и руля. А потом болтик этот подтяни.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Непонятка с рулём. Помогите идентифицировать неисправность.
СообщениеДобавлено: 11 авг 2009, 23:13 
Бывалый
Бывалый

Скутер: BM JoyR-50
Стаж: 4 сезона
та же хрень, только это после хорошего падения у меня...

ты либо говоришь про огромную гайку, либо совсем не о том. пробовал я всё делать, через пару десятков км по чигирям всё возвращается... может конечно неособо крпеко затянул гайки стопорящие, но усилие кг в 50 то было... скоро буду морду разбирать, а может весной только, чёнить попробую придумать...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 11 авг 2009, 23:18 
Старожил
Старожил

Откуда: МСК, ВАО, дом 5, корпус 37/11, строение 76Б, спросить Клаву Васильевну
Скутер: matrix180, fmb50, зид175, ЛВЗ50))
Стаж: н/у
Quad174 писал(а):
та же хрень, только это после хорошего падения у меня...

ты либо говоришь про огромную гайку, либо совсем не о том. пробовал я всё делать, через пару десятков км по чигирям всё возвращается... может конечно неособо крпеко затянул гайки стопорящие, но усилие кг в 50 то было... скоро буду морду разбирать, а может весной только, чёнить попробую придумать...

нуу, если для кого гайка 13-14мм - это БОЛЬШАЯ гайка - то для меня и 41 не проблема)

я говорю про болт, проходящий поперек рулевого вала.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 11 авг 2009, 23:56 
Бывалый
Бывалый

вот и я про него говорю, этот болт только стопорит траверсу в руле и недаёт люфтить, а боковой болт с гайкой держит руль и траверсу вместе. так што если люфт то смотреть эти направления. если подтягивать, то сначала ослабить боковой болт, потом подтягивать посередине (чаще шестигранник на 6), и затянуть. и разбирать по той же схеме.

а про большие я говорил про... размер непомню. но больше 30 помоему. они ниже этих болтов, под клювом обычно в самом верху. и чтобы туда добраться то нужно снять сам руль (выкрутить те 2 болта)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 12 авг 2009, 10:24 
Интересующийся
Интересующийся

Скутер: JoyR 72cc, мотовелосипед 2т, 50км/ч
Стаж: Много
После падения руль смотрел влево немного, но при езде дискомфорта не ощущалось. *DONT_KNOW*
Как тут и говорилось, ослабил гайку сквозного болта и уперев колесо в бордюр, рулем выровнял. Затем подтянул. *THUMBS UP*
А гайки подшипников рулевой колонки тут не при чём, если они ослабнут - будет вилка люфтить вертикально. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 12 авг 2009, 10:38 
Бывалый
Бывалый

о! тчно! надо будет ослабить эти гайки. только вот проблема что там толком к ним неподлезть))) приборку снимать придётся)))

и кстати у меня как то люфтило изза того что втулка/болт на котром переднее колесо крутится ослабла гайка))) когда разбирал сам охринел!!! так и колесо потерять ндолго)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 авг 2009, 11:52 
Новичок
Новичок

Скутер: Jonway 250
Внимание!
Был подобный опыт!
Скажу сразу, причина - лопнула траверса!
Когда я этого еще не знал, проблему решил так: Вставил переднее колесо между гаражами и создавая огромное усилие на рукоятках руля добился правильного положения. Через какое-то время руль опять стал смотреть немного в сторону, решил ездить так, поначалу после долгой езды уставали руки, потом, видимо, прикаталась резина - стало легче. Потом как-то почти тысячу скут прошел возя двоих. Вот тут-то вся кака и вылезла!
Плановое тестовое экстренное торможение, переднее колесо резко уходит в сторону, едва избежал падения. Сразу осмотр! Я чуть не поседел: лопнула траверса! Но, я поседел, когда понял сколько я прошел с этой ерундой, а последнюю тысячу еще и с бесценным человеком вторым номером!
Весь ремонт: 1.5 т.р. - траверса и 2,5 часа времени!
Жаль не сфотографировал ту китайскую заводскую траверсу перед тем как выбросить. Там от рулевого вала к перу идет профиль в виде буквы "П" так вот две грани этого профиля лопнули, а при первом осмотре (естественно он был, перед тем как использовать гаражи для правки))..) на трещине еще не образовалась ржавчина, да и сама она была скорее всего невелика.
Не пожалейте пяти минут завтрашним утром и загляните под клюв, если ненароком траверса лопнет полностью - это 1000% падение!!!

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа