Предмет тестированияМне на тестирование была предоставлена сигнализация с двусторонней связью, продающаяся в интернет-магазине СкутрОК. Стоимость сигнализации – 2300р (на октябрь 2009г). Производство – КНР, все надписи на коробке – на китайском языке кроме названия сигналки и указания на сайт. Для очистки совести я попробовал посмотреть какие-нибудь характеристики сигнализации по указанной ссылке, но это оказалась ссылка на сайт продавца всего_на_свете да еще и по-китайски.
Комплект поставкиПосле неудачной попытки выяснить хоть что-то про попавший мне в руки прибор, я открыл коробку и обнаружил внутри:
- Моноблок собственно сигнализации
- Брелок-пейджер белого цвета
- Брелок-пульт черного цвета
- 2 батарейки АА
- разъем для моноблока с торчащими из него проводами (для тех, у кого нет на скутере стандартного разъема
- сирена
- 2 кусочка двустороннего скотча для крепления сигнализации и сирены
- руководство на английском и китайском языках (бумажка малюсенькая, шрифт ОЧЕНЬ мелкий)
Первое, что я сделал – открыл отделение для батарейки на брелке-пейджере. Ох… made in China… Из открытого отделения выпала «улиточная» пружинка-контакт.
Ладно, не привыкать – открыл корпус, вынул начинку. Посмотрел на пайку всех обозримых соединений – все аккуратно кроме места под «+» батарейки (собственно, этот контакт и выпал). Такое ощущение, что это место перепаивали, причем с закрытыми глазами, используя паяльник для ведер (огромные шматки припоя, в которых было углубление от отвалившегося контакта и явно перегретая часть текстолита). Взяв паяльник, удалил излишки, иглой прочистил отверстие в плате и нормально припаял контакт. Засунул в корпус и вставил батарейку.
После подачи питания брелок проиграл какую-то мелодию, моргая 2 светодиодами и стих (приготовился к работе).
Установка и первые впечатленияУстановка на мой скутер, оснащенный разъемом для сигнализации, заняла минут 10 (в основном – на снятие и обратную установку клюва.
После установки – проверка «работы вообще». Работает (ставится, снимается, заводится с обоих брелков).
Сами брелки сделаны стандартно, но очень по-разному: пейджер очевидно должен быть основным брелком (его кнопки, расположенные на боковой поверхности, достаточно защищены от случайного нажатия); односторонний брелок, напротив, предназначен, видимо, в качестве «аварийного» (его кнопки находятся на плоской поверхности и достаточно над ней выдаются, хотя и не нажимаются самопроизвольно в кармане). Т.е. для постоянного использования – белый брелок-пейджер, а для случая, когда с ним что-то случилось – черный «обычный» (который просто лежит в сумке или в кармане).
Тестирование.Тестировались следующие показатели:
1. расстояние взаимной «видимости» скутера и пейджера
2. чувствительность датчиков (вибрации и удара)
3. работа блокиратора двигателя.
Прежде чем описывать результаты необходимо сказать, что пейджер, когда находится в радиусе видимости бортового блока, мигает синим (или красным и синим) светодиодом.
1.
расстояние взаимной «видимости» скутера и пейджера. . Методика испытаний на «удаленность» была проста. Скутер ставился на сигнализацию с пейджера после чего я удалялся в даль светлую, посматривая на этот брелок (когда моргать закончит). Испытания проводились не на открытой местности, а в городишке Москве с ее, в основном, железобетонным многоэтажными домами.
Результат меня удивил и порадовал сигнал пропал на расстоянии (по прямой) около 400м, когда между мной и скутером был 12- этажный дом, «хрущевка» и некоторое количество деревьев. На работе я оставляю скутер в 100 метрах от здания между этим зданием и стоянкой еще 1 кирпичное 2-х этажное здание, моя рабочая комната находится на 2 этаже окнами в противоположную от стоянки сторону. Проблем со связью нет. ИМХО, на открытой местности дальность увереннной связи не должна быть меньше 600м.
К положительным чертам устройства следует отнести то, что пейджер постоянно (примерно раз в 10с) проверяет связь с сигнализацией (к сожалению, при потере связи не выдается никакого предупреждения, но отсутствие мигания светодиода в зоне уверенного приема должно насторожить). При потере связи более чем на 3 проверки (более 30с) пейджер автоматически ее не восстанавливает, но восстановление происходит при нажатии на кнопку блокировки (если скутер в зоне действия).
2.
чувствительность датчиков (вибрации и удара). Ну тут и говорить нечего – более чем хотелось бы

. При среднем ветре, запуске в радиусе 200м мощных фейерверков, случайном касании руля – сирена. В случае нежного касания корпуса – помыргивание поворотниками и «ворчание (не могу по другому описать этот звук). Эта чувствительность за 2,5 недели с момента установки уже пару раз мне спасала если не сам аппарат, то отдельные его узлы – точно (была пара попыток снять со скутера аккумулятор и ветровик).
3.
работа блокиратора двигателя. Ну что тут сказать – работает. Для проверки я отсоединил сирену, поставил скутер на сигналку с активацией блокировки двигателя. После этого попытался завести скутер с кнопки – не загорается стоп-сигнал и (видимо, обрывается «нулевой» провод), стартер, соответственно, тоже не работает. Попытка завести с кик-стартера также провалилась (по той же причине). Я знаю, что есть скутера, которые можно завести «с ноги» не нажимая на тормоз (на моем скутере ручку тормоза нажимать нужно). Возможно, на таком аппарате «блокировка двигателя» не сработает.
После статических испытаний, я проверил заявленную производителем (в инструкции) функцию дистанционного глушения двигателя. Двигатель был заведен (на подножке) и на пейджере была нажата кнопка «постанови на охрану». Результат предсказуемый: двигатель заглох, и начала работать сигнализация как при попытке угона.
ЭнергопотреблениеВ комплекте идет 2 батарейки ААА (самые обычные). Их (обеих) хватило на 2,5 недели, на сколько хватит алкалинового «энержайзера» посмотрю. Аккумулятор скутера сама сигнализация подъедает вполне умеренно – за неделю стояния сигналке (с парой срабатываний) до конца не удалось полностью разрядить аккумулятор на 7Ач (гелевый от UPS). Т.е. завести скутер, с кнопки, конечно, не удалось, но сигнализация была жива, и при повороте ключа зажигания заработали все приборы, которым было положено. Для сравнения, стоявшая до этого штатная сигналка имени Хонлинга, при гораздо меньшем функционале и зоне действия полностью сажала этот же аккумулятор за 5 дней.
Замеченные проблемы и неприятностиЧерез 2 недели после установки случился первый глюк: на полном ходу (скорость около 70км/ч в плотном потоке) сработала сигнализация (с остановкой двигателя). Сказать, что я был неприятно удивлен – нечего не сказать

. Из состояния «орущее и не заводящееся двухколесное чудо» (во втором ряду Ленинского проспекта
![Че ты сказал? ]:->](./images/smilies/aq.gif)
) скутер удалось вывести только повернув ключ зажигания в положение выключено с последующим нажиманием на брелке кнопки «снятие с охраны».
Еще через пару дней приключился очередной (пока последний) глюк. На сей раз странности были в работе брелка-пейджера. Конкретно случилось следующее: после постановки скутера на охрану брелок-пейджер стал мигать не красным_и_синим светодиодами, а только синим. По пытка снять скутер с охраны не привела к успеху. После перезагрузки брелка по питанию (просто вынул-вставил батарейку) ситуация не изменилась: на брелок не реагировал на нажатие никаких кнопок кроме «снятие с охраны» и то неадекватно (1 сигнал вместо 2 и скутер с охраны не снимается). Из этой патовой ситуации выход нашелся с применением второго брелка (односторонней связи). С его помощью скутер был снят с охраны и поставлен на охрану с блокировкой двигателя. При постановке на охрану с использованием «обычного» брелка брелок-пейэжер вел себя так, как будто все действия проводились с его помощью, но светодиод на нем по-прежнему мигал только синий. Через некоторое время лежания на полке пейждер вдруг снова стал перемигиваться обоими цветами и восстановил работоспособность до первого цикла «снять-поставить на охрану» (после чего снова «ушел в себя»). Так я езжу с двумя брелками: обычным ставлю-снимаю, а по пейджеру отслеживаю целостность скутера – неудобно, но пока без сбоев.
Общее резюме.Сигнализация в условиях города показала себя очень хорошо. Чувствительность, достаточная зона уверенного приема, постоянная проверка связи между пейджером и блоком сигнализации – вполне достойный набор параметров за невысокую цену.
Я надеюсь, что мне просто не повезло с брелком-пейджером и у остальных потребителей не возникнет подобных неприятностей.